Лента новостей

09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Daily Star: Владимир Путин хвастается военной мощью России, раскрывая планы о перспективном боевом корабле

Daily Star: Владимир Путин хвастается военной мощью России, раскрывая планы о перспективном боевом корабле

Новые проекты вооружений и военной техники всегда привлекают внимание средств массовой информации. В различных изданиях регулярно появляются материалы, посвященные новым разработкам в различных областях. Пресса следит за развитием проектов, а также пытается предугадывать последствия их разработки и доведения до эксплуатации. В основном подобной работой занимаются серьезные профильные издания, задачей которых является слежение за ситуацией. Однако иногда новые проекты рассматриваются менее солидными СМИ, что тоже представляет определенный интерес.

4 августа британский таблоид Daily Star опубликовал статью за авторством Генри Холлоуэя с громким названием «Vladimir Putin’s new destroyer armed with LASER cannons will ‘outgun every NATO vessel’» – «Новый эсминец Владимира Путина, оснащенный лазерными орудиями, будет мощнее любого корабля НАТО». Также присутствует не менее интересный подзаголовок: «Vladimir Putin is showing off Russia military muscle by unveiling plans for a new futuristic warship» («Владимир Путин хвастается военной мощью России, раскрывая планы о перспективном боевом корабле»).

Столь смелые тезисы, равно как и последующие утверждения зарубежного автора, прежде всего связаны с характером издания, которое следует относить к категории бульварных. Тем не менее, публикации даже таких газет могут представлять интерес с определенных точек зрения. В первую очередь, по той причине, что бульварная пресса стремится к громким заявлениям, в той или иной мере отвечающим потребностям своих читателей.

 

Daily Star: Владимир Путин хвастается военной мощью России, раскрывая планы о перспективном боевом корабле



Г. Холлоуэй пишет, что президент России хочет править морями. Поэтому были опубликованы планы, касающиеся строительства нового малозаметного эсминца с ядерной энергетической установкой. Новый корабль получил обозначение «Лидер». Корабль с атомным реактором на борту будет иметь водоизмещение 17,5 тыс. тонн, буквально ощетинится различными ракетами, а также сможет перемещаться по всему Мировому океану быстро и незаметно.

Ссылаясь на российское информагентство ТАСС, автор издания Daily Star пишет, что на перспективном «Лидере» будет устанавливаться совершенно новое оружие в виде лазерных установок или электромагнитных орудий. Использованию таких систем поможет применение ядерного реактора, вырабатывающего достаточно электроэнергии.

С упоминанием о неких неназванных военных аналитиков утверждается, что новейший российский боевой корабль «космической эры» с точки зрения вооружений и огневой мощи будет превосходить любых конкурентов из стран НАТО.

Г. Холлоуэй напоминает, что перевооружение российской армии должно обойтись стране в сумму, эквивалентную 244 миллиардам фунтов стерлингов. Кроме того, В. Путин вкладывает 1,4 триллиона фунтов в перспективные исследования и разработку новых технологий. Также развивается и реализуется программа строительства кораблей и подлодок для военно-морского флота. По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, в течение 2016 года судостроительная промышленность должна передать военно-морскому флоту корабли, суда и подводные лодки различных классов и типов в количестве 43 единиц.

В качестве подтверждения своих слов о проекте «Лидер» британский журналист приводит слова американского военного аналитика Дэйва Маджумдара, известного своими публикациями в различных изданиях. Американский специалист предполагает, что способность российской промышленности построить корабли типа «Лидер» в текущей экономической ситуации будет иметь неприятные последствия. В таком случае следует ожидать, что новые российские эсминцы будут вооружены лучше любого крупного надводного корабля военно-морских сил США.

По данным Г. Холлоуэя, к 2019 году министерство обороны России намерено завершить разработку проекта, после чего промышленность приступит к строительству корабля нового типа.

Британский автор называет «новый эсминец Кремля» всего лишь очередной и последней на данный момент разработкой, появившейся в ходе новой гонки вооружений. Последняя, по его мнению, разворачивается на фоне ухудшения международной обстановки и в ожидании гипотетической Третьей мировой войны. Точкой отсчета текущих событий, проявляющихся в ухудшении отношений НАТО и России, автор Daily Star называет «аннексию Крыма».

Отмечается, что уже существуют некоторые факторы, предупреждающие о возможных рисках. Так, Россия располагает почти незаметным, хотя и малочисленным, флотом современных подводных лодок. Появление данных о такой составляющей военно-морского флота стало поводом для беспокойства командования НАТО. Выяснилось, что системы противолодочной обороны Североатлантического альянса уже не соответствуют существующим угрозам.

Также зарубежные эксперты, не названные Г. Холлоуэем, заявляют, что у Кремля есть и средства, и воля начать полномасштабный конфликт в любое время, буквально в ближайшую ночь. На развертывание полноценного наступления на Восточную Европу при этом потребуются считанные часы.

***

Как и другие издания своей категории, газета Daily Star имеет ряд характерных особенностей. В первую очередь, это неукротимая тяга к самым разным сенсациям в различных областях. Как следствие, авторы издания уделяют особое внимание жизни знаменитостей, различным скандалам и другим «жареным темам». С некоторых пор к последним стали относиться и события на международной арене.

Daily Star: Владимир Путин хвастается военной мощью России, раскрывая планы о перспективном боевом корабле



В настоящее время в зарубежной прессе наблюдается вал публикаций, посвященных некой «российской угрозе». В некоторых государствах подобные предположения и опасения даже доходят до обсуждения властями с соответствующими последствиями. Вполне понятно, что бульварная пресса не может оставаться в стороне и тоже пытается воспользоваться актуальными темами, пользующимися определенной популярностью.

Результатом таких попыток борьбы за рейтинг становятся публикации, подобные недавней «Vladimir Putin’s new destroyer armed with LASER cannons will ‘outgun every NATO vessel’». В свою очередь, соседство военно-политической «аналитики» со светскими хрониками и т.п. актуальными темами придает к новым статьям весьма интересный вид, а также влияет на их восприятие.

В таком случае приходится отмечать, что проект «Лидер» в случае с недавней публикацией издания Daily Star стал всего лишь очередным поводом для актуальной статьи, отвечающей текущим требованиям времени. Приводятся некоторые сведения о технической стороне проекта, затем высказываются предположения, а в финале статьи присутствуют пугающие зарубежного читателя тезисы о злобных планах российского руководства, которое в любой момент может начать войну.

К сожалению, статьи с подобными тезисами в настоящее время являются нормой для зарубежных средств массовой информации. Пресса в погоне за рейтингами стремится не только просто затрагивать «горячие» темы, но и делать это соответствующими методами. К примеру, ситуация рассматривается с наиболее пугающей точки зрения, а в конце это приводит к страшным выводам о реальности угрозы и о рисках, связанных с ней. В итоге новые публикации пугают читателя, а также продвигают мнения, пользующиеся популярностью среди представителей власти. При этом вряд ли стоит ожидать, что при преследовании подобных целей газеты будут сохранять объективность.

И все же необходимо отметить, что в названии статьи Г. Холлоуэя имеется реалистичный тезис. По имеющимся данным, перспективный российский эсминец проекта 23560 «Лидер» действительно может стать, как минимум, одним из самых мощных боевых кораблей мира. Известно, что эсминец будет иметь водоизмещение на уровне 17,5 тыс. т и в связи с этим получит ядерную энергоустановку, способную обеспечить высокие ходовые характеристики. Основу комплекса вооружений «Лидера» составят универсальные пусковые установки, которые позволят ему перевозить до 60 ракет нескольких типов, предназначенных для решения разных боевых задач. Ожидается применение развитого комплекса средств противовоздушной обороны, в состав которого войдут несколько систем разного назначения.

Таким образом, перспективный российский корабль по своим основным характеристикам действительно сможет превзойти основных конкурентов зарубежного производства. Это означает, что в статье газеты Daily Star все же были реалистичные оценки имеющейся ситуации. В то же время, ожидаемое превосходство российского корабля над зарубежными рассматривается не в контексте развития технологий и военно-морского флота, а в качестве одного из факторов, усиливающих гипотетическую российскую угрозу. Тем не менее, для бульварной прессы это является вариантом нормы и вряд ли стоило ожидать от нее чего-либо иного.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх