Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия показала израильским ВВС красную черту

Россия показала израильским ВВС красную черту

Россия показала израильским ВВС красную черту

Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Инцидент поставил под вопрос координацию действий ВС двух стран на сирийском направлении. Эксперты пояснили, что этот налет вряд ли серьезно изменит отношения между Россией и Израилем.

20 марта заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил о деталях разговора с Гари Кореном, послом Израиля в Москве. По словам Богданова, российские дипломаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавним инцидентом в Сирии.

В ночь на 17 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных сил близ Пальмиры. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский отказался комментировать ситуацию.

17 марта отечественный МИД опубликовал официальное заявление о разговоре с Гари Кореном в Москве. По этим данным, посол Израиля прибыл на Смоленскую площадь для беседы с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым.

По этим данным, на встрече с Рябковым «были обсуждены некоторые актуальные вопросы международной безопасности». Богданов основное внимание уделил «последним событиям в Сирии и вокруг нее». МИД также подчеркивал, что встреча прошла по инициативе российской стороны.

20 марта Богданов подтвердил эту информацию и добавил, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами.

«Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно и не было недопонимания относительно того, кто чем занимается», — резюмировал замминистра, добавив, что российский МИД обеспокоен произошедшим в Сирии инцидентом.

Иранский баланс

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что между Израилем и Россией существует принципиальная договоренность на сирийском направлении. Израильские ВВС имеют возможность уничтожать ряд объектов на сирийской территории, которые представляют угрозу для их страны. Как правило, это склады с оружием для радикальной исламистской группировки «Хезболла», действующей на территории Ливана и вдоль северных границ Израиля. Перед такими военными операциями Иерусалим должен предупредить Москву о своих намерениях — для предотвращения опасных инцидентов.

Именно необходимостью борьбы с «Хезболлой» объяснил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последнюю операцию страны в Сирии.

Впрочем, по словам одного из офицеров сирийской армии, на которого ссылается издание Al-Masrad News, позиции «Хезболлы» 17 марта задеты не были. Удар израильских ВВС пришелся на оборонительные позиции сирийской армии, подконтрольной президенту страны Башару Асаду.

По мнению политолога Эли Нахта, советника вице-спикера израильского парламента, реакция России на инцидент 17 марта — во многом демонстрация лояльности, нацеленная на Иран.

«Дело в том, что в последнее время было слишком много позитивного в российско-израильских отношениях, было несколько встреч Нетаньяху и Путина, так что Кремль решил сбалансировать этот момент и показать, что и у Израиля в Сирии есть «красная черта», за которую ему нельзя заступать», — считает собеседник.

Иран — ближайший союзник и покровитель действующего режима сирийского президента Башара Асада. Москва также неоднократно отвергала призывы западных стран к немедленному свержению правления Асада.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, данный инцидент является абсолютно нормальным в условиях гражданской войны в Сирии. Учитывая то, что «Хезболла» является непосредственным противником Израиля, последний будет делать все для борьбы с террористической угрозой, уверен эксперт.

Малашенко заключил, что случившееся вряд ли приведет к изменению отношений между Израилем и РФ, так как ненамеренность действий в отношении российских ВС в Сирии очевидна. Ухудшение отношений также не входит и в интересы РФ.

«Стрелу» не утаишь

После инцидента командование вооруженных сил Сирии заявило, что в ответ на действия израильской авиации по самолетам был открыт огонь из установок ПВО. Контратака произошла уже после возвращения самолетов на территорию Израиля. Одна из сирийских ракет была перехвачена и сбита израильской системой ПВО «Хец» («Стрела»), которая, согласно сообщениям израильских СМИ, была применена впервые.

Как заявил Эли Нахт, налицо изменение подхода самого Израиля к действиям на территории Сирии. «Наши военные использовали ракетную систему «Хец», которую невозможно спутать ни с чем другим. Эти ракеты хорошо отслеживаются, — считает он.

— Таким образом, Израиль впервые за долгое время решил действовать в Сирии в открытую. Это сразу же вызвало у нас внутреннюю дискуссию, нужно ли было это делать. Но решение уже принято».

Ранее позиция Израиля заключалась в том, чтобы не признавать и не опровергать сообщения о ракетных ударах, которые ВВС страны наносили по сирийской территории.

ВС Сирии утверждают, что их ракетная атака уничтожила один из четырех израильских самолетов и повредила второй. Израильские власти эту информацию опровергают, заявляя, что все самолеты, участвовавшие в операции, успешно совершили посадку.

Тем не менее в воскресенье, 19 марта, министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью для радиостанции «Голос Израиля» заявил, что Израиль уничтожит сирийские комплексы ПРО, если атака сирийских военных по авиации Израиля когда-либо повторится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх