Лента новостей

09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Эволюция западной риторики по поводу реакции России на украинские события

Эволюция западной риторики по поводу реакции России на украинские события

Крайне интересно наблюдать за тем, какую реакцию демонстрируют представители зарубежных политических элит, а также мировые СМИ по ситуации на Украине. При этом особый интерес здесь вызывает не просто сама реакция, а ещё и её динамика, на которую стоит обратить особое внимание.

Итак, сразу же после того как Совет Федерации дал возможность президенту России Владимиру Путину применять Вооружённые силы России на территории Украины в связи с происходящими там событиями, так называемое мировое сообщество впало в настоящую истерику. Газеты и журналы запестрели заголовками о том, что налицо – агрессивное поведение России, стремление подавить мирный демократический процесс, растоптать желание украинского народа жить по европейским канонам. Больше других в антироссийской риторике упражнялись заокеанские политические элиты и средства массовой информации. Американские и канадские читатели, зрители, пользователи в своих комментариях в материалах в СМИ негодовали по поводу «кровожадности Путина».

Однако, как говорит известная пословица, всё течёт, всё меняется. И всё чаще в западных кругах реакция на происходящее на Украине и на заявления российских властей по поводу украинских перипетий выглядит гораздо сдержаннее. Нет – крики и вопли по поводу «России – агрессора» никуда не исчезли, но а) их существенно меньше, б) многие издания стали эти слова брать в кавычки.

 


Немецкое издание мирового уровня «Der Spiegel» после многочисленных публикаций о том, что Россия нарушает суверенитет Украины, неожиданно для многих вышла с заголовком:

Кризис в Крыму: националисты подстрекают крымских татар к терроризму.


При этом в целом ряде других немецких изданий появились статьи, в которых авторы напоминают о соглашении между Украиной и Россией о том, что на украинской территории единовременно могут находиться до 25 тысяч российских военных, а сейчас это число составляет не более 15 тысяч. 

Казалось бы, материал не выглядит сенсационным, но это для нас - для России. Для подавляющего большинства европейцев, договор о военном присутствии России на Украине – это более чем полновесная сенсация. Ведь упомянутое большинство граждан стран Евросоюза по понятным причинам о наличии таких договорённостей между Киевом и Москвой, как говорится, слыхом не слыхивали, а потому представляли собой прекрасный объект для информационных манипуляций в формате «русские войска вторглись в Крым», «удушение украинской демократии» и оного в этом же духе... Благодаря «Der Spiegel», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «KlagemauerTV» и другим немецким (и не только немецким) СМИ Европа и мир на фоне, казалось бы, беспросветной антироссийской пропаганды начинают видеть совсем иные грани складывающейся ситуации вокруг Украины.

Чтобы понять, что риторика Запада начинает испытывать важную трансформацию, стоит заглянуть на страницы американского издания «The New York Times». 8 марта сего года на страницах этого издания выходит статья Питера Бейкера, в которой автор рассуждает о ситуации вокруг Крыма (текст статьи – здесь). Бейкер выдаёт статью, которая, по меньшей мере, рикошетом проходится по американским властям. Автор говорит о том, что Россия фактически оставила за собой право ответа на ситуацию, при которой США поддержали идею отделения Косово от Сербии. 

Эволюция западной риторики по поводу реакции России на украинские события


Из статьи:
Отделение Косово от Сербии вбило клин между Соединенными Штатами и Россией, что привело к ухудшению отношений на годы. Вашингтон поддержал стремление Косово к независимости, в то время как Москва увидела в нём нарушение суверенитета Сербии.


Теперь, годы спустя, бывшие противники по Холодной войне снова оказываются в противоречии. На этот раз Россия громко провозглашает о праве Крыма отделиться от Украины, в то время как Соединенные Штаты называют процесс нелегитимным.


При этом автор без пены у рта (а пена у рта по событиям на Украине стала привычным делом для многих заокеанских авторов) говорит о том, что тема независимости тех или иных территорий, тема их перехода от одной юрисдикции под другую настолько деликатна, что единого мнения и рецепта быть не может. Питер Бейкер упоминает о готовящихся референдумах в разных точках мира: это не только Крым, но и Шотландия, Каталония, заявляя о том, что когда-то и сами Штаты в одностороннем порядке объявили о независимости от Великобритании – мол, «центральные власти» никто не спрашивал. А если бы больше чем пару веков назад молодое американское государство основывалось исключительно на мнении Лондона – какова бы у него была дальнейшая судьба? Вряд ли о независимых Штатах пошла бы речь…

Если перед прочтением статьи Бейкера не уточнить, что выложена она именно на страницах NYT, то можно было бы подумать, что пишет одно из российских изданий с умеренной позицией. Но это – американское издание! И это издание, как многим известно, вряд ли можно заподозрить в большой любви к учёту чьих-либо интересов, кроме непосредственно американских. Получается, что на сей раз об информационной блокаде России, блокаде её позиции по Украине, блокаде её интересов в Крыму и на востоке Украины и речи быть не может. Если даже те СМИ, которые всегда отличались антироссийской позицией при взгляде на геополитику, публикуют весьма сдержанные и аргументированные материалы, то это ли не прецедент…
Французская «Le Figaro» выходит с серией материалов, в которых «вторжение» России в Крым представляется читателям именно в кавычках. Всего лишь кавычки – а как же серьёзно это меняет суть подачи материала для людей, которые привыкли использовать «Le Figaro» как источник получения информации о событиях в мире. Кроме того, издание демонстрирует откровенную радость по поводу того, что при всех разговорах Олланда о санкциях против России, соглашения по поставкам для российского флота «Мистралей» обе страны не разрывали. При этом «Le Figaro» пишет, что Европейский союз в отличие от США и НАТО не собирается вводить санкции против РФ в плане ограничения военного сотрудничества, и тут же добавляет: 

Вмешательство (но не вторжение – прим. автора) Москвы в ситуацию на полуострове Крым несколько охладило надежды Франции, но не настолько, чтобы приостановить выполнение контрактов. 

А дальше, как бы в оправдание своей позиции перед господами из Северотлантического альянса: 

корабли в Россию будут поставляться без вооружений…


Как говорится, без комментариев. 

Терять российский рынок не хочется никому – публикация «Фигаро» - как один из примеров.

Интересной является позиция и ряда европейских и американских экс-политиков. Именно экс-политиков (если политик вообще может быть бывшим), так как многие из тех, которые сейчас находятся у власти, видимо, вынуждены выдерживать чёткую сдерживающую Россию линию. Зато политики бывшие могут себе позволить высказать своё личное, непредвзятое мнение, основывающееся на объективной информации.

Экс-президент Чешской Республики Вацлав Клаус на днях заявил, что ситуация на Украине в виде острейшего политического кризиса спровоцирована Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом. При этом Клаус отметил, что многие эпизоды сценария во многом напоминают ему то, чтобы в своё время Запад реализовал в Югославии. 

Вацлав Клаус в Брно:
Народ Украины не заслужил того, чтобы так играли с его страной. Мне всё это напоминает Югославию 20-летней давности. Я боюсь, что к этому свою руку приложили Западная Европа и США, поддерживая демонстрации, которые были на Украине.


Откровенно не понимает того, с какой стати США остро критикуют позицию Россию по Украине (по Крыму) и действующие политики Запада. Один из них – член палаты представителей США Рон Пол (кстати, у него тоже есть своя приставка «экс» - он экс-претендент на роль кандидата в президенты Соединённых Штатов от республиканцев). 
Слова Рона Пола цитирует RT:

Это нам-то читать нотации о нарушении суверенитета? А как же суверенитет Ирака, Афганистана, Йемена, Северной Африки? Мы постоянно лезем в чужие дела - в Пакистане летают наши беспилотники, в 130 странах по всему миру расположены 800 наших военных баз.


Я не люблю лицемерия. Мы проповедуем одно и в то же время по каким-то причинам мутим воду у всех за спиной.


В этой связи можно утверждать, что Западу подавлять Россию в информационном плане с каждым годом становится всё труднее по той простой причине, что и в западных странах проживают люди, которые понимают, что конфронтация с Россией только лишь в связи с тем, что США желают укреплять однополярный мир, вгрызаться в него зубами, по меньшей мере, неконструктивна.
Автор Володин Алексей
 





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх