Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США пошли ва-банк: Томас Бах получил «чёрную метку»

США пошли ва-банк: Томас Бах получил «чёрную метку»

У президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха могут возникнуть серьёзные проблемы. Наподобие тех, с которыми столкнулся уже бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер. Руководство МОК получило более чем прозрачный намёк, своего рода «чёрную метку». Причём в роли Слепого Пью выступил никто иной, как уходящий президент США Барак Обама.

Бывший немецкий фехтовальщик, олимпийский чемпион Томас Бах, уже вызвал раздражение, скажем так, некоторых группировок, когда его ведомство отказалось отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио. Отстаивать нашу сборную Бах не стал, равно как и карать. Просто умыл руки, отдав судьбы наших спортсменов на усмотрение соответствующих федераций. Но и этот поступок президента МОК был оценён как проявление строптивости и вызвал раздражение. Помните, как немецкое издание Bild назвало  своего соотечественника «пуделем Путина». Теперь за МОК взялся один небезызвестный нобелевский лауреат.

IOC President Thomas Bach looks on at the opening of an Olympic Summit on reforming anti-doping system in Lausanne

Позвольте процитировать этого деятеля. «Решения МОК по выбору городов — хозяев Игр коррумпированы. В этом МОК напоминает ФИФА»,  — поведал миру будущий политический пенсионер. Ничего нового. Не знаешь, к чему придраться, — обвини в коррупции. Даже если ничего не найдёшь, осадок никуда не денется. Способ верный.

Вспомните, как трясли престарелого Блаттера за то, что не он, а его организация доверила право провести чемпионат мира России, а не Англии. Скольких собак навешали на старика, пока тот занимал президентский кабинет. А покинул свой пост Блаттер — и весь охотничий азарт борцов за чистоту как-то сошёл на нет. Что-то ищут, но поиски больше похожи на добычу радия.

Может, потому что с уходом президента ФИФА дальнейшее раскапывание потеряло актуальность, нужно переключиться на не менее строптивого, но молодого преемника Джанни Инфантино. Тот тоже не хочет отбирать у такой-сякой России чемпионат. А может, и оттого, что если начать «разрабатывать» Блаттера далее, то результаты могут быть весьма неудобны для самих разоблачителей. Как пел Остап Бендер в фильме Марка Захарова: «совершите вы массу открытий, иногда не желая того». Дедушке Блаттеру уже всё равно, а его ниспровергателям ещё надо за чистоту бороться. Поэтому некие пикантные подробности им ни к чему.

Однако отвлеклись от темы. С чего же Барак Обама вдруг решил, что в МОК сидят «жулики и воры» да «жуликами и ворами погоняют»?  Так и быть, послушаем хозяина Белого дома.

«Чикаго был фаворитом в борьбе за право провести Игры 2016, но заявка Рио-Де-Жанейро победила в споре с Мадридом, Токио и Чикаго. Решение было подтасовано». Обама Барак.

Фактов у Обамы нет, да и зачем они? Прокатили американцев, обидели бедного президентика — разве этого мало для обвинения в столь страшном грехе, как коррупция? Не забудем, что Чикаго — ещё и родина Барака.

Лукавит Обама. Ой, лукавит. На том голосовании в Копенгагене Чикаго отсеялся после первого тура голосования – хорош фаворит. Президент США даже приехал в датскую столицу. Видимо, пример Владимира Путина,  выступившего на сессии МОК в Гватемале, когда решалась судьба зимней Олимпиады-2014, вдохновил. Но куда конь с копытом, туда и рак, в нашем случае Барак, с клешнёй.

Визит заморского гостя поставил на уши всю Данию, а не только Копенгаген. Беспрецедентные меры безопасности, сопровождавшиеся откровенным хамством со стороны челяди американского лидера, перенос начала мероприятия в угоду президенту, информационное давление на членов МОК – всё это возымело обратный эффект. От Обамы с его презентацией захотелось отмахнуться, как от мухи, что и было сделано.  Визитёра постигла неудача: заявка Чикаго набрала наименьшее количество голосов. Осталось утереться. А потом вспомнить сие и выступить с гневной речью.

Интересно, а помнит ли Обама, как Атланта получила право провести Игры 1996 года? Согласно неким устным договорённостям, эту Олимпиаду должны были принять Афины. Всё-таки столетие возрождения олимпийского движения, и было бы логично, что Игры прошли там же, где и в 1896 году. Остальные города-кандидаты – Атланта, Торонто, Мельбурн, Манчестер и Белград – рассматривались как технические кандидатуры, необходимые для процедуры. Голосование растянулось на пять раундов. Три первых выиграли Афины, а в четвёртом вперёд вырвалась Атланта. Что не очень-то смутило греческую сторону, т. к. оставался последний тур, куда вышли Афины и Атланта. Велико же было разочарование греков, когда Олимпиада уплыла в штат Джорджия. Свои Игры греческая столица всё же получила – в 2004. Но число 108 будничное, рутинное и не может сравниться со столетним юбилеем.

А через шесть лет после летних Игр в Атланте США принимали зимние Игры в Солт-Лейк-Сити. И тут при выборе места проведения не обошлось, скажем так, без странностей. Столица штата Юта победила в первом туре за явным преимуществом, но уже потом выяснилось, что некоторые члены МОК были заинтересованы в подобном исходе голосования. Один пристроил сына на учёбу в Штаты, сын другого вдруг получил грант для обучения в университете, третий определил тёщу на лечение. Этих троих, оказавшихся вершиной айсберга, потом выгнали из МОК. А Олимпиаду у Солт-Лейк-Сити никто и не пытался отобрать. Равно как никто не проверял, насколько беспристрастны были остальные участники голосования.

Что должны сделать Томас Бах и его ведомство, дабы избежать проблем? Обамы в Белом доме скоро не будет, но вряд ли его возможная преемница откажется от идеи высечь строптивцев. Проще пареной репы – отдать Игры 2024 года Лос-Анджелесу. В конкурсе участвуют три города – Париж, Будапешт и Лос-Анджелес; Рим уже самоустранился. Эксперты невысоко оценивают шансы города Лос-Анджелеса, как говорил герой Зиновия Гердта из фильма «Автомобиль, скрипка и собака Кляксы». Поэтому надо нажать, иначе пеняйте на себя.

Угадайте, какая страна чаще других принимала у себя современные, не античные Олимпиады? США – восемь раз, четыре летних и четыре зимних. Причём четыре из американских Олимпиад приходятся на последние 36 лет – 1980 (Лейк-Плэсид), 1984 (Лос-Анджелес), 1996 (Атланта ) и 2002 (Солт-Лейк-Сити).

Плюс близкое к олимпийскому масштабу спортивное мероприятие – чемпионат мира по футболу 1994 года. Который, кстати, был получен с нарушением одного фундаментального правила ФИФА – американцы тогда не проводили общенационального чемпионата. Но и этого мало, ибо руководство страны понимает, что Олимпийские игры – это не только спорт, но и политика. И частое проведение Игр у себя дома – своего рода признак гегемонии в мире, признак однополярности оного.

Каждый американский президент считал необходимым условием своего правления либо провести Игры, либо добыть для преемника. Джимми Картер провёл в Белом доме лишь один срок, но успел провести зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсиде и заполучить летние Игры 1984 в Лос-Анджелесе, которые, пусть и не без скандала, организовали во времена Рональда Рейгана. При Джордже Буше-старшем США выиграли конкурс на проведение чемпионата мира 1994 года и Олимпиады-96, прошедшие при Билле Клинтоне.  Супруг Хиллари добился, что Солт-Лейк-Сити стал столицей Белой олимпиады 2002 года, которую в свою очередь открывал Джордж Буш-младший.

И только Барак Обама не добился ничего. Оба его похода – за Олимпиадой-2016 и чемпионатом мира 2022 года – оказались бесплодными. Обидно ему. Как и персонажу мультфильма «Золотая антилопа» – «у раджи с севера есть деревянный конь, который летает по воздуху…» Отсюда и желание помахать кулаками напоследок у лауреата Нобелевской премии мира. Кстати, а у самого Обамы не возникало вопроса: за что ж его так наградили?

 

Автор: Олег Лыткин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх