Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » На мировом рынке вооружений у Украины нет шансов

На мировом рынке вооружений у Украины нет шансов

На мировом рынке вооружений у Украины нет шансовРуководство Украины поручило своему оборонному комплексу догнать и перегнать Россию на рынке вооружений.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в своем выступлении на киевском бронетанковом заводе заявил:


«Сегодня задача госконцерна - создать современное качественное оружие и военную технику, которые не уступают российским аналогам!»
Турчинов Александр Валентинович


Какие шансы у наших соседей в этой гонке?

Согласно данным SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира), в период 2009-2014 годов страна заняла прочное девятое место в списке крупнейших экспортеров вооружения! Шведский доклад, опубликованный в мае прошлого года, вызвал эйфорию у президента страны Петра Порошенко, который немедленно потребовал от промышленности улучшить результаты и подняться на несколько ступенек выше.


«Кое-кто нас подвергал определенной критике, что мы должны ограничить экспорт вооружения во время войны. Но, наоборот, мы на сегодняшний день, благодаря этому экспорту, имеем возможность закупать самые современные комплектующие, утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире. И меня совершенно не огорчает, что «Укроборонпром» вошел в десятку экспортеров оружия в мире. Стратегическая задача - войти в пятерку».
Порошенко Пётр Алексеевич


Однако для таких серьёзных рывков нужны условия.

Напомним, что взлёт украинских продаж был связан с огромными запасами советского вооружения на территории этой страны, которые еще и пополнили новейший технопарк, выведенный с территории стран СЭВ. Киев позволял себе отчаянный демпинг, что было недоступно для наследницы СССР - России.

На момент возрождения ВПК РФ обладала рынком и связями, которые были налажены еще в СССР, хорошим финансированием, которое шло от высокой продажной цены углеводородов, кадрами и промышленными мощностями, стабильной и незапятнанной деловой репутацией.

Что есть у современной Украины?

Во-первых, напомним, что страна, давно стоит одной ногой в банкротстве. Денег на новые технологии, привлечения высококвалифицированных кадров и разработку новых технологий у нее нет.

Во-вторых, немаловажным фактом является и сама структура военной промышленности страны. Отметим, что мощь украинскому оборонному комплексу создавала связь с Россией, которая заказывала и покупала у него приличное количество запчастей к своим военным моделям, по нашему же стандарту. Политическая истерика страны, ее пропагандистская клевета и разрыв с Россией привели к резкому падению мощности ВПК Украины. Указ Порошенко от 16 сентября 2015 года ратифицировал решение СНБО Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Например, много лет Запорожский «Мотор Сич» поставлял России вертолетные двигатели. Сумма годовых прибылей в $1,2 млрд . Из приложения к указу Петра Порошенко следовало, что «Мотор Сич» и подобные предприятия стали жертвами санкционной политики руководства страны. У РФ не было выбора, кроме как в срочном порядке решать этот стратегический вызов.

Петербургский завод имени Климова разработал аналогичный двигатель, на который уже заключены контракты с Минобороны страны до 2020 года. Официальный представитель ОДК (Российская Объединенная двигателестроительная корпорация) Анастасия Денисова сообщила еще в июне, что компания приступила к выпуску двигателей для вертолетов Ми-38. По оценке владельца запорожского завода Богуслаева, потери от «перекрытия российского экспорта составят от 40 до 70% с оборота»!

К сложным моментам на пути поставленной задачи стоит отнести постоянное стремление страны в НАТО и Евросоюз. Для НАТО существуют другие стандарты вооружения, и украинские промышленные мощности на нее не настроены. Перепрофилировать их - очень дорогая и трудоемкая задача. Создать что-то новое и продать у Украины получается плохо.

Это еще одна крупная проблема будущих "побед" украинского оружия – отсутствие перспектив. Директор Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов напомнил:


«…вне зависимости того, как будет развиваться Украина (распадется на шесть кусков, присоединится к России или войдет в состав ЕС), там нет места для украинского ВПК. Классический пример – Чехия и Польша, которые вошли в ЕС, где осталось всего два-три предприятия ВПК. В западном мире кузницей ВПК являются США, Франция, Великобритания и Германия, там нет места Украине!»
Руслан Пухов


Даже «близкие друзья» Украинского государства по русофобии - литовцы - не готовы вкладывать деньги в процветание соседей.

Было много разговоров вокруг контракта на украинское вооружение, который должен быть заключен между Киевом и Вильнюсом. На днях министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил о полном отказе от намерений сотрудничать с Украиной в сфере вооружений. Вильнюс выбрал немецкую технику.


«Есть наши требования, которые должны выполняться как в отношении защитной мощи техники, так и боевой. Есть стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать, участвовать в действиях совместно. Этим требованиям соответствовала немецкая техника, которую мы выбрали».
Юозас Олекас


Осталось обратить внимание и на скандалы с качеством выпускаемого страной оружия. Добротность украинской продукции ниже среднего. Достаточно вспомнить длительный клубок проблем вокруг нашумевшего «Ятагана» (Т-84 «Оплот»), от которого все-таки отказалась Турция. Или анекдотическую историю с развалившимся новейшим украинским БТР «Дозор-Б», который так и не смог своим ходом доехать до заказчика.

Итак, у Украины нет ни средств, ни возможности, ни перспектив для создания мощного рынка вооружений. Страна не может создать уникальных военных технологий. Все ее успехи на этом поприще были лишь проекцией с успехов СССР. Украина была крупным осколком советского ВПК.

Все заявления украинских политиков лишены здравого смысла. У России и Украины нет и не может быть соперничества в этом секторе – разные весовые категории. Поэтому в своих речах, ссылаясь на Россию, украинские руководители ставят неразрешимые экономические задачи и демонстрируют свою полную некомпетентность.

Евгений Радугин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх