Лента новостей

15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
14:32
Порошенко считает, что отказ Украины от Донбасса не приведёт к миру
13:59
Итоги недели. «А вас я попрошу остаться»
13:50
Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы
13:20
Морская многоходовочка Роскосмоса
12:52
«Это была мрачная речь»
12:48
Трампа убьют, свергнут в ходе переворота или просто подвергнут импичменту?
12:47
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку
12:42
Готовь план «Б», Украина
12:41
Сегодня праздник у хохлов? Сегодня будут танцы?
12:09
Киев и Трамп: объятий не будет
12:04
Ле Пен: ЕС умер, но еще не понял этого
12:03
Бой за Донецкий аэропорт. Спартанцы против киборгов
12:02
Разъяренный кот и взбесившиеся мыши
12:02
CNN выключил из эфира Мадонну за ругань в адрес Трампа
12:00
Токийский экспресс: зачем Синдзо Абэ спешит в Вашингтон и Москву
11:59
Порошенко попал в беду
11:56
Глава МИД ФРГ в панике из-за избрания Трампа, который «положит конец миропорядку ХХ века»
17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

«СлаваУкраинеГероямСлава» - эта кричалка набила такую оскомину, что мало кто всерьез задается вопросом: а где, собственно, герои? Батальон «Торнадо», да?

 

Вот эта куча геев, педофилов и насильников из террбатальона Торнадо — это и есть «герои АТО»?


И тут мы вплотную сталкиваемся с полной неожиданностью: а героев-то нет. Я сейчас не собираюсь вдаваться в нравственную философию и судить кто есть ху, а прошу в самом простом, обыденном смысле назвать имена украинских «героев АТО».


Каждая война порождает своих героев – с одной стороны, настоящих, с другой – рожденных (или приукрашенных) пропагандой. Так было и так будет в любой армии мира – а как иначе поднимать боевой дух фронта и тыла? Но в случае с украинской АТО мы имеем уникальную ситуацию – ни одного героя она не породила.


Какую войну ни возьми – героев было хоть отбавляй. Выдающиеся снайперы, летчики-асы, результативные подводники, герои-танкисты – о них писали все газеты, про них снимали фильмы, им доверяли дипломатические миссии (Людмила Павличенко). И это про живых героев, что уж говорить про павших – Матросова, Космодемьянскую, героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости, и так далее. Одним словом, военная пропаганда всеми силами воспитывала общество и армию на живых и мертвых примерах отваги и воинского искусства. Что-то, конечно, приукрашивала, не без этого, но сам «культ героев» в любой военной пропаганде не требует доказательств.


Ни одного распиаренного украинского фронтового героя мне найти не удалось. Это просто ставит в тупик. Где перед телекамерами награждение орденами метких снайперов? Где документальный фильм про героя-ПТУРщика, подбившего несколько «сепарских» танков? Где выступления перед призывниками лихого фронтового разведчика? Ничего подобного нет. От слова «совсем». Если я не прав, поправьте – назовите имя хоть одного реально всенародно-известного героя АТО. Чур, семенченок, мосийчуков и берез не называть – мы говорим о героях, а не о тех, кто посылал их на смерть.


И это – при том, что каждый Божий день совершенно все украинские СМИ пишут про войну, войну, войну… Каждый день уныло повторяются однотипные и бессодержательные заголовки: «Боевики обстреляли силы АТО 47 (38, 56, 29…) раз». А про героев, даже каких-нибудь захудалых, уже два года – вообще ни слова. Война есть, героев нет.


Объяснений этому парадоксу два.


Первое – героев и в самом деле нет. С «летчиками-асами», как все помнят, быстро все закончилось, едва успев начаться. Героев-танкистов тоже быстро «проредили», так что те, кто остался в живых, уже были рады, что не сгорели – тут не до героизма. А считать героями артиллеристов – себе дороже, это уже реальное позорище – героизировать тех, кто далеко из-за линии фронта кидает смерть на мирные кварталы.


Но все это, на самом деле, ерунда. Из любого мало-мальски храброго бойца можно «сделать» героя, тем более, что нужно признать объективный факт – из сотен тысяч воевавших украинских мужиков просто не могло не найтись хотя бы одного (десяти, ста) отважного человека. Взять любого результативного на фоне прочих коллег воина – и героизировать со всей мощью агитпропа. Делов-то! И будет эдакий украинский Василий Теркин или Оди Мерфи.


Главное, появится вдохновляющий образ.


Но – нету. И теперь переходим ко второму пункту.


Тут, думаю, все читатели уже извелись от желания со мной поспорить и слово «киборги» уже повисло в воздухе. В самом деле, в случае с защитниками Донецкого аэропорта все попробовали сделать «как надо» — награждения, кино, даже книга Серея Лойко «Аэропорт». И что же в итоге? В итоге, агитпроп надрывался – а эффекта… не создалось. Не стали «киборги» никакими народными героями. Их и имен-то никто уже не помнит. И, в конце концов, аэропорт-то они в итоге сдали – так что герои героями, а в финале – «слив защитан». Вскоре после неудачной «героизации», с «киборгов» нимбы сняли и начали потихоньку судить за разбазаривание армейского имущества.


И вот посему решили после этого эксперимента больше не надрываться. Какой смысл «лепить героев», если они никому не интересны? Мирные жители ненавидят и войну, и АТО, и армию, и власть – им эта «романтика» до лампочки, коммуналку бы лучше снизили. А военным, знающим всю «кухню» изнутри – тем более смешно, они-то знают, кто и как «геройствует» на блокпостах, или на «мародерке», или пуляя в небо весь боезапас для воображаемого «подавления противника». Не говоря уже об «аватарах» — вечно-синих алкоголиках, которых с начала АТО по небоевым причинам загнулось уже больше тысячи человек.


Тут нам стоит вспомнить еще об одной показательной вещи – о песнях. Любая подлинно-народная «движуха» обязательно порождает массу песен. И это логично и закономерно: что у народа на уме, то у поэта-песенника на языке, а уж благодарная аудитория «песню про себя» моментально продвигает лучше всякого MTV. И тут снова – полный провал: никаких «народных гимнов» АТО не родилось.


У Майдана – да, был такой гимн, правда, чужого сочинения – «Воины света». Но использовать в отношении собственного беспардонного грабежа, карательщины, удаленных обстрелов и попадания в «котлы» слова про «воинов света» как-то не повернулся язык даже у самых прожженных циников из ВСУ.


И осталась АТО немой и невоспетой. Сами атошники таких песен почему-то не сочинили, а сочинять для них какую-нибудь «Вставай, страна огромная!» никто из специально-обученных людей не стал. По той же причине, по какой не стали и «лепить героев» — все всё понимают, на самом деле, и лишний пафос только карикатуризирует и без того нелепую картину.


Всё это ярчайше иллюстрирует аксиому: как бы Киев не пыжился, пытаясь преподнести текущую гражданскую войну как «отечественную», у него это не получается ни в какую. Была бы война отечественной – были бы и герои, и песни.



Григорий Игнатов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх