Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Кошмарный сон Тбилиси: как отреагирует Россия в случае агрессии против Абхазии

Кошмарный сон Тбилиси: как отреагирует Россия в случае агрессии против Абхазии

Россия не намерена ослаблять внимание к безопасности на Кавказе. К такому выводу можно прийти, оценивая принятый накануне Госдумой РФ федеральный закон, ратифицирующий Соглашение о создании Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил РФ и Республики Абхазия.

Ключевым моментом документа является то, что создаваемая группировка должна будет обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на иные угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. Срок действия Соглашения оговорен рамками действия Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года (десять лет), однако он может быть автоматически продлен на последующие периоды.

 

На принципах взаимного согласия

 

Соглашение об Объединенной группировке, по сути, создает общее пространство обороны и безопасности, когда нападение на одну страну будет расцениваться как агрессия и против другой. И это, пожалуй, самое главное. Другой важный момент в том, что в состав группировки войдут соединения, воинские части и подразделения вооруженных сил двух стран, а действовать им предстоит под единым командованием, по единому замыслу и плану. Руководство в обычной обстановке будет осуществлять оперативная группа, а в период непосредственной угрозы, равно как и в военное время – Объединенное командование.

 

Сейчас структура группировки представлена российской военной базой, а также двумя абхазскими мотострелковыми батальонами, артиллерийской и авиационной группами и отдельным отрядом спецназа ВС Абхазии. Приложением к Соглашению оговаривается порядок решения оргвопросов, в том числе материально-технического снабжения, планирования и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой учебы.

 

 

Четко очерчены задачи группировки: в их числе своевременное вскрытие подготовки вооруженного нападения на любую из сторон, отражение агрессии, удержание занимаемых районов, рубежей и позиций, разгром группировок войск противника. Также к задачам отнесены прикрытие госграницы Абхазии (в установленной зоне ответственности), радиолокационная разведка воздушного пространства, прикрытие от ударов с воздуха, радиоэлектронная защита, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и ряд других вопросов.

 

Соглашением определено, что командующий Объединенной группировкой будет назначаться российской стороной, а его заместитель – абхазской. Решение же о применении войск (сил) будет приниматься обоюдно: Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РФ и Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия. В пояснительной записке к проекту закона о ратификации Соглашения недвусмысленно подчеркнуто: реализация данного нормативно-правового акта «в полной мере отвечает интересам России и будет способствовать укреплению безопасности двух государств».

 

 

Безопасность без компромиссов

 

Участие нашей страны в обеспечении мира в Абхазии в новейший период жизни этой республики (ныне уже полноправного государства) трудно переоценить. Достаточно сказать, что именно на базе российских вооруженных сил в 1994 году по решению Совета глав государств СНГ были сформированы Коллективные силы по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Кровавое противостояние начала 1990-х, названное позднее Отечественной войной народа Абхазии, стало следствием необдуманного решения грузинского руководства о вводе в регион Национальной гвардии.

 

В Тбилиси рассчитывали руками карателей «разобраться» с местным парламентом и «усмирить» непокорную территорию. Однако абхазский народ выступил на защиту своего права на самоопределение. Итогом конфликта стала гибель не менее четырех тысяч жителей Абхазии (с грузинской стороны погибло столько же). Только ввод Коллективных сил позволил разъединить конфликтующие стороны, создать зоны безопасности, что способствовало прекращению кровопролития и началу политического диалога.

 

После событий 2008 года и признания Абхазии как независимого государства власти страны закрепили присутствие российских военных на своей территории. По взаимной договоренности здесь разместились подразделения 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы, входящей ныне в оперативное подчинение Южного военного округа.

 

 

Сформированное в 2009 году, это соединение стало преемником 131-й Майкопской мотострелковой бригады. Примечательно, что именно ее военнослужащие комплектовали подразделения Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и долгое время несли миротворческую вахту в этом регионе.

 

Нынешняя жизнь базы – полноценная учеба, поддержание необходимого боевого «тонуса». У соединения имеются три общевойсковых полигона – Гудаута, Нагвалоу и Цабал, использование которых согласовано с местными властями. В прошлом году с личным составом базы было проведено более ста учений и свыше тысячи учебно-боевых стрельб, отмечают в штабе ЮВО.

 

На вооружении соединения состоят танки Т-90А, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, минометы 2Б-11 «Сани». В плановом режиме проходит обновление парка военной техники, например, в прошлом году сюда пришли новые бронетранспортеры БТР-82А, передвижные разведывательные пункты ПРП-4А «Аргус», другое вооружение.

 

База уверенно обживается на гостеприимной абхазской земле. Для полноценного обустройства воинского контингента препятствий нет. В конце прошлого года была завершена сдача жилого комплекса из 19 двухэтажных жилых домов на три сотни квартир. До конца текущего года планируется завершить строительство еще одного аналогичного комплекса служебного жилья для военнослужащих. Ведется строительство детского сада и школы.

 

 

Приметы сотрудничества

 

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов называет ратифицированное Соглашение «большим успехом по поддержке наших прямых союзников, шагом к укреплению присутствия России на Кавказе». В свое время, как вспоминает генерал, был проведен комплекс мероприятий, который внимательно отслеживало Минобороны России.

 

«Я тогда возглавлял Главное управление боевой подготовки, и меня назначили главным инспектором по анализу ситуации в Южной Осетии и Абхазии, – говорит Владимир Шаманов. – Мы сделали вывод, что назревают предпосылки к прямой агрессии против этих республик. Был принят ряд мер, а когда произошло нападение, было решено создать группировку, которую я возглавил».

 

По воспоминаниям генерал-полковника Владимира Шаманова, у Грузии имелись четкие спланированные действия по нападению на Абхазию и Южную Осетию. «В Поти, в зданиях грузинских структур, нами были найдены соответствующие оперативные планы, подготовленные американцами, – подчеркивает генерал Шаманов. – А продвигаясь в сторону Кутаиси, мы приблизились к первоклассной американской военной базе. То есть инфраструктура там была создана».

 

 

«Ратификация соглашений с Абхазией в полной мере соответствует интересам национальной безопасности двух стран», – подчеркивает зампред нижней палаты российского парламента Ирина Яровая. Она убеждена: соглашения не направлены против третьих лиц и носят характер объединенной защиты территориальной целостности от провокаций и неправомерных действий.

 

«Охрана, защита, сотрудничество, союзничество и партнерство – главный смысл взаимодействия России и Абхазии. Мы помним агрессию и насилие в адрес Абхазии, и сегодня для нас важны мир и безопасность в этом регионе, безопасность граждан», – отмечает вице-спикер Госдумы.

 

В том, что ратификация Соглашения о создании Объединенной группировки войск (сил) благоприятно скажется на развитии российско-абхазских отношений, уверен и первый зампред Комитета ГД по делам СНГ, интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. При этом речь идет не только об обеспечении мира и безопасности в регионе, но и о подтверждении линии целостности и свободного проживания на территории Абхазии людей, которые прошли через горнило грузино-абхазского конфликта. Россия, по словам парламентария, берет этих людей под защиту, максимально осваивая военное сотрудничество с республикой.

 

 

К России с открытым сердцем

 

«Присутствие российских военнослужащих является сдерживающим фактором для реваншистски настроенных представителей грузинской власти, – отмечает президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. –Российские базы – гарант безопасности и стабильности всего региона. Благодаря полномасштабному сотрудничеству с Россией удалось гарантированно обеспечить безопасность нашего народа».

 

Именно пребывание на абхазской территории миротворческих сил, состоящих исключительно из россиян, по мнению абхазского лидера, позволило Абхазии в тяжелейший период 1992–1993 годов сохраниться как государству, а в последующем быть признанной Россией. По словам Рауля Хаджимбы, в настоящее время налажено активное взаимодействие оборонных ведомств двух стран. «Мы готовы к тому, чтобы отношения в этой области перешли на совершенно иной уровень, – подчеркивает Хаджимба. – Абхазский народ выражает свое отношение к великому соседу теплом, добрым отношением к россиянам, которые к нам приезжают, и прежде всего к военным и пограничникам».

 

Россиян в военной форме в этой республике действительно воспринимают с уважением. «Как может быть иначе, когда более ста военнослужащих из состава миротворческих сил сложили на нашей земле головы ради мира и безопасности абхазского народа? – отмечает Рауль Хаджимба. – Мы чтим память всех, кто погиб во имя святого дела. На наших горных перевалах в годы Великой Отечественной войны вместе воевали русские и абхазцы, представители разных национальностей. У нас общая история. Эту историю нельзя забывать, ее нельзя перечеркнуть. И нужно сделать все для того, чтобы молодые поколения чтили память своих прадедов, дедов, отцов и современников, отдавших жизнь во имя свободы и светлого будущего наших стран».

 

Автор: Дмитрий Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх