Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей

Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей

 Хозяева Белого дома уходят и приходят, а отношение Вашингтона к Москве остается прежним. На конференции по безопасности, которая прошла на минувшей неделе в Аспене (Колорадо), председатель объединенного Комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США Джозеф Данфорд в очередной раз назвал Россию «огромной угрозой». Северной Корее присвоен статус угрозы, которая требует «наиболее срочных действий», при этом Пентагон не исключает военных действий против Пхеньяна в ответ на рост ядерного потенциала КНДР.

Не секрет, что Дональд Трамп испытывает к экзальтированному лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну такую личную неприязнь, что даже «кушать не может». Это глубокое чувство он проявлял неоднократно, а в апреле даже послал к берегам КНДР ударную авиагруппу во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Позднее на дальность «прямого выстрела» подтянулись еще два авианосца и корабли сопровождения с «Томагавками» на борту. Однако открыть боевые действия Белый дом тогда не решился, хотя, если судить по количеству привлеченных сил и средств, вопрос казался решенным…

Но не случилось, и тут возможны варианты. Не исключено, что президент Трамп, которому было крайне важно поднять внутренний рейтинг, тогда банально блефовал – пытался взять Ядерного Кима на испуг. По другой версии, США все-таки не решились связываться пусть и с маленькой, но все-таки ядерной державой. Но, как бы там ни было, Ким Чен Ын не только не поджал хвост, на что рассчитывали в Вашингтоне, но и буквально по горячим следам провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая, по некоторым оценкам, может долететь до Аляски.

В России считают, что «Хвасону-14» еще далеко до межконтинентальной ракеты (пролетела всего 930 км). Не считают «Хвасон-14» безусловной угрозой для своего континента и американцы, однако их военные базы в Южной Корее и Японии де-факто уже находятся в зоне поражения. К тому же Пхеньян активно продолжает совершенствовать ракетно-ядерный потенциал, и нет гарантий, что «Хвасон-14» не выйдет на межконтинентальные параметры. Время явно работает не на США и подталкивает Белый дом к неоднозначным решениям.

Вопрос, похоже, стоит ребром: решится ли Дональд Трамп со второй попытки повторить печально известный опыт Гарри Трумэна, отдавшего в августе 1945 года приказ на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки? О том, что сейчас руководство США находится на перепутье по северокорейскому вопросу, свидетельствует весьма откровенное заявление председателя ОКНШ Джозефа Данфорда на конференции по безопасности в Аспене: «Многие говорили о возможности применения военной силы как о чем-то невообразимом. Я бы сказал несколько иначе, это было бы ужасно, и это привело бы к таким человеческим жертвам, которых никто из нас не видел на своем веку». Но, с другой стороны, утверждает генерал Данфорд, использование военных мер в ответ на ядерные возможности Северной Кореи не является немыслимым: «Немыслимым является позволить, чтобы ядерные ракеты поразили Денвер, Колорадо... поэтому моя задача – использовать военные меры, чтобы не допустить этого».

Россия, как известно, разработала собственную «дорожную карту» деэскалации конфликта, предполагающую поэтапный взаимный отказ КНДР и США от угроз и провокационных действий. По словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, план был создан с учетом мнения Китая и фактически стал ответом на политику главы Белого дома, который выбрал Пхеньян одной из главных своих мишеней. За мирное разрешение ситуации и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, поскольку отлично понимает, что, если США решатся на силовой вариант, больше других пострадают именно Корейский полуостров и его жители.

При этом директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов считает, что, если США решатся применить против Северной Кореи ядерное оружие, России вмешиваться в конфликт не стоит. Такой же точки зрения придерживается и директор Института стратегических оценок, член совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобихин: «Я более чем уверен, что мы не будем вступаться за Северную Корею, эти времена прошли».

Времена, безусловно, прошли, да и идеи чучхе нам, конечно же, не близки. Но с другой стороны… На Корейском полуострове столько ядерных объектов и столько ядерного оружия, в том числе и американского, что, если США развяжут боевые действия, в зоне радиоактивного загрязнения окажутся не Денвер с Колорадо, о которых так печется Джозеф Данфорд, а обе Кореи, Япония, значительные территории Китая и российского Дальнего Востока. И если в Вашингтоне полагают, будто Пекин и Москва молча проглотят ядерное облако, то это скорее всего большое заблуждение.

Понятно, что ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна для Дональда Трампа – вопрос не военный (даже смешно сравнивать США и КНДР!), а политический, и если бы в Вашингтоне были уверены, что Пекин, а тем более Москва останутся в этой ситуации нейтральными, Северная Корея уже давно не существовала бы. Но на 100% такой уверенности, похоже, нет. И поскольку «Москва имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве», глава ОКНШ Джозеф Данфорд по традиции назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона. «Наша задача – не допустить конфронтации с Россией», – заявил он.

И вот что примечательно. И в настоящем, и в обозримом прошлом Москва никогда не опускалась до угроз Соединенным Штатам, но всегда числилась и продолжает числиться за океаном в качестве «огромной угрозы», поскольку уже одним своим существованием не позволяет США безраздельно господствовать. Не такая уж незавидная роль, если она способствует поддержанию мира.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх