Лента новостей

18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Американский сланец будут добивать

Американский сланец будут добивать

нефть

Мировой рынок нефти за 2,5 года недополучил более 500 млрд долларов инвестиций. Основной причиной этого стала нескоординированность действий нефтедобывающих стран, что привело к расбалансировке, заявил в интервью радиостанции «Коммерсант FM» министр энергетики РФ Александр Новак. Текущий кризис на рынке нефти, уверен чиновник, произошел, в том числе, из-за бездействия ОПЕК – в течение предыдущих подобных кризисов картель всегда принимал соответствующие меры.

«Сегодня мы наблюдаем, что фактически конкуренция на рынке достаточно большая, все страны пытаются сохранить свою долю на рынке. И вот эти нескоординированные действия позволяют, к сожалению, держаться низким ценам очень долго, что в свою очередь, еще раз повторю, создает огромные риски, и инвестиции из отрасли ушли за последние 2,5 года — более 500 млрд долларов», – сообщил Александр Новак.

По мнению главы Минэнерго, изменить ситуацию могла бы заморозка добычи, которая нужна не столько для того, чтобы выросли цены, сколько «для того, чтобы те излишки, которые есть на рынке, их можно было бы быстрее ликвидировать». Приемлемым для привлечения в отрасль инвестиций, по словам Новака, стал бы диапазон цен в 50-60 долларов за баррель.

$100 баррель: будет, но не скоро

Речь идет об упущенной выгоде, то есть недополученных нефтедобывающими компаниями и странами доходах в результате нескоординированных действий по наращиванию уровня добычи, полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, министр энергетики при расчетах использует достаточно абстрактный уровень цен на нефть от 50 до 60 долларов, хотя при наличии действенных механизмов регулирования объема предложения цены могли с одинаковой долей вероятности быть и 100-120 долларов за баррель.

Собственно, считает Яковенко, любые оценки с использованием сослагательного наклонения не представляют значимой ценности. С другой стороны, в контексте грядущей встречи в Алжире, на которой соглашение о заморозке уровня добычи нефти действительно может быть заключено, Новак непрозрачно намекает на то, в каком диапазоне будут двигаться котировки в случае реализации позитивного сценария.

Учитывая, что заморозка произойдет на пиковых уровнях, после достижения крупнейшими странами-экспортерами исторических максимумов по объемам добычи, цены на нефть будут восстанавливаться очень медленно, полагает аналитик. К слову, напомню, — говорит он, — что Саудовская Аравия в августе в очередной раз побила собственный рекорд, добыв 10,69 млн баррелей, в очередной раз установив паритет с Россией.

Послушайте, зачем вам деньги?

В случае заморозки уровня добычи, возвращение к докризисным уровням выше 100 долларов за баррель будет возможно только в перспективе 2-3 лет с учетом сохранения дисбаланса спроса и предложения. Кирилл Яковенко отмечает также, что корректировка цен будет происходить крайне осторожно, поскольку выход к рубежам 60 долларов позволит поднять голову американскому сланцу, а, как мы помним, именно недовольство стран ОПЕК ростом добычи сланцевой нефти и было первопричиной кризиса на нефтяном рынке. Так вот сланец обязательно постараются «добить», а это еще одна причина для установления длительного периода восстановления цен.

Что с этими средствами будут делать нефтедобывающие компании? Во-первых, уверен аналитик, они точно не будут лишними, учитывая, что сейчас в большинстве нефтеносных регионов остались лишь трудноизвлекаемые запасы. В отличие от Саудовской Аравии, стоимость добычи нефти в России существенно выше. Сейчас развитие шельфа и восточносибирских месторождений затруднено именно проблемами привлечения инвестиций, так что подорожавшая нефть определенно не приведет к формированию излишков ликвидности. Опять же, хотелось бы напомнить, что государство планирует отказаться от налогового маневра и существенно повысить налоговую нагрузку для НК, так что часть «излишков» пополнит государственную казну.

Борьба не за цену, а за долю

Низкие цены в последние два года – это спад инвестиций в будущую добычу сегодня и дефицит предложения в не таком отдаленном будущем, отмечает управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев. — В результате рынок может столкнуться даже с шоком предложения, когда наращивание добычи Россией и членами нефтяного картеля не сможет компенсировать спад добычи в других регионах мира на фоне дальнейшего увеличения спроса. Поэтому, полагает Илья Сикачев, сейчас можно стремится увеличить свою долю рынка. Благо слабый рубль и относительно низкая себестоимость добычи дают такую возможность. Гипотетическая договоренность о «заморозке» добычи в Алжире не создаст непреодолимый барьер, поскольку речь идет о геологоразведке и буровых работах.

Риск в данном случае представляет озвученные недавно предложения по увеличению фискальной нагрузки на отрасль. Если это произойдет, уверен аналитик, подобные планы будет тяжело претворить в жизнь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх