Лента новостей

17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
11:39
В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному
11:37
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
08:58
США дали сигнал Украине: власти пора определяться с Крымом
08:54
Запад будет добивать Россию даже во вред себе
08:52
Politiken: Меланхоличная русская душа
08:47
Порошенко предал интересы Европы
08:45
Forbes: Европа все равно будет заодно с США
08:42
Кремль отправил войска в Сирию из-за ошибок Обамы
08:39
Саакашвили стал беженцем
08:35
Ближний Восток делит Россию
08:32
Fortune: Почему новые санкции против России могут оказаться бесполезными
08:29
Этот день в истории - 27 Июля
02:31
Последний причал для Винницы
02:29
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
02:27
Т-72 обкатали перед биатлоном
02:26
Русским приготовиться к объединению
22:04
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
22:03
Украина прекратила поставки электричества в ДНР и ЛНР
22:02
Конгресс США получит болезненный ответ от Совета Федерации РФ
21:44
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

«СлаваУкраинеГероямСлава» - эта кричалка набила такую оскомину, что мало кто всерьез задается вопросом: а где, собственно, герои? Батальон «Торнадо», да?

 

Вот эта куча геев, педофилов и насильников из террбатальона Торнадо — это и есть «герои АТО»?


И тут мы вплотную сталкиваемся с полной неожиданностью: а героев-то нет. Я сейчас не собираюсь вдаваться в нравственную философию и судить кто есть ху, а прошу в самом простом, обыденном смысле назвать имена украинских «героев АТО».


Каждая война порождает своих героев – с одной стороны, настоящих, с другой – рожденных (или приукрашенных) пропагандой. Так было и так будет в любой армии мира – а как иначе поднимать боевой дух фронта и тыла? Но в случае с украинской АТО мы имеем уникальную ситуацию – ни одного героя она не породила.


Какую войну ни возьми – героев было хоть отбавляй. Выдающиеся снайперы, летчики-асы, результативные подводники, герои-танкисты – о них писали все газеты, про них снимали фильмы, им доверяли дипломатические миссии (Людмила Павличенко). И это про живых героев, что уж говорить про павших – Матросова, Космодемьянскую, героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости, и так далее. Одним словом, военная пропаганда всеми силами воспитывала общество и армию на живых и мертвых примерах отваги и воинского искусства. Что-то, конечно, приукрашивала, не без этого, но сам «культ героев» в любой военной пропаганде не требует доказательств.


Ни одного распиаренного украинского фронтового героя мне найти не удалось. Это просто ставит в тупик. Где перед телекамерами награждение орденами метких снайперов? Где документальный фильм про героя-ПТУРщика, подбившего несколько «сепарских» танков? Где выступления перед призывниками лихого фронтового разведчика? Ничего подобного нет. От слова «совсем». Если я не прав, поправьте – назовите имя хоть одного реально всенародно-известного героя АТО. Чур, семенченок, мосийчуков и берез не называть – мы говорим о героях, а не о тех, кто посылал их на смерть.


И это – при том, что каждый Божий день совершенно все украинские СМИ пишут про войну, войну, войну… Каждый день уныло повторяются однотипные и бессодержательные заголовки: «Боевики обстреляли силы АТО 47 (38, 56, 29…) раз». А про героев, даже каких-нибудь захудалых, уже два года – вообще ни слова. Война есть, героев нет.


Объяснений этому парадоксу два.


Первое – героев и в самом деле нет. С «летчиками-асами», как все помнят, быстро все закончилось, едва успев начаться. Героев-танкистов тоже быстро «проредили», так что те, кто остался в живых, уже были рады, что не сгорели – тут не до героизма. А считать героями артиллеристов – себе дороже, это уже реальное позорище – героизировать тех, кто далеко из-за линии фронта кидает смерть на мирные кварталы.


Но все это, на самом деле, ерунда. Из любого мало-мальски храброго бойца можно «сделать» героя, тем более, что нужно признать объективный факт – из сотен тысяч воевавших украинских мужиков просто не могло не найтись хотя бы одного (десяти, ста) отважного человека. Взять любого результативного на фоне прочих коллег воина – и героизировать со всей мощью агитпропа. Делов-то! И будет эдакий украинский Василий Теркин или Оди Мерфи.


Главное, появится вдохновляющий образ.


Но – нету. И теперь переходим ко второму пункту.


Тут, думаю, все читатели уже извелись от желания со мной поспорить и слово «киборги» уже повисло в воздухе. В самом деле, в случае с защитниками Донецкого аэропорта все попробовали сделать «как надо» — награждения, кино, даже книга Серея Лойко «Аэропорт». И что же в итоге? В итоге, агитпроп надрывался – а эффекта… не создалось. Не стали «киборги» никакими народными героями. Их и имен-то никто уже не помнит. И, в конце концов, аэропорт-то они в итоге сдали – так что герои героями, а в финале – «слив защитан». Вскоре после неудачной «героизации», с «киборгов» нимбы сняли и начали потихоньку судить за разбазаривание армейского имущества.


И вот посему решили после этого эксперимента больше не надрываться. Какой смысл «лепить героев», если они никому не интересны? Мирные жители ненавидят и войну, и АТО, и армию, и власть – им эта «романтика» до лампочки, коммуналку бы лучше снизили. А военным, знающим всю «кухню» изнутри – тем более смешно, они-то знают, кто и как «геройствует» на блокпостах, или на «мародерке», или пуляя в небо весь боезапас для воображаемого «подавления противника». Не говоря уже об «аватарах» — вечно-синих алкоголиках, которых с начала АТО по небоевым причинам загнулось уже больше тысячи человек.


Тут нам стоит вспомнить еще об одной показательной вещи – о песнях. Любая подлинно-народная «движуха» обязательно порождает массу песен. И это логично и закономерно: что у народа на уме, то у поэта-песенника на языке, а уж благодарная аудитория «песню про себя» моментально продвигает лучше всякого MTV. И тут снова – полный провал: никаких «народных гимнов» АТО не родилось.


У Майдана – да, был такой гимн, правда, чужого сочинения – «Воины света». Но использовать в отношении собственного беспардонного грабежа, карательщины, удаленных обстрелов и попадания в «котлы» слова про «воинов света» как-то не повернулся язык даже у самых прожженных циников из ВСУ.


И осталась АТО немой и невоспетой. Сами атошники таких песен почему-то не сочинили, а сочинять для них какую-нибудь «Вставай, страна огромная!» никто из специально-обученных людей не стал. По той же причине, по какой не стали и «лепить героев» — все всё понимают, на самом деле, и лишний пафос только карикатуризирует и без того нелепую картину.


Всё это ярчайше иллюстрирует аксиому: как бы Киев не пыжился, пытаясь преподнести текущую гражданскую войну как «отечественную», у него это не получается ни в какую. Была бы война отечественной – были бы и герои, и песни.



Григорий Игнатов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх