Лента новостей

09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украину отключают от тепла

Украину отключают от тепла

Украину отключают от тепла

Долги украинских потребителей за газ достигли почти $1 млрд, и «Нафтогаз» вынужден ограничить подачу в отдельные населенные пункты. Но если морозы задержатся, украинской компании придется сокращать поставки уже из-за нехватки газа. Впрочем, у Киева всегда остается возможность договориться о дополнительных поставках с Москвой, но у сторон кардинально разное видение этого вопроса.

«Нафтогаз» начал ограничивать поставки топлива украинским потребителям. Компания не предоставила необходимые объемы газа четырем теплоснабжающим предприятиям Киевской области: ООО «УКРОПТ «Мастер-Энерго», КП КОР «Бородянкатепловодопостачання», КП КОР «Переяслав-Хмельницьктепломережа» и КП КОР «Тетиивтепломережа», сообщила пресс-служба «Киевоблгаза».

В результате без воды и тепла могут остаться поселки городского типа Коцюбинское и Бородянка, а также города Тетиев и Переяслав-Хмельницкий.

На данный момент речь не идет о том, что «Нафтогаз» не способен обеспечить своих клиентов газом из-за его нехватки. Пока поставки ограничиваются из-за задолженностей потребителей.

Как раз в среду «Нафтогаз» сообщил, что общий долг предприятий «Теплокоммунэнерго», теплоэлектростанций и прямых промышленных потребителей Украины составляет $915,8 млн и за последнюю неделю он был погашен лишь на 1,2%.

«Проблема извечная, уровень выплат никогда не поднимался выше 80%, тогда как «Нафтогаз» требует стопроцентной оплаты», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

В «Нафтогазе» не ответили на запрос о том, планируются ли новые ограничения поставок. Проблема в том, что они могут быть вызваны уже не задолженностью украинских потребителей, а нехваткой газа.

К отопительному сезону-2016/17 Украина подошла с рекордно низкими запасами топлива в подземных газохранилищах (14,5–14,7 млрд кубометров). По данным «УкрТрансГаза» на 9 января, в ПХГ оставалось 11,376 млрд кубов.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион в среду заявил, что страна запасла достаточно газа, чтобы успешно пройти отопительный сезон.

«Даже если сохранится температурный режим около минус 10 градусов до конца отопительного периода, то, по расчетам, нам будет достаточно газа для обеспечения потребностей населения, бюджетных учреждений и промышленности», — подчеркнул вице-премьер.

Отчасти это связано со снижающимся потреблением газа на Украине. По данным «УкрТрансГаза», за первые десять дней января 2017 года украинские потребители задействовали 1,609 млрд кубометров газа, что на 12,2% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом суточные уровни отбора в начале месяца значительно превышали 50 млн кубов в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, доходя до 80–100 млн кубов.

Украине хватит газа до конца сезона (официально он завершается 15 апреля, хотя в последние годы фактически отопление на Украине отключают раньше), если не будет сильных морозов.

«Но если будет холодно, в конце февраля, в теории, могут начаться ограничения поставок», — предупреждает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, подчеркивая, что речь не идет о веерных отключениях.

Валентин Землянский, впрочем, полагает, что и до этого дело не дойдет. «Реальный выход — закупка дополнительных объемов газа у России», — говорит эксперт.

Основная проблема в том, что Россия и Украина, в целом не имея ничего против восстановления газовых отношений (Украина прекратила закупать российский газ в конце 2015 года), кардинально по-разному видят это восстановление.

В частности, Киев настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту, которое выведет доппоставки из-под действия принципа take-or-pay («бери или плати»), согласно которому контрагент должен оплачивать определенную долю законтрактованного газа вне зависимости от того, сколько топлива было отобрано в реальности.

Опасения Украины здесь понятны: по действующему контракту от 2009 года «Нафтогаз» в рамках take-or-pay обязан оплачивать не менее 80% от 52 млрд кубометров в год. При этом, когда в прошлом году Россия и Украина вели переговоры о дополнительных поставках, речь шла лишь о 1,5–4 млрд кубов. То есть согласившись закупать у РФ газ без допсоглашения к действующему контракту, Киев признает, что нарушает этот контракт.

Россия со своей стороны заявляла, что подписание допсоглашения является нецелесообразным, так как именно в текущий период в Стокгольмском арбитраже разбираются взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся в том числе take-or-pay. Как указывал в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Renics

    (Валентин Землянский, впрочем, полагает, что и до этого дело не дойдет. «Реальный выход — закупка дополнительных объемов газа у России») Если бы да кабы. "Европейский поставщик природного газа Engie с 1 января 17 года начал импортировать голубое топливо на Украину, за первую декаду нового года в отечественную газотранспортную систему уже поступило 3,9 миллиона кубометров газа", - говорится в сообщении.

    Французская Engie начала поставки газа на Украину

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх