Лента новостей

03:18
Зачем спецназу револьверы
03:12
Сирийские «Ураганы» с эмблемами ВДВ гвоздят террористов стальным дождем
03:06
Братание с Гитлером
03:04
«Сувенир» из Хиросимы
03:00
Два форта и два Бонапарта
02:51
Новак рассказал, как долго продлится эра нефти
02:48
Эксперт оценил новые американские санкции против России
02:45
Экономисты оценили последствия новых санкций против России
02:39
На западе Германии впервые выявили случай заражения коронавирусом
02:36
Трамп на год продлил антироссийские санкции из-за Крыма
02:33
США не гарантируют выдачу визы российскому дипломату, сообщил источник
02:30
В Словакии российские инспекторы проверят военный объект
01:54
Глава представительства УВКБ ООН Ванно Нупек о проблемах беженцев в России
01:18
В МИД Украины заявили, что в отношениях с Россией настала новая эра
01:15
Стремясь повторить историю с MH17, Киев загоняет себя в цугцванг
01:12
Провокации ПНС влекут за собой смерти мирных граждан — ЛНА
00:48
Синдзо Абэ готовится к решению
00:42
США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения
00:09
Бужанский и Волошин инициировали законопроект, позволяющий говорить в Раде на русском языке
00:06
«Говорил и буду». Комаровский сообщил, что он «ватник» и выступил в защиту русского языка
00:03
«Звериный облик гопников в зоне». Шеслер считает неуместным оправдание варварства жителей Новых Санжар
00:00
Лавров потребовал от ООН обратить внимание на нарушение прав человека на Украине
23:57
«Мусор, хлам, животные». Участники АТО шокированы отношением к себе на Украине
23:51
Оппозиционеры устроили цирк из суда по делу «Сети».
23:48
Зачем открыли небо Санкт-Петербурга?
23:39
Политолог Брутер назвал «медийным шумом» в преддверии выборов санкции США против РФ
23:30
Блохин: cанциями против РФ американцы подтвердили нищету внутренней политики
23:12
В Сирии сбит первый крупный турецкий ударный беспилотник ANKA
22:57
В Киеве рассказали о «мощной» подготовке к российскому «наступлению»
22:54
Саудовский король выразил соболезнования в связи со смертью Мубарака
22:51
Секретарь СНБО оценил идею создания ЧВК на Украине
22:48
Страны-соседи Италии не будут закрывать границы из-за коронавируса
22:18
Daily Sabah: избежать нового миграционного кризиса в Турции можно через «расчленение» Сирии
22:15
Svenska Dagbladet: Путин в восторге от успехов Сандерса — они раскалывают США
22:12
CNN: перегнули палку — у США нет доказательств «вмешательства» России на стороне Трампа
22:03
Экс-президент Египта Хосни Мубарак скончался в военном госпитале
21:51
Тепло на долгие года
21:48
Украина поможет: на что готова Беларусь ради дешевой нефти
21:45
Аналитик объяснил закрытие крупных бакалейных заводов: запасаться ли сахаром
21:39
Хованская рассказала о конституционных поправках: «У Госсовета будет новый статус»
21:36
Появились поправки в Конституцию о местном самоуправлении
21:33
Т-34 вместо «Абрамса»: иракская танковая часть поменяла эмблему
21:27
Почему на самом деле исчезли линкоры?
21:12
Восстановят ли в Праге памятник Ленину – Захарова прокомментировала новую инициативу мэрии чешской столицы
21:06
Лавров «отшил» грузинских журналисток, назвав их «больными девочками»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В России » На алмазы с прибором

На алмазы с прибором


Иркутское ООО «Алмазоискатель» в 2019 году начнет серийное производство детекторов происхождения алмазов. До 80% бриллиантов на рынке РФ — искусственные, их выдают за природные, которые стоят вдвое дороже. Инвестиции в проект оцениваются в $40 млн. 

Технологию определения природных алмазов разработал Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ). Патент на разработку он оформил еще в 2016 году. Но у института не было средств для продолжения исследований, и проект был заморожен. В 2017 году ИрНИТУ получил на развитие проекта грант 10 млн рублей от Агентства инвестиционного развития Иркутской области. А в 2018 году институт нашел инвестора — ювелирный салон «Бриллианты Якутии». В июле 2018 года была создана компания ООО «Алмазоискатель», в число учредителей которой вошли управляющий салоном «Бриллианты Якутии» Павел Румянцев (25%, он же стал гендиректором нового предприятия), авторы разработки Александр Немаров (43%) и Виктор Ланцов (22%), а также ИрНИТУ (10%). 

Сейчас алмазы проверяют рентгеном — природные камни светятся под рентгеновскими лучами. Однако эта технология надежна не на 100%, говорят в ИрНИТУ: не все алмазы светятся под рентгеном, к тому же свечение дают и другие минералы: цирконы, пиропы, галиты, кальциты. Технология ИрНИТУ сканирует камни по химическим, физическим, оптическим, геометрическим и другим свойствам. Кроме того, она позволяет искать не только алмазы, но и золото, серебро и другие металлы. 

Детекторы конкурируют 

«Алмазоискатель» не раскрывает объема инвестиций в проект. Эксперты оценивают их в $40 млн (около 2,7 млрд рублей). Один прибор будет стоить в розницу около 50 тыс. рублей. Потребности рынка — примерно 4,3 тыс. приборов, столько в России насчитывается ювелирных салонов. «Алмазоискатель» рассчитывает, что покупать приборы станут и состоятельные россияне, которые хотят застраховаться от приобретения поддельных камней. 

Обычно для определения природности камня его необходимо вынуть из оправы, говорит гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Кроме того, существующие детекторы пока не могут определять ни чистоту бриллианта, ни качество огранки. Если прибор «Алмазоискателя» позволит решить эти проблемы, то он будет пользоваться спросом, считает Уткин. 

Российская корпорация «Алроса» (77% контролируется государством, 23% — физическими и юридическими лицами, а также находится в свободном обращении) тоже разработала детектор алмазов. В сентябре «Алроса» передала в аренду Пробирной палате несколько десятков приборов под названием ALROSA Diamond Inspector. В разработку «Алроса» инвестировала более 10 млн рублей, производит прибор Алмазный научно-технологический центр, созданный «Алросой» и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов». Детектор стоит $9,9 тыс. (673 тыс. рублей) Зарубежные аналоги обойдутся в $18-20 тыс. (1,2-1,4 млн рублей). Сейчас «Алроса» дорабатывает прибор, обещая удешевить его. 

Фейковые камни 

Для большинства отечественных ювелиров такие детекторы непозволительная роскошь, считает Эдуард Уткин. Однако спрос на более доступные по цене приборы огромный, добавляет он. 

Рынок выращенных человеком минералов растет — по прогнозу Research Nester, к 2024 году он удвоится по сравнению с 2015 годом и составит $27,6 млрд. Технологии изготовления драгоценных камней совершенствуются, и отличить искусственные от натуральных становится все сложнее. 

Этим пользуются мошенники, которые выдают синтетические камни за настоящие. «К примеру, в крупной партии бриллиантов, доставленных этим летом на проверку в Геммологический институт Америки, из более чем тысячи камней лишь одиноказался природным, остальные выращены человеком», — говорит эксперт информационно-аналитического агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. 

По оценке Министерства финансов РФ, доля синтетики на отечественном рынке доходит до 60%. Корпорация «Алроса»  отмечает, что синтетика составляет 80% черного рынка драгоценных камней

Минфин РФ предупреждает: синтетика с годами будет дешеветь, в отличие от натуральных камней, поэтому те, кто повелся на дешевизну и попался на обман мошенников, в любом случае останутся в проигрыше. 

Гарантировать природное происхождение можно только в том случае, если сырье идет через российскую таможню из дальнего зарубежья, отмечает Эдуард Уткин. Тогда природное происхождение алмазов подтверждает госконтроль Гохрана, у которого есть необходимые специалисты и оборудование. Однако большая часть поставок осуществляется из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности Армении (на нее приходится 70% всех поставок бриллиантов), Киргизии и Беларуси, и эти каналы Гохран не контролирует. 

У мастеров-ювелиров нет ни приборов, ни специалистов, ни навыков, чтобы убедиться в натуральном происхождении камня. И если ювелир получил искусственный бриллиант под видом настоящего, то дальше он начинает гулять по рынку уже в изделии, говорит Уткин. 

De Beers сдалась 

Мировой рынок тоже перестраивается под новые условия. Летом 2018 года Федеральная торговая комиссия США постановила, что искусственный бриллиант нужно называть так же, как и натуральный, — diamond, хотя раньше это слово имело отношение лишь к природному алмазу, который был огранен. 

В сентябре 2018 года крупнейшая в мире алмазодобывающая корпорация De Beers, которая ровно год назад заявила, что никогда не будет продавать искусственно выращенные бриллианты, начала продажи синтетики, произведенной специально созданной для этого компанией Lightbox Jewelry. Бренд Lightbox позиционируется как «украшения на каждый день», то есть De Beers считает, что искусственная продукция не станет конкурентом природным аналогам.

 У De Beers синтетика стоит на 85-90% ниже, чем натуральные бриллианты, но в целом на рынке, где искусственные камни продают под вином природных, синтетические драгоценности уступают натуральным лишь на 30-40%. 

 

P.s.:



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "На алмазы с прибором"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    Перестаньте сказать, Козюльский! И никаких приборов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх