Лента новостей

15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Джульетто Кьеза: Эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается

Джульетто Кьеза: Эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается

Джульетто Кьеза: Эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается

Российские дипломаты и другие официальные лица регулярно критикуют Запад за использование двойных стандартов и необъективность. В частности, когда речь заходит о событиях на Украине, представители ЕС и США стараются замалчивать неудобные для них темы. Однако подобным образом поступают не только представители западной политической элиты, но и пресса. О том, почему это так и какие последствия могут быть у украинского кризиса, «Лента.ру» побеседовала с журналистом Джульетто Кьеза, старающимся донести до своих читателей не только западную, но и российскую точку зрения.

 

События на Украине находятся в центре всеобщего внимания. Что думают простые итальянцы о происходящем в этой республике? Как они понимают причину конфликта?

Кьеза: Объективных сведений о происходящем на Украине они почти не получают. Новости подаются очень тенденциозно, а российская точка зрения вообще не бывает представлена. При этом в прессе очень много настоящих фальсификаций. Я за всю свою жизнь, даже во времена холодной войны, не сталкивался с таким количеством откровенных манипуляций фактами и подтасовок. Например, многие итальянские газеты написали, что трагедия, произошедшая в Одессе, была организована русскими. В интернете хватает фотографий и видеороликов, которые опровергают это. Но их скрывают. В результате 90-95 процентов итальянцев уверены, что во всем виновата Россия, а Путин мечтает захватить Украину.

Это происходит из-за неграмотности журналистов или дело в том, что итальянские СМИ принципиально не хотят быть объективными, когда речь касается России и Украины?

Верно и то, и другое. Невежество журналистов — это настоящая беда! Когда они в своих статьях ставят все с ног на голову, то делают это обычно не по злому умыслу, а потому что не разбираются в том, о чем пишут. Понимаете, если я говорю, что на Украине живут миллионы русских, мои коллеги смотрят на меня с удивлением. Они не знают, что большая часть граждан Украины — это этнические русские. Журналисты берутся писать про происходящее на Украине, не имея ни малейшего представления ни об истории этой страны, ни об истории отношений Москвы и Киева, ни о том, что многие русские имеют родственников на Украине и наоборот.

Но есть и более серьезная проблема. Я говорю о цензуре. Наши СМИ, когда делают сюжеты о востоке Украины, показывают только кадры с вооруженными людьми. Как будто там нет мирных граждан, которые выступают за федерализацию. При этом утверждается, что в Краматорске и Славянске украинским силовикам противостоят не местные жители, а россияне. То есть речь идет о том, что на Украину были введены российские войска.

Мне кажется, вы несколько сгущаете краски…

Нет-нет. Буквально на днях одна наша газета напечатала заметку о том, что над Славянском был сбит вертолет. Но, знаете, как там подавалась эта информация? Автор утверждал, что это был российский вертолет, который удалось подбить украинским повстанцам. Это же бессмыслица! Зачем пророссийски настроенным повстанцам сбивать российский вертолет? Но именно так и было написано в той статье.

Помимо СМИ важным источником информации служат сообщения в соцсетях и ролики на Youtube. Помогают ли эти ресурсы получить более объективную картину происходящего на Украине? Или наоборот, они дают дополнительные козыри в руки тем, кто манипулирует общественным мнением?

Многие такие сообщения создаются спецслужбами. Но большинство пользователей интернета об этом не догадываются. Сами по себе подобные кадры фиксируют очень важные вещи. Если бы не было блогов, в которых публикуются сообщения и фотографии непосредственно с места событий, разобраться в происходящем было бы труднее. Но это, что касается профессионалов, которые умеют анализировать информацию. Я лично с большим вниманием изучаю такие источники. Например, кадры, снятые в Одессе, помогают понять, какие силы там действовали. Но наши СМИ предпочитают не вдаваться в детали и лишь констатируют, что в Одессе произошла трагедия. Кто именно погиб в Доме профсоюзов, они не сообщают. А я, посмотрев фотографии и видео из Одессы, с уверенностью могу сказать, что пророссийских активистов там убили, зверски убили нацисты.

Многие политологи уверены, что происходящее на Украине — это не локальный конфликт, а первый этап изменения всего миропорядка. Насколько, на ваш взгляд, оправданна эта точка зрения?

Я с ней полностью согласен. Более того, я уверен, что Соединенные Штаты все это подготовили заранее. Доказательством служат слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что Вашингтон вложил пять миллиардов долларов в «развитие демократии на Украине». Эти деньги были потрачены, в том числе, и на подготовку боевиков-нацистов, которые стали главной ударной силой «Евромайдана», а сейчас действуют в Одессе. Из-за того, что на Украине есть такие люди, я, к сожалению, уверен, что подобные провокации будут повторяться и в других городах.

Если американцы давно готовились к дестабилизации обстановки на Украине, то возникает вопрос: зачем им это нужно? Неужели нельзя было обойтись без боевиков?

Для того, чтобы просто сменить власть в Киеве, эти бойцы действительно не нужны. До президентских выборов оставалось недолго, Виктор Янукович и так бы лишился своего кресла. А его место занял бы кто-то из прозападных политиков — какой-нибудь новый Ющенко или Юлия Тимошенко. Провернуть эту операцию для американцев было бы несложно. Поэтому главный вопрос тут такой: почему именно сейчас Вашингтон решил раскачать лодку? На мой взгляд, ответ очевиден: США хотят захватить украинскую газотранспортную систему. Это нужно для того, чтобы контролировать поставки углеводородов в Европу, тем самым ослабив как Россию, так и саму Европу. А спешка американцев объясняется тем, что долларами сейчас уже никто не интересуется, кроме Саудовской Аравии и Катара. А ведь для Вашингтона печатание долларов — это основная статья доходов. Они их штампуют по 40-50 миллиардов каждый месяц! Но долго так, разумеется, продолжаться не может. Именно поэтому они и торопились сменить режим в Киеве.

Короче говоря, век Американской империи заканчивается. Вашингтон не может управлять всем миром. В частности, США не способны контролировать Китай. Атака на Россию — это первый шаг, вторым станет удар по КНР. Некоторые считают, что дело идет к новой мировой войне. Я не знаю, так ли это. Посмотрим.

А в этом противостоянии Москва может рассчитывать на поддержку других стран? Китая, например?

Да, конечно. Я считаю, что Китай уже стал союзником России. Пока Пекин ведет себя очень осторожно. Китайцы понимают, что сегодня целью США являются не они, а Россия, и, стало быть, у них есть время подготовиться. Впрочем, и остальные члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — прим. «Ленты.ру») — это союзники Москвы. Так же, как и, например, Индонезия. Все эти страны хотят развиваться самостоятельно, не испытывая давления со стороны США.

А американцы понимают это?

Нет. Простые граждане США вообще очень плохо представляют, что происходит за пределами их родины. Я недавно провел такой эксперимент: гуляя по Риму, спрашивал у американских туристов, знают ли они, где расположен Крым? Из 20 человек ни один не смог ответить! Ноль процентов! Что же касается политической элиты Соединенных Штатов — Барака Обамы, Джона Керри, — то они, разумеется, о внешнем мире знают гораздо больше. При этом они понимают, что США — это самая мощная военная и экономическая держава. Однако до них пока еще не дошло, что эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх