Лента новостей

15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Страшно подумать, что будет» - жители Крыма в ожидании референдума

«Страшно подумать, что будет» - жители Крыма в ожидании референдума

 

На набережной Ялты возле памятника Ленину и напротив ресторана Макдональдс проходит митинг в поддержку «воссоединения Крыма с Россией». Со сцены актёр Александр Михайлов, известный всем родившимся в Советском Союзе по кинолентам «Любовь и голуби», «Мужики», а в последнее время ставший активным участником «Русских маршей», призывает ялтинцев проголосовать на референдуме за вступление в состав России. Безопасность охраняют казаки, жители города с георгиевскими ленточками подхватывают вслед за московским артистом слова известных военных песен.

Школьницы Валя и Соня рассказывают, что в Ялте всё спокойно, мирно и хорошо:

— Пока что всё спокойно, мирно и хорошо. Мы будем даже очень рады, если никого не будет летом. Мы сможем ходить на пляжи, цены будут ниже, мы сможем купаться в нашем чистом море. Всё будет здорово. И главное — не будет злобных «бандеровцев», которые будут бить и ругаться. Я даже удивляюсь, почему люди крымские, выросшие на русской земле, у них такие взгляды. И те люди, которые поехали в Киев учиться. Они поменяли кардинально свою позицию. Они говорят: мы стоим на Майдане за вашу свободу на баррикадах, а вы тут отсиживаетесь и ничего не делаете. Будут жить у себя на «Западенщине».

Мы сначала мечтали учиться в Киеве, а потом посмотрели, что там творится и теперь решили учиться в Севастополе, или где-нибудь ещё, где люди добродушные».

 

В поисках «злобных бандеровцев», о которых рассказывали девушки, и из-за которых они не хотят теперь учиться в Киеве, отправляемся на другой конец набережной — там проходит митинг сторонников единой Украины.

В считаные минуты мирная акция местных активистов Евромайдана, а также простых жителей города, поддерживающих целостность Украины, была прервана подбежавшими с соседнего митинга казаками, байкерами и просто крепкими парнями в спортивных костюмах. Патриоты Крыма быстро повыхватывали украинские флаги у «западных наймитов» и оттеснили протестующих с центра площади.

Надежда Серова пришла на митинг с пятилетним внуком. Прикрывая ребёнка от пустившихся в атаку молодчиков, она подбадривает растерявшихся девушек с украинским флагом.

 

— Вы не боитесь с ребёном?

— Нет, я не боюсь ничего. Я свободный человек в своей стране.

— (Выкрик из толпы) Бойтесь, бойтесь! Севастополь, Крым, Россия!

— Да иди ты к себе в Россию! Я хочу, чтобы у меня, у моих внуков была свободная страна. Где можно говорить, что хочешь, и чтобы на меня не шли с оружием. Я родилась здесь. Моему отцу дали участок как инвалиду Великой отечественной войны. Когда мы бок о бок шли против фашистов с Россией. А теперь получается, что Россия нас невзначай исподтишка блокирует, гадости делают.

 

— Вы думаете, после референдума сможете остаться в городе?

— Даже не собираюсь уходить никуда. Я у себя дома на своей земле. Кто меня выгонит? Фашист Путин? Что он обещания тут даёт — своих пусть накормит!»

 

В отличие от Надежды, не все жители чувствуют себя «как дома» на полуострове. Не собирается оставаться после референдума в Ялте молодая мама Анастасия. Несмотря на свои русские корни, снова оказаться в России Анастасия не хочет: «Я родилась в Ялте и живу здесь уже 30 лет. Я сама русская и все мои родственники в России. В Украине у меня родственников нет. В России я всё объездила вплоть до Сибири. Если бы я хотела, то я бы там жила. Крым я считаю Украиной.

 

— Как, вы считаете, будет развиваться ситуация после референдума?

— Не знаю, но страшно, что будет. Думаю, будут конфликты. Хорошего не будет точно. Моя знакомая, ей 73 года, она за Россию, но она против того, что это всё форсированно происходит. И на днях она сказала: у меня мою родину уже забрали, СССР, сейчас у меня забирают Украину. Я не знаю, где меня похоронят — в какой стране.

Люди здесь в Ялте все зомбированные. Все рассказывают, как хорошо будет в России. Я, как экономист, прекрасно понимаю — что бы ни обещали, переход будет болезненным. На несколько лет очень много людей останутся без работы, без соцвыплат, и как это всё будет? Мне страшно.

Есть некоторые, которые могут посреди улицы, услышав, что мы за Украину, заорать: «ты бандеровка, западенка, езжай к себе во Львов!». Хотя я ко Львову не имею никакого отношения. И украинский язык я понимаю, но говорить не могу. В принципе, если меня выгонят в Украину, то выучу и буду разговаривать.

 

— Вы в семье уже обсуждали ваши дальнейшие планы после референдума?

— Планы переехать. Хотя, это легко сказать. Но здесь свой дом, где всё с уютом сделано, и всё это оставлять, продавать. Я не думала, что меня в такую ситуацию загонит братский мой народ, Россия».

 

Больше всех последствий референдума опасаются политические активисты и национальные меньшинства. Рутиной последних дней стали новости о похищениях активистов крымского Евромайдана. Однако вынужденная эмиграция может затронуть и простых жителей, чья жизнь сильно изменится после присоединения Крыма к России.

Сокращения кадров ожидают преподаватели украинского языка и истории. Без работы в самое ближайшее время могут остаться украинские военные, чьи базы ежедневно атакуют активисты «Самообороны» и так называемые «зелёные человечки».

О том, кто в ближайшее время будет вынужден покинуть Крым, мы поинтересовались у эксперта из «Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольги Скрипник:

— Сейчас уже есть часть беженцев. Я думаю, сейчас это будет несколько сотен в ближайшую неделю. Остальные беженцы начнут появляться, когда начнутся процедуры национализации, перерегистрации собственности и, конечно, перераспределения бизнеса. Предприниматели будут вынуждены спасать свои жизни, потому что здесь будет именно криминальный передел собственности и бизнеса.

 

— В Крыму очень много украинских военных частей...

— Это небольшой процент населения. Потому что у нас, по крайней мере, на южном берегу Крыма, не так много. Я не могу сейчас называть чёткие цифры гарнизонов. Они здесь живут семьями, и их будут эвакуировать вместе с семьями. Российские войска, которые штурмовали наши части, они сказали, что дадут возможность украинским солдатам покинуть воинские части и вернуться в Украину.

Вторая часть — большая группа — это будут крымские татары, большая волна беженцев.

Третья — это всё, что связано с учёбой, студенчеством и высшим образованием. Студенты будут покидать Крым, в связи с тем, что у них здесь нет будущего. На сегодняшний день никто не может объяснить: какие дипломы они будут получать. Говорится о реорганизации и слиянии многих вузов Крыма. Следовательно, будет сокращение — многие вузы просто не наберут студентов и будут ликвидированы.

И ещё одна категория — лично ко мне уже обращаются, и я собираю базу этих людей — это преподаватели вузов. Особенно таких специализаций, как история Украины, юридические дисциплины, украинская филология, многие другие специальности. Они просто не смогут здесь работать, и они уже сейчас ищут, куда им переводиться».

 

Наряду с так называемыми силами «Самообороны» функции по обеспечению общественного порядка в Ялте взяли на себя местные байкеры. Андрей из байк-клуба Reborn уверен, что национальных проблем на полуострове нет. А если даже и есть иногда незначительные конфликты, то это всё издержки исторических событий, которые переживает полуостров.

— Случаи такого глобального изменения политики, такого передела государств, они происходят недостаточно часто. И слава богу, что недостаточно часто. Быть участником таких событий небезопасно, но интересно.

 

— Как вы думаете, будут какие-то сложности для нацменьшинств?

— Нет. Мы уверены, что нет. Среди наших друзей очень много людей других национальностей.

 

— Говорят, что многим этническим украинцам придётся отсюда уехать...

— Бред. Если они хотят отсюда уехать — пусть уезжают. Не хотят — пусть остаются. Я такого никогда не слышал, и знаете, это, наверное, и вопрос лишний. Прояснить его конечно нужно было, но среди нашей среды разговоров таких нет».

 

Митинг сторонникам единой Украины провести в этот день так и не удалось. Под крики «позор!» атлетического телосложения байкеры и разношёрстная публика в спортивных костюмах оккупировали небольшую площадку на ялтинской набережной и разогнали всех несогласных с лозунгом «Крым – Россия». А звезда советского экрана и русских националистов Александр Михайлов отправился по другим городам полуострова на борьбу с «фашизмом» и врагами Путина.


"Русская служба RFI", Франция
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх