Лента новостей

15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Кавказское эхо Донбасса

Кавказское эхо Донбасса

Используют ли Украина и Запад радикальных исламистов в борьбе против России

На фоне войны на Юго-Востоке Украины события в такой традиционной для России горячей точке, как Северный Кавказ, отошли на второй план. По крайней мере, в федеральном информационном пространстве. Тем не менее, только в Дагестане в течение июня несколько раз вводился режим КТО, звучали взрывы и выстрелы в жилых кварталах Махачкалы и других населённых пунктов. Между тем, геополитические противники России не раз действовали на неё именно через Кавказ. Повторится ли история и в этот раз, стоит ли нам ждать усиления террористической активности в этом регионе?

Для такого развития событий есть основания. Особенно учитывая неминуемое сокращение денег в федеральном бюджете в связи с возможными санкциями Запада против России. В этом случае сократятся и денежные потоки в дотационные кавказские республики. К каким последствиям это может привести?

- Сейчас будут давить на все болевые точки России, вне зависимости, Кавказ ли это или какой-то ещё регион, - считает руководитель аналитического бюро «AlteetCerte», кавказовед Андрей Епифанцев. – Все последние десятилетия на Северный Кавказ давили только по тому, что наши позиции там были слабыми. Но в последние годы разными методами, с некоторыми из которых я лично не согласен, ситуацию в значительной степени удалось переломить.

Если бы 10-15 лет назад мне сказали, что чеченцы поддержат русских в конфликте на Юго-Востоке Украины, я бы даже не посмеялся, а просто пожал плечами. Однако на Кавказе всегда идут разновекторные процессы. Посмотрите, что сейчас происходит с так называемым черкесским вопросом. Несколько дней назад делегация общественных деятелей с Кавказа обратилась в украинскую Раду с просьбой признать факт геноцида черкесов в 19 веке со стороны России. Объективное исследование вопроса показывает, что никакого геноцида не было. Тем не менее, радикальный украинский националист Олег Ляшко заявил, что он будет поднимать в Раде этот вопрос. Это говорит о том, что любую конфликтную ситуацию внутри России внешние силы будут пытаться использовать, как минимум для того, чтобы досадить нам. Украина, таким образом, может стать «Грузией №2». А учитывая, что мы с Украиной связаны очень тесно, этот процесс может принимать довольно болезненные формы.

В этой ситуации многое зависит от самой России. Большинство наших внешних проблем, так или иначе, обусловлены проблемами внутренними.

Там, где мы уязвимы, на нас всегда будут давить. Таковы наши геополитические реалии. Иного пути, кроме как усиливаться внутри самих себя, у нас нет. Можно посмотреть на пример конфедеративной Швейцарии. Там четыре национальности, четыре кантона, каждый из которых достаточно самостоятелен. Однако я сильно сомневаюсь, что какое-то внешнее воздействие может развалить эту страну.

«СП»: - Однако в Швейцарии несколько проще, потому что там у людей разных национальностей, тем не менее, близкие ментальные установки. За несколько месяцев до сочинской Олимпиады мы с вами говорили, что в том же Дагестане серьёзно стоит вопрос ваххабизма…

- Должен сказать, что пассивность радикальных исламистов во время Олимпиады с одной стороны не поддаётся логическому объяснению. С другой стороны, можно отметить возросший уровень профессионализма наших правоохранителей и политиков.

Но всегда держать ситуацию под контролем, тем более, когда у наших западных границ идёт практически полномасштабная война, очень трудно.

Велика вероятность, что некоторые экстремистского толка политики на Украине будут всячески способствовать тому, чтобы оружие из этой страны шло на Северный Кавказ. В частности, это могут быть противоракетные и зенитные комплексы. Ещё до свержения Януковича в январе 2014 года были захвачены первые воинские части на Западной Украине. И тогда около 150 зенитных комплексов (ПЗРК) попали в руки сторонников «Майдана». Я уже тогда говорил об опасности того, что часть из них окажется у боевиков на территории России. В этом случае под удар могут попасть не только боевые, но и гражданские самолёты, вылетающие из аэропортов Нальчика, Минеральных вод и т.д.

А сейчас, когда киевские власти обвиняют Россию в том, что наша страна снабжает повстанцев Донбасса зенитными комплексами, я не исключаю, что в качестве мести, украинцы будут переправлять на Кавказ такое же оружие.

Ещё одна опасность в том, что уже непосредственно Запад начнёт помогать кавказским боевикам. Это может произойти в случае, если Россия введёт войска на Юго-Восток Украины или начнёт снабжать ополченцев тяжёлым вооружением. США не разделяют ценности радикальных исламистов. Однако, чтобы ослабить Россию, они пойдут на это, точно так же, как в прошлом веке они помогали афганским моджахедам, лишь бы усилить урон СССР. Сейчас, к сожалению, такой сценарий может повториться.

Уже проскакивает информация о том, что США выделяют довольно серьёзные деньги, чтобы устроить в Москве свой «Майдан». И можно не сомневаться, что значительная часть этих денег будет направлена на Северный Кавказ.

«СП»: - Некоторые эксперты, и вы в том числе, не раз говорили, что лояльность кавказских элит Кремлю во многом купленная. Но если против России действительно введут серьёзные санкции, возможности задабривать Кавказ деньгами сильно уменьшатся. К каким последствиям это может привести?

- Абсолютно правильная постановка вопроса. Что мы уже видим на примере Абхазии? Несколько лет Россия практически полностью содержала эту республику, выделяя ей из своего бюджета в среднем четыре миллиарда рублей в год. Кроме того, значительную часть их бюджета составляли деньги, потраченные здесь курортниками из России. Уже в этом году Россия резко снизила дотации в четыре раза (до 1 миллиарда рублей). Кроме того, поток отдыхающих в этом сезоне в Абхазию снизился, так как многие едут в Крым и Сочи. И вот посмотрите – мгновенная реакция. Президент Анкваб вынужден был уйти в отставку из-за народных выступлений. Это произошло, в том числе, и потому что ему давно говорили: хватит рассчитывать только на поддержку России. А он почти ничего не делал для того, чтобы создавать самодостаточную экономику. Нечто подобное может произойти и на нашем Северном Кавказе, если бюджетные потоки из федерального центра уменьшатся. У нас тот же Дагестан на 85 процентов живёт за счёт дотаций. Представьте, что будет, если и без того небольшие зарплаты бюджетников в этой республике урежут в разы, горные дороги придут в упадок и т.д. Люди начнут выходить на митинги, протестовать, требовать смены власти. Этим могут воспользоваться радикальные силы в кавказских республиках. В итоге мы можем получить череду переворотов в этом регионе. Кто-то уйдёт в горы с автоматом, чтобы таким образом «зарабатывать деньги».

Поэтому резко сокращать дотации северокавказским республикам нельзя. Надо постепенно делать их более самодостаточными в экономическом плане. Создавать новые производства, например.

Иную точку зрения высказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

- Что касается внешнего влияния на Кавказ, оно, на мой взгляд, преувеличено. Серьёзных сил выступающих за отделение от России там сейчас нет. И население, и политические элиты понимают, что без России жить будет гораздо хуже: весь Кавказ превратится в территорию, раздираемую гражданской войной.

Радикальные исламисты так же по большей части подпитываются не снаружи, а изнутри. Деньги, идущие из федерального центра, оседают в карманах коррумпированных чиновников. А чиновники, чтобы гарантировать свою безопасность, делятся с боевиками. Последние серьёзные каналы финансирования сепаратистов и исламистов извне были перекрыты нашими спецслужбами ещё в середине «нулевых».

«СП»: - К чему приведёт сокращение денежных потоков, идущих на Северный Кавказ?

- Система «деньги в обмен на лояльность» действует и поныне – это факт. С одной стороны около двух лет назад Кремль дал понять кавказским элитам, что эта система начинает себя исчерпывать, что «шальные» деньги заканчиваются. Ярким примером этого стало назначение федерального чиновника Рамазана Абдулатипова на пост главы Дагестана. Он первым делом заявил, что стыдно кормиться за счёт «рязанского мужика». В Центральной России это заявление прошло почти незамеченным, а в Дагестане вызвало большой резонанс. Это был знак того, что республику постараются сделать относительно самодостаточной с экономической точки зрения.

По понятным причинам, перенастройку прежней модели взаимодействия кавказских республик и федерального центра отложили на период после окончания сочинской Олимпиады. Но так получилось, что сразу после неё резко обострился кризис на Украине. И денег действительно стало меньше. В том числе потому, что появилась необходимость «поднимать Крым». Это, кстати, сказывается на всех российских регионах. В частности, «завис» проект моста через реку Лену в Якутии. Однако кавказские элиты оказались готовы к снижению денежных потоков, так как их давно предупреждали об этом.

«СП»: - То есть они достаточно «накопили» денег и готовы какое-то время сидеть на более скромных «пайках»?

- Во-первых, действительно, накопили. Во-вторых, они успели убедиться, что особого выбора у них нет. Изначально, когда федеральный центр начал посылать сигналы о том, что денег станет меньше, что будут урезаны некоторые проекты, увеличилось число терактов на Северном Кавказе. Надо понимать, что многие из боевиков здесь, так или иначе, подконтрольны местным политическим элитам. Но когда им объяснили сразу по нескольким каналам, что данный тренд всерьёз и надолго, они вынуждены были смириться с таким положением вещей. Они по-прежнему остаются обеспеченными людьми, их деньги вложены в бизнес по всей России, дети многих из них учатся в Москве. Терять этого им не хочется. К тому же заигрывать с радикальными исламистами опасно. Если они придут к власти на Кавказе, как раз многие тамошние чиновники могут стать их жертвами в первую очередь.

Фото: ИТАР-ТАСС.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх