Лента новостей

22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

«СлаваУкраинеГероямСлава» - эта кричалка набила такую оскомину, что мало кто всерьез задается вопросом: а где, собственно, герои? Батальон «Торнадо», да?

 

Вот эта куча геев, педофилов и насильников из террбатальона Торнадо — это и есть «герои АТО»?


И тут мы вплотную сталкиваемся с полной неожиданностью: а героев-то нет. Я сейчас не собираюсь вдаваться в нравственную философию и судить кто есть ху, а прошу в самом простом, обыденном смысле назвать имена украинских «героев АТО».


Каждая война порождает своих героев – с одной стороны, настоящих, с другой – рожденных (или приукрашенных) пропагандой. Так было и так будет в любой армии мира – а как иначе поднимать боевой дух фронта и тыла? Но в случае с украинской АТО мы имеем уникальную ситуацию – ни одного героя она не породила.


Какую войну ни возьми – героев было хоть отбавляй. Выдающиеся снайперы, летчики-асы, результативные подводники, герои-танкисты – о них писали все газеты, про них снимали фильмы, им доверяли дипломатические миссии (Людмила Павличенко). И это про живых героев, что уж говорить про павших – Матросова, Космодемьянскую, героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости, и так далее. Одним словом, военная пропаганда всеми силами воспитывала общество и армию на живых и мертвых примерах отваги и воинского искусства. Что-то, конечно, приукрашивала, не без этого, но сам «культ героев» в любой военной пропаганде не требует доказательств.


Ни одного распиаренного украинского фронтового героя мне найти не удалось. Это просто ставит в тупик. Где перед телекамерами награждение орденами метких снайперов? Где документальный фильм про героя-ПТУРщика, подбившего несколько «сепарских» танков? Где выступления перед призывниками лихого фронтового разведчика? Ничего подобного нет. От слова «совсем». Если я не прав, поправьте – назовите имя хоть одного реально всенародно-известного героя АТО. Чур, семенченок, мосийчуков и берез не называть – мы говорим о героях, а не о тех, кто посылал их на смерть.


И это – при том, что каждый Божий день совершенно все украинские СМИ пишут про войну, войну, войну… Каждый день уныло повторяются однотипные и бессодержательные заголовки: «Боевики обстреляли силы АТО 47 (38, 56, 29…) раз». А про героев, даже каких-нибудь захудалых, уже два года – вообще ни слова. Война есть, героев нет.


Объяснений этому парадоксу два.


Первое – героев и в самом деле нет. С «летчиками-асами», как все помнят, быстро все закончилось, едва успев начаться. Героев-танкистов тоже быстро «проредили», так что те, кто остался в живых, уже были рады, что не сгорели – тут не до героизма. А считать героями артиллеристов – себе дороже, это уже реальное позорище – героизировать тех, кто далеко из-за линии фронта кидает смерть на мирные кварталы.


Но все это, на самом деле, ерунда. Из любого мало-мальски храброго бойца можно «сделать» героя, тем более, что нужно признать объективный факт – из сотен тысяч воевавших украинских мужиков просто не могло не найтись хотя бы одного (десяти, ста) отважного человека. Взять любого результативного на фоне прочих коллег воина – и героизировать со всей мощью агитпропа. Делов-то! И будет эдакий украинский Василий Теркин или Оди Мерфи.


Главное, появится вдохновляющий образ.


Но – нету. И теперь переходим ко второму пункту.


Тут, думаю, все читатели уже извелись от желания со мной поспорить и слово «киборги» уже повисло в воздухе. В самом деле, в случае с защитниками Донецкого аэропорта все попробовали сделать «как надо» — награждения, кино, даже книга Серея Лойко «Аэропорт». И что же в итоге? В итоге, агитпроп надрывался – а эффекта… не создалось. Не стали «киборги» никакими народными героями. Их и имен-то никто уже не помнит. И, в конце концов, аэропорт-то они в итоге сдали – так что герои героями, а в финале – «слив защитан». Вскоре после неудачной «героизации», с «киборгов» нимбы сняли и начали потихоньку судить за разбазаривание армейского имущества.


И вот посему решили после этого эксперимента больше не надрываться. Какой смысл «лепить героев», если они никому не интересны? Мирные жители ненавидят и войну, и АТО, и армию, и власть – им эта «романтика» до лампочки, коммуналку бы лучше снизили. А военным, знающим всю «кухню» изнутри – тем более смешно, они-то знают, кто и как «геройствует» на блокпостах, или на «мародерке», или пуляя в небо весь боезапас для воображаемого «подавления противника». Не говоря уже об «аватарах» — вечно-синих алкоголиках, которых с начала АТО по небоевым причинам загнулось уже больше тысячи человек.


Тут нам стоит вспомнить еще об одной показательной вещи – о песнях. Любая подлинно-народная «движуха» обязательно порождает массу песен. И это логично и закономерно: что у народа на уме, то у поэта-песенника на языке, а уж благодарная аудитория «песню про себя» моментально продвигает лучше всякого MTV. И тут снова – полный провал: никаких «народных гимнов» АТО не родилось.


У Майдана – да, был такой гимн, правда, чужого сочинения – «Воины света». Но использовать в отношении собственного беспардонного грабежа, карательщины, удаленных обстрелов и попадания в «котлы» слова про «воинов света» как-то не повернулся язык даже у самых прожженных циников из ВСУ.


И осталась АТО немой и невоспетой. Сами атошники таких песен почему-то не сочинили, а сочинять для них какую-нибудь «Вставай, страна огромная!» никто из специально-обученных людей не стал. По той же причине, по какой не стали и «лепить героев» — все всё понимают, на самом деле, и лишний пафос только карикатуризирует и без того нелепую картину.


Всё это ярчайше иллюстрирует аксиому: как бы Киев не пыжился, пытаясь преподнести текущую гражданскую войну как «отечественную», у него это не получается ни в какую. Была бы война отечественной – были бы и герои, и песни.



Григорий Игнатов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх