Лента новостей

12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина напрасно надеется на «атомную помощь» Казахстана

Украина напрасно надеется на «атомную помощь» Казахстана

Украина напрасно надеется на «атомную помощь» Казахстана
Фото: Устиненко Анатолий/ТАСС

Киев и Астана заявили о планах начать совместное производство ядерного топлива для украинских АЭС. Украина давно стремится обеспечить себе «энергетическую независимость» от российских ядерных компонентов. Однако мечты Киева выглядят несбыточными: осуществить их не поможет не только Казахстан, но даже Соединенные Штаты.

Глава атомной компании «Казатомпром» Аскар Жумагалиев заявил, что Казахстан и Украина намерены сотрудничать в организации производства тепловыделяющих сборок на казахстанской территории для украинских АЭС. По словам Жумагалиева, «сотрудничество в данной сфере является перспективным для «Казатомпрома» с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства».

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что перед Украиной также стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива, «поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана». Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане, пояснил Насалик в интервью изданию РБК-Украина. Во-вторых, Киев готов создать СП по добыче урана в Казахстане.

Более того, в эфире «112 Украина» украинский министр пообещал, что казахи ко всему прочему отдадут украинцам свои технологии, передает УНН.

«На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу на Украине не шахтным методом, а методом выщелачивания поверхности, который является одним из самых прогрессивных в мире», – отметил Насалик. Технологии выщелачивания – это когда добыча руды и минералов ведется с помощью химических растворителей через скважины, пробуренные в залежь.

По его словам, казахстанские технологии являются новейшими в мире по добыче урана и имеют самую низкую себестоимость, которая составляет около 30 долларов за тонну. Тогда как на Украине это 129 долларов за тонну. «А мы покупаем 1,5 тыс. тонн. Выгода очевидна», – подчеркнул Насалик. «Поэтому, я думаю, через 1,5 года мы полностью обеспечим урановой рудой потребности украинской атомной промышленности», – резюмировал он.

За время независимости Украины было огромное количество подобных деклараций. Говорилось и о разработке собственной ТВС, и о производстве ТВЭЛов, и даже о создании собственного ядерного оружия. Велика вероятность, что и новые заявления так и останутся на бумаге. По крайней мере, Украина и Казахстан самостоятельно не способны изготавливать ядерное топливо для АЭС.

«Идея создания СП по изготовлению ядерного топлива останется либо в состоянии эскизного проекта, либо будут созданы куски технологий, которые будут встраиваться в цельный проект с помощью других игроков, например Росатома или американской компании Westinghouse, которая стремится зайти на рынок советских реакторов», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике, ныне – руководитель фонда исторических исследований «Основание».

Как объясняет эксперт, производство ядерного топлива состоит из четырех этапов, без которых невозможно получение тепловыделяющей сборки (ТВЛ), которая в итоге попадает в активную зону реактора.

Первая стадия – это добыча необогащенной урановой руды. Этот этап Казахстаном освоен, Астана входит в число мировых лидеров по производству так называемого уранового кекса (необогащенный концентрат урановой руды).

Вторая стадия – это изотопное обогащение полученного природного урана. И этот этап не освоен ни на Украине, ни в Казахстане. Такие технологии есть только у РФ и стран ЕС. «Даже США фактически большую часть своего реакторного урана обогащают на предприятиях, которые построены европейскими фирмами, либо получают уран в готовом виде из РФ. То есть уже на втором этапе у СП Казахстана и Украины возникнет технологический провал, который вряд ли можно закрыть за короткое время, а тем более с учетом тех ресурсов, которые есть у Украины и Казахстана», – говорит Анпилогов.

Третий этап – это создание ТВЭЛов – тепловыделяющих элементов (это небольшие цилиндры, которые помещаются в трубки). По словам эксперта, ТВЭЛы, в принципе, можно изготавливать на Ульбинском металлургическом заводе (Казахстан), но делают их все равно из российского высокообогащенного урана, степень обогащения которого в 4-5 раз больше природного. Понятно, что и на этом этапе не может идти речь только об украинско-казахстанском СП, им потребуется более подготовленный партнер.

Наконец, четвертая стадия – это изготовление тепловыводящих сборок (ТВС). И с освоением этого этапа есть проблемы и технические трудности даже у американской компании Westinghouse, что уж говорить об Украине и Казахстане.

Американцы пытаются заменить своим топливом российское на украинских АЭС. Однако эксперты не раз говорили об экономической неэффективности этого решения, но главное о небезопасности таких экспериментов. Сейчас американцы поставляют свои ТВС для загрузки Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Украина и Казахстан самостоятельно не смогут производить ТВС, только в кооперации с Россией или США. «Россия является как владельцем интеллектуальной собственности по ТВС, так и изготовителем большого количества уникальных материалов и комплектующих, например, циркониевых сплавов, которые используются для конструкционных частей самой ТВС», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Однако Украина в своем желании избавиться от российского ядерного топлива наверняка будет работать с американцами.

Конечно, американцы собственные ТВС умеют делать, но их цель – заменить российские ТВС на ядерных реакторах советского типа. И вот уже многие годы сделать этого они не могут. «Американские и в целом западные ТВС - это сборки, которые имеют в сечении вид четырехугольника, а российские сборки – шестиугольные и упакованы более плотно. Российские сборки стоят ближе друг к другу, нежели сборки американского или европейского происхождения. В силу этого российская сборка работает в более жестких и тяжелых тепловых условиях, она выдерживает большие нагрузки. Именно этот момент всегда был камнем преткновения для инженеров Westinghouse, поскольку многие их сплавы и технические решения, которые закладывались в сборку ТВС, просто не выдерживали того тяжелого режима, который присутствует в реакторах ВВЭР, разработанных в Советском Союзе. И все эти аварии на украинских АЭС были как раз связаны с тем, что американские сборки не выдерживали установленных сроков работы, их вынуждено меняли до истечения гарантийного срока эксплуатации», - рассказывает Анпилогов.

Казахстанцы уже активно помогают США в их собственной проблеме – это проблема недостатка природного урана в США. Казахстан продает природный необогащенный уран американцам. При этом, Казахстан добывает уран в основном с помощью России Поэтому и Казахстан и Украина, конечно, могут участвовать в американском проекте производства ядерного топлива, но они никак не помогут решить проблемы Westinghouse, которые у компании имеются с изготовлением ТВЭЛов и тем более по четвертой заключительной стадией – созданием ТВС. Это серьезное машиностроительное изделие. Поэтому помощь украинцев и казахстанцев американцам будет ограничена.

По словам эксперта, американцы уже давно получили полный доступ к украинской части документации советского атомного реактора, побывали на Ульбе и ознакомились с технологией производства ТВЭЛов. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы скопировать технологии. «Прямого переноса технологий часто не получается. Эта проблема всех высокотехнологических отраслей», - замечает эксперт.

По его словам, на Украине и в Казахстане и технологии, и персонал уже устарели. «Поэтому американцы, конечно, будут использовать Украину и Казахстан как экспериментальные площадки, но отнюдь не как некую технологическую составляющего своего проекта», - считает Анпилогов.

Несмотря на то, что позиции Росатома на Украине в последние два года были подорваны, тем не менее Украина сейчас закупает 90% топлива в России, и в отдаленной перспективе будет все равно брать 80% топлива из Российской Федерации, уверен эксперт.

«Поскольку завод Westinghouse не настолько мощный, чтобы обеспечить быстро замену российского топлива на украинском рынке. Но главное – как минимум еще несколько лет американское топливо будет находиться в опытно-промышленной эксплуатации», - говорит Анпилогов.

Более того, по его словам, главное сопротивление внедрению американского топлива идет в первую очередь от самих украинских атомщиков. «Они напрямую столкнулись с низким качеством американского топлива, поэтому всячески препятствуют быстрому внедрению альтернативных, но некачественных вариантов замены российского топлива. Потому что потом им на своей шкуре придется все это вытягивать и ликвидировать, если, на дай бог, авария», - заключает собеседник.

Текст: Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх