Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже


гтс газ

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что правительство готовит теневую продажу газотранспортной системы (ГТС). По ее словам, партия подает заявления о возможном преступлении в Госбюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро. Тимошенко потребовала также, чтобы в ситуацию немедленно вмешался президент Владимир Зеленский.

ГТС Украины сегодня вычленяют из структуры Национальной компании «Нафтогаз Украины» (процесс называется «анбандлинг») – отдельная компания будет управляться независимым оператором, как предусмотрено Третьим энергопакетом ЕС. Еще осенью 2016 года правительство создало ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Предполагалось, что уже в начале 2018 года компания сможет получить государственную ГТС в управление.

Однако руководство «Нафтогаза» обратилось к правительству с просьбой отсрочить старт из-за суда с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Руководитель Национальной компании Андрей Коболев пояснил, что суд запретил передавать новой структуре действующие контрактные обязательства. То есть без согласия «Газпрома» (контракт на транспортировку газа с которым действует с 2009-го до конца 2019-го) решить этот вопрос было невозможно.

Сейчас функции по технической эксплуатации ГТС временно исполняет дочерняя структура «Нафтогаза» – компания «Укртрансгаз». В конце мая правительство утвердило модель анбандлинга – Ownership Unbundling (в основу заложен принцип права собственности). С 1 июля планируется создать отдельное юридическое лицо – ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Эта компания будет осуществлять те функции по эксплуатации ГТС, которые сейчас возложены на «Укртрансгаз».

Примечательно, что дочерняя структура «Нафтогаза» на прошлой неделе заявила о преддефолтном состоянии. Пресс-служба компании сообщила: «В связи с дефицитом средств у «Укртрансгаза» нет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд». Технологического газа, необходимого для обеспечения работы ГТС, осталось до 24 июня.

Причинами, которые привели к такой ситуации, компания назвала «экономически не обоснованные тарифы» на транспортировку/поставку газа на внутреннем рынке; отбор газа из ГТС участникам рынка (облгазы задолжали «Укртрансгазу» с 2016 года по февраль 2019 года более 1 млрд долл.). Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сказал газете «День», что ситуация парадоксальна: «Укртрансгаз», обеспечивая транзит газа по ГТС, приносит прибыль в 2,7 млрд долл., но давно уже балансирует на грани банкротства. «Нафтогаз» высасывает все деньги компании», – отметил он.

Корольчук пояснил, что скрывается за теми проблемами, о которых сообщила пресс-служба компании: установленный для облгазов тариф на транспортировку/поставку газа не покрывает расходов, поэтому операторы газораспределительных сетей терпят убытки и наращивают задолженности перед «Укртрансгазом». Компания, в свою очередь, увеличивает долг перед «Нафтогазом». Юрий Корольчук считает: «Выгоду от такой ситуации может получить «Нафтогаз», который заинтересован в банкротстве облгазов и получении контроля над газовыми сетями. Это касается внутреннего рынка». Что касается внешних факторов, то, по словам эксперта, «доведение «Укртрансгаза» до коллапса может затормозить процесс заключения нового транзитного газового контракта».
Бывший министр ЖКХ (в правительстве Юлии Тимошенко) Алексей Кучеренко обратил внимание, что правительство Владимира Гройсмана уже сейчас пытается «переложить на главу «Нафтогаза» Коболева ответственность за будущие зимние проблемы». Так он прокомментировал требование премьер-министра к руководству «Нафтогаза», «чтобы зимой был газ. Это их ответственность. Персональная». Алексей Кучеренко, которого цитирует издание «Страна», намекнул, что сам Гройсман во главе своей новой партии намерен к зиме перейти в безопасное кресло депутата Верховной рады: «Почему-то мне кажется, что он что-то знает о зимних рисках…»

В Киеве обращают внимание, что в начале июня правительство передало «Нафтогазу» во временное управление до конца года ПАО «Магистральные газопроводы Украины», а с 1 января 2020 года полномочия по управлению перейдут к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины. В этот момент теоретически должен вступить в силу новый контракт на транспортировку российского газа в ЕС по украинской ГТС. Сейчас заключение такого контракта под вопросом.

Юлия Тимошенко, выступая на совещании глав парламентских фракций, заявила, что ситуация свидетельствует о намерении «довести ГТС до искусственного банкротства ради дальнейшей ее теневой продажи за бесценок… Пока мы с вами тут мирно разговариваем, идет, по сути, присвоение ГТС Украины. Сейчас контрольный пакет готовится к передаче неизвестным инвесторам».

Украинская власть предполагала привлечение иностранного инвестора или инвесторов к управлению ГТС. Условия передачи ему пакета акций компании-оператора еще обсуждаются. Ранее Петр Порошенко и Владимир Гройсман говорили, что заинтересованность в проекте проявляют десятки западных компаний (российским и аффилированным с российскими компаниями Верховная рада запретила принимать участие в будущем конкурсе).

В начале июня официально сообщалось, что украинская сторона привлекла иностранных экспертов для работы над созданием компании-оператора ГТС. Представителей делегировал Консорциум газовых компаний ЕС (назывались компании GRTgaz SA – Франция, Gasunie – Нидерланды и Snam SpA – Италия). В официальном сообщении говорилось: «Привлечение этих специалистов является первым этапом сотрудничества между украинским и европейскими операторами ГТС в рамках Соглашения о создании совместной рабочей группы, которое было подписано в начале апреля текущего года». Юлия Тимошенко потребовала от президента Зеленского выяснить, что происходит на самом деле.


Татьяна Ивженко


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Газотранспортную систему Украины готовят к продаже"


Напишите ваш комментарий к статье "Газотранспортную систему Украины готовят к продаже"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх