Лента новостей

13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Жестокая борьба с террористическим подпольем идёт по всей России

Жестокая борьба с террористическим подпольем идёт по всей России

Согласно сообщению агентства Reuters от 31 июля, в размещённом на YouTube девятиминутном пропагандистском видеоролике ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) призвало своих сторонников к джихаду против России. Как говорится в сообщении, на последних минутах ролика человек в маске, едущий за рулём машины посреди пустыни, выкрикивает на камеру слова: «Слушай, Путин, мы придём в Россию и будем убивать вас в ваших домах… Эй, братья, ведите джихад, убивайте их, сражайтесь с ними!». При этом сообщалось, что установить подлинность видео затруднительно, однако ссылка на него была размещена в аккаунте мессенджера Telegram, которым активно пользуются боевики данной террористической организации.

На первый взгляд, именно с заявлением "Исламского государства", широко растиражированным в СМИ, связаны августовские акции террористического подполья на Северном Кавказе, в первую очередь, в Дагестане, и ответные оперативно-боевые мероприятия российских силовиков - ликвидация группы боевиков в Санкт-Петербурге и нападения экстремистов на пост ДПС в Подмосковье. Действительно на фоне предшествовавшей серии громких терактов, прокатившейся по Западной Европе призыв к джихаду выглядит зловеще-угрожающим, и параллели напрашиваются сами собой.

Однако комплексный анализ ситуации говорит о том, что увязывать августовские события напрямую с очередным объявлением джихада России – значит очень сильно упрощать ситуацию и, более того, подыгрывать на информационном поле тем силам, которые используют медийную раскрутку подобных призывов в своих целях. Призыв к джихаду является лишь одним из целого ряда инструментов, использующихся в войне, которую ведут против российского государства исламисты и стоящие за ними спецслужбы США, Саудовской Аравии и Катара.

Террористы объявили России войну давно

27 июля 2016 года, то есть буквально за несколько дней по обнародования заявления ИГИЛ, выступая в Санкт-Петербурге на открытии 15-го международного Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом, директор ФСБАлександр Бортников сообщил:

Сегодня мы получаем документально подтверждённые сведения о планах бандглаварей, скрывающихся на территории ряда стран Ближнего Востока, продолжить свою террористическую деятельность и попытаться придать новый импульс северокавказскому бандподполью, активность которого нам удалось сковать, а крупные силы разобщить и большей частью нейтрализовать.

Бортников Александр Васильевич

При этом Бортников отметил, что в ряду острых проблем для России, как и для других государств, стоит опасность резкого роста террористической активности в результате массового возвращения боевиков-террористов.

Начиная с 2012 года, в активности северокавказских экстремистских групп наблюдался существенный спад. Причин тому несколько: относительно успешная политика реинтеграции в общество бывших членов бандформирований, не совершивших тяжких преступлений, эффективных антитеррористических мероприятий российских силовых структур, включая ликвидацию лидеров «Имарата Кавказ», в том числе его основателя Доку Умарова, а также оттока значительной части экстремистов на Ближний Восток.

Однако уже с конца 2014 года полевые командиры различных групп, входящих в «Имарат Кавказ», стали заявлять о переходе под знамёна ИГИЛ, а после начала антитеррористической операции ВКС России в Сирии 30 сентября 2015 года и ухудшения позиций ИГИЛ в этой стране, боевики российского происхождения стали возвращаться на территорию России, в первую очередь в республики Северного Кавказа, что не замедлило сказаться на обострении обстановки. По сообщению «Интерфакса» от 15 июля 2016 года, «МВД России фиксирует почти двукратный рост преступлений террористической направленности на территории страны в первом полугодии 2016 года».

Таким образом, горячие августовские события на Северном Кавказе связаны напрямую не с конкретным призывом к джихаду, а с интеграцией северокавказских террористических формирований в глобальный джихадистский проект и пополнение их рядов возвращающимися с Ближнего Востока боевиками.

По сути, никакого отдельно взятого обострения в августе не было. Рост террористической активности начался ещё в прошлом году и продолжается до сих пор, а контртеррористические мероприятия на Северном Кавказе проводятся в течение уже многих месяцев, о чём весьма красноречиво свидетельствует хроника событий. Именно в этом контексте стоит рассматривать и проведённую в Санкт-Петербурге 17 августа нынешнего года спецоперацию по ликвидации группы находившихся в федеральном розыске северокавказских террористов, включая лидера экстремистского подполья Кабардино-Балкарии амира Залима Шебзухова.

Стоит отметить также, что призыв к джихаду против России, о котором сообщило агентство Reuters 31 июля, далеко не первый. Надо сказать, что само ИГИЛ уже объявляло джихад нашей стране ещё в октябре 2015 года после начала антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Кроме того, тогда же с призывом к джихаду против России выступили и конкурирующая с ИГИЛ группировка «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещённая в РФ), и более полусотни саудовских улемов, и спонсируемый Катаром Всемирный совет мусульманских ученых. Ранее к «священной войне» против нашей страны призывали и «Аль-Каида», и «Имарат Кавказ», и другие террористические организации, запрещённые в Российской Федерации.

Террористический интернационал традиционно рассматривает Россию в качестве врага, так что, по сути дела, ничего нового в очередном объявлении джихада для нас нет.

Война против россиян идёт и, к сожалению, в обозримом будущем будет идти вне прямой зависимости от каждого подобного призыва. Другое дело, что такие призывы являются не просто дежурными заявлениями. Они служат определённым целям и могут использоваться для решения конкретных тактических задач как самими террористами, так и стоящими за ними силами.

Тиражирование джихада помогает террористам

Самой очевидной целью призыва к джихаду является мобилизация своих сторонников и побуждение их к активным действиям. Здесь необходимо отметить очень важный для понимания сути вопроса аспект. При наличии формальной иерархии ИГИЛ является сетевой структурой, в которой нет чёткой вертикали управления даже аффилированными организациями, в том числе принёсшими ему присягу на верность подразделениями «Имарата Кавказ», не говоря уже об отдельных экстремистских группах, спящих ячейках и просто сочувствующих одиночках. Поэтому в данном случае речь идёт об успешно освоенной террористами технологии бесструктурного управления своими сторонниками, подразумевающей массированную пропагандистскую обработку посредством регулярного размещения в Сети видеороликов о страданиях «братьев» и борьбе с «неверными».

В качестве же «тяжёлой артиллерии» периодически используются прямые призывы к джихаду. Для людей с уже сложившимся соответствующим идеологическим и психологическим настроем каждое очередное подобное обращение может стать моментом нажатия спускового крючка.

Так, например, если говорить непосредственно о призыве к «братьям», обнародованном 31 июля, то можно вполне допустить наличие прямой связи данного обращения с нападением на пост ДПС 17 августа двух экстремистов, которые, по сообщениям СМИ, принесли присягу на верность ИГИЛ, что подтверждается выложенной в Интернете видеозаписью. Однако в подобных ситуациях мы имеем дело в большей степени со спонтанными акциями, тогда как акции запланированные проводятся безотносительно к любому очередному призыву, обнародованному на просторах Сети. В частности, «послужной список» нейтрализованных в квартире на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге боевиков говорит о том, что теракты они готовили, руководствуясь в первую очередь не конкретным обращением «брата» из Сирии, а общей логикой войны, которую ведёт против нас международный террористический интернационал.

Ещё одной очевидной целью подобных заявлений является оказание психологического давления с перспективой посеять панику в обществе, и всем ответственным журналистам и экспертам, освещающим данную тему, необходимо об этом помнить. Весьма справедливый комментарий в этой связи разместил в своём аккаунте на Instagram Рамзан Кадыров:

Я с удивлением наблюдаю, как СМИ нашей страны наперегонки тиражируют некое заявление Иблисского государства. Фактически всё это способствует доведению до сотен миллионов человек угроз, исходящих от одного бандита. И эта мразь своей цели достигла. Он хотел быть услышанным. И его пожелание реализовано за максимально короткий срок.

Кадыров Рамзан Ахматович

При всей серьёзности угрозы, которую ИГИЛ объективно представляет для нашей страны, категорически нельзя способствовать нагнетанию истерии. Кроме того, уделяя повышенное внимание подобным заявлением, есть риск упустить из поля зрения крайне немаловажные сопутствующие обстоятельства.

Джихад ИГИЛ как прикрытие

12 августа «Комсомольская Правда» опубликовала материал Александра Бойко «Украинская разведка хотела свалить теракты на мусульман в Крыму», в котором приводятся показания завербованного ГУР ВС Украины 27-летнего уроженца Запорожья Эдвана Сулейманова:

Я должен был сделать муляж взрывного устройства, заложить его, позвонить в полицию и посмотреть, как они будут действовать, всё сфотографировать и отправить ему [своему куратору из ГУР Павлу Николаевичу]. Я нашёл 4 места, куда можно будет заложить взрывчатку. Снимки отправил Павлу Николаевичу по программе "Лайн". 30 июля я заложил муляж в Симферопольском аэропорту и позвонил Павлу Николаевичу. Он сказал, что меня сейчас наберут, и надо будет сделать конференц-связь с полицией. Я отошёл в сторону, мне позвонили, я набрал полицию и перевёл телефон в режим конференц-связи. В этот момент я услышал то, что меня повергло в шок. Голос говорил, что я Ахмед Каримов, что мы с братьями переходим от малого к большому джихаду, и что сегодня в 12.00 мы взорвем Центральный аэропорт, Автовокзал Симферополя, Ялты, Севастополя и Керченскую переправу. Я наблюдал за действиями правоохранительных органов со стороны, сделал пять фотографий, переслал ему и был задержан.

Эдван Сулейманов

«Признания Сулейманова крайне важны – они позволяют вскрыть главную задумку тех, кто организовал террористическую атаку на Крым. Задумка состояла в том, чтобы сделать виновником террористических актов запрещённую в России группировку ИГИЛ, объявившую России "джихад" ещё осенью 2015 года. 31 июля на YouTube появился загадочный видеоролик: пустыня, автомобиль, человек в маске, заявляющий, что ИГИЛ придёт в Россию "убивать россиян в их домах", а также призывает "братьев" начать "священную войну". Новость мгновенно подхватили мировые СМИ, хотя на авторство ИГИЛ ничто не указывало, кроме мессенджера Telegram, популярного у террористов. Скорее всего, это была сценическая постановка "под ИГИЛ", приуроченная к будущей заброске украинских диверсантов в Крым. Во всяком случае, пазлы складываются в одну картину: 31 июля ИГИЛ якобы угрожает России, а спустя 7-10 дней после угроз в российском Крыму начинается ад. Украина по сценарию здесь ни при чём, к действиям псевдоигиловцев непричастна, более того, у Киева появляется повод на фоне терактов "ИГИЛ" потребовать от России немедленного возвращения Крыма "безопасной" Украине. Ну и кроме того – паника среди населения, разрушенные объекты инфраструктуры, отток туристов».

"Фонд стратегической культуры"16 августа 2016 года

Исходя из опубликованных «Комсомольской Правдой» показаний Эдвана Сулейманова, план попытки ГУР ВС Украины переложить ответственность за предстоящие теракты на крымских исламистов вырисовывается абсолютно чётко. С учётом этого обстоятельства, можно говорить о том, что версия, предложенная Ариной Цукановой в развитие данного сюжета, нисколько не лишена оснований. С одной стороны, нельзя исключать того, что видеообращение ИГИЛ действительно могло быть инсценировкой. С другой - если видеоролик всё-таки подлинный, факт призыва к джихаду против России вполне мог быть использован ситуативно для прикрытия операции действиями не безликих исламистов, а конкретной серьёзной организации. Тем более что ИГИЛ, скорее всего, для пиара с радостью бы взяло на себя ответственность за теракты. Однако именно эта версия широкого освещения в СМИ не получила.

Кроме того, в конце августа прошла информация, непосредственно касающаяся вопросов потенциальных террористических угроз и, соответственно, нашей национальной безопасности, при этом практически не замеченная российскими СМИ на фоне шумихи вокруг заявления ИГИЛ и последующих громких событий в Дагестане, Санкт-Петербурге и Подмосковье, но получившая отражение в СМИ Украины. Речь идёт об отказе Украины выдать России «мусульманских политических беженцев». При этом особый интерес представляет тот факт, что после депортации из Турции на территории Украины некоторое время назад нашёл приют известный «мусульманский политический эмигрант» из России Тагир Минибаев, член запрещённой в России, но разрешённой на Украине партии «Хизб ут-Тахрир», который в России «преследовался силовыми ведомствами за свою активность», вследствие чего был вынужден искать убежища в Турции.

Означенный Тагир Минибаев был одним из 11 граждан Российской Федерации, арестованных в Турции по подозрению в причастности к организации теракта в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года. В числе арестованных в качестве основного подозреваемого был и другой небезызвестный «политический эмигрант» Айрат Вахитов, он же Салман Булгарский, салафитский пропагандист и вербовщик, обеспечивавший каналы переправки боевиков для террористических группировок в Сирии, в первую очередь для «Джебхат ан-Нусра». Вахитов продолжает оставаться под стражей, а вот его соратника Минибаева за недостатком улик турецкие власти освободили и депортировали, но оказался он в конечном итоге не в России, а на Украине, где и получил политическое убежище.

Таким образом, человек, имеющий тесные связи с ближневосточными террористами, с одной стороны, и салафитским подпольем Поволжья, Крыма и Северного Кавказа, с другой, в условиях нынешней украинской действительности получил режим наибольшего благоприятствования для продолжения своей «активности».

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть необходимость трезвой оценки происходящих событий, что просто жизненно необходимо в условиях, когда против нас ведётся жестокая и бескомпромиссная война. Именно такую оценку озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тот самый видеоролик ИГИЛ:

Безусловно, мы с необходимым вниманием относимся к подобным публикациям. Они учитываются спецслужбами, которые отвечают за антитеррористическую работу и за обеспечение безопасности […] Наверное, не следует преувеличивать значение подобных видеороликов. Безусловно, террористические группировки, по мере того, как с ними ведётся борьба, по мере того, как где-то местами им прижимают хвост, используют тактику запугивания […] Вместе с тем, подобные угрозы не способны сколько-либо повлиять на последовательную политику России и президента Путина по борьбе с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях.

 

Песков Дмитрий Сергеевич





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх