Лента новостей

16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Польские параноики: Россия наносит удары

Польские параноики: Россия наносит удары

Польские параноики: Россия наносит ударыИнтервью с экспертом по вопросам безопасности, сотрудником аналитического центра Warsaw Enterprise Institute Анджеем Талагой.

— «Владимир Путин может развязать Третью мировую войну в любой момент, в течение нескольких часов приняв решение о вторжении в Польшу», — предостерегает британский генерал Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), занимавший пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В своем докладе военный подчеркивает, что у российского лидера готовы войска для того, чтобы приступить к захвату Восточной Европы. Осмелится ли Россия напасть на Польшу и страны Балтии, или такой сценарий все же нереален?

— Это сценарий, который может воплотиться в жизнь, однако следует понять каков уровень вероятности этого события, высок он или низок. Представляется, что сейчас он не очень высок. Конечно, у американского командования есть более точные разведданные, оно знает, как размещены российские войска. Сейчас их дислокация не подходит для полномасштабного вторжения в Польшу или какую-либо другую страну. Гораздо легче нанести удар по маленькому государству, как Эстония или Латвия, чем по Польше. Там можно было бы попробовать использовать эффект неожиданности и занять территорию при помощи воздушного десанта, а в случае Польши необходимо полномасштабное вторжение с привлечением нескольких десятков бригад. Такие силы необходимо сконцентрировать, у них должно быть дополнительное оборудование, боеприпасы. Это можно обнаружить при помощи различных разведывательных средств и электронной разведки, например, спутниковой прослушки.

Таких сил сейчас нет. Следует задуматься, не может ли начаться война гибридного типа с точечными операциями и малой интенсивностью. Россия действует рационально: она наносит удары там, где может победить. В 2008 году это была Грузия, а в 2014 — Украина. У этих стран не было серьезных хорошо обученных вооруженных сил, которые могли бы оказать сопротивление. Но у нас они есть. Возможно, не в том масштабе, в каком нам бы хотелось, но все-таки.

Другая причина, по которой, вторжения, скорее всего, не будет, это политическая выгода. России выгодна дестабилизация. Судя по всему, она не заинтересована в стабильной ситуации в нашей части Европы, поскольку хочет сохранить широкое поле для действий: она может выступать миротворцем или стороной, с которой приходится согласовывать условия. Какую пользу в этом контексте россияне могут извлечь из внезапного удара? Он всегда связан с огромными рисками, кроме того, если со стороны Соединенных Штатов последует ответ, ущерб значительно превысит выгоду.

— Что касается дестабилизации Европы: мы столкнулись с терактами, которые проводят так называемые одинокие волки, не может ли за ними в этом контексте стоять Россия?

— За ними могут стоять хоть марсиане. Такой тезис можно выдвинуть тоже, но нужны доказательства и факты. Таких доказательств нет. Я полагаю, что эти теракты связаны с тем, что в Европу приехало много людей с Ближнего Востока, в том числе принадлежащих к законспирированным террористическим структурам. Во-первых, эти люди начинают действовать, а во-вторых, видно, что их действия вдохновляют других. Молодые мусульмане, с проблемами разного рода, от психологических до криминальных, часто происходящие из патологической среды, берут пример с тех, кто сделал это раньше.

Неизвестно почему мусульманскую молодежь — не только зараженную джихадизмом, но и ту, что находится на границе преступного мира — так привлекают эти действия. Их, скорее, вдохновляют предшественники, чем целенаправленные действия России или даже тайных исламистских структур, это они скорее, вдохновляют на подобные шаги. Следов непосредственной связи каких-то тайных сил с террористом, который с топором напал на пассажиров немецкого поезда, скорее всего, не будет.

Германия внимательно следит за действиями российских спецслужб на своей территории и прекрасно знает, где они распространяют свои влияния: в некоторых СМИ, в промышленных кругах. Россия пытается подстрекать коренных немцев на выступления против приезжих, но не потому, что хочет помочь Германии или иммигрантам, а потому, что это способствует дестабилизации страны. Россиян интересует состояние хаоса и радикализация. Если европейские избиратели станут более радикальными, они начнут голосовать за радикальные партии, то есть поддержат пророссийские силы (например, «Национальный фронт» во Франции, «Альтернативу для Германии» или партию » За лучшую Венгрию»). Все эти объединения продвигают идею сильных национальных государств. Выступает ли Россия вдохновителем кровопролития? Теоретически это возможно, но я не думаю, что это так.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх