Лента новостей

20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Жиденький Майдан: у кого не хватает денег на новую революцию Киеве

Жиденький Майдан: у кого не хватает денег на новую революцию Киеве

Киев сейчас, как в незапамятный 2014 год, бурлит Майданом. Флаги смешались, горящие покрышки, чубы, камуфляж, автоматы, шествия и, не побоимся этого слова, вече. Блокируют правительственные резиденции и, новая фишка борьбы за суверенитет, офисы российских банков с ненавистной символикой Сбербанк. По всем законам революции в этом списке должны быть еще телеграф, почтамт и железнодорожный вокзал.

Но сил на это не хватает, и активисты больше уповают на монтажную пену и лозунги: «Хватит кормить Донбасс!». Не хватает и денег – Майдан спонсировать по-крупному некому, да и не кому особо и не хочется.

Вспомним классика, давшего точное определение предреволюционной ситуации: «Верхи не могут, низы не хотят». Вроде все сходится в нынешней Украине, за малым исключением, что и верхи, и низы на самом деле не понимают, а как им жить дальше после достижения конечной цели: для одних – власти, для других – как минимум благополучия. Нет доверия у низов, нет денег у тех, кто хочет стать верхами. Ситуация тупиковая – революционная ситуация вроде как и есть, но, как делать революцию, никто не понимает.

Нынешний Киев кардинально отличается от того, каким он был три года назад. Самое главное, что нет былой массовки, которая заполонила исторический центр города многотысячными сторонниками Майдана и изрядно его изгадила выкуроченной брусчаткой вековых мостовых, кострами, баррикадами, совсем не общественными отхожими местами и прочим мусором. Да и лозунги сейчас стали более «жидкими». Про то, что «Украина – це Европа», уже никто не вспоминает, а ведь это было едва ли не главной целью протестантов.

Лозунг «Геть Януковича» поменяли на «Геть Порошенко», но и тут тональность уже не столь агрессивная, тем более, что стало понятно, что нынешняя власть может дать и по сусалам, защищая свой карман. Еще одно отличие в том, что если на первом Майдане, помимо националистов из тогда еще никому не известного «Правого сектора», присутствовали толпы беспечных киевлян, у которых были свои надежды не только на евроинтеграцию, но и на искоренение коррупции и вымогательства, а в конечном итоге на нормальную жизнь, то сейчас из местных на протестных «скачках» уже никого не встретишь.

Киев сейчас лишь безропотно принимает новые толпы «селюков», завербованных в западных районах сельских жителей, которые готовы за сто гривен в день громить хоть банкоматы, хоть президентскую администрацию. Плюс многочисленных бойцов нацбатальонов из зоны АТО, которым проще ночевать в достаточно безопасных палатках Майдана, чем в промерзших землянках на линии разграничения с Донбассом. А еще и действующих военнослужащих ВСУ, которые тоже не хотят гибнуть почем зря под Донецком и едут в столицу «искать правду».

Концентрация такой массы людей, обозленных, а еще и вооруженных, весьма опасна. Это гремучая смесь, которая способна смести преграды и легко преодолеет защитные барьеры. Но без запала – финансирования, это только толпа, которая лишь покричит, да и разойдется, оставив после себя разрушения, которые подходят под административную статью, да под уголовное мелкое хулиганство. Даже при наличии лидеров, которые сопоставимы разве что с Жанной Д’Арк со знаменем на баррикадах, эта толпа не способна найти выплеск целенаправленной энергии и уж точно не совершить новую революцию.

«Мне кажется, что третьего Майдана на Украине точно не будет, по крайней мере в обозримом будущем, – считает политолог, эксперт Международного института политических исследований Владимир Брутер. – Во-первых, нет предпосылок, которые бы массово всколыхнули народные массы, во-вторых, нет ярко обозначенного лидера, который бы поднял за собой большую часть населения страны, в-третьих, нет системы финансовой поддержки ни внутри, ни извне, которые бы могли банально поддерживать протестные действия. В последнем случае цена вопроса сильно разнится. Одно дело – оплатить однодневные протесты, где можно обойтись десятками тысяч долларов, совсем другое – многомесячное содержание митингующих, где счет идет уже на миллионы. Так что, скорее всего, нынешняя волна «народного гнева» в Киеве, которая направлена на импичмент президенту Порошенко и поддержку блокады Донбасса, – это лишь имитация, стучание в барабаны, которые должны не поднять массы на протестные действия, а лишь привлечь внимание извне».

По мнению политолога, в Украине, помимо непонимания внутренней ситуации, еще не знают и о реакции западных стран на происходящее. Раньше все было в определенной мере ясно и понятно. Порошенко ездил и клянчил по Европе денег, и порой даже их получал, растворяя потом эти деньги в своих активах. Железная коса – Юлия Тимошенко, которая тоже весьма охоча до власти, тоже обивала пороги, в том числе и Госдепа, но после афиширования поездки так и не раскрыла конкретного результата.

«Ездила на смотрины», – оценили ее деятельность наблюдатели. И вынесли вердикт: «Будет ждать отмашки, если таковая последует». Вероятно, что у Юли есть шансы, но денег своих на переворот и обустройство новой власти точно нет – девушка на выданье, но бесприданница.

«Порошенко не обладает на Украине реальной властью, – констатирует политолог Владимир Брутер. – И, похоже, не сильно из-за этого расстраивается. Он не будет за нее бороться до «последнего солдата» и легко отдаст эти полномочия в зависимости от цены вопроса. Националистов он придерживает, но одновременно и торгуется с ними. Но люди типа Яроша или Семенченко много предложить не могут, они только способны на кричалки-блокады, которые легко можно разогнать при желании. Серьезный игрок на этом поле Коломойский, обладающий реальными финансовыми средствами, но ему все ставить на «ва-банк» в этой ситуации тоже нет особого смысла из-за многочисленных рисков, тем более, что его собственный бизнес, несмотря на убытки, процветает. Находящийся в тени бывший мэр Львова Андрей Садовый, вполне может стать флагом нового движения на Украине. И у него есть немало перспектив для претензий на высший пост в государстве, а самое главное, на внешние инвестиции, в том числе со стороны Польши, которая с выходом из «украинского пасьянса» США, ищет лоббистские пути (а такие уже есть через Раду) для освоения западных земель Украины».

Нынешний украинский бунт, дымный и майданный, начался спонтанно и совсем неорганизованно. Самое главное – с меркантильными намерениями организаторов, смысл которых сводится к поддержке блокады Донбасса и закрытию филиалов российских банков. Большинству украинцев эта тема просто неинтересна, а зачастую и непонятна. Под такими лозунгами на борьбу можно вывести лишь пару тысяч проплаченных «селюков», но никак не народные массы. Впрочем, как репетицию масштабных выступлений их можно рассматривать. При одном условии – если подбросит кто денег.

Автор: Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх