Лента новостей

21:10
У чиновников ЕС лопнуло терпение: онлайн-гигантам придётся платить налоги
20:12
Оффшоры подвели: налоговая реформа Трампа угрожает хозяевам новых денег
17:04
ЦБ подготовил законопроект об ограничениях на выезд за рубеж недобросовестных банкиров
17:02
Венгрия будет блокировать все инициативы Украины на международной арене
16:58
Эдуард Лимонов: Украинские канадцы
16:57
Выбирайте
16:53
Россия бьет санкции низкой инфляцией
13:59
Пентагон : война с Россией. Инструкция к применению
13:58
В Минфине прокомментировали ситуацию с криптовалютами
13:53
Длинная рука ВКС - стратегические бомбардировщики России
13:45
На Украине невинных нет
13:44
Весь Крым перекопали! Новая Правда! Оккупанты лютуют!
13:42
Под Киевом жестоко забили «энергетического чиновника»
13:41
Украина страдает от засилья русских, а в Раде воняет мочой
13:38
Тяжело в учении – легко в бою: российские специалисты возвели мост через Евфрат
13:35
Школьник Навального. Мутная тема
13:32
Россия выдавила американцев с юга Сирии
10:37
Лимонов о национальной трусости Германии
10:34
Как страшно жить в Крыму
10:33
Ранее скрытые подробности прорыва ССО и боя наших полицейских в Сирии
10:31
Трагикомический «зашквар»
10:30
Финансовая атомная бомба взорвалась
10:24
Кто у кого украл идею штурмовой винтовки, и причем здесь российские либеральные СМИ?
10:22
Почему эти планы от нас пытаются тщательно скрыть?
10:20
США будут помогать Украине только если она будет воевать с Россией
10:19
Подготовленный Россией 5-й корпус САА громит ИГИЛ: Освобождён город в Хаме
10:18
ВКС России громят позиции проамериканских сил у Дейр эз-Зора
10:07
Станет ли Каталония свободной?
10:06
Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»
10:05
Европа кормит Прибалтику помоями
10:04
#Меркельнаша
10:02
В Китае заблокировали WhatsApp
10:02
Эксперт: необходимо исключить право опеки входить в семью по доносу
10:00
Глазьев.Прогноз: Триллион из «воздуха» - откуда у Грефа сверхприбыль?
09:58
Когда проснется Йеллоустоунский супервулкан?
09:49
Почему либерального чёрта корёжит от русского духа
09:46
Горячие деньги надувают пузырь рубля
09:45
Пентагон бросил вызов России
09:44
Газпром сбросил американского конкурента с вершины
09:44
Россия ответила на развёртывание американской ПРО в Европе
21:50
Два дебила-это сила
18:09
Истерика вокруг нефти. Ирак всё
18:08
Тупое бессилие Украины, но под заказ США
18:07
На Генассамблее ООН Трампа назвали психически больным человеком
18:06
Саакашвили засланный казачок США?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Украину отключают от тепла

Украину отключают от тепла

Украину отключают от тепла

Долги украинских потребителей за газ достигли почти $1 млрд, и «Нафтогаз» вынужден ограничить подачу в отдельные населенные пункты. Но если морозы задержатся, украинской компании придется сокращать поставки уже из-за нехватки газа. Впрочем, у Киева всегда остается возможность договориться о дополнительных поставках с Москвой, но у сторон кардинально разное видение этого вопроса.

«Нафтогаз» начал ограничивать поставки топлива украинским потребителям. Компания не предоставила необходимые объемы газа четырем теплоснабжающим предприятиям Киевской области: ООО «УКРОПТ «Мастер-Энерго», КП КОР «Бородянкатепловодопостачання», КП КОР «Переяслав-Хмельницьктепломережа» и КП КОР «Тетиивтепломережа», сообщила пресс-служба «Киевоблгаза».

В результате без воды и тепла могут остаться поселки городского типа Коцюбинское и Бородянка, а также города Тетиев и Переяслав-Хмельницкий.

На данный момент речь не идет о том, что «Нафтогаз» не способен обеспечить своих клиентов газом из-за его нехватки. Пока поставки ограничиваются из-за задолженностей потребителей.

Как раз в среду «Нафтогаз» сообщил, что общий долг предприятий «Теплокоммунэнерго», теплоэлектростанций и прямых промышленных потребителей Украины составляет $915,8 млн и за последнюю неделю он был погашен лишь на 1,2%.

«Проблема извечная, уровень выплат никогда не поднимался выше 80%, тогда как «Нафтогаз» требует стопроцентной оплаты», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

В «Нафтогазе» не ответили на запрос о том, планируются ли новые ограничения поставок. Проблема в том, что они могут быть вызваны уже не задолженностью украинских потребителей, а нехваткой газа.

К отопительному сезону-2016/17 Украина подошла с рекордно низкими запасами топлива в подземных газохранилищах (14,5–14,7 млрд кубометров). По данным «УкрТрансГаза» на 9 января, в ПХГ оставалось 11,376 млрд кубов.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион в среду заявил, что страна запасла достаточно газа, чтобы успешно пройти отопительный сезон.

«Даже если сохранится температурный режим около минус 10 градусов до конца отопительного периода, то, по расчетам, нам будет достаточно газа для обеспечения потребностей населения, бюджетных учреждений и промышленности», — подчеркнул вице-премьер.

Отчасти это связано со снижающимся потреблением газа на Украине. По данным «УкрТрансГаза», за первые десять дней января 2017 года украинские потребители задействовали 1,609 млрд кубометров газа, что на 12,2% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом суточные уровни отбора в начале месяца значительно превышали 50 млн кубов в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, доходя до 80–100 млн кубов.

Украине хватит газа до конца сезона (официально он завершается 15 апреля, хотя в последние годы фактически отопление на Украине отключают раньше), если не будет сильных морозов.

«Но если будет холодно, в конце февраля, в теории, могут начаться ограничения поставок», — предупреждает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, подчеркивая, что речь не идет о веерных отключениях.

Валентин Землянский, впрочем, полагает, что и до этого дело не дойдет. «Реальный выход — закупка дополнительных объемов газа у России», — говорит эксперт.

Основная проблема в том, что Россия и Украина, в целом не имея ничего против восстановления газовых отношений (Украина прекратила закупать российский газ в конце 2015 года), кардинально по-разному видят это восстановление.

В частности, Киев настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту, которое выведет доппоставки из-под действия принципа take-or-pay («бери или плати»), согласно которому контрагент должен оплачивать определенную долю законтрактованного газа вне зависимости от того, сколько топлива было отобрано в реальности.

Опасения Украины здесь понятны: по действующему контракту от 2009 года «Нафтогаз» в рамках take-or-pay обязан оплачивать не менее 80% от 52 млрд кубометров в год. При этом, когда в прошлом году Россия и Украина вели переговоры о дополнительных поставках, речь шла лишь о 1,5–4 млрд кубов. То есть согласившись закупать у РФ газ без допсоглашения к действующему контракту, Киев признает, что нарушает этот контракт.

Россия со своей стороны заявляла, что подписание допсоглашения является нецелесообразным, так как именно в текущий период в Стокгольмском арбитраже разбираются взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся в том числе take-or-pay. Как указывал в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Renics

    (Валентин Землянский, впрочем, полагает, что и до этого дело не дойдет. «Реальный выход — закупка дополнительных объемов газа у России») Если бы да кабы. "Европейский поставщик природного газа Engie с 1 января 17 года начал импортировать голубое топливо на Украину, за первую декаду нового года в отечественную газотранспортную систему уже поступило 3,9 миллиона кубометров газа", - говорится в сообщении.

    Французская Engie начала поставки газа на Украину

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх