Лента новостей

14:41
Хлопнули дверью и топнули ножкой: Украина «психует» из-за возвращения России в ПАСЕ
11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » На алмазы с прибором

На алмазы с прибором


Иркутское ООО «Алмазоискатель» в 2019 году начнет серийное производство детекторов происхождения алмазов. До 80% бриллиантов на рынке РФ — искусственные, их выдают за природные, которые стоят вдвое дороже. Инвестиции в проект оцениваются в $40 млн. 

Технологию определения природных алмазов разработал Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ). Патент на разработку он оформил еще в 2016 году. Но у института не было средств для продолжения исследований, и проект был заморожен. В 2017 году ИрНИТУ получил на развитие проекта грант 10 млн рублей от Агентства инвестиционного развития Иркутской области. А в 2018 году институт нашел инвестора — ювелирный салон «Бриллианты Якутии». В июле 2018 года была создана компания ООО «Алмазоискатель», в число учредителей которой вошли управляющий салоном «Бриллианты Якутии» Павел Румянцев (25%, он же стал гендиректором нового предприятия), авторы разработки Александр Немаров (43%) и Виктор Ланцов (22%), а также ИрНИТУ (10%). 

Сейчас алмазы проверяют рентгеном — природные камни светятся под рентгеновскими лучами. Однако эта технология надежна не на 100%, говорят в ИрНИТУ: не все алмазы светятся под рентгеном, к тому же свечение дают и другие минералы: цирконы, пиропы, галиты, кальциты. Технология ИрНИТУ сканирует камни по химическим, физическим, оптическим, геометрическим и другим свойствам. Кроме того, она позволяет искать не только алмазы, но и золото, серебро и другие металлы. 

Детекторы конкурируют 

«Алмазоискатель» не раскрывает объема инвестиций в проект. Эксперты оценивают их в $40 млн (около 2,7 млрд рублей). Один прибор будет стоить в розницу около 50 тыс. рублей. Потребности рынка — примерно 4,3 тыс. приборов, столько в России насчитывается ювелирных салонов. «Алмазоискатель» рассчитывает, что покупать приборы станут и состоятельные россияне, которые хотят застраховаться от приобретения поддельных камней. 

Обычно для определения природности камня его необходимо вынуть из оправы, говорит гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Кроме того, существующие детекторы пока не могут определять ни чистоту бриллианта, ни качество огранки. Если прибор «Алмазоискателя» позволит решить эти проблемы, то он будет пользоваться спросом, считает Уткин. 

Российская корпорация «Алроса» (77% контролируется государством, 23% — физическими и юридическими лицами, а также находится в свободном обращении) тоже разработала детектор алмазов. В сентябре «Алроса» передала в аренду Пробирной палате несколько десятков приборов под названием ALROSA Diamond Inspector. В разработку «Алроса» инвестировала более 10 млн рублей, производит прибор Алмазный научно-технологический центр, созданный «Алросой» и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов». Детектор стоит $9,9 тыс. (673 тыс. рублей) Зарубежные аналоги обойдутся в $18-20 тыс. (1,2-1,4 млн рублей). Сейчас «Алроса» дорабатывает прибор, обещая удешевить его. 

Фейковые камни 

Для большинства отечественных ювелиров такие детекторы непозволительная роскошь, считает Эдуард Уткин. Однако спрос на более доступные по цене приборы огромный, добавляет он. 

Рынок выращенных человеком минералов растет — по прогнозу Research Nester, к 2024 году он удвоится по сравнению с 2015 годом и составит $27,6 млрд. Технологии изготовления драгоценных камней совершенствуются, и отличить искусственные от натуральных становится все сложнее. 

Этим пользуются мошенники, которые выдают синтетические камни за настоящие. «К примеру, в крупной партии бриллиантов, доставленных этим летом на проверку в Геммологический институт Америки, из более чем тысячи камней лишь одиноказался природным, остальные выращены человеком», — говорит эксперт информационно-аналитического агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. 

По оценке Министерства финансов РФ, доля синтетики на отечественном рынке доходит до 60%. Корпорация «Алроса»  отмечает, что синтетика составляет 80% черного рынка драгоценных камней

Минфин РФ предупреждает: синтетика с годами будет дешеветь, в отличие от натуральных камней, поэтому те, кто повелся на дешевизну и попался на обман мошенников, в любом случае останутся в проигрыше. 

Гарантировать природное происхождение можно только в том случае, если сырье идет через российскую таможню из дальнего зарубежья, отмечает Эдуард Уткин. Тогда природное происхождение алмазов подтверждает госконтроль Гохрана, у которого есть необходимые специалисты и оборудование. Однако большая часть поставок осуществляется из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности Армении (на нее приходится 70% всех поставок бриллиантов), Киргизии и Беларуси, и эти каналы Гохран не контролирует. 

У мастеров-ювелиров нет ни приборов, ни специалистов, ни навыков, чтобы убедиться в натуральном происхождении камня. И если ювелир получил искусственный бриллиант под видом настоящего, то дальше он начинает гулять по рынку уже в изделии, говорит Уткин. 

De Beers сдалась 

Мировой рынок тоже перестраивается под новые условия. Летом 2018 года Федеральная торговая комиссия США постановила, что искусственный бриллиант нужно называть так же, как и натуральный, — diamond, хотя раньше это слово имело отношение лишь к природному алмазу, который был огранен. 

В сентябре 2018 года крупнейшая в мире алмазодобывающая корпорация De Beers, которая ровно год назад заявила, что никогда не будет продавать искусственно выращенные бриллианты, начала продажи синтетики, произведенной специально созданной для этого компанией Lightbox Jewelry. Бренд Lightbox позиционируется как «украшения на каждый день», то есть De Beers считает, что искусственная продукция не станет конкурентом природным аналогам.

 У De Beers синтетика стоит на 85-90% ниже, чем натуральные бриллианты, но в целом на рынке, где искусственные камни продают под вином природных, синтетические драгоценности уступают натуральным лишь на 30-40%. 

 

P.s.:


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "На алмазы с прибором"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    Перестаньте сказать, Козюльский! И никаких приборов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх