Лента новостей

22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Чтобы помнили

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Когда жарким июньским утром в сельский дом семьи Печальновых – Александра и Елены постучали неизвестные, семейная пара поняла сразу – в дом пришла беда. И хотя незнакомцы в село Михайловское приехали в штатском, сразу стало понятно, что они – военные.

С горечью незваные гости сообщили, что их сын – 28-летний Сергей Печальнов, офицер-разведчик, при выполнении боевого задания подорвался на мине. В группе было четверо. Олег Архиреев из Пензенской области погиб на месте, еще один парень остался жив, а двоих тяжело раненых, включая Сергея, срочно переправили в госпиталь в Москву. К сожалению, парни от полученных ранений умерли с разницей в три дня. Одного предали земле в Подмосковье, а Сергея решили похоронить на малой родине. На следующий день родители поехали за сыном в столицу.

Черная весть быстро разлетелась по селу и Родникам. 17 июня проститься с Сергеем собрались друзья, учителя, одноклассники, бывшие десантники, даже те, кто при жизни не знал офицера. Конечно, проводить военного разведчика в последний путь приехали и сослуживцы. Похоронная процессия растянулась от дома до самого кладбища.

Хоронили героя с воинским салютом и военным оркестром из 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии, был сказано много торжественных и трогательных слов. Однако местный военком почему-то не посчитал необходимым присутствовать на похоронах земляка-героя. Да, и комментируя эту ситуацию, мне ответил, мол, в документах написано, что погиб офицер в Южном военном округе, а не в Сирии.

Это сейчас ни для кого не секрет, что в Сирии воют кадровые военные российской армии, и не только в небе, но и на земле. Первые боевые группы морской пехоты и ГРУ появились в Сирии еще в сентябре прошлого года.

Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российской войсковой группировкой в Сирии с сентября прошлого года, в интервью «Российской газете» признался:

«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи»…

Бойцы Сил спецопераций Вооруженных сил России и сегодня остаются в Сирии. Точные сроки их возвращения на родину пока не известны …

«Он всегда мечтал быть военным»

… Мы сидим с отцом Сергея – Александром за кухонным столом, на котором горкой сложены пожелтевшие фотографии. Вот на этом фото — он с дедом, на этой — в отцовском десантном берете на военном аэродроме в Иваново на «Открытом небе», а на этой – с другом-музыкантом Ромкой Морозовым, на другой – с родителями и младшей сестренкой Наташей, а здесь парень с такими же, как и он, десантниками военного училища …

«А вот посмотрите, сколько у него грамот, благодарственных писем – и школьных (он сначала в селе учился до 6-го класса, а потом в Родниковской ЦГСОШ), и с училища. А вот его боевые медали …», — с гордостью рассказывает отец.

Я же говорить не могу, в горле – ком, все заготовленные ранее вопросы мгновенно вылетели из головы. Прошу лишь рассказать о сыне, его детстве, школьных годах, что любил, чем увлекался.

Мне разрешили подняться на второй этаж. Небольшая комната Сергея сегодня больше напоминает музей, если бы не кровать, покрытая российским триколором. Именно этот флаг лежал на гробе офицера при похоронах.

Из части сослуживцы привезли и личные вещи спецназовца – экипировку, большой военный рюкзак, новые берцы, личное холодное оружие, рацию, телефон и даже баночку с красками для камуфляжа лица, рук, одежды, оружия. На стене – фотографии Сергея зимой в горах с друзьями в белых маскировочных костюмах, с автоматами в руках … Кстати, во время Олимпиады в Сочи они выполняли задачи по охране спортсменов.

Школа

Еще подростком сельский парнишка Сережка Печальнов знал – будет военным, как его отец. Александр служил в Афганистане в десантных войсках, был сержантом, командиром отделения, имеет боевые награды. С детства приучал сына к труду, к занятиям спортом — без этого в армии никак не обойтись.

Александр сделал Серёже турник, мальчик постоянно подтягивался, занимался гирями. А когда выдавалась свободная минутка, брал кисти, краски и рисовал природу, животных. А еще любил вырезать по дереву. В доме на стенах до сих пор висят его «детские» картины, добрые и наивные.

С таким же чувством – с чувством светлой горечи — вспоминают о Сергее его одноклассники и учителя. Мы побывали в ЦГСОШ, где он учился с 6 по 11 классы. В воспоминаниях классных руководителей Светланы Борисовны Руденко и Ольги Владимировны Жбановой, Сережа навсегда остался активным, спортивным, веселым, добрым, неконфликтным парнем, душой компании. Учился на «хорошо» и «отлично», всегда мечтал стать военным. Об этой его мечте знали все в классе. «Мы горды тем, что именно в нашей школе учился такой выпускник, как Сергей», — говорят учителя.

Кстати, сейчас в ЦГСОШ планируют увековечить память ученика-героя, создать памятный стенд, посвященный Сергею Печальнову для того, чтобы будущие поколения выпускников помнили о нем и могли брать пример со своего земляка.

После окончания средней школы в 2005 году он подал документы в знаменитое Рязанское десантное училище, но с первого раза не был зачислен. Чтобы не терять год, поступил в Ивановский строительный институт. Успешно окончив первый курс, от своей мечты стать военным не отказался, с большим трудом забрал документы из института и вновь поехал в Рязань. Прощаясь с отцом, уверенно заявил: «Приезжайте на присягу, поступлю обязательно». Так всё и получилось.

Никто, кроме нас!

В училище веселого крепкого парня из провинциальных Родников уважали за открытость души, честность, готовность всегда подставить плечо другу.

Сергей учился с огромным желанием. За отличную учебу ему даже была назначена дополнительная стипендия от губернатора. Всего балл не добрал, чтобы получить золотую медаль, а диплом все же получил с отличием.

К родителям и младшей сестренке старался выбраться почаще, но не всегда получалось. А когда приезжал, то непременно с отцом шли в лес на охоту.

После окончания училища новоиспеченным офицерам-десантникам пришлось самим искать место работы. Сначала думал идти в группу «Альфа», не получилось.

Сергей был не только десантником, но отличным снайпером, к тому же прошел курс подготовки в горах и даже выучился на водолаза. Поэтому его без разговоров взяли в элитные войска спецназа при главном разведывательном управлении.

Родители, конечно же, очень переживали за него, но знали – профессию их сын выбрал на всю жизнь.

Через год после окончания училища Сергей как-то поехал в Рязань к друзьям в гости, а нашел там свою вторую половинку.

Любовь накрыла обоих сразу, вскоре поженились, супруга Вика переехала в подмосковный военный городок. Ждала мужа из его опасных командировок, к сожалению, родить не успела, поскольку молодые сначала старались заработать на свою квартиру, а не мыкаться по съемным. Планировали малыша после этой командировки, тем более, в конце июня Сергей должен был получить очередное воинское звание – капитан. Не успели …

Александр вспоминает, что Сергей очень любил своего племянника Егора – сына единственной младшей сестры. Да и малыш от него не отходил, когда дядя приезжал в гости. Только недавно он перестал спрашивать о нем …

Но однажды пятилетний Егорка заявил родным: «Вырасту, буду военным и отомщу плохим людям за дядю Сережу!».

Погиб геройски

О том, как именно погиб Сергей, его отцы-командиры поначалу скупо рассказывали. Оно и понятно, войска – не простые, но, узнав, что отец Александр – «афганец», все же поведали о последних днях офицера.

В тот день Сергей и еще трое военнослужащих ушли на боевое задание и попали на огромное минное поле. Доложив об обстановке и получив приказ об отступлении, решили возвращаться в часть. Но случилось страшное — под ногами одного из них сработала мина. Один военный погиб сразу на месте, двое получили тяжелые ранения, и Сергей в том числе – в ногу и спину. Командир группы доложил о взрыве, к ним на помощь сразу послали группу. Раненых первым же самолетом отправили в Москву, в институт имени Бурденко.

Чтобы притупить болевой шок, ребят ввели в искусственную кому. Но оба, с разницей в три дня, не приходя в сознание, умерли в больнице … И только после этого командиры сообщили родителям горькую новость.

Чтобы помнили

Похоронили Сергея 17 июня. А сегодня на дворе уже зима…Казалось бы, боль потери поутихла, но это совсем не так. И сейчас при воспоминаниях о сыне у отца наворачиваются слезы, он старается, крепится, однако это у него получается плохо…

Кладбище от дома Печальновых находится всего в трёхстах метрах, поэтому родители почти каждый день ходят на могилу сына.

— Мне снились плохие сны за несколько дней до гибели сына, даже похороны снились. Потом наяву нет-нет, да гляну на дорогу, не едут ли чужие машины… Жене о снах не рассказывал, чтобы не расстраивать.

Месяц назад приезжали десантники из Рязани, что учились вместе с Сергеем. Первым делом – на кладбище прошли, а потом долго стояли у калитки, не решаясь войти. И все же зашли, помянули друга.

Сходили и мы на кладбище с Александром, постояли в тишине …

А несколько недель назад на тихой сельской улочке возле калитки дома Печальновых раздался громкий звонкий лай. Сослуживцы погибшего офицера привезли в подарок Александру и Наталье трехмесячного щенка немецкой овчарки. Сергей всегда мечтал о такой собаке …

… Недавно министерство обороны РФ объявило тендер на изготовление больше десяти тысяч медалей «Участнику военной операции в Сирии». Их получат те, кому повезло вернуться живым. А что станет с теми нашими ребятами, которые погибли? Узнают ли о них? Будут ли помнить героев, отдавших свою жизнь на войне в мирное время?

5 ноября – в День военного разведчика — супруги Печальновы снова навестили сына на кладбище. Снег мягкими хлопьями покрывал могилу, пряча под белым покрывалом траурные ленты на венках …

Елена Малкова, Марина Щукина

Сергей Александрович Печальнов родился 16 марта 1988 г. в селе Михайловское Родниковского района. Выпускник Рязанского военного десантного училища. Участник трех парадов 9 мая в Москве. Был женат, детей нет. Умер от ран 14 июня 2016 г., похоронен в селе Михайловское Родниковского района. Награжден медалями и орденами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх