Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Польские параноики: Россия наносит удары

Польские параноики: Россия наносит удары

Польские параноики: Россия наносит ударыИнтервью с экспертом по вопросам безопасности, сотрудником аналитического центра Warsaw Enterprise Institute Анджеем Талагой.

— «Владимир Путин может развязать Третью мировую войну в любой момент, в течение нескольких часов приняв решение о вторжении в Польшу», — предостерегает британский генерал Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), занимавший пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В своем докладе военный подчеркивает, что у российского лидера готовы войска для того, чтобы приступить к захвату Восточной Европы. Осмелится ли Россия напасть на Польшу и страны Балтии, или такой сценарий все же нереален?

— Это сценарий, который может воплотиться в жизнь, однако следует понять каков уровень вероятности этого события, высок он или низок. Представляется, что сейчас он не очень высок. Конечно, у американского командования есть более точные разведданные, оно знает, как размещены российские войска. Сейчас их дислокация не подходит для полномасштабного вторжения в Польшу или какую-либо другую страну. Гораздо легче нанести удар по маленькому государству, как Эстония или Латвия, чем по Польше. Там можно было бы попробовать использовать эффект неожиданности и занять территорию при помощи воздушного десанта, а в случае Польши необходимо полномасштабное вторжение с привлечением нескольких десятков бригад. Такие силы необходимо сконцентрировать, у них должно быть дополнительное оборудование, боеприпасы. Это можно обнаружить при помощи различных разведывательных средств и электронной разведки, например, спутниковой прослушки.

Таких сил сейчас нет. Следует задуматься, не может ли начаться война гибридного типа с точечными операциями и малой интенсивностью. Россия действует рационально: она наносит удары там, где может победить. В 2008 году это была Грузия, а в 2014 — Украина. У этих стран не было серьезных хорошо обученных вооруженных сил, которые могли бы оказать сопротивление. Но у нас они есть. Возможно, не в том масштабе, в каком нам бы хотелось, но все-таки.

Другая причина, по которой, вторжения, скорее всего, не будет, это политическая выгода. России выгодна дестабилизация. Судя по всему, она не заинтересована в стабильной ситуации в нашей части Европы, поскольку хочет сохранить широкое поле для действий: она может выступать миротворцем или стороной, с которой приходится согласовывать условия. Какую пользу в этом контексте россияне могут извлечь из внезапного удара? Он всегда связан с огромными рисками, кроме того, если со стороны Соединенных Штатов последует ответ, ущерб значительно превысит выгоду.

— Что касается дестабилизации Европы: мы столкнулись с терактами, которые проводят так называемые одинокие волки, не может ли за ними в этом контексте стоять Россия?

— За ними могут стоять хоть марсиане. Такой тезис можно выдвинуть тоже, но нужны доказательства и факты. Таких доказательств нет. Я полагаю, что эти теракты связаны с тем, что в Европу приехало много людей с Ближнего Востока, в том числе принадлежащих к законспирированным террористическим структурам. Во-первых, эти люди начинают действовать, а во-вторых, видно, что их действия вдохновляют других. Молодые мусульмане, с проблемами разного рода, от психологических до криминальных, часто происходящие из патологической среды, берут пример с тех, кто сделал это раньше.

Неизвестно почему мусульманскую молодежь — не только зараженную джихадизмом, но и ту, что находится на границе преступного мира — так привлекают эти действия. Их, скорее, вдохновляют предшественники, чем целенаправленные действия России или даже тайных исламистских структур, это они скорее, вдохновляют на подобные шаги. Следов непосредственной связи каких-то тайных сил с террористом, который с топором напал на пассажиров немецкого поезда, скорее всего, не будет.

Германия внимательно следит за действиями российских спецслужб на своей территории и прекрасно знает, где они распространяют свои влияния: в некоторых СМИ, в промышленных кругах. Россия пытается подстрекать коренных немцев на выступления против приезжих, но не потому, что хочет помочь Германии или иммигрантам, а потому, что это способствует дестабилизации страны. Россиян интересует состояние хаоса и радикализация. Если европейские избиратели станут более радикальными, они начнут голосовать за радикальные партии, то есть поддержат пророссийские силы (например, «Национальный фронт» во Франции, «Альтернативу для Германии» или партию » За лучшую Венгрию»). Все эти объединения продвигают идею сильных национальных государств. Выступает ли Россия вдохновителем кровопролития? Теоретически это возможно, но я не думаю, что это так.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх