Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » После выборов в Берлине. Времена меняются

После выборов в Берлине. Времена меняются

После выборов в Берлине. Времена меняются
AFP/Getty Images

В Берлине произошло то, чего ждали: правящая коалиция ХДС/ХСС - СДПГ в результате земельных выборов развалилась. Правящие партии потерпели серьёзное поражение. СДПГ завоевала только 21,6%, а ХДС – 17,6% . Теперь по сумме им не хватает голосов для формирования правительства. И соотношение между победившими и проигравшими партиями таково, что у ХДС нет шансов сформировать новый блок с какой-либо другой политической силой.

Её принципиальные противники «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Левая» получили соответственно 14,2 % и 15,6% голосов.

Потенциально лояльные зелёные (15%) могли бы добавить необходимые голоса для сохранения правящего блока, но дискуссии о том, чтобы создать «красно-чёрно-зелёную» коалицию вообще не ведётся. Настолько избиратели не хотят продолжения прежней политики. И если подобная коалиция появится, то она, скорее всего, окажется очень шаткой конструкцией.

Мнение подавляющего числа политических обозревателей сводится к тому, что в сложившейся ситуации самым оптимальным вариантом является формирование трёхсторонней «красно-красно-зелёной» коалиции (СДПГ – «Левая» – зелёные).

Появление такого блока неизбежно внесёт серьезные коррективы и в политику столичного правительства, и в расклад политических сил по стране в целом. Сегодня «Левая», без которой коалиция невозможна, начинает диктовать социал-демократам свои условия, а это многим не по вкусу. В своём интервью Берлинскому радио шеф земельной организации «Левой» Клаус Ледерер сформулировал условия, необходимые для нормальной работы нового правительства.

К. Ледерер потребовал освободиться от наследия прежней политики в отношении беженцев. Он раскритиковал предложения министра внутренних дел запретить ношение хиджабов и отменить двойное гражданство для иммигрантов. Ледерер считает это тормозом для интеграции. Главное, по его мнению, не делать тех ошибок, которые делались десятилетиями: власти не понимали, что Германия является страной для переселения. «Левая» всерьёз намерена продвигать свои представления о «цивилизованном обращении» с иммигрантами, и это прямо противоречит политическому мейнстриму, сложившемуся в Германии. Более того, лидеры «Левой» надеются привлечь и социал-демократов на свою сторону. «СДПГ сделает правильно, если высвободится из вавилонского плена ХДС, чтобы получить новые возможности. При успешной работе мы распространим влияние новой коалиции на всю страну», - говорит Ледерер.

Самое любопытное заключается в том, что СДПГ не имеет возможности для манёвра и будет вынуждена подписать те коалиционные соглашения, которые ей продиктует «Левая». И судя по всему, подпишет, так как заигрывают с этой партией социал-демократы уже давно.

А бундесканцлерин Ангела Меркель в результате выборов оказалась в весьма незавидном положении. Ей не помогло ни то, что она задержалась с отъездом на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк, где должна была принять участие в саммите по беженцам, ни то, что она взяла назад свой слоган «Мы справимся», ни личное обращение к избирателям. ХДС потерпела в Берлине уже пятое поражение на земельных выборах подряд. И третье, после которого ХДС и СДПГ не могут создать правящий блок. А «Альтернатива для Германии» вошла уже в десятый ландтаг из 16 ландтагов Германии, продолжая отбирать у христианских демократов голоса.

Немецкая пресса полна рассуждений о том, что «времена меняются».Эмоциональная статья в «Ди Вельт» достаточно хорошо отразила настроения многих граждан: «Ещё летом 2013 года 70% немцев выступали за «большую коалицию». Председатель ХДС Меркель мечтала, что «большая коалиция» может решить большие задачи. Председатель СДПГ Зигмар Габриель хвалил «большую коалицию», которая, конечно же, продвинет страну к новым рубежам. Всё это миновало. После трёх лет кризиса с беженцами «большая коалиция» сдувается. С тех пор, как Рихард фон Вайцзеккер стал правящим бургомистром Берлина, это самый плохой результат. ХДС десятилетиями имела здесь 40% голосов. А теперь в правительство города снова войдут наследники восточногерманской СЕПГ. Народные партии потеряли свой народ. Недовольство среди рабочих, на фабриках и фирмах, в буржуазной среде и в социально неблагополучных районах города очень велико. Протесты против статусных партий концентрируются на крайне правом и крайне левом флангах. Однако «красно-чёрным» городом столица Германии не станет».

В итоге Ангела Меркель оказывается в совершено новой и весьма не простой для неё ситуации: Берлин станет по существу «красным». А это весьма серьёзный фактор на фоне надвигающихся федеральных выборов. Столица будет задавать тон в разрешении проблемы с беженцами на совершенно иных основаниях. Системная адаптация беженцев и снятие финансовой нагрузки с местных бюджетов могут повернуть процесс в неожиданную сторону. И если новому правительству Берлина, в котором христианским демократам больше нет места, удастся разрядить напряжённость в отношениях между коренным населением и беженцами, то мнение о «недееспособности» ХДС к выборам 2017 года в бундестаг укрепится ещё больше.

ДМИТРИЙ СЕДОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх