Лента новостей

17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Сможет ли AGM-183A соперничать с российским «Кинжалом»?

Сможет ли AGM-183A соперничать с российским «Кинжалом»?


кинжал

Полет из верхних слоев атмосферы со скоростью 20 чисел Маха, самостоятельное маневрирование и стоимость в сотни миллионов долларов — США провели первое испытание новой тактической гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Работу над этим оружием американцы активизировали после первых сообщений о появлении ударных гиперзвуковых комплексов у России. В Пентагоне обещают, что первые образцы новых ракет поступят в ВВС США уже в 2022-м.

В рядах отстающих

Аббревиатура AGM-183A расшифровывается как Air Launched Rapid Response Weapon — оружие быстрого ответа с базированием в воздухе. Носителем комплекса выступил стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress, который отправился в испытательный полет с базы Эдвардс в Калифорнии. Ракета не оснащалась боевой частью и с борта самолета не запускалась.

«В ходе испытаний собраны данные о лобовом сопротивлении и вибрационных воздействиях на само оружие и на внешнее оборудование самолета. Прототип не имел взрывчатки и не стартовал с борта В-52 во время летных испытаний. Этот тип сбора данных необходим для всех разрабатываемых систем вооружения ВВС», — уточняется в сообщении ВВС США.

Как заявляют в Пентагоне, перед оборонно-промышленным комплексом США поставили задачу догнать Россию и Китай, которые в области гиперзвукового оружия ушли далеко вперед. Главным разработчиком нового комплекса выбрана компания «Локхид Мартин». На создание AGM-183A и еще одной гиперзвуковой ударной системы дальнего радиуса действия Hacksaw («Ножовка») ей в 2018-м выделили почти пятьсот миллионов и более девятисот миллионов долларов соответственно.

Впрочем, по мнению экспертов, американский оборонпром не сможет быстро создать такое оружие из-за отсутствия технического задела. Так, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что до принятия на вооружение гиперзвуковых ракет США уйдет не менее пяти лет.

AGM-183A

«Одно время они решили делать такое оружие, но потом отказались, решив, что оно им не нужно. Еще предстоят длительные, объемные испытания, летные и наземные, необходимо создать полноценную систему управления — это три-четыре года минимум», — сказал Сивков РИА Новости.

Не первый блин

Информации о новой гиперзвуковой разработке США в открытых источниках пока мало. Однако, по неофициальным данным, AGM-183A или Arrow («Стрела») сможет развивать скорость до 20 чисел Маха. Ее, скорее всего, оснастят ядерной боевой частью. «Стрела» представляет собой планирующий летательный аппарат, не оснащенный двигателем. Ракета доставляет его на нужную высоту и придает необходимую начальную скорость. Из верхних слоев атмосферы «Стрела» будет спускаться уже самостоятельно. При этом она сможет маневрировать для преодоления средств противоракетной обороны противника.

«Ножовка» — это уже твердотопливная крылатая ракета, наводимая на цель с помощью спутника. Ее носителями станут бомбардировщики и истребители, стоящие сегодня на вооружении ВВС США. Целями «пилы» станут наземные и надводные, подвижные и неподвижные объекты.

Это не первые проекты американской оборонки по разработке гиперзвукового оружия. В начале 2000-х НАСА испытало аппарат X-43. В течение трех лет разработчики провели три пуска, из которых только два оказались относительно успешными. Первый аппарат был уничтожен после одиннадцати секунд полета из-за ошибки системы управления. Два других прототипа выполнили десятиминутные полеты. По заявлению испытателей, аппараты развили скорость около десяти чисел Маха — это почти 12 тысяч километров в час.

Позже Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) подготовило боевой маневрирующий блок Falcon, а также боевой блок AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Пробные пуски обоих прототипов оказались неудачными. Пентагон в последние годы также работает над созданием наземной гиперзвуковой ракетной системы.

Однако при всем разнообразии программ и задумок американских конструкторов проекты гиперзвукового оружия в большей степени остаются на бумаге, и ни один из них пока не доведен до конца. Реальны здесь только сотни миллионов долларов, потраченные на научно-исследовательские и конструкторские работы.

По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, при создании гиперзвукового оружия у США возникли сложности с разработкой системы наведения и ведения ракет. «Они сделали хорошее топливо, шаг за шагом доработали электронную начинку. Если бы была система управления, то гиперзвук у них бы заработал, — сказал Судаков РИА Новости. — Представьте, что вы берете пращу и выстреливаете ракету с огромной скоростью, но она не может попасть в цель, потому что вы не успеваете ей управлять. Это ключевой вопрос. Чтобы его решить, американским специалистам необходимо расширять группировку спутников, что напрямую связано с космической программой. Трамп уже поручил заняться этой темой».

По другую сторону океана

В свою очередь Россия пока остается единственной страной в мире, сумевшей довести гиперзвуковое ударное оружие до стадии принятия на вооружение. Напомним, о создании нового вида вооружения президент страны Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию в марте 2018-го. Тогда стало известно, что российским оружейникам удалось разработать и успешно испытать ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Эта система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. На пути к цели планирующий крылатый блок маневрирует как по горизонтали, так и по высоте, что делает «Авангард» неуязвимым для любых существующих на сегодня средств ПВО и ПРО.

Еще один проект гиперзвукового оружия, воплощенный в жизнь, — авиационная ракета «Кинжал». Благодаря огромной скорости ракету практически невозможно обнаружить радиолокационными станциями. Носители «Кинжалов» — истребители-перехватчики МиГ-31. Ракета может поражать цели на дистанции более тысячи километров. В Минобороны России неоднократно сообщали об учениях, в рамках которых пуски гиперзвуковых «Кинжалов» выполнялись по морским и наземным целям. В 2018-м «тридцатьпервые», вооруженные «Кинжалами», выполнили почти четыреста полетов на воздушное патрулирование над Черным и Каспийским морями.

Без гиперзвука не останутся и моряки. Конструкторы с 2011-го занимаются разработкой гиперзвукового комплекса «Циркон», который будет устанавливаться на подводные лодки пятого поколения «Хаски» и перспективные надводные корабли. «Циркон» будет разгоняться до девяти Махов, а дальность полета ракеты составит более тысячи километров. Применение предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей и подводных лодок, в том числе произведенных и строящихся под высокоточные ракеты «Калибр».

Судаков считает, что российские конструкторы обогнали американских коллег в создании гиперзвукового оружия на три-пять лет. «Но я уверен, что США в ближайшие годы сделают гиперзвуковое оружие, на этот счет не должно быть никаких иллюзий. Однозначно: шаг за шагом гиперзвук появится и в других странах», — отметил эксперт.


Николай Протопопов


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Сможет ли AGM-183A соперничать с российским «Кинжалом»?"


Напишите ваш комментарий к статье "Сможет ли AGM-183A соперничать с российским «Кинжалом»?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх