Лента новостей

17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
08:59
Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
08:56
Diena: Запад на распутье
08:51
С какими обещаниями Путин пойдет на выборы
08:48
Ядерный шантаж Кремля
08:45
Эрдоган от нашего С-400 переметнулся на «Мамбу»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Русская рулетка: как и зачем западные политики используют Россию в предвыборной игре

Русская рулетка: как и зачем западные политики используют Россию в предвыборной игре

Русская рулетка: как и зачем западные политики используют Россию в предвыборной игре

В среду, 12 октября, президент Владимир Путин призвал США не использовать тему России «как разменную монету» во внутриполитической борьбе.

Об этом глава государства заявил на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт!». RT с помощью экспертов объясняет, почему кандидаты предстоящих предвыборных гонок не только в Штатах, но и во Франции, Германии и Италии «базируют» свои избирательные кампании на российской тематике.

«Нельзя, нельзя в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе использовать Россию в ущерб межгосударственным отношениям, это как минимум несерьёзно», — заявил Путин, назвав Россию главной темой избирательной кампании в Штатах. Лидер добавил: «Все участники процесса злоупотребляют антироссийской риторикой и отравляют наши межгосударственные отношения, а это плохо».

США. Россия важнее госдолга

Действительно, по наблюдениям американских политологов, кандидаты на пост американского президента Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обсуждают Россию и Путина чаще, чем государственный долг, налоги и здравоохранение.

Республиканец Трамп неоднократно заявлял о намерениях «побрататься» с РФ: «Я бы предпочёл дружественные отношения с Россией тем, которые мы имеем сейчас, тогда мы сможем вместе с другими людьми и странами пойти и победить ИГ*», а Хиллари Клинтон обвиняет российских политиков в военных преступлениях в Сирии, гражданской войне на Украине и хакерских атаках на США.

«Хиллари строит свою кампанию на обвинениях Трампа в связях с Россией, что действительно вызывает сильное негативное отношение к нему у части американцев, — пояснил RT американский политолог Марк Слебода. — Трамп же предлагает радикальный сдвиг в отношениях с Россией, поддерживая действия Путина в Сирии».

В частности, тема отношений с РФ — одна из ключевых на каждых дебатах Клинтон и Трампа. Так, в ходе первого публичного словесного поединка в конце сентября Хиллари заявила, что считает Россию ответственной за хакерские атаки на серверы Демократической партии, и упрекнула Трампа в поддержке Путина и потворстве подобной политике: «Я была шокирована, когда Дональд призвал Путина взламывать американцев». В ответ Трамп справедливо заметил: «Не доказано, что это Россия, — это может быть Китай или просто толстый хакер на диване».

Тема снова всплыла в ходе вторых дебатов, прошедших в минувшее воскресенье. Клинтон начала говорить о «российской агрессии» в ответ на вопрос о публикации компрометирующих её писем WikiLeaks.

«То, что русские хакеры и Путин вмешиваются в наши внутренние дела, в наши выборы, важнее, чем моя личная переписка, — отреагировала Клинтон на компромат. — Русские вмешиваются в избирательную кампанию, и, поверьте, им нужна не моя победа. Возможно, Дональд пообещал им организовать бизнес в России».

Там же Клинтон обвинила Россию в попытке, по её словам, уничтожения Алеппо, а также в том, что по вине РФ сирийское население страдает от агрессии и ежедневных бомбёжек. «Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента», — резюмировала политик. И в итоге дебатов получила большинство голосов участников опроса на телеканале CNN. Выступление Клинтон понравилось 57% телезрителей, её оппонент Дональд Трамп набрал лишь 34% голосов.

Германия. Стереотипы против здравого смысла

Парламентские выборы в Германии состоятся в 2017 году. Немецкое население разделилось пополам в вопросе отношения к России: одни боятся «диктатора» Путина, другие стремятся на российские рынки. Разговоры о России доминируют в избирательных программах ведущих немецких партий.

«Одна часть нации до сих пор живёт в стереотипах холодной войны, воспринимает Россию как врага и испытывает страх, что русские зашагают по земле Германии, — поясняет немецкий политолог Александр Рар. — На такую аудиторию работает партия «Христианско-демократический союз», возглавляемая Ангелой Меркель. Партия выступает за сохранение санкций».

Другая часть немецкого населения видит возможность продуктивных отношений с Москвой, развития общего рынка и производства. «К ней относятся прежде всего бизнесмены, — поясняет Рар. — Поддержку таких избирателей получает Социал-демократическая партия».

Напомним, в сентябре председатель социал-демократов Габриэль Зигмар встретился в Москве с Владимиром Путиным, чтобы обсудить возможность снятия санкций.

Франция. Искренность, блеф и рука Вашингтона

В 2017 году во Франции состоятся президентские выборы. Участие в гонке примут лидер страны и представитель Социалистической партии Франсуа Олланд, экс-глава государства Николя Саркози и лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен. Кандидаты уже представили свои предвыборные программы, заявив о своей позиции по отношению к Москве.

Нынешний президент Франсуа Олланд продвигает антироссийскую политику, действуя в угоду Вашингтону, утверждает французский политолог Эммануэль Леруа.

«Для большинства французских политиков, включая Олланда, англо-саксонская идеология и деньги важнее национальных интересов», — пояснил Леруа RT.

Эксперт отметил, что экономика Франции теряет множество выгодных контрактов из-за санкций против России, а тем временем рейтинг действующего президента падает до рекордно низкого уровня в 13%.

В отличие от Олланда, республиканец Николя Саркози, который снова баллотируется на пост главы государства, планирует сотрудничать с Россией. Ещё в 2015 году, выступая перед однопартийцами, он отметил, что с Путиным не только можно, но и нужно договариваться по всем вопросам.

В сентябре этого года, выступая на французском телеканале, Николя Саркози сообщил о необходимости кооперации России и Франции по «сирийскому вопросу»: «Я исхожу в своём подходе к действительности из уверенности в том, что судьбы Европы и России тесно связаны и что им надлежит работать рука об руку».

Саркози поддерживает отмену антироссийского эмбарго: «Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции — у нас и без этого достаточно проблем», — заявил он, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.

Однако французский политолог Эммануэль Леруа отмечает, что Николя Саркози лукавит: «Экс-президент планирует подружиться с Кремлём только для того, чтобы попытаться получить финансовую поддержку от различных сил для своей президентской кампании».

Марин Ле Пен, кандидат от партии «Национальный фронт» — единственный абсолютно искренний в отношениях с Москвой французский политик, считает Леруа: «Ле Пен понимает, что Россия — уникальная страна, способная нанести контрудар западной системе и остановить англосаксонскую гегемонию в мире».
Марин Ле Пен называет санкции «очевидной глупостью», а также намеревается признать Крым российской территорией, если станет президентом Франции.

Политолог Марк Слебода резюмирует: мир сейчас находится в состоянии новой холодной войны, в которой Запад противостоит России. «Традиционно доминирующие партии в Европе поддерживают этот конфликт, поэтому на их фоне набирают популярность ультраправые и ультралевые партии, выступающие за идею мира и дружбы с Россией», — уверен американский эксперт.

Италия. «Подмазаться» к бизнесу

Похожая предвыборная риторика звучит и в европейских странах. Так, премьер-министр Италии Матео Ренци решил повернуться в сторону России, чтобы заручиться поддержкой своего населения, которое в большинстве своём категорически не поддерживает антироссийские санкции.

Напомним, что 4 декабря в Италии состоится референдум, на котором будет вынесен вопрос об изменении Конституции государства. В случае если итальянцы проголосуют против, премьер-министр должен будет уйти в отставку.

«Ренци не хочет ссориться с гражданами, особенно с бизнес-сообществом, для которого санкции и контрсанкции не выгодны и даже ведут к серьёзным убыткам, — говорит политолог Александр Шатилов. — Антироссийская политика особенно не популярна на севере Италии — в Турине, Милане и Генуе, где ведущие деловые круги не любят политического вмешательства в экономическую жизнь. Пророссийские заявления помогут Ренци найти поддержку этой части населения в сложный период».

Юлия Гуреева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх