Лента новостей

22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия показала израильским ВВС красную черту

Россия показала израильским ВВС красную черту

Россия показала израильским ВВС красную черту

Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Инцидент поставил под вопрос координацию действий ВС двух стран на сирийском направлении. Эксперты пояснили, что этот налет вряд ли серьезно изменит отношения между Россией и Израилем.

20 марта заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил о деталях разговора с Гари Кореном, послом Израиля в Москве. По словам Богданова, российские дипломаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавним инцидентом в Сирии.

В ночь на 17 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных сил близ Пальмиры. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский отказался комментировать ситуацию.

17 марта отечественный МИД опубликовал официальное заявление о разговоре с Гари Кореном в Москве. По этим данным, посол Израиля прибыл на Смоленскую площадь для беседы с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым.

По этим данным, на встрече с Рябковым «были обсуждены некоторые актуальные вопросы международной безопасности». Богданов основное внимание уделил «последним событиям в Сирии и вокруг нее». МИД также подчеркивал, что встреча прошла по инициативе российской стороны.

20 марта Богданов подтвердил эту информацию и добавил, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами.

«Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно и не было недопонимания относительно того, кто чем занимается», — резюмировал замминистра, добавив, что российский МИД обеспокоен произошедшим в Сирии инцидентом.

Иранский баланс

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что между Израилем и Россией существует принципиальная договоренность на сирийском направлении. Израильские ВВС имеют возможность уничтожать ряд объектов на сирийской территории, которые представляют угрозу для их страны. Как правило, это склады с оружием для радикальной исламистской группировки «Хезболла», действующей на территории Ливана и вдоль северных границ Израиля. Перед такими военными операциями Иерусалим должен предупредить Москву о своих намерениях — для предотвращения опасных инцидентов.

Именно необходимостью борьбы с «Хезболлой» объяснил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последнюю операцию страны в Сирии.

Впрочем, по словам одного из офицеров сирийской армии, на которого ссылается издание Al-Masrad News, позиции «Хезболлы» 17 марта задеты не были. Удар израильских ВВС пришелся на оборонительные позиции сирийской армии, подконтрольной президенту страны Башару Асаду.

По мнению политолога Эли Нахта, советника вице-спикера израильского парламента, реакция России на инцидент 17 марта — во многом демонстрация лояльности, нацеленная на Иран.

«Дело в том, что в последнее время было слишком много позитивного в российско-израильских отношениях, было несколько встреч Нетаньяху и Путина, так что Кремль решил сбалансировать этот момент и показать, что и у Израиля в Сирии есть «красная черта», за которую ему нельзя заступать», — считает собеседник.

Иран — ближайший союзник и покровитель действующего режима сирийского президента Башара Асада. Москва также неоднократно отвергала призывы западных стран к немедленному свержению правления Асада.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, данный инцидент является абсолютно нормальным в условиях гражданской войны в Сирии. Учитывая то, что «Хезболла» является непосредственным противником Израиля, последний будет делать все для борьбы с террористической угрозой, уверен эксперт.

Малашенко заключил, что случившееся вряд ли приведет к изменению отношений между Израилем и РФ, так как ненамеренность действий в отношении российских ВС в Сирии очевидна. Ухудшение отношений также не входит и в интересы РФ.

«Стрелу» не утаишь

После инцидента командование вооруженных сил Сирии заявило, что в ответ на действия израильской авиации по самолетам был открыт огонь из установок ПВО. Контратака произошла уже после возвращения самолетов на территорию Израиля. Одна из сирийских ракет была перехвачена и сбита израильской системой ПВО «Хец» («Стрела»), которая, согласно сообщениям израильских СМИ, была применена впервые.

Как заявил Эли Нахт, налицо изменение подхода самого Израиля к действиям на территории Сирии. «Наши военные использовали ракетную систему «Хец», которую невозможно спутать ни с чем другим. Эти ракеты хорошо отслеживаются, — считает он.

— Таким образом, Израиль впервые за долгое время решил действовать в Сирии в открытую. Это сразу же вызвало у нас внутреннюю дискуссию, нужно ли было это делать. Но решение уже принято».

Ранее позиция Израиля заключалась в том, чтобы не признавать и не опровергать сообщения о ракетных ударах, которые ВВС страны наносили по сирийской территории.

ВС Сирии утверждают, что их ракетная атака уничтожила один из четырех израильских самолетов и повредила второй. Израильские власти эту информацию опровергают, заявляя, что все самолеты, участвовавшие в операции, успешно совершили посадку.

Тем не менее в воскресенье, 19 марта, министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью для радиостанции «Голос Израиля» заявил, что Израиль уничтожит сирийские комплексы ПРО, если атака сирийских военных по авиации Израиля когда-либо повторится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх