Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Джульетто Кьеза: Эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается

Джульетто Кьеза: Эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается

Джульетто Кьеза: Эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается

Российские дипломаты и другие официальные лица регулярно критикуют Запад за использование двойных стандартов и необъективность. В частности, когда речь заходит о событиях на Украине, представители ЕС и США стараются замалчивать неудобные для них темы. Однако подобным образом поступают не только представители западной политической элиты, но и пресса. О том, почему это так и какие последствия могут быть у украинского кризиса, «Лента.ру» побеседовала с журналистом Джульетто Кьеза, старающимся донести до своих читателей не только западную, но и российскую точку зрения.

 

События на Украине находятся в центре всеобщего внимания. Что думают простые итальянцы о происходящем в этой республике? Как они понимают причину конфликта?

Кьеза: Объективных сведений о происходящем на Украине они почти не получают. Новости подаются очень тенденциозно, а российская точка зрения вообще не бывает представлена. При этом в прессе очень много настоящих фальсификаций. Я за всю свою жизнь, даже во времена холодной войны, не сталкивался с таким количеством откровенных манипуляций фактами и подтасовок. Например, многие итальянские газеты написали, что трагедия, произошедшая в Одессе, была организована русскими. В интернете хватает фотографий и видеороликов, которые опровергают это. Но их скрывают. В результате 90-95 процентов итальянцев уверены, что во всем виновата Россия, а Путин мечтает захватить Украину.

Это происходит из-за неграмотности журналистов или дело в том, что итальянские СМИ принципиально не хотят быть объективными, когда речь касается России и Украины?

Верно и то, и другое. Невежество журналистов — это настоящая беда! Когда они в своих статьях ставят все с ног на голову, то делают это обычно не по злому умыслу, а потому что не разбираются в том, о чем пишут. Понимаете, если я говорю, что на Украине живут миллионы русских, мои коллеги смотрят на меня с удивлением. Они не знают, что большая часть граждан Украины — это этнические русские. Журналисты берутся писать про происходящее на Украине, не имея ни малейшего представления ни об истории этой страны, ни об истории отношений Москвы и Киева, ни о том, что многие русские имеют родственников на Украине и наоборот.

Но есть и более серьезная проблема. Я говорю о цензуре. Наши СМИ, когда делают сюжеты о востоке Украины, показывают только кадры с вооруженными людьми. Как будто там нет мирных граждан, которые выступают за федерализацию. При этом утверждается, что в Краматорске и Славянске украинским силовикам противостоят не местные жители, а россияне. То есть речь идет о том, что на Украину были введены российские войска.

Мне кажется, вы несколько сгущаете краски…

Нет-нет. Буквально на днях одна наша газета напечатала заметку о том, что над Славянском был сбит вертолет. Но, знаете, как там подавалась эта информация? Автор утверждал, что это был российский вертолет, который удалось подбить украинским повстанцам. Это же бессмыслица! Зачем пророссийски настроенным повстанцам сбивать российский вертолет? Но именно так и было написано в той статье.

Помимо СМИ важным источником информации служат сообщения в соцсетях и ролики на Youtube. Помогают ли эти ресурсы получить более объективную картину происходящего на Украине? Или наоборот, они дают дополнительные козыри в руки тем, кто манипулирует общественным мнением?

Многие такие сообщения создаются спецслужбами. Но большинство пользователей интернета об этом не догадываются. Сами по себе подобные кадры фиксируют очень важные вещи. Если бы не было блогов, в которых публикуются сообщения и фотографии непосредственно с места событий, разобраться в происходящем было бы труднее. Но это, что касается профессионалов, которые умеют анализировать информацию. Я лично с большим вниманием изучаю такие источники. Например, кадры, снятые в Одессе, помогают понять, какие силы там действовали. Но наши СМИ предпочитают не вдаваться в детали и лишь констатируют, что в Одессе произошла трагедия. Кто именно погиб в Доме профсоюзов, они не сообщают. А я, посмотрев фотографии и видео из Одессы, с уверенностью могу сказать, что пророссийских активистов там убили, зверски убили нацисты.

Многие политологи уверены, что происходящее на Украине — это не локальный конфликт, а первый этап изменения всего миропорядка. Насколько, на ваш взгляд, оправданна эта точка зрения?

Я с ней полностью согласен. Более того, я уверен, что Соединенные Штаты все это подготовили заранее. Доказательством служат слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что Вашингтон вложил пять миллиардов долларов в «развитие демократии на Украине». Эти деньги были потрачены, в том числе, и на подготовку боевиков-нацистов, которые стали главной ударной силой «Евромайдана», а сейчас действуют в Одессе. Из-за того, что на Украине есть такие люди, я, к сожалению, уверен, что подобные провокации будут повторяться и в других городах.

Если американцы давно готовились к дестабилизации обстановки на Украине, то возникает вопрос: зачем им это нужно? Неужели нельзя было обойтись без боевиков?

Для того, чтобы просто сменить власть в Киеве, эти бойцы действительно не нужны. До президентских выборов оставалось недолго, Виктор Янукович и так бы лишился своего кресла. А его место занял бы кто-то из прозападных политиков — какой-нибудь новый Ющенко или Юлия Тимошенко. Провернуть эту операцию для американцев было бы несложно. Поэтому главный вопрос тут такой: почему именно сейчас Вашингтон решил раскачать лодку? На мой взгляд, ответ очевиден: США хотят захватить украинскую газотранспортную систему. Это нужно для того, чтобы контролировать поставки углеводородов в Европу, тем самым ослабив как Россию, так и саму Европу. А спешка американцев объясняется тем, что долларами сейчас уже никто не интересуется, кроме Саудовской Аравии и Катара. А ведь для Вашингтона печатание долларов — это основная статья доходов. Они их штампуют по 40-50 миллиардов каждый месяц! Но долго так, разумеется, продолжаться не может. Именно поэтому они и торопились сменить режим в Киеве.

Короче говоря, век Американской империи заканчивается. Вашингтон не может управлять всем миром. В частности, США не способны контролировать Китай. Атака на Россию — это первый шаг, вторым станет удар по КНР. Некоторые считают, что дело идет к новой мировой войне. Я не знаю, так ли это. Посмотрим.

А в этом противостоянии Москва может рассчитывать на поддержку других стран? Китая, например?

Да, конечно. Я считаю, что Китай уже стал союзником России. Пока Пекин ведет себя очень осторожно. Китайцы понимают, что сегодня целью США являются не они, а Россия, и, стало быть, у них есть время подготовиться. Впрочем, и остальные члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — прим. «Ленты.ру») — это союзники Москвы. Так же, как и, например, Индонезия. Все эти страны хотят развиваться самостоятельно, не испытывая давления со стороны США.

А американцы понимают это?

Нет. Простые граждане США вообще очень плохо представляют, что происходит за пределами их родины. Я недавно провел такой эксперимент: гуляя по Риму, спрашивал у американских туристов, знают ли они, где расположен Крым? Из 20 человек ни один не смог ответить! Ноль процентов! Что же касается политической элиты Соединенных Штатов — Барака Обамы, Джона Керри, — то они, разумеется, о внешнем мире знают гораздо больше. При этом они понимают, что США — это самая мощная военная и экономическая держава. Однако до них пока еще не дошло, что эпоха политического доминирования Вашингтона заканчивается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх