Лента новостей

18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
13:19
Электронный мозг «Арматы»: что скрывает под броней лучший российский танк
13:18
Бандеровцы попались на торговле анусами павших «героев АТО»
13:17
«В Сирию ездили зарабатывать по 1,5 миллиона в месяц»
13:09
Разумные инвестиции Владимира Путина в золото
09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Американский сланец будут добивать

Американский сланец будут добивать

нефть

Мировой рынок нефти за 2,5 года недополучил более 500 млрд долларов инвестиций. Основной причиной этого стала нескоординированность действий нефтедобывающих стран, что привело к расбалансировке, заявил в интервью радиостанции «Коммерсант FM» министр энергетики РФ Александр Новак. Текущий кризис на рынке нефти, уверен чиновник, произошел, в том числе, из-за бездействия ОПЕК – в течение предыдущих подобных кризисов картель всегда принимал соответствующие меры.

«Сегодня мы наблюдаем, что фактически конкуренция на рынке достаточно большая, все страны пытаются сохранить свою долю на рынке. И вот эти нескоординированные действия позволяют, к сожалению, держаться низким ценам очень долго, что в свою очередь, еще раз повторю, создает огромные риски, и инвестиции из отрасли ушли за последние 2,5 года — более 500 млрд долларов», – сообщил Александр Новак.

По мнению главы Минэнерго, изменить ситуацию могла бы заморозка добычи, которая нужна не столько для того, чтобы выросли цены, сколько «для того, чтобы те излишки, которые есть на рынке, их можно было бы быстрее ликвидировать». Приемлемым для привлечения в отрасль инвестиций, по словам Новака, стал бы диапазон цен в 50-60 долларов за баррель.

$100 баррель: будет, но не скоро

Речь идет об упущенной выгоде, то есть недополученных нефтедобывающими компаниями и странами доходах в результате нескоординированных действий по наращиванию уровня добычи, полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, министр энергетики при расчетах использует достаточно абстрактный уровень цен на нефть от 50 до 60 долларов, хотя при наличии действенных механизмов регулирования объема предложения цены могли с одинаковой долей вероятности быть и 100-120 долларов за баррель.

Собственно, считает Яковенко, любые оценки с использованием сослагательного наклонения не представляют значимой ценности. С другой стороны, в контексте грядущей встречи в Алжире, на которой соглашение о заморозке уровня добычи нефти действительно может быть заключено, Новак непрозрачно намекает на то, в каком диапазоне будут двигаться котировки в случае реализации позитивного сценария.

Учитывая, что заморозка произойдет на пиковых уровнях, после достижения крупнейшими странами-экспортерами исторических максимумов по объемам добычи, цены на нефть будут восстанавливаться очень медленно, полагает аналитик. К слову, напомню, — говорит он, — что Саудовская Аравия в августе в очередной раз побила собственный рекорд, добыв 10,69 млн баррелей, в очередной раз установив паритет с Россией.

Послушайте, зачем вам деньги?

В случае заморозки уровня добычи, возвращение к докризисным уровням выше 100 долларов за баррель будет возможно только в перспективе 2-3 лет с учетом сохранения дисбаланса спроса и предложения. Кирилл Яковенко отмечает также, что корректировка цен будет происходить крайне осторожно, поскольку выход к рубежам 60 долларов позволит поднять голову американскому сланцу, а, как мы помним, именно недовольство стран ОПЕК ростом добычи сланцевой нефти и было первопричиной кризиса на нефтяном рынке. Так вот сланец обязательно постараются «добить», а это еще одна причина для установления длительного периода восстановления цен.

Что с этими средствами будут делать нефтедобывающие компании? Во-первых, уверен аналитик, они точно не будут лишними, учитывая, что сейчас в большинстве нефтеносных регионов остались лишь трудноизвлекаемые запасы. В отличие от Саудовской Аравии, стоимость добычи нефти в России существенно выше. Сейчас развитие шельфа и восточносибирских месторождений затруднено именно проблемами привлечения инвестиций, так что подорожавшая нефть определенно не приведет к формированию излишков ликвидности. Опять же, хотелось бы напомнить, что государство планирует отказаться от налогового маневра и существенно повысить налоговую нагрузку для НК, так что часть «излишков» пополнит государственную казну.

Борьба не за цену, а за долю

Низкие цены в последние два года – это спад инвестиций в будущую добычу сегодня и дефицит предложения в не таком отдаленном будущем, отмечает управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев. — В результате рынок может столкнуться даже с шоком предложения, когда наращивание добычи Россией и членами нефтяного картеля не сможет компенсировать спад добычи в других регионах мира на фоне дальнейшего увеличения спроса. Поэтому, полагает Илья Сикачев, сейчас можно стремится увеличить свою долю рынка. Благо слабый рубль и относительно низкая себестоимость добычи дают такую возможность. Гипотетическая договоренность о «заморозке» добычи в Алжире не создаст непреодолимый барьер, поскольку речь идет о геологоразведке и буровых работах.

Риск в данном случае представляет озвученные недавно предложения по увеличению фискальной нагрузки на отрасль. Если это произойдет, уверен аналитик, подобные планы будет тяжело претворить в жизнь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх