Лента новостей

11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
18:01
Верховный суд признал законным запрет «русскоязычной культуры» на Львовщине
17:59
Средства, сэкономленные от военного парада на Крещатике, в виде премий раздадут ВСУшникам
17:58
Охота на ведьм продолжается: жителя Сум обвинили в подготовке теракта на День независимости
17:57
Дубинский об инциденте с женой Нетаньяху: Израиль не уважает нацистскую Украину
17:56
Пока Украина ищет инвесторов и готовит земельную реформу, местным агробизнесменам вырубают сады
17:56
Украина арестовала танкер, поставлявший топливо для Черноморского флота РФ
17:55
Аэропорт Кишинёва перешёл Ротшильдам
17:54
Парубия и Пашинского допросят по делу о расстрелах на Майдане
17:52
На Украине меняется элита. Но появятся ли в стране новые пророссийские силы?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Тормоз для газа: США придумали новые санкции против «Северного потока – 2»

Тормоз для газа: США придумали новые санкции против «Северного потока – 2»


поток

В конгресс США внесен законопроект, призванный остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Авторы документа предлагают ввести санкции против владельцев судов, которые используются при укладке труб, а также лиц, оказывающих проекту финансовую или техническую поддержу.

Морской бой

Американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин 13 мая представили на рассмотрение Комитета по энергетике и торговле американского сената законопроект о санкциях против лиц и компаний, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на копию документа.

Речь идет о европейских фирмах, которые продают или сдают в аренду суда-трубоукладчики. Сотрудникам таких компаний грозит запрет на въезд в США, а самим предприятиям — заморозка всех активов на территории страны.

Как отмечает Foreign Policy, при прокладке глубоководных трубопроводов используются технологии и оборудование, которых у России нет. «Это одна из немногих областей, где «Газпрому» не хватает технических знаний», — цитирует издание эксперта по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агнию Григас.

Действительно, Россия не располагает собственными судами-трубоукладчиками, действующими как плавучие заводы: на них трубы сваривают, проверяют, а затем присоединяют к основной нитке газопровода и опускают на дно моря. На строительстве «Северного потока — 2» работают судно Castoro Dieci, принадлежащее итальянской компании Saipem, и два морских трубоукладчика, Audacia и Pioneering Spirit швейцарской Allseas.

Именно Saipem и Allseas пострадают больше всего в случае принятия нового закона о санкциях. Впрочем, документ предусматривает и наказания для лиц и компаний, «оказывающих «Северному потоку — 2» финансовую или техническую поддержку» (суть карательных мер Foreign Policy не раскрывает).

Под эту обтекаемую формулировку легко могут попасть все партнеры «Газпрома» по данному проекту: немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Без Киева не обошлось

Одним из первых на законопроект отреагировал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Он опубликовал в фейсбуке большой пост, подчеркнув свою роль в подготовке этого документа.

«Это важный результат нескольких лет переговоров и официальной работы, которую наша команда вела в Вашингтоне с американскими партнерами, — утверждает он. — Несмотря на то, что это не окончательное решение, мы прошли через важную веху, и теперь я могу рассказать об этом».

Коболев отметил, что «в отличие от других аналогичных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые необходимы для завершения «Северного потока — 2».

Глава «Нафтогаза» при этом считает, что «эти санкции не должны навредить компаниям ЕС и полностью совпадают с духом евроатлантического сотрудничества между Соединенными Штатами и Европой». Остается только гадать — то ли глава крупнейшей украинской компании настолько оторвался от реальности, то ли бесхитростно пытается обмануть своих подписчиков в соцсети.

Ведь о том, что «Северный поток — 2» позволит европейским потребителям российского газа экономить восемь миллиардов евро в год, говорилось уже неоднократно — и топ-менеджерами «Газпрома», и партнерами компании по проекту. Но это еще не все.

К маю на дно Балтики уложили более 1,1 тысячи километров газопровода. Если проект остановить, затраченные миллиарды участникам и инвесторам придется списать в убытки.

Более того, в случае отказа европейских компаний от дальнейшего участия в строительстве газопровода из-за угрозы американских санкций «Газпром» получит право на неустойку в размере стоимости невыполненных работ. А это тоже миллиарды евро.

При таких перспективах заявлять, что новый американский законопроект «не навредит европейским компаниям», значит демонстрировать полную неадекватность. Но главное, упомянутый Коболевым «дух евроатлантического сотрудничества» существует, похоже, только в его воображении.

Дружба кончилась

«Через два с лишним года после прихода к власти Дональда Трампа многое из того, что еще не так давно восхвалялось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», — констатировала в начале мая немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Как отмечает издание, внешняя политика Белого дома по отношению к союзникам при Трампе «следует той максиме, что собственные интересы нужно продвигать при помощи не только умной дипломатии, но и грубой политики власти».

Европейцы столкнулись с этим в таможенном споре: в апреле Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, а уже в конце этой недели может объявить о новых тарифах на автомобили.

Евросоюз на этот случай подготовил ответные меры — пошлины на американские кондитерские и алкогольные изделия, кетчуп, апельсиновый сок, табак, вертолеты и другие товары на общую сумму около 20 миллиардов евро.

«Во многих случаях США сейчас вовсе не союзник, а соперник, против которого нужно создавать альянсы», — отмечает Süddeutsche Zeitung. Это относится и к Парижскому соглашению по климату, и к ядерной сделке с Ираном, и к газопроводу «Северный поток — 2».

Чуда не будет

Глава «Нафтогаза Украины» Коболев уверен, что очередной санкционный законопроект будет одобрен и вступит в силу «в ближайшие месяцы». Однако оператор «Северного потока — 2», компания Nord Stream 2 AG, не видит оснований для беспокойства.

«Мы чувствуем себя в своей тарелке, — говорит представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. — Твердую приверженность делу выражают и инвесторы. Они полностью гарантировали финансирование, и прокладка труб продолжается согласно графику».

Эксперты уверены, что даже если инициативу Круза и Шахина поддержат конгресс и президент, строительство «Северного потока — 2» не остановится.

«Сможет ли новый закон вызвать отсрочку завершения проекта? Конечно. Способен ли он остановить реализацию проекта полностью? Я в этом сомневаюсь, — заявил в интервью Foreign Policy старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики в Колумбийском университете Ричард Невью. — Русские ясно дали понять, что продолжат строительство газопровода, несмотря ни на что».

Издание также отмечает, что отсрочка в запуске «Северного потока — 2» Украину не спасет. «Контракт на транзит, подписанный «Нафтогазом» и «Газпромом», истекает в конце года. Если его не продлят, потеря доходов от транзита погрузит хрупкую украинскую экономику в состояние рецессии», — напоминает Foreign Policy.

Журнал цитирует исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко: «Честно говоря, мы к этому совершенно не готовы».

«В настоящее время «Нафтогаз» накапливает резервы, чтобы отапливать жилые дома зимой, и планирует получать газ из Европы, но, по словам Витренко, Украина может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, если лишится доступа к российскому газу», — заключает Foreign Policy.


Максим Рубченко


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Тормоз для газа: США придумали новые санкции против «Северного потока – 2»"


Напишите ваш комментарий к статье "Тормоз для газа: США придумали новые санкции против «Северного потока – 2»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх