Лента новостей

15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

«СлаваУкраинеГероямСлава» - эта кричалка набила такую оскомину, что мало кто всерьез задается вопросом: а где, собственно, герои? Батальон «Торнадо», да?

 

Вот эта куча геев, педофилов и насильников из террбатальона Торнадо — это и есть «герои АТО»?


И тут мы вплотную сталкиваемся с полной неожиданностью: а героев-то нет. Я сейчас не собираюсь вдаваться в нравственную философию и судить кто есть ху, а прошу в самом простом, обыденном смысле назвать имена украинских «героев АТО».


Каждая война порождает своих героев – с одной стороны, настоящих, с другой – рожденных (или приукрашенных) пропагандой. Так было и так будет в любой армии мира – а как иначе поднимать боевой дух фронта и тыла? Но в случае с украинской АТО мы имеем уникальную ситуацию – ни одного героя она не породила.


Какую войну ни возьми – героев было хоть отбавляй. Выдающиеся снайперы, летчики-асы, результативные подводники, герои-танкисты – о них писали все газеты, про них снимали фильмы, им доверяли дипломатические миссии (Людмила Павличенко). И это про живых героев, что уж говорить про павших – Матросова, Космодемьянскую, героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости, и так далее. Одним словом, военная пропаганда всеми силами воспитывала общество и армию на живых и мертвых примерах отваги и воинского искусства. Что-то, конечно, приукрашивала, не без этого, но сам «культ героев» в любой военной пропаганде не требует доказательств.


Ни одного распиаренного украинского фронтового героя мне найти не удалось. Это просто ставит в тупик. Где перед телекамерами награждение орденами метких снайперов? Где документальный фильм про героя-ПТУРщика, подбившего несколько «сепарских» танков? Где выступления перед призывниками лихого фронтового разведчика? Ничего подобного нет. От слова «совсем». Если я не прав, поправьте – назовите имя хоть одного реально всенародно-известного героя АТО. Чур, семенченок, мосийчуков и берез не называть – мы говорим о героях, а не о тех, кто посылал их на смерть.


И это – при том, что каждый Божий день совершенно все украинские СМИ пишут про войну, войну, войну… Каждый день уныло повторяются однотипные и бессодержательные заголовки: «Боевики обстреляли силы АТО 47 (38, 56, 29…) раз». А про героев, даже каких-нибудь захудалых, уже два года – вообще ни слова. Война есть, героев нет.


Объяснений этому парадоксу два.


Первое – героев и в самом деле нет. С «летчиками-асами», как все помнят, быстро все закончилось, едва успев начаться. Героев-танкистов тоже быстро «проредили», так что те, кто остался в живых, уже были рады, что не сгорели – тут не до героизма. А считать героями артиллеристов – себе дороже, это уже реальное позорище – героизировать тех, кто далеко из-за линии фронта кидает смерть на мирные кварталы.


Но все это, на самом деле, ерунда. Из любого мало-мальски храброго бойца можно «сделать» героя, тем более, что нужно признать объективный факт – из сотен тысяч воевавших украинских мужиков просто не могло не найтись хотя бы одного (десяти, ста) отважного человека. Взять любого результативного на фоне прочих коллег воина – и героизировать со всей мощью агитпропа. Делов-то! И будет эдакий украинский Василий Теркин или Оди Мерфи.


Главное, появится вдохновляющий образ.


Но – нету. И теперь переходим ко второму пункту.


Тут, думаю, все читатели уже извелись от желания со мной поспорить и слово «киборги» уже повисло в воздухе. В самом деле, в случае с защитниками Донецкого аэропорта все попробовали сделать «как надо» — награждения, кино, даже книга Серея Лойко «Аэропорт». И что же в итоге? В итоге, агитпроп надрывался – а эффекта… не создалось. Не стали «киборги» никакими народными героями. Их и имен-то никто уже не помнит. И, в конце концов, аэропорт-то они в итоге сдали – так что герои героями, а в финале – «слив защитан». Вскоре после неудачной «героизации», с «киборгов» нимбы сняли и начали потихоньку судить за разбазаривание армейского имущества.


И вот посему решили после этого эксперимента больше не надрываться. Какой смысл «лепить героев», если они никому не интересны? Мирные жители ненавидят и войну, и АТО, и армию, и власть – им эта «романтика» до лампочки, коммуналку бы лучше снизили. А военным, знающим всю «кухню» изнутри – тем более смешно, они-то знают, кто и как «геройствует» на блокпостах, или на «мародерке», или пуляя в небо весь боезапас для воображаемого «подавления противника». Не говоря уже об «аватарах» — вечно-синих алкоголиках, которых с начала АТО по небоевым причинам загнулось уже больше тысячи человек.


Тут нам стоит вспомнить еще об одной показательной вещи – о песнях. Любая подлинно-народная «движуха» обязательно порождает массу песен. И это логично и закономерно: что у народа на уме, то у поэта-песенника на языке, а уж благодарная аудитория «песню про себя» моментально продвигает лучше всякого MTV. И тут снова – полный провал: никаких «народных гимнов» АТО не родилось.


У Майдана – да, был такой гимн, правда, чужого сочинения – «Воины света». Но использовать в отношении собственного беспардонного грабежа, карательщины, удаленных обстрелов и попадания в «котлы» слова про «воинов света» как-то не повернулся язык даже у самых прожженных циников из ВСУ.


И осталась АТО немой и невоспетой. Сами атошники таких песен почему-то не сочинили, а сочинять для них какую-нибудь «Вставай, страна огромная!» никто из специально-обученных людей не стал. По той же причине, по какой не стали и «лепить героев» — все всё понимают, на самом деле, и лишний пафос только карикатуризирует и без того нелепую картину.


Всё это ярчайше иллюстрирует аксиому: как бы Киев не пыжился, пытаясь преподнести текущую гражданскую войну как «отечественную», у него это не получается ни в какую. Была бы война отечественной – были бы и герои, и песни.



Григорий Игнатов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх