Лента новостей

22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
09:35
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
09:35
Морпехи США учатся драться с русской десантурой
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Немирное перемирие

Немирное перемирие

Новороссия готовится к очередному натиску украинских силовиков

С 20-го июня на Юго-Востоке Украины формально действует перемирие. Закончиться оно должно уже через несколько часов 27-го июня в 10 утра. Однако боевые действия, а, главное, – обстрелы мирных городов, продолжались всё это время.

Вот только некоторые факты. 20 июня была обстреляна маршрутка с мирными жителями под Луганском. Один человек погиб. В этот же день, как заявила пресс-служба Луганской народной республики (ЛНР), украинские военные обстреляли российский пограничный пункт «Изварино». При этом был ранен один россиянин. В этот же день очередной раз был обстрелян многострадальный Славянск и его окрестности. Впрочем, обстрелы этого города происходят практически ежедневно. 21 и 22 июня продолжались бои на российско-украинской границе. В частности, пресс-служба ЛНР сообщила о том, что украинские военные из пяти минометов обстреливают село Ананьевка, которое находится между городом Свердловск и пограничным пунктом пропуска «Красный партизан».

23 июня из сообщения народного губернатора Донецка Павла Губарева, стало известно, что украинские силовики установили минное поле под Славянском. В этот же день стало известно о двух подрывах железной дороги в ДНР. 24 июня городе Антрацит Луганской области на детской площадке погиб от осколочного ранения грудной клетки 10-месячный ребёнок. Причиной трагедии стал выстрел, предположительно, из подствольного гранатомета, который был сделан в направлении детской площадки на улице Парковой.

25 мая, по всей видимости ополченцами, не признающими перемирия был сбит вертолёт, в котором находилось девять офицеров СБУ. Все они погибли. В этот же день, согласно сообщению командующего ополченцами ДНР Игоря Стрелкова, был уничтожен склад боеприпасов украинских силовиков в Кривой Луке. 26 июня представитель штаба народного ополчения Славянска рассказал, что перестрелки между подконтрольными Киеву силовиками и ополчением продолжались всю первую половину ночи. С горы Карачун был обстрелян блокпост около Краматорска, также обстреливались деревни Семеновка и Черевковка, район Артема в Славянске. Ответным огнем из трех минометов ополченцы заставили батарею замолчать, также обстреляли блокпост около аэропорта Краматорска.

В свою очередь, украинские силовики заявили, что ополченцы в течение 25-26 июня обстреляли несколько блокпостов в Донецкой области, ранив при этом 10 десантников.

И, конечно, Восток Украины в ходе так называемого перемирия ни на шаг не отдалился от грозящей гуманитарной катастрофы. Тысячи беженцев по-прежнему покидали свои дома. А те, кто остаются жить в Славянске и Краматорске остаются без воды, электричества, самых необходимых лекарств. Жители говорят о том, что в этих городах скоро может начаться голод и эпидемии инфекционных болезней. Не многим лучше ситуация в Донецке и Луганске.

Завтра 27-го июня заканчивается и это относительное затишье боевых действий, названное перемирием.

Что ждёт Новороссию?

- Наиболее вероятен сценарий эскалации боевых действий, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Насколько мне известно, сейчас заканчивается окружение Луганска украинскими войсками. Как только перемирие закончится, они, скорей всего, попытаются взять этот город.

Мы видим, что все последние дни стороны не стали ближе к миру. Новороссия продолжает формировать свои органы власти, создаёт собственную законодательную базу. Таким образом, её руководство показывает, что не собирается жить в составе Украине. А в Киеве в свою очередь дают понять, что не согласятся даже на федерализацию и придание русскому языку статуса второго государственного. То есть ни одна причина, приведшая к вооружённому конфликту, не устранена. Складывается даже впечатление, что эта война выгодна нынешней украинской власти. В первую очередь, чтобы отвлекать недовольство населения от растущих социально-экономических проблем.

Киев пытался демонстрировать миролюбие, согласившись провести некие консультации с представителями Новороссии. Однако, консультации эти ни к чему не обязывает украинские власти. Да и сами переговорщики с её стороны – фигуры далеко не первостепенные в нынешнем политическом процессе. От их слова мало что сегодня зависит на Украине.

«СП»: - Есть точка зрения, что украинская армия выдохлась и перемирие ей как раз было необходимо для перегруппировки и накопления сил. А есть ли вероятность, что военная инициатива вскоре перейдёт к ополченцам?

- Да, как раз перед объявлением перемирия ополченцы кое-где уже перехватывали инициативу. Не исключаю, что украинские военные как раз и использовали затишье последних дней, чтобы выяснить силы ополченцев, перегруппироваться, починить повреждённую технику, дать отдохнуть солдатам подразделений, принимавших участие в боевых действиях.

Что касается ополченцев, у них появилось достаточно много бронетехники. Если им удастся подобрать экипажи, это будет уже совсем иная военная сила, чем прежде. Не исключено, что мы будем свидетелями серьёзных танковых сражений.

Ополченцы сегодня понимают, что военной помощи от России не будет, поэтому они настроены драться до конца, защищая свою землю.

 

- Военные действия возобновятся с новой силой, - считает обозреватель Независимого военного обозрения Виктор Мясников. - Они, по большому счёту, и не прекращались. Кроме того, все эти дни обе стороны укрепляли свою боеспособность. Уже есть заявление начальника погранслужбы Украины Литвина о том, что мирный план не принёс желаемых результатов и надо предпринять все усилия, чтоб перекрыть ополченцам границу с Россией.

В район проведения карательной операции все эти дни подтягивалась новая военная техника, был переброшен батальон «Азов» численностью 500 человек.

«СП»: - Насколько усилилось ополчение в последнее время?

- Во-первых, хочу заметить, что украинские силовики испытывают острую нехватку офицеров, имеющих хоть какой-то опыт планирования боевых действий. Именно с этим связано решение продлить «призывной» возраст на Украине до 60 лет. Потому что молодые украинские офицеры попросту не участвовали ни в одном масштабном армейском учении. А отставники ещё что-то помнят из советского опыта. На фронт гонят кого только можно – гаишников, офицеров космических войск. Это говорит о том, что дела у киевских силовиков обстоят неважно.

При этом на стороне ополченцев моральное преимущество. Они знают, за что борются. Это очень важно.

Ополченцы стараются наладить взаимодействие между различными отрядами. У них появляется всё больше боевой техники.

Боевые действия идут почти два месяца. Украинская карательная группировка практически ничего не достигла. Даже пригороды Славянска так и не взяты. Украинским силовикам разве что удалось взять Мариуполь, где было совсем мало ополченцев, которые контролировали несколько зданий.

При этом украинская сторона скрывает свои большие потери. Хотя не секрет, что одних только вертолётов у них сбито около десятка.

Думаю, что ополченцы будут понемногу перемалывать украинскую группировку, а через некоторое время перейдут в наступление. У них уже есть трофейная артиллерия и миномёты и на обстрелы Славянска, они могут отвечать обстрелами горы Карачун. Причём украинская артиллерия очень быстро смолкает, когда получает отдачу.

В перспективе ополченцы будут наращивать силы, а украинские каратели – наоборот. С той стороны, кроме активистов «Правого сектора» с охотой воюют разве что уголовники, привлечённые возможностью пограбить. Даже ярый украинский националист Ляшковынужден был признать, что батальон «Азов» наполовину состоит из криминальных элементов. То есть мы наблюдаем махновщину в чистом виде. Такая армия не сможет победить людей, которые защищают Родину.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх