Лента новостей

17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » НАТО: слабости альянса

НАТО: слабости альянса

 

Российский милитаризм застал альянс врасплох после многолетних сокращений военных расходов.

В мирный период, наступивший после изматывающей афганской войны, убеленный сединами бенгальский киплинговский шпион Харри Мукерджи заявляет: «Когда все будут мертвы, Большая игра закончится. Но не раньше».

Прошло двадцать лет с тех пор, как Запад заключил договор о предположительно перманентной разрядке с Россией, и вот Кремль размещает десятки тысяч своих войск на границе с Украиной — страной, находящейся на пороге ЕС. Как отмечает киплинговский шпион в викторианской книге «Ким», где впервые выдвинута идея о длительном геостратегическом соперничестве между Россией и Западом, игра не окончена, начался ее очередной раунд.

Новый виток российского милитаризма стал вызовом для Североатлантического альянса в составе 28 членов и испытанием твердости его характера. Эта организация столкнулась с самым мощным вызовом за несколько десятилетий, о чем говорят высокопоставленные натовские стратеги и руководители ее стран-членов. «Мы сталкиваемся с определяющим моментом для архитектуры безопасности, создаваемой нами на протяжении последних десятилетий», — сказал на этой неделе в Париже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Вопрос сейчас состоит в том, обретет ли НАТО новую энергию и мужество или ослабнет от внутренних потрясений. «Я думаю, есть один шанс из трех, что все закончится очень плохо — возникнет новая холодная война или, если хотите, мощный заморозок», — говорит адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis), до мая прошлого года занимавший должность верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе.

«Это сопоставимо с балканским кризисом после распада Советского Союза, хотя сейчас ситуация - немного тревожнее и опаснее, — говорит Ставридис, ныне работающий деканом Школы Флетчера при Университете Тафта. — Сейчас особую тревогу вызывает возможность прямой конфронтации с Россией».

Как говорят аналитики, перед альянсом стоят три важные задачи. Во-первых, необходимо остановить резкое сокращение военных расходов в Европе. Во-вторых, надо убедить США в актуальности НАТО. В-третьих, нужно успокоить новых членов, доказав им эффективность и надежность альянса.

Что касается европейских военных бюджетов, картина здесь печальная. Долгосрочные сокращения ассигнований усугубляются финансовым кризисом. Оборонные расходы в реальном выражении с 2008 года на 21,5 процента снизились в Италии, на 9,1 процента в Британии, на 4,3 процента в Германии. А во Франции они все это время остаются без изменений. Такие данные приводит Международный институт стратегических исследований (SIPRI). За тот же период времени военные расходы в России выросли на 31,2 процента.

Радиолокационная станция на борту самолета НАТО


Натовское требование о том, что страны-члены должны тратить на оборону более двух процентов своего валового внутреннего продукта, сегодня выполняют лишь четыре из 28 государств. В некоторых случаях за такими цифрами скрываются глубокие проблемы.

«Многие союзники тратят несоразмерно большие суммы на личный состав своих вооруженных сил, — говорит один высокопоставленный натовский стратег. — В одной из стран 85 процентов расходов идет на денежное довольствие и на пенсии. У многих союзников остается недостаточно средств на новую технику».

20 процентов своего военного бюджета союзники по НАТО обязаны тратить на боевую технику и вооружение. В прошлом году этого показателя достигли лишь 11 стран-членов. «Такого рода сокращения расходов в сочетании с расширением альянса привели к его фрагментации, — заявляет натовский стратег. — Произошедшее за последние несколько недель указывает на то, что мы находимся в точке перегиба».

Пока только прибалтийские страны после присоединения Россией Крыма пообещали увеличить свои бюджеты и выйти на целевые показатели НАТО. На юге Европы бюджетные трудности делают увеличение расходов практически невозможным. В Британии и Франции в настоящий момент ситуация - такая же.

Если кто-то из числа крупных европейских членов НАТО и подкрепит свою риторику деньгами, то это будет Германия. Министр обороны этой страны Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) и ее президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) призывают к проведению более уверенной в военном отношении политики, но это будет трудно сделать в условиях глубокого раскола в обществе по данному вопросу.

Увеличение военных расходов в Европе также очень важно, если альянс намерен решить вторую серьезную проблему: сохранить свою важность и значимость для США, стремящихся переместить центр внимания на Азию.

«США действительно какое-то время считали, что европейскому проекту пришел конец, и что они теперь могут переключиться на тихоокеанский регион, — говорит эксперт по НАТО из Королевского института международных отношений Chatham House Кэтлин Макиннис (Kathleen McInnis). — Соединенные Штаты подтвердят свою преданность альянсу и обязательства перед ним; но если европейские страны не воспользуются этим моментом и не пересмотрят свои военные расходы, то я сомневаюсь, что США смогут найти обоснования для своего серьезного присутствия в Европе в будущем».

Но самая серьезная проблема для авторитета и надежности НАТО таится не по ту сторону Атлантики, а на ее восточных рубежах. «Мы 20 лет говорили восточным европейцам, что они страдают от паранойи, живут в прошлом, что они должны относиться к России как к нормальной стране, — говорит директор международных исследований из НИИ оборонных исследований вооруженных сил Джонатан Эйял (Jonathan Eyal). — А теперь оказывается, что они были правы. Чтобы не допустить ослабления веры и усиления разногласий, чтобы бывшие коммунистические страны по-прежнему верили в альянс, НАТО должна провести очень большую и умную работу».

Наверняка все сведется к острым дебатам на тему «упреждающего развертывания», то есть, постоянного базирования войск НАТО в странах-членах в качестве элемента сдерживания.

С 1993 года количество таких войск в Европе сократилось самым серьезным образом. Многие считают, что такое сокращение придется остановить, а то и пойти на наращивание сил. Премьер-министр Польши Дональд Туск уже потребовал разместить войска НАТО в своей стране. Но в ближайшие годы выполнить это требование будет довольно трудно.

Учения НАТО


Между тем, можно с уверенностью говорить о том, что НАТО пойдет на увеличение временных группировок на своих восточных территориях, и будет чаще проводить там свои учения. Даже если там не будет солдат, альянс может создать на этих территориях передовые тыловые базы.

Расмуссен уже дал понять, что именно так и будет. «Мы должны разработать план действий по повышению боеготовности. Не будет оперативного реагирования, если ты не находишься в нужном месте».

Но действовать в этом направлении придется осторожно. Чем инициативнее будет действовать альянс, и чем больше войск он будет разворачивать на восточных рубежах, тем более провокационными эти действия будут для России. Призывы к «деэскалации» противостояния, если говорить на жаргоне дипломатов, будут только усиливаться.

Но в штаб-квартире НАТО, откуда в понедельник изгнали российских дипломатов, мало сторонников миролюбивой политики.

Многие обозреватели согласны с тем, что ближайшая задача альянса состоит в том, чтобы подать российскому президенту четкий сигнал. «Мы оказались на перепутье, — говорит адмирал Ставридис. — У Владимира Путина — ДНК с мощным наследием от КГБ. Он видит мир в черно-белом цвете, видит в нем игру с нулевым исходом. НАТО сейчас должна сосредоточить внимание на Европе».

------------

Отзывы читателей

charavan
Перманентная разрядка Буша-Горбачева (НАТО с СССР, а потом с Россией), объединение Германии и роспуск Варшавского договора состоялись на базе заверений (которые тогда в письменном виде представил госсекретарь Джеймс Бейкер) о том, что НАТО не выйдет за пределы объединенной Германии. НАТО и США свои обещания не выполнили. Критика России за ее «милитаризацию», когда НАТО придвинулась вплотную к российским границам, напоминает мне древнюю поговорку: «Зверь он такой безнравственный; когда на него нападают, он защищается».

Jeannick
Если посмотреть на цифры, то получается следующее по военным бюджетам:
НАТО — примерно 850 миллиардов долларов
Россия — примерно 91 миллиард долларов.
И еще. Если НАТО придет в Польшу, прибалтийские страны почувствуют, что стало жарче.

Musso
Кто такой союзник? Это тот, кто заботится о вашей стабильности. ЕС стабилизировал Грецию, Кипр? Я бы сказал, он дестабилизировал эти страны, сделав это преднамеренно, и что еще хуже, в предвыборных целях одного «северного союзника». А поскольку такая же участь обещана всем странам Средиземноморья, то получается, что меркелевская Германия для них не друг и не союзник.

Jimmy Gatts
Не нужна нам армия, чтобы воевать с Путиным. Один месяц настоящих санкций, и он будет банкротом.


"The Financial Times",Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх