Лента новостей

06:39
Разумков назвал зарплаты депутатов Рады – они оказались больше, чем у президента
06:38
Киев добивает создателей лучшего танка Второй мировой войны
06:38
Постпред Украины при Совете Европы: «Мы теряем главные признаки государства – население и территорию»
06:36
«Жест отчаяния»: как либерализация экспортных сделок может повлиять на ВПК Украины
06:35
Голос Мордора: Генерал Народ
06:35
Алексей Куракин: Коллективный оргазм Зе-ботов и скромная санитарка майдана
06:34
Зеленский уважил Москву
06:33
Юрий Селиванов: Британский лев в поисках черной кошки
06:32
Зачем Нетаньяху приезжает в Киев?
05:20
Цифровой эксперимент ЦИК позволит всем гостям Москвы проголосовать на региональных выборах
23:06
На колени не встанем
23:06
Имитация перемен с целью реконструкции порохоботства
23:05
Die Welt (Германия): как США деньгами и разбоем прибрали к рукам половину Северной Америки
23:04
Правда о Боинге никому не нужна
23:03
Мэр Оттавы 40 лет скрывал свою гомосексуальность
23:02
Матч «Зенита» с «Ахматом» увенчался судейским скандалом
23:02
Иран обвинил Лондон и Вашингтон в снижении безопасности в Персидском заливе
23:02
В Совфеде призвали Украину укрепить свое единство
23:01
Западные артисты выступили на фестивале оперы и балета в Крыму
23:01
Источник объяснил страсть Мика Джаггера к новым матрасам
23:00
Новый аэропорт в Саратове принял первый самолет
22:59
Украина вместо разминирования Станицы Луганской перебросила туда гаубицы
22:59
Китай отчитал ЕС за вмешательство в дела Гонконга
22:58
Медведчук поможет изменить конституцию Украины для мира на Донбассе
22:58
Остров Гран-Канария гибнет от лесных пожаров
22:58
ВВС ЛНА уничтожили турецкую базу около Мисураты
22:57
Иран отчитал США за оккупацию части Сирии
22:57
В Ульяновской области «очень тихий» отличник зарубил топором всю свою семью
22:56
Партия Зеленского уклоняется от окончания войны на Донбассе
22:55
В Донецке проходят соревнования по конкуру на Кубок ДНР
22:55
Митинг в Гонконге собрал около двух миллионов человек
22:54
Александр Роджерс: Митинг КПРФ как агония «протеста»
22:54
США подтвердили свой интерес к покупке Гренландии
22:53
Жена Порошенко профинансировала комедию о бойне на Донбассе
22:52
Киберпанк растоптал симулякр — куда испарился «многотысячный протест»
22:50
Какие военные технологии США увели у России
22:49
Россия прощается с американскими долгами
20:53
Google сам контролирует свою собственную оппозицию и рад такому раскладу
19:16
Сирийские «Силы Тигра» теснят моджахедов «Хайят Тахрир аш-Шам» в сирийской провинции Идлиб
18:11
Израильские солдаты уничтожили вооруженную группировку на границе с Палестиной
17:45
Что забыли активисты «Мемориала» в Эстонии?
16:45
Лондон готовится к проведению операции Yellowhammer
16:38
Британский Генштаб снова озабочен «российской угрозой»
16:31
Порошенко украл у украинцев 8 миллиардов долларов
16:26
Украина успешно уничтожает собственное производство
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Ещё раз о "затопленном Петербурге"

Ещё раз о "затопленном Петербурге"


В статье делается попытка пояснить некоторые "несостыковки", кажущиеся альтернативным историкам "элементами заговора" и "сокрытием истинной истории Санкт-Петербурга". Будет немного занудно, поэтому сразу скажу - материал на любителя ))

Итак, прежде всего, историкам вменяется в вину их "нежелание" обращать внимание на те детали (фрагменты гравюр, изображения на планах и т.п.) на которое обращают внимание "альтернативные историки" и избирательный подход к фактам. Вот хороший пример такого положения дел: строительство дома Ростовского подворья в Петербурге (одно из немногих зданий, дошедших до нас из Петровского времени, хоть и в несколько измененном виде) - "если сравнить современный вид здания и проект, по которому оно строилось, то можно увидеть, что культурный слой, на который уповают наши доблестные историки, за 300 лет совершенно не вырос":

Немного истории:

Но постойте! Как не вырос? Ведь археологи пишут, что "культурный слой на Васильевском острове вырос на 1,7-1,8 метра!

Обрез первоначальных фундаментов сохранившихся каменных зданий первой половины XIII в. на Стрелке Васильевского острова (Двенадцать коллегий, Гостиный двор, Меншиковский дворец, Кунсткамера) залегает сейчас на глубине 1,7–1,8 м. Таким образом, в ряде случаев насыпной культурный слой скрывает до 10–14 рядов первоначальной кирпичной кладки стен XIII в.

Труды Санкт-Петербургской археологической экспедиции СПбГУ.Том I: Археологическое изучение Санкт-Петербурга в 1996–2004 гг.

Ну, во-первых, "обрез фундамента" - это верхняя плоскость фундамента, ("подошва фундамента" - нижняя плоскость) и в данном случае  альтернативщики просто не верно интерпретировали археологическое описание из-за не знания терминологии: глубина залегания обреза фундамента ничего не говорит о культурном слое, поскольку здания с подвальными или цокольными этажами изначально строятся с заглубленным ниже дневной поверхности фундаментом. А вот 10-14 рядов кладки, которую скрыл насыпной культурный слой скажут лучше о его мощности - это примерно 75-105 см.  - (небольшое лирическое отступление).

Итак, помимо якобы отсутствия мощного культурного слоя, с этим и подобными зданиями, построенными по типовому проекту для "именитых" связана ещё одна "странность": на изображениях Берхгольца и парадных видах рисовальщика Махаева, здания выглядят несколько иными - цокольный этаж намного выше, чем по проекту, и по этой причине, к входным дверям на первый этаж ведут высокие двускатные лестницы:

Махаев (на его рисунке изображены не конкретно Ростовское подворье, а просто похожие дома на набережной, построенные по типовому проекту):

И вот в этом самом месте и возникает ощущение, что нас где-то обманывают: ведь если культурный слой не вырос (как мы могли видеть на современной фотографии), то где же эти высокие крыльца? Значит, их не было и по какой-то причине врут художники? Зачем? 

В общем, подозрительно. Однако, если копнуть, то запутанность ситуации лишь усугубляется и становится совершенно ничего не понятно - раскоп у Ростовского подворья выявил наличие подвального входа с арочным перекрытием, находящегося под современным крыльцом и нижние ступени двускатной лестницы:

В.А. Коренцвит "Археологические памятники Петербурга - непроторенная туристами тропа".

Итак, что же получается? Высокое крыльцо все же было, рисовальщики не врут, сейчас его остатки ниже уровня земли, но культурный слой при этом не вырос?! Как так?! И в проекте Леблона, по которому Петр приказал застраивать набережные, никаких высоких лестниц нет! Ничего не понятно!!!

Ну, на самом деле, всё просто, вот несколько выдержек, свидетельствующих, что ситуация с видом "образцовых домов" не так однозначна, как вы нам пытаются представить альтернативные историки, ссылаясь на проект Леблона "домов для именитых":

Итак, с 1714 г. застройка мыса Васильевского острова велась по плану Доменико Трезини. Каменные дома по берегу Невы строились как по чертежу Леблона, в который вносились изменения, так и по проектам других архитекторов.

...Кроме того, благодаря этим листам, оказалось возможным установить, что указ Петра о застройке всех участков на набережных Невы, имевших в ширину 10 саженей, по типовому проекту «дома для именитых», выполненному Леблоном, нарушался. Из выявленных нами документов известно, что Нарышкин, так же как и другие владельцы десятисаженных участков, купил типовой проект дома, который имел семь осей и дверь в центре. Обмеры же Трезини показывают, что выстроенный дом имел в ширину 12 саженей и иную разбивку фасада.

Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге, 1973

Безусловно, проекты «образцовых» домов носили не обязательный, а рекомендательный характер. Требовалось в первую очередь соблюдение этажности, общих размеров и расположения постройки на участке

«Образцовые дома» града Петрова, Санкт-Петербургские ведомости

Кроме того, известно, что Петр повелел выстроить на набережной  собственный дом для Трезини (Университетская наб., 21; 1723-1726) в два апартамента на высоких погребах («выше прибылой воды» на один аршин), с фронтошпицем (мезонином), был построен по проекту ван Звитена и имел одиннадцать осей:

«Можно говорить о том, что застройщики часто сочетали в своих домах черты двух разных образцовых проектов: Леблона — с рустом на углах и центрированным входом и Трезини — с большими пилястрами, мезонином и трехосевой композицией центрального ризалита. (Е. Ю. Станюкович-Денисова (СПбГУ) „Образцовые проекты в жилом строительстве Петербурга 1730-1760-х гг.: проблема типологии и модификации“).»

Проект дома Трезини, схожий с изображениями домов на рисунках Махаева:

Иными словами, строили по образцовому проекту Леблона, но из-за наводнений, с некоторыми дополнениями в виде высокого цоколя и высоких крылец, которые впоследствии, из-за повышения береговой линии в связи с обустройством набережных, были разобраны, вход в подвал засыпан, а вход на первый этаж переделан:

...Не было другого более простого способа защиты от наводнений чем поднять на значительную высоту от земли первый жилой этаж. К центральному входу вело крыльцо с боковыми лестницами. Подобные крыльца были типичными для ранних домов Петербурга. На чертеже из коллекции Берхгольца здание имеет очень высокий цокольный этаж - около 3,5 метра. Забегая вперед, отметим, что как показали раскопки, истинная высота была 2,6 м. А у Сент-Илера высота цокольного этажа 2 м. Как выяснилось, Сент-Илер абсолютно точен. К его времени высота здания действительно была понижена почти на полметра в связи с подсыпкой грунта при строительстве невской набережной. Со времен Петра I действовал указ, обязывающий владельцев участков "своим коштом" возводить и поддерживать набережные на реках и каналах что было особенно обременительно на отдаленном и низком Васильевском острове...

...Очередная подсыпка грунта привела к необходимости переделки крыльца. Центральный дверной проем опустили на целый аршин (0,71 м). Верхнюю часть проема заложили, но оставили в неприкосновенности полуциркульное завершение. Работы по перестройке крылец вел подрядчик Осипов. Тогда же на обоих зданиях черепичная кровля заменена железной.

...Необходимость в подсыпке, как и сто лет назад, была связана с устройством набережной, на этот раз гранитной. В 1850-х ... архитектора К. Тона, а на правом приступили к строительству гранитной Николаевской набережной...

Памятники культуры. Новые открытия., 2006 стр.502

Здания Ростовского подворья на аксонометрическом плане Сент-Илера 1765 г.

Острейшей проблемой для города, основанного на болотах, было осушение. Осушали петербургскую землю с помощью лопаты и тачки — копали бесчисленные каналы, канавы, пруды. Со временем болота подсыхали, вынутая из каналов земля шла на подсыпку низких участков. Кроме того, система каналов “смягчала” натиск наводнения, перераспределяя, как это было и есть в Голландии, наступавшую с моря воду.

...Подсыпка грунта была одним из самых распространенных подготовительных приемов при строительстве зданий. Петр, зная мощь невских наводнений и слабость петербургского грунта, постоянно требовал: “Как возможно, земли в городе умножить, которая зело нужна”. Для подсыпки не только брали землю, вынутую из каналов и прудов, но и привозили ее, порой издалека (особенно песок). Подсыпкой укрепляли и уплотняли грунт, выравнивали низины и ямы, а также расширяли прибрежную полосу. Именно ряжи “вынесли” бастионы Петропавловской крепости в Большую Неву. Так же расширяли берег на Адмиралтейском острове вдоль набережной, где стоял Зимний дом, у Летнего сада и напротив Царицына луга (Марсова поля). Думаю, что благодаря этим и другим (с правого берега) подсыпкам Нева за 300 лет сузилась метров на 50, а может быть, и больше.

Е. В. АНИСИМОВ "Город и Царь"

Итак, что же мы выяснили? Казавшее неразрешимым в начале статьи противоречие получило свое рациональное объяснение. Культурный слой - не выдумка историков и он всё же закопал здание Ростовского подворья, а художники не наврали - лестницы с крыльцами были. 

Спс за внимание.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Ещё раз о "затопленном Петербурге""


3 комментария

  1. {text_stat}
    Vladimir S

    Живо интересуюсь этим вопросом - проблемой.

    Совершенно убеждён что Петр не стоил Петербург а его начали при нём откапывать, когда сошла вода. Построен город не нашей цивилизацией а задолго до, цивилизацией больших людей. Именно поэтому на старинных зданиях мы видим огромные двери. В том же Зимнем дворце мы видим огромные двери и фасады на 80% - окна. Это в нашем то климате? 

    Даже если предположить, что ошиблись с выбором места ( Зимнего) изначально, то видя ежегодные

    затопления этих мест наводнением, было бы глупо продолжать строительство дворца в этом конкретно, месте. 2. Нам всем говорили что освещение в те времена было свечным, при этом бАлы проводили с размахом... Теперь представим: 1.сколько нужно было свечей и обеспечить их замену (свеча горит в среднем 1,5-2 часа) за время проведения бала. Каким образом, при такой высоте сводов главного танцевального зала? 2. За сколько времени, покрылись бы несмываемым слоем копоти, знаменитые ныне на весь мир, расписные потолки? И как/чем дышали люди при таком огромном количестве свечей, находящиеся в зале? Кто хоть иногда использовал свечи при проблемах с электричеством, дома, знают проблему выжженного кислорода, даже от пары свечей на комнату в 15 -20 кв м., в течение пары часов... И таких нестыковок можно приводить десятки. Тут и запредельный объём обработки камня и уровень оной, в СПБ и усадьбах- дворцах пригородов и пр. и пр. Кому интересно, могу поделиться интересным материалов, заставляющим усомниться в официальной исторической теории.

    Со школьных лет, смешит тот факт что Наполеон с упортством маньяка шёл на Москву, в то время как столица России была в СПБ, там же казна, правительство и император Российский. До которых были дороги и было значительно элементарно ближе.

    Должно быть, у него с географией и картами были проблемы. Ага! :-) 

     

    Пётр требовал что бы ни одна подвода не направлялась в город, без камня/камней.

    Земли/глины было с избытком.

     

  2. {text_stat}
    valent452

    Проблемы Наполеона были не с географией, а с присущей во все

    времена проблемами с мозгами западных правителей, особенно

    наглосаксов. 

  3. {text_stat}
    Vladimir S

     "а с присущей во все

    времена проблемами с мозгами западных правителей, особенно

    наглосаксов"

    Сейчас, не об этом!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх