Лента новостей

14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
14:06
Их нравы: Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
14:05
«И как один умрём в борьбе за это»
14:03
Французский банк предсказал обрушение доллара до 48 рублей
14:03
Сбербанк потерял на Украине $820 млн
14:01
Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России
14:01
Польшу «колбасит» от Белоруссии
14:00
Westinghouse - все: Американский конкурент Росатома начал процедуру банкротства
13:59
Минобороны назвало ПРО США угрозой космическому пространству
13:58
Порошенко принимает поздравления
13:57
Обнаружить и уничтожить: на что будут способны российские роботизированные ракеты
13:56
Универсальный «Костер»: на что способен подствольный гранатомет ГП-25
13:54
Россия создаёт свою альтернативу межбанковской системе SWIFT
09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Месяц штурма: почему не видно прогресса в действиях западной коалиции под Мосулом

Месяц штурма: почему не видно прогресса в действиях западной коалиции под Мосулом

Месяц штурма: почему не видно прогресса в действиях западной коалиции под Мосулом

Месяц назад, 17 октября, началась операция международной коалиции во главе с США по освобождению иракского города Мосула от террористов. В этот четверг стало известно, что правительственные войска Ирака и отряды шиитского ополчения отбили у боевиков «Исламского государства»* аэропорт близ населённого пункта Талль-Афар в 35 км к юго-западу от Мосула. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария». Военные рапортуют о том, что им удалось окончательно перекрыть все пути отхода из второго по величине города страны. При этом к востоку от Мосула наступление сильно притормозило. Подробнее о промежуточных итогах кампании, которая сопровождается многочисленными жертвами среди мирного населения, — в материале RT.

С начала операции по городу нанесено более 400 авиаударов. Во время одного из них прямым попаданием было поражено здание школы на юге города. Жертвами ударов по пригородам Хазна, Каракош, Каракхараб и Эш-Шура в октябре стали более 60 мирных жителей, ранения получили свыше 200 человек. Кампания по освобождению Мосула привела к обострению гуманитарной ситуации, которая продолжает стремительно ухудшаться. Это связано прежде всего с отсутствием врачей, медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости. В то же время международные гуманитарные организации в район операции не допускаются.

«На восточном направлении бои в настоящее время идут только на подступах к Мосулу, и существенного продвижения войск коалиции к городу не зафиксировано, — отметил в интервью RT военный эксперт Михаил Ходарёнок. — Более того, в результате контратак ИГ даже отмечен отход войск коалиции с ранее занимаемых рубежей. Мосул штурмует разношёрстная группировка: правительственные войска Ирака (29 тыс. человек), курдские силы самообороны пешмерга (4 тыс. человек), шиитское и суннитское ополчения (до 10 тыс. человек). В боевых действиях также принимают участие до 500 американских спецназовцев, более 200 турецких и около 500 итальянских военнослужащих. В таких условиях очень трудно организовывать взаимодействие. Силы спецопераций США в основном работают как целеуказатели для наведения авиации международной коалиции. При этом нередко случаются удары по мирным объектам, городской инфраструктуре. По далеко не полным данным, число жертв среди мирных жителей Мосула уже составляет 1 тыс. человек».

Чучела и манекены

«Давать объективную оценку ходу штурма Мосула очень тяжело, поскольку практически вся информация, которая предоставляется СМИ иракским командованием, на поверку оказывается не соответствующей действительности, — сказал RT начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооружённых сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. — Журналистам объявлен блэкаут, за исключением нескольких съёмочных групп, кадры которых облетели весь мир, они не допускаются на передовую. Две недели назад иракское командование с гордостью заявило, что правительственные силы и ополчение заняли шесть городских районов Мосула, но на самом деле вскоре после того, как они туда вошли, исламисты их выбили. Подобные сообщения, конечно же, делались и с учётом американской предвыборной кампании — с тем, чтобы подыграть ставленнице нынешнего президента. Более того, нормальной практикой стали инсценировки и при съёмке видеосюжетов. Например, в репортаже из зоны боёв показывают, как делалось в своё время в Эль-Фаллудже, лежащие трупы, развевающийся флаг «Исламского государства» и бросающего его на землю бойца шиитского ополчения либо иракского спецназа. Но при увеличении кадров мы видим, что на самом деле там лежат чучела и манекены».

Наземная фаза операции по освобождению Мосула началась 17 октября. За это время шиитским бойцам удалось взять под контроль стратегически важную трассу, соединяющую город с другим оплотом радикалов в регионе — сирийской Раккой, а также перекрыть дорогу Мосул — Талль-Афар. Расположенный в 8 км к югу от Талль-Афара аэропорт около двух лет контролировался экстремистами из ИГ. Командование коалиции рассчитывает, что успехи на западном направлении ускорят «освобождение Мосула», которое премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и президент США Барак Обама на Генассамблее ООН торжественно обещали осуществить «до конца года».

«Аэропорт Талль-Афара находится на дальних подступах к городу и какого-то оперативного, а тем более стратегического значения он не имеет, — считает Михаил Ходарёнок. — У ИГ своей авиации нет, а ВВС международной коалиции наносят удары с совершенно других баз и этим аэродромом пользоваться ни при каких условиях не будут, он может быть пригоден разве что для армейских вертолётов. Возьмут или не возьмут силы коалиции Мосул к Новому году, сказать трудно. Всё-таки до конца не исключается версия, что существуют какие-то договорённости между командирами вооружённых формирований ИГ и коалицией, в рамках которых в определённый момент исламисты покинут Мосул и пойдут организованно, по заранее согласованным маршрутам на север Сирии и в район Дейр эр-Зора».

Полыхает весь Ирак

«Самое неприятное для антитеррористической коалиции в том, что радикалы активизировали все «спящие ячейки» в её тылу, и сейчас полыхают все провинции Ирака, — подчеркнул в беседе с RT Антон Мардасов. — Уже через неделю после начала штурма Мосула и армия Ирака, и курдские формирования были вынуждены снимать ротационные резервы и направлять их на подавление вооружённых вылазок исламистов у себя в арьергарде. Это замедлило всё наступление. Операцию по взятию Мосула часто сравнивают с ситуацией вокруг сирийского Алеппо. Но в Алеппо есть более или менее чётко обозначенные позиции боевиков и правительственных войск, и определённые районы там не подвергаются бомбардировкам с воздуха, поскольку есть риск накрыть союзников так называемым дружественным огнём. В Мосуле же и его окрестностях очаги сопротивления «Исламского государства» разбросаны по различным жилым кварталам».

В среду в распоряжение редакции Sputnik Arabic попал документ, запрещающий боевикам ИГ сбивать самолёты ВВС международной коалиции во главе с США. Приказ подписан местным лидером боевиков Абу Муавией. Он был обнаружен в освобождённом от боевиков иракском городе Бахдида в 32 км от Мосула. «Строго запрещается сбивать из любых орудий любой летательный аппарат, находящийся в воздухе, вне зависимости от его высоты, даже если воздушное судно приземлилось на крышу дома», — приводит Sputnik Arabic текст приказа.

«Американцы инициировали штурм Мосула под президентские выборы в США, — рассказал RT начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов. — Им нужен был тактический успех, чтобы повысить шансы на победу Хиллари Клинтон. При этом на быстрое взятие города они, конечно, не рассчитывали. Силы коалиции окружили Мосул и вошли в предместья, о чём было громогласно отрапортовано. Но теперь развернулись тяжёлые бои в жилой зоне. На ход боевых действий в Мосуле могли оказать заметное влияние отряды курдов, но им, согласно договорённостям членов коалиции, входить в город нельзя, потому что существует опасность этнических чисток. К суннитам и боевикам «Исламского государства» курды имеют свой счёт. Та же ситуация фактически зеркально существует в иракской армии: там же в основном шииты, а в городе засели сунниты. Они, может, и не все поддерживают боевиков, но понимают, что как только исламистов оттуда выбьют, у них будут серьёзные проблемы. В пригородах идут уличные бои, авиация работает по всем целям, каким хочет, мирные жители попадают под эти удары, но куда им уходить — к шиитам? И какая судьба их там ждёт?»

Андрей Лощилин, Владимир Смирнов

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх