Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Крым: разведка боем

Крым: разведка боем

Крым: разведка боем10 августа появилась информация о попытках проникновения нескольких украинских диверсионных групп на территорию Крыма. По информации «Российской газеты», о диверсионной группе в Крыму спецслужбам сообщили жители Армянска, «которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме». Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие, все они были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Заметив оперативников, неизвестные сразу же открыли огонь на поражение, пишет газета. Один из сотрудников ФСБ скончался от полученного ранения, ответным огнем был убит как минимум один из предполагаемых диверсантов. 

Второе нападение произошло в ночь на 8 августа. Украинские диверсанты перешли границу через заболоченное озеро Сиваш. «Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой вооруженных сил Украины. 

«Украина переходит к практике террора», — так президент России Владимир Путин прокомментировал информацию ФСБ о предотвращении терактов в Крыму. 

При этом Владимир Путин напомнил о гибели при задержании предполагаемых украинских диверсантов двух российских военных и пообещал, что Россия «мимо такого проходить не будет». 

По информации «Коммерсанта», всего от стычек с украинскими диверсантами пострадали 10 российских военнослужащих. О точных потерях украинских военных не сообщается. Известно только, что нескольким из них удалось скрыться на территории Крыма. По информации СМИ, по делу о подготовке диверсии задержаны семь человек, в том числе координаторы из Крыма — местная агентура. 

В свою очередь, в Минобороны Украины ожидаемо опровергли участие своей разведки в диверсиях в Крыму, заявили, что информация ФСБ России является «ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия воинских подразделений РФ на территории аннексированного полуострова». 

В Крыму приняты дополнительные меры безопасности в местах массового скопления людей и на объектах инфраструктуры, усилен пограничный режим на границе с Украиной. 

Ещё до появления информации о прорывах украинских диверсантов, киевский военный эксперт Михаил Жирохов, которого цитирует «Независимая газета», заявил, что Украина развёртывает средства ПВО на границе с Крымом. 

«Это 160-я зенитная ракетная Одесская бригада и 201-й зенитный ракетный полк (Николаевская область). В целом как минимум 56 пусковых установок С-300ПС». Система украинских ПВО — это зенитные ракетные комплексы «Оса», «Стрела-10″, а также комплексы „Тунгуска", „Игла", „Стрела". Не стоит забывать также об истребителях-перехватчиках Су-27 и МиГ-29 в составе ВВС Украины, которые усиленно ремонтировали и вводили в действие последние два года», — подчеркивает Жирохов. 

Можно ли ждать, что украинская армия решится на масштабные военные провокации на территории Крыма? 

— То, что произошло на границе Крыма с Украиной — проба сил, — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Киевской власти, по-прежнему, нечем отвлечь своё население от провалов в экономике и социальной сфере, кроме как нагнетанием информационной истерии. Донбасс уже вроде как «приелся». И вот активизируется тема Крыма. Порошенко и иже с ним хочется на деле показать, как российские солдаты убивают украинских. Поэтому можно ждать и более крупных боестолкновений на крымской границе, чем те, что были. Одновременно, могут возобновиться и крупномасштабные боевые действия в Донбассе. Там ежедневно фиксируется несколько десятков, а то и сотен обстрелов ДНР и ЛНР. При этом ОБСЕ практически ничего не делает — просто фиксирует нарушения Минских соглашений, которые фактически не выполняются. Риск возобновления боевых действий в Донбассе я оцениваю как серьёзный. 

— В 2014 году уже доходило до того, что на территорию Ростовской области залетали снаряды украинских ВСУ. Тогда нам сказали, что это происходило случайно. Если теперь произойдёт нечто подобное — как мы ответим? 

— Я думаю, что в Киеве рассчитывают на то, что Россия будет максимально сдержанно реагировать на провокации. Нам не нужна война на Украине. Особенно в нынешней внешнеполитической ситуации. 

— То есть, мы не будем автоматически отвечать, скажем, на артиллерийские обстрелы нашей территории в Крыму? 

— Автоматически — нет. Всё зависит от степени поражения, нанесённого обстрелом. Но украинцам не стоит испытывать наше терпение. Если они предпримут реальную попытку агрессии на территорию Крыма, мы нанесём ВСУ сокрушительное поражение. Мало того, велика вероятность, что армии ДНР и ЛНР перейдут в наступление и Киев потеряет новые территории. 

— Насколько выросла боеспособность ВСУ с начала силовой операции в Донбассе? 

— Не думаю, что боеспособность ВСУ сильно поднялась. Тем более в авиации. Даже если допустить, что им удалось хорошо отремонтировать старые военные самолёты Су-27 и МиГ-29, пилотам необходимо налетать определённое количество часов, чтобы хорошо управлять этими машинами. Насколько мне известно, ничего подобного в украинской армии не было. Не хватало топлива, боевые самолёты практически не поднимались в воздух. 

Что касается обучения солдат, то значительную помощь ВСУ оказали американцы и другие страны Запада. Они тренируют украинских солдат на Яворовском полигоне, передают всевозможные средства поддержки боя, в том числе системы обнаружения миномётного и артиллерийского огня, контрбатарейные системы, обеспечивают ночными системами и т. д. Это всё не могло не сказаться на некотором повышении боеготовности украинской армии. 

С другой стороны, «махновщина» в добровольческих батальонах, наиболее нацеленных на войну, никуда не делась. В ВСУ по-прежнему не хватает самого необходимого для обеспечения солдат и командиров. Начиная с обмундирования и заканчивая питанием и качественными боеприпасами. Даже министр обороны Украины Степан Полторак признал, что солдат в армии кормят плохо. Однако от его возмущения ничего не меняется. Мало того, солдат просто обманывают, не платят обещанных зарплат и поощрений. Помните, Порошенко обещал дополнительно платить тысячу долларов солдатам за месяц, проведённый на передовой. А они не могут получить даже то, что им положено по штатному расписанию. 

И самое главное — воинский дух украинской армии сегодня также низок, как и раньше. Призванные в армию солдаты в большинстве своём не понимают, зачем им воевать с Донбассом. Исключение составляют добровольческие батальоны. Но и добровольцев всё меньше, о чём заявляла даже Надежда Савченко. На моральное состояние солдат ВСУ плохо действуют искалеченные военнослужащие, которыми забиты госпитали по всей Украине. Поэтому очень велико число тех, кто пытается всеми способами откупиться от службы в армии. 

— А диверсионные группы в украинских войсках на высоком уровне подготовлены американцами? 

— Пока на практике мы не видим подтверждений этому. Что касается вообще уровня подготовки, осуществляемой американскими военными, то он не столь уж высок. Это мы видели на примере грузинских военных в 2008 году. 

Что касается стягивания к границе с Крымом украинских средств ПВО, то это смешно. Если данная информация не фейк, эти системы могут быть уничтожены нашей авиацией с воздушного пространства над Крымом, когда они будут находиться вне зоны действия этих ПВО. Скорей всего, за подобным информационным «бряцанием» оружия ничего не стоит, кроме желания ещё раз поспекулировать на теме российской грозы. 

— Сколько бы украинцы не ремонтировали старую советскую военную технику, новой и современной от этого она не станет, — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — А новые виды вооружений выпускаются на Украине в единичных экземплярах. Поэтому говорить о том, что боеспособность украинской армии усилилась, я бы не стал. Что касается отдельных диверсионных спецподразделений, то, видимо, их подготовка за последние два года значительно выросла. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх