Лента новостей

15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»

Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»

Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»

Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, исходит из того, что Вашингтону необходим "открытый и откровенный диалог" с Москвой. Он подтвердил это в среду, выступая на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

По мнению Тиллерсона, "Россия на сегодняшний день представляет опасность" для США, "но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов". "Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс", - подчеркнул кандидат в госсекретари.

Подчеркнуто жесткий тон его выступления был ожидаем, поскольку в продемократических СМИ США его, как и самого Трампа, постоянно подозревают в "чрезмерных симпатиях" к России. Вместе с тем в тексте его выступления не упоминалось ни вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в США, приписываемое России действующими властями в Вашингтоне, ни будущее американских санкций. Старший среди демократов в сенатском комитете Бен Кардин выразил в своем вступительном слове разочарование по этому поводу.

Перечень угроз

Всего Россия в заявлении Тиллерсона упоминалась девять раз. Первое из этих упоминаний содержалось в списке угроз, с которыми сталкиваются США.

"В новых развивающихся условиях мы стоим перед лицом существенных угроз, - указал кандидат. - Китай выдвигается в качестве экономической державы в глобальной торговле, и наши взаимодействия носят как дружеский, так и противоборствующий характер. Россия стремится к уважению и востребованности на глобальной арене, но ее действия за последнее время не учитывают американских интересов. Радикальный ислам - не новая идеология, но это человеконенавистническое, смертоносное и противозаконное выражение исламской веры. Такие (наши) противники, как Иран и Северная Корея, создают серьезные угрозы для всего мира из-за своего отказа соблюдать международные нормы".

Видеть без прикрас

"Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией, - указал далее Тиллерсон. - Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов".

Далее кандидат выразил мнение, что союзники США по НАТО "справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией". "Но это произошло в отсутствие американского лидерства - что эта дверь была оставлена незапертой, что подавались непреднамеренные сигналы, - продолжал он. - Мы откручивали назад педали по обязательствам, взятым перед союзниками. Мы посылали слабые или смешанные сигналы, при которых "красные линии" превращались в зеленый свет. Мы не признавали того, что Россия думает не так, как мы".

"Одними только словами не смести в сторону неровную и временами задиристую историю отношений между нашими странами, - заявил Тиллерсон. - Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс. Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов - таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, - нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников".

"Россия, - отметил он, - должна знать, что мы будем подотчетны по своим обязательствам и обязательствам своих союзников, и что Россия должна нести ответственность за свои действия".

По мнению Тиллерсона, "Россия стремится восстановить свою роль в мире" и "добивается того, чтобы с ней считались".

"Я знаю, что мы не друзья", что у двух стран разные цели и интересы, сказал Тиллерсон. Но "диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля". "Временами мы можем быть партнерами", - сказал кандидат в госсекретари. Он отвечал на просьбу прокомментировать тезис из своего выступления о том, что "Россия не является непредсказуемой".

Тиллерсон сказал, что считает сейчас Россию "недружественным неприятелем" по отношению к США. Но он выразил надежду, что "она не перейдет в разряд врагов".

Кандидат в госсекретари считает, что у российского руководства "имеется план" по укреплению роли страны, и оно его выполняет.

В общем контексте

При оценке ситуации в мире в целом Тиллерсон исходит из того, что Америка в последнее время "спотыкается", что ее лидерство "в последние десятилетия поставлено под сомнение", и его надо "не только обновлять, но и утверждать". При этом кандидат в госсекретари убежден, что спрос должен быть со всех, включая друзей и союзников Вашингтона, но начинать его Америке следует с самой себя.

Главной международной проблемой, судя по выступлению, автору видится "радикальный ислам, представляющий серьезную угрозу для стабильности стран и благосостояния их граждан". А "самый безотлагательный шаг в одолении радикального ислама - разгром ИГИЛ", - подчеркивается в документе (ИГИЛ - это американское наименование террористической группировки "Исламское государство (ИГ), запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Среди отдельных стран наиболее жесткий и конфронтационный тон, по мнению наблюдателей, использовался в отношении Китая. Подчеркивалось, что в отношении к нему США "должны иметь дело с тем, что реально наблюдают, а не на что надеются". Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщала, что в окружении Трампа не исключают "вторичных санкций против китайских компаний, помогающих северокорейскому режиму".

Поддержка политики Трампа

Тиллерсон намерен в случае утверждения на посту госсекретаря США проводить внешнюю политику Дональда Трама.

"Государственный секретарь работает на президента и стремится воплощать в жизнь его внешнеполитические установки", - подчеркнул Тиллерсон.

"Я инженер по образованию, - сказал он. - Я стремлюсь понимать факты, следовать за ними и прилагать логику к нашим международным делам. Мы должны видеть мир таким, каков он есть, иметь ясные приоритеты и сознавать, что наше могущество значительно, но не безгранично. Мы должны по мере возможности прокладывать пути к новым партнерствам и укреплять ослабевшие старые связи. В случае утверждения я намерен проводить внешнюю политику, соответствующую этим идеалам".

Утверждение вероятно

Это же издание считает, что "утверждение кандидатуры Тиллерсона вероятно, хотя большинство демократов и некоторые республиканцы воздерживаются от определенных суждений до окончания слушаний".

"На Капитолийском холме большинство законодателей и сотрудников аппарата видят в Тиллерсоне компетентного управленца, имеющего хорошие связи за рубежом, - пишет газета. - Но есть вопросы о том, насколько велика будет его реальная роль в формировании внешней политики администрации Трампа".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх