Лента новостей

17:49
Преимущества новейшей ЗРС С-500 «Прометей»
17:48
Боевые катера США станут самым крупным поражением украинского флота
17:45
Ордов рассказал, в каком диапазоне будет дрейфовать курс рубля до конца 2020 года
17:42
»Арктические» льготы выстроят принципиально новую бизнес-систему в регионе
17:22
Китайцы назвали хитростью мудрость РФ
17:18
«Северный поток — 2»: газопровод, наносящий вред отношениям США и Европы (Atlantico, Франция)
17:15
The Guardian (Великобритания): Доминик Рааб объявляет санкции Великобритании против нарушителей прав человека
17:14
Пан или пропал: итог президентских выборов в Польше окажется непредсказуемым
17:12
The Hill (США): почему насчет российских платежей боевикам нам нужно немного скепсиса и больше доказательств
17:09
Капитан первого ранга Мануэль Агирре: «Россия, вне всяких сомнений, влияет на Средиземноморье» (ABC, Испания)
17:06
Forbes (США): новые патрульные катера Украины — это пустяки. В случае следующего вторжения российский флот могут потопить противокорабельные ракеты
17:00
РЖД ожидают снижения погрузки в июле на 6,5%
16:57
РЖД придерживаются прогноза по падению погрузки в 2020 году
16:54
Минэкономразвития отреагировало на данные о резком падении доходов
16:51
Торгпред рассказал об экспорте российских лекарств во Вьетнам
16:45
Рядом с Мексикой образовался тропический шторм «Кристина»
16:44
Фильмы о Шугалее покажут истинное лицо не только Ливии, но и либеральных правозащитников
16:42
В МИД оценили ситуацию вокруг Договора по открытому небу
16:39
МУС согласился начать расследование действий армии Хафтара
16:36
Наблюдатели ОБСЕ решили не ехать на президентские выборы в Белоруссию
16:32
Германия назвала трех мировых лидеров
16:30
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
16:21
Диверсия на ядерном объекте Ирана: Израиль резко поднял ставки
15:57
СТРАНА: украинский военный заявил об отсутствии «непосредственной угрозы» со стороны России
15:51
Лондон внес 25 россиян в свой «список Магнитского»
15:45
Политолог Валерий Соловей заявил, что в ближайшем окружении Путина начали играть против него
15:36
Предприниматели рассказали о возобновлении работы после пандемии
15:33
На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен
15:30
Экономист Иноземцев дал рецепт обогащения бедных россиян
15:24
Еврейский конгресс напомнил о своих правах в Европе
15:21
Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда
15:18
Миротворцев ОБСЕ на Донбассе прозвали «слепыми»
14:54
Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении медикам компенсации за отпуск
14:51
Кремль пообещал ответить на новые санкции Британии в отношении граждан РФ
14:48
Джабаров призвал ужесточать законы против организаторов прозападных акций в пандемию
14:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.07.2020
14:19
Американские СМИ назвали пять причин провала Зеленского
14:18
Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием
13:57
За что на этот раз нас ждет порция антироссийского дерьма?
13:48
Миру необходимо глобальное пробуждение
13:45
Конец гегемонии
13:42
Почему Путин прав
13:39
Банковские шалости-2. Счета под прицелом
13:36
Угроза суверенитету Европы
13:33
Тот случай, когда мечтать вредно – руководство токсичного «АБЗ-1» думает не о том
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Экономика » Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже


гтс газ

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что правительство готовит теневую продажу газотранспортной системы (ГТС). По ее словам, партия подает заявления о возможном преступлении в Госбюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро. Тимошенко потребовала также, чтобы в ситуацию немедленно вмешался президент Владимир Зеленский.

ГТС Украины сегодня вычленяют из структуры Национальной компании «Нафтогаз Украины» (процесс называется «анбандлинг») – отдельная компания будет управляться независимым оператором, как предусмотрено Третьим энергопакетом ЕС. Еще осенью 2016 года правительство создало ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Предполагалось, что уже в начале 2018 года компания сможет получить государственную ГТС в управление.

Однако руководство «Нафтогаза» обратилось к правительству с просьбой отсрочить старт из-за суда с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Руководитель Национальной компании Андрей Коболев пояснил, что суд запретил передавать новой структуре действующие контрактные обязательства. То есть без согласия «Газпрома» (контракт на транспортировку газа с которым действует с 2009-го до конца 2019-го) решить этот вопрос было невозможно.

Сейчас функции по технической эксплуатации ГТС временно исполняет дочерняя структура «Нафтогаза» – компания «Укртрансгаз». В конце мая правительство утвердило модель анбандлинга – Ownership Unbundling (в основу заложен принцип права собственности). С 1 июля планируется создать отдельное юридическое лицо – ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Эта компания будет осуществлять те функции по эксплуатации ГТС, которые сейчас возложены на «Укртрансгаз».

Примечательно, что дочерняя структура «Нафтогаза» на прошлой неделе заявила о преддефолтном состоянии. Пресс-служба компании сообщила: «В связи с дефицитом средств у «Укртрансгаза» нет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд». Технологического газа, необходимого для обеспечения работы ГТС, осталось до 24 июня.

Причинами, которые привели к такой ситуации, компания назвала «экономически не обоснованные тарифы» на транспортировку/поставку газа на внутреннем рынке; отбор газа из ГТС участникам рынка (облгазы задолжали «Укртрансгазу» с 2016 года по февраль 2019 года более 1 млрд долл.). Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сказал газете «День», что ситуация парадоксальна: «Укртрансгаз», обеспечивая транзит газа по ГТС, приносит прибыль в 2,7 млрд долл., но давно уже балансирует на грани банкротства. «Нафтогаз» высасывает все деньги компании», – отметил он.

Корольчук пояснил, что скрывается за теми проблемами, о которых сообщила пресс-служба компании: установленный для облгазов тариф на транспортировку/поставку газа не покрывает расходов, поэтому операторы газораспределительных сетей терпят убытки и наращивают задолженности перед «Укртрансгазом». Компания, в свою очередь, увеличивает долг перед «Нафтогазом». Юрий Корольчук считает: «Выгоду от такой ситуации может получить «Нафтогаз», который заинтересован в банкротстве облгазов и получении контроля над газовыми сетями. Это касается внутреннего рынка». Что касается внешних факторов, то, по словам эксперта, «доведение «Укртрансгаза» до коллапса может затормозить процесс заключения нового транзитного газового контракта».
Бывший министр ЖКХ (в правительстве Юлии Тимошенко) Алексей Кучеренко обратил внимание, что правительство Владимира Гройсмана уже сейчас пытается «переложить на главу «Нафтогаза» Коболева ответственность за будущие зимние проблемы». Так он прокомментировал требование премьер-министра к руководству «Нафтогаза», «чтобы зимой был газ. Это их ответственность. Персональная». Алексей Кучеренко, которого цитирует издание «Страна», намекнул, что сам Гройсман во главе своей новой партии намерен к зиме перейти в безопасное кресло депутата Верховной рады: «Почему-то мне кажется, что он что-то знает о зимних рисках…»

В Киеве обращают внимание, что в начале июня правительство передало «Нафтогазу» во временное управление до конца года ПАО «Магистральные газопроводы Украины», а с 1 января 2020 года полномочия по управлению перейдут к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины. В этот момент теоретически должен вступить в силу новый контракт на транспортировку российского газа в ЕС по украинской ГТС. Сейчас заключение такого контракта под вопросом.

Юлия Тимошенко, выступая на совещании глав парламентских фракций, заявила, что ситуация свидетельствует о намерении «довести ГТС до искусственного банкротства ради дальнейшей ее теневой продажи за бесценок… Пока мы с вами тут мирно разговариваем, идет, по сути, присвоение ГТС Украины. Сейчас контрольный пакет готовится к передаче неизвестным инвесторам».

Украинская власть предполагала привлечение иностранного инвестора или инвесторов к управлению ГТС. Условия передачи ему пакета акций компании-оператора еще обсуждаются. Ранее Петр Порошенко и Владимир Гройсман говорили, что заинтересованность в проекте проявляют десятки западных компаний (российским и аффилированным с российскими компаниями Верховная рада запретила принимать участие в будущем конкурсе).

В начале июня официально сообщалось, что украинская сторона привлекла иностранных экспертов для работы над созданием компании-оператора ГТС. Представителей делегировал Консорциум газовых компаний ЕС (назывались компании GRTgaz SA – Франция, Gasunie – Нидерланды и Snam SpA – Италия). В официальном сообщении говорилось: «Привлечение этих специалистов является первым этапом сотрудничества между украинским и европейскими операторами ГТС в рамках Соглашения о создании совместной рабочей группы, которое было подписано в начале апреля текущего года». Юлия Тимошенко потребовала от президента Зеленского выяснить, что происходит на самом деле.


Татьяна Ивженко



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Газотранспортную систему Украины готовят к продаже"


Напишите ваш комментарий к статье "Газотранспортную систему Украины готовят к продаже"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх