Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Российские банки уйдут, обрушив экономику Украины

Российские банки уйдут, обрушив экономику Украины

В свете нападений и планов Киева ввести санкции в отношении «дочек» российских банков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает опасным и нецелесообразным продолжение работы подразделений российских финансовых структур на Украине.

При этом журналисты и эксперты отмечают, что именно российские банки вкачивают в и так уже «дефолтную» экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины — на фоне радости частных лиц «не надо отдавать кредиты» — может произойти обвал экономики «небратской» страны, считают они.

Одновременно с этим источник, близкий к Центробанку России, заявил, что подобный вариант «уже рассматривается и просчитывается по убыткам, способам их компенсации, а также с точки зрения последствий для экономики России и ее стран-партнеров».

«Если вы имеете в виду — «дан ли приказ им всем на выход» — нет, такого приказа еще не было. Был намек продумать [ситуацию]«, — добавил источник.

«Сложившаяся ситуация абсолютно уничтожает вообще инвестиционный климат на Украине. Мы выражаем непонимание в связи с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов Украины воспрепятствовать радикальным элементам в их действиях, фактически тождественных вандализму, в отношении наших банков», — считает Дмитрий Песков.

При этом он выразил надежду, что «какая-то безопасность имущества, а главное — безопасность тех, кто является сотрудниками этих финансово-кредитных организаций, будет обеспечена». И добавил, что пока Кремль не будет рекомендовать тому же Сбербанку закрыть отделения на Украине. «Давайте все-таки посмотрим, как будет развиваться ситуация, здесь тоже как-то гипотетически рассуждать вряд ли необходимо», — считает он.

Кстати, украинские граждане, бизнесмены и СМИ уже начали паниковать из-за того, что находящаяся под атакой радикалов украинская «дочка» Сбербанка ограничила выдачу наличных средств физическим лицам в кассах и банкоматах банка.

В свою очередь (видимо, пытаясь успеть до объявления российскими банками о финале сотрудничества с Украиной и ее гражданами), Нацбанк Украины и СБУ уже заявили: они «проанализируют деятельность украинских кредитных организаций с российским участием и разработают предложения по введению санкций против них».

«Кому, собственно, мешают успешно работающие банки, являющиеся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющие весомую долю в национальной банковской системе? Не будет ли создание проблем для этих банков «выстрелом себе в ногу» нынешней украинской власти?», — уже риторически спрашивал МИД России.

«В случае эскалации конфликта на Украине возможны довольно серьезные негативные последствия для российской финансовой системы. Так, например, кредиторы и держатели ценных бумаг российских банков могут потребовать единовременных погашений в размере 21 миллиард долларов в случае банкротства одной из своих «дочек» на Украине», — напоминает портал «Русская политика».

При этом западные рейтинговые агентства посчитали совокупные риски крупнейших российских банков на территории Украины: они, по усредненным значениям, достигают 25 миллиардов долларов.

«Две трети этой суммы составляют кредиты украинским компаниям и населению. Еще треть — это заемные средства, которые были выданы дочерним филиалам. Механизм решения проблемы отработан. Филиалы звонят в Москву и просят об очередном межбанковском или субординированном кредите, таким образом «закачивая» российские деньги в экономику Украины», — считают эксперты.

При этом общая сумма финансовых вливаний российских банков в украинскую экономику уже превысила шесть миллиардов долларов, что в два раза больше, чем требуемый от Украины долг по гособязательствам перед Россией.

Мы решили уточнить последствия ухода «дочек» российских банков из Украины у директора аналитического департамента «Альпари» Александра РАЗУВАЕВА.

— Не грозит ли экономике России своеобразный кризис из-за возможного ухода того же Сбербанка из Украины, просчитывалась ли такое поведение Киева?

— Банковский кризис России из-за Украины точно не грозит. Как известно, недавно Сбербанк начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют паспорта неподконтрольных официальному Киеву Донецкой и Луганской областей. Реакция украинской стороны на это оказалась предсказуемо негативной.

— В СНБО Украины сообщили, что в ближайшее время российские банки ждут санкции и чуть ли не национализация. Чего ожидать?

— Что здесь можно сказать? В принципе, продать свои активы на Украине российским финансовым компаниям следовало бы три года назад. Как сделал, например, «Лукойл». Однако тогда не было соответствующего политического решения. Естественно российские банки будут долго судиться с Украиной. При этом шансы у частных финансовых компаний на успех намного выше, чем у государственных.

Доказать причастность российских частных акционеров к действиям российских властей будет сложно. В масштабах всей российской банковской системы вложения на Украине невелики, кризиса ждать не стоит. Для самого Сбербанка вся эта история, вероятно, нейтральная. Да и бизнес украинской «дочки» слишком мал в масштабах всей группы. Массовая распродажа в его бумагах на таких новостях также исключена. Инвесторы — люди циничные, они смотрят прежде всего на финансовые результаты, а по итогам первых двух месяцев работы в 2017 году чистая прибыль банка выросла на 75% и составила 104,6 млрд руб. И Украина им, как говорят в народе, «по барабану».

— Что потеряет Украина в случае ухода российских банков?

— Вот для самой Украины уход российских банков это бесспорный негатив, потеря серьезного инвестиционного потока. Но на Украине политика давно победила экономику и любой здравый смысл…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Мл. лейтенант
    Slava Biryukov

    А нам всё равно,а нам всё равно...

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх