Лента новостей

09:46
Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
09:42
«Генерал Мороз»: больше вреда или польза он принес Красной армии
09:39
Черная форма, лучше вооружение и другие мифы о войсках СС
09:38
Зачем советские солдаты скармливали немецкую трофейную обувь лошадям
09:37
Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
09:34
Таких не берут в разведчики: украинский генерал рассказал, почему Порошенко не взяли в КГБ
09:32
«КинА» не будет, украинский проект в Америке закрыт
09:32
Россия или Окраина - чей сценарий распада реалистичнее?
09:30
Как сделать Россию снова великой
09:23
«Добрые люди» пытаются раскачать в России социальный протест через военных
09:21
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
09:19
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
09:14
Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в попытке посадить Украину на «газовую иглу»
09:12
Пауэрбанк TopON TOP-X72: недельный запас электричества
09:11
Вятрович признал, что украинский язык не выдерживает конкуренции с русским
09:10
Зачем американским солдатам третья рука
09:06
Харис Якупов: как советский художник стал личным врагом Гитлера
08:59
Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека
08:53
Кто и сколько должен России
20:19
В России разработан новый автоматизированный комплекс противодействия дронам
19:59
Яков Кедми оценил шансы США защититься от «Посейдона»
18:24
Россиянку Загитову замучил допинг-тест
18:23
Сербия отказалась вступать в НАТО
18:22
Орейра попросила у Путина паспорт России
18:22
Мединский уличил Шнурова в невежестве
18:19
Порошенко призвал Великобританию брать пример с Украины
18:14
Мединский верит в победу Лазарева на «Евровидении-2019»
18:11
Тимошенко натравила на Порошенко ЕС
18:09
Зачем Трамп дразнит мир Голанами?
18:06
В чем план тандема Медведчук-Бойко?
18:04
Всадники апокалипсиса над Украиной
18:03
Польша услышала Зеленского и почему-то вздрогнула
18:02
Обмен дипзаявлениями подтвердил стремление РФ и Белоруссии к укреплению альянса
17:56
Голаны, Крым, Донбасс - что общего и в чём разница?
17:55
Чисто английский грабеж
17:51
Как в СССР создали ядерный космический двигатель
17:48
«Я думал, что схожу с ума»: мышь каждую ночь наводила порядок в гараже фермера
17:48
США скоро испытают нейтронное оружие
17:45
Bloomberg: «самая грязная» в истории гонка втягивает украинские выборы в опасную зону
17:42
Было бы счастье. Но на Украине и несчастье не помогло
17:40
Visa и Mastercard могут лишить половины доходов от эквайринга в пользу банков
17:31
Амфибийная проблема ВМФ РФ
17:29
С Голанских высот открылся вид на Крым
17:21
У Навального признаки параноидальной шизофрении: его везде якобы преследуют журналисты
16:44
Роскомнадзор прикрыл ещё одну кормушку Ходорковского
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Уважай слугу народа. Со штрафами — в светлое будущее

Уважай слугу народа. Со штрафами — в светлое будущее


Наверное, никто из нас не удивился, узнав, что депутаты Государственной Думы России все-таки приняли сомнительный в некоторых пунктах законопроект, ужесточающий и регламентирующий наказание за оскорбление органов государственной власти, общества, государственных символов и т.д. Причем приняли уже в четвертом, окончательном чтении и с теми самыми спорными пунктами, о которых не говорил только ленивый.




Мы тоже пристально следили за судьбой данного законопроекта, периодически публикуя на страницах «ВО» промежуточные отчеты о его прохождении через Думу. Прочитать их вы можете тут и тут. Если вы не следили за темой, сделать это нужно обязательно: там довольно много подробностей всего процесса, и суть происходящего станет вам гораздо понятнее. Но если на это нет времени или желания (а читать о проделках нашей власти — удовольствие ниже среднего), давайте вкратце уточним некоторые детали.

Андрей Клишас, член Совета Федерации, внес в Госдуму два законопроекта. Один из них был направлен на то, чтобы усилить позиции государства в Интернете, регламентируя ответственность за некоторые противоправные действия, совершаемые там. В частности, речь шла об оскорблении, «выраженном в явной форме», общества, символов государства и государственных органов. Причем если с первыми позициями все было более-менее понятно и критических возражений почти ни у кого не возникло (кроме, конечно же, потомственных правозащитников), то вот пункт об оскорблении органов государственной власти вызвал очень много споров и нареканий со стороны общественности — как условно либеральной, так и вполне патриотической.

Второй законопроект был направлен на противодействие так называемым фейковым новостям. В принципе, это тоже не вызывало принципиальных возражений у большинства комментаторов, хотя технических вопросов было немало, и прежде всего речь шла о трактовках того, что можно считать фейковыми новостями. Но, повторюсь, в целом информационный фон у этого законопроекта был спокойнее: людям уже действительно надоели бесконечные «вбросы» разного рода заведомо ложной информации, которые только будоражат общество и вызывают ненужное политическое брожение.

Весь процесс принятия законопроектов занял меньше трех месяцев. И хоть само по себе это не является криминалом, нужно отметить, что наиболее одиозное положение первого законопроекта об ответственности за оскорбление органов государственной власти из конечного варианта никуда не исчезло. За «оскорбление» власти будут штрафовать, а если это не поможет, при рецидивах, будут отправлять «преступников» под арест сроком до 15 суток. 

Штрафы, надо отметить, выросли. Сейчас это суммы от десяти до ста тысяч рублей за одно нарушение. И это, заметьте, только для физических лиц! Для должностных штраф будет выше – до 200 тысяч. А для юридических и вовсе — до полумиллиона рублей.

Однако и это ещё не все. Если публикация «фейковой» новости повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, граждан будут наказывать штрафом в 400 000 рублей, для должностных лиц штраф составит 900 тысяч рублей, для юрлиц – 1,5 млн. рублей.

Также, как уже сказано выше, предусмотрена такая мера наказания, как арест. Применяться она будет к «рецидивистам» — людям, не остановившимся на первом оскорблении власти или общества и совершившим данное деяние повторно.

Интересен и механизм блокировки недостоверной информации. Теперь для этого не нужно ждать решения суда. Генпрокурору или его заместителю достаточно будет направить соответствующее предписание в Роскомнадзор, и, если владелец сайта требованию РКН не подчинится, сайт просто заблокируют.

Ну и самое сладкое, самая «милота». Как заявил на парламентских слушаниях депутат Сергей Боярский, «решать, что является оскорблением, будет только генеральный прокурор или его заместители».

Разумеется, подробные правовые новации не могли пройти незамеченными. Отмечены первые митинги против новых законов, а Совет по правам человека при президенте РФ призвал членов Совета Федерации не допустить принятия обоих законопроектов.

Можно как угодно относиться к деятельности СПЧ (Совет по правам человека), особенно памятуя о том, кто там заседает. Но нельзя не отметить, что хотя бы сейчас он, кажется, на нашей стороне. Неудивительно, кстати, что и члены данного Совета больше всего возмущены пунктом первого закона, предусматривающим ответственность за оскорбление органов государственной власти.

А вот питерский депутат Борис Вишневский решил ответить на инициативу Андрея Клишаса своим законопроектом. Об этом он написал у себя в «ФБ» буквально следующее:

Вносим от заксобрания законопроект о наказании чиновников за неуважение к гражданам, «липу» и «дезу». Наш ответ сенатору Клишасу и его братьям по разуму, принявшим закон о наказании за «неуважение к власти» и «фейковые новости».


Опять-таки, можно как угодно относиться к депутату Вишневскому. Но подобную инициативу можно только поддержать: чиновники у нас уж совсем распоясались, за языком совсем следить перестали и несут порою такую дичь, что впору подумать и о наказании. Правда, специалисты скептически смотрят на шансы принятия подобного закона: как известно, наказывать чиновников у нас может только президент, ибо в противном случае вертикаль зашатается, стабильность дестабилизируется и власть рухнет прямо в руки пятой колонны.

Может, конечно, всё совсем не так. Но кто же нам даст проверить?
Виктор Кузовков




Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Уважай слугу народа. Со штрафами — в светлое будущее"


4 комментария

  1. {text_stat}
    madfish

    ерничать не надо, за базар, все-таки, следует отвечать, иначе будет беспредел

    только надо привлекать ВСЕ стороны - нередко сами Слуги оскорбляют Народ - тут тоже не помешало бы привлекать

  2. {text_stat}
    Jurgen онлайн

    все равны перед Богом!

  3. {text_stat}
    midashko

    Истина в последней инстанции. Осталось только объявить себя вне критики, а всех сомневающихся или критикующих привлекать. Для начала к штрафу.

    Что значит оскорбление? У Гоголя один помещик назвал другого гусаком и все! Воспринялось как  жестокое оскорбление.

    Одно время я пытался следить за деятельностью этого органа государства и пришел к выводу, что это сообщество  паразитиков, служащих еще большим паразитам. После чего бросил интересоваться их делами. А из дел их главной партии - ЕР кроме самопиара ничего не нашел, как ни искал. И сложилось у меня мнение, что это организации - паразиты. И теперь я лишен права высказывать свое мнение?

  4. {text_stat}
    Пенсинер

    Эти " слуги народа " думают , что с принятием закона все сразу перестанут их критиковать и станут хвалить ? Наивные ! Запретят , будут наказывать рублем или уголовным преследованием ( попробуют они тогда критиковать Сталина за репрессии ! ) за комментарии в соцсетях , в постах , в  блогах , то народ будет о них отзываться , как они заслуживают в автобусах , магазинах , на лавке перед домом . Не за что хвалить российские власти , не за что ! Пусть сначала заслужат доверие народа , выработают уважение к себе , докажут на деле , что они за народ и с народом . Пока они живут в своем государстве , анклаве на территории РФ  , а остальной народ в России . Они выдумывают  законы  "под себя " , принимают решения влияющие на жизнь простых граждан , не думая о последствиях для этих самых граждан , они устраивают себе " междусобойчики " . Короче , они живут , а мы существуем . 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх