Лента новостей

17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Почему террористов в Сирии выгоднее бомбить с помощью дальней авиации?

Почему террористов в Сирии выгоднее бомбить с помощью дальней авиации?

Почему террористов в Сирии выгоднее бомбить с помощью дальней авиации?Воздушно-космические силы России в третий раз за последнее время применили дальние бомбардировщики Ту-22М3 по боевикам в Сирии. Военное руководство страны сочло более экономически выгодным и безопасным наносить удары по террористам с территории России, чем снова перебрасывать большую авиагруппу на авиабазу Хмеймим.


Очередной сосредоточенный удар по вновь выявленным разведкой объектам запрещенной в России и других странах мира террористической организации «Исламское государство» в Сирии нанесли в четверг российские дальние бомбардировщики Ту-22М3. За последние 10 дней это уже третий подобный авиаудар, причем бомбит дальняя авиация преимущественно районы близ Пальмиры, а также в районах городов Эс-Сухне, Арак и Эт-Тэйбе в провинции Хомс. По сообщению Минобороны, на этот раз средства объективного контроля зафиксировали уничтожение двух пунктов управления террористических формирований, живой силы и военной техники ИГ в укрытии. Для обнаружения целей военные усилили разведку позиций.


«Для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат было усилено ведение разведки в этом районе, в том числе космической.


Это позволило обнаружить новые цели боевиков и осуществить их поражение в реальном масштабе времени», — отмечается в заявлении Минобороны, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.


Предыдущие бомбардировки исламистов при помощи дальней авиации ВКС провели 12 и 14 июля. Ведомство сообщало о наращивании интенсивности ударов ВКС России по объектам вооруженных формирований запрещенных террористических группировок на территории Сирии.


Источник в ВКС после вывода основной части российской группировки из Сирии в марте сообщал, что в середине лета возможна активизация и самолеты могут вновь вернуться на авиабазу Хмеймим для продолжения бомбардировок. Но, очевидно, Генеральный штаб принял решение иными способами начать новый виток борьбы с террористами.


Вместо перебазирования фронтовой авиации в Сирию со всеми вытекающими последствиями, такими как пополнение боеприпасов, запасов горюче-смазочных материалов, топлива, командировочные выплаты для летчиков и технического состава, бомбардировки стали проводить с территории России.


Владимир Путин весной сообщал, что операция в Сирии потребовала определенных затрат, однако основная их часть — это ресурсы Министерства обороны в размере порядка 33 млрд руб., ранее заложенные в бюджет ведомства на 2015 год для проведения учений и на боевую подготовку. «Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии», — пояснил тогда президент.


В начале 2016 года стало известно о секвестре оборонного бюджета на 5%. Замминистра обороны по финансовым вопросам Татьяна Шевцова пояснила, что сокращения не коснутся государственной программы вооружений и социальных обязательств перед военнослужащими, но такие статьи, как ремонт, строительство и материально-техническое обеспечение, будут сокращены. Таким образом, вероятно, Минобороны пришло к выводу, что экономически выгоднее продолжать боевую подготовку экипажей на территории России и в рамках этих мероприятий использовать дальнюю авиацию как средство исполнения боевых задач без затрат на транспортировку техники, вооружения и расходов на командировки личного состава в горячую точку.


Кроме того, учитывая, что близ Пальмиры две недели назад был сбит российский вертолет, вести бои в этой зоне из ее же воздушного пространства личному составу небезопасно. А именно по объектам в этом районе Сирии и производили авиаудары Ту-22М3 эти две недели.



Стоимость боевого вылета дальнего бомбардировщика Ту-22М3 для нанесения с территории России дальних ударов по Сирии официально неизвестна.

 

Очевидно, она складывается из стоимости используемых горюче-смазочных материалов, оплаты работы экипажа, навигационно-штурманского сопровождения, ресурса самолета и стоимости боеприпасов. Экипаж Ту-22М3 — четыре человека: в передней кабине — два пилота (командир воздушного судна и помощник командира), в задней — штурман-навигатор и штурман — оператор систем вооружения.


Экс-командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин считает, что применение по целям в Сирии дальних бомбардировщиков Ту-22М3 просчитано и рационально, тем более что работать со своей территории проще. При этом он отметил, что для точной оценки необходимо знать замысел верховного главнокомандующего.


«Чисто в теории могу сказать, что те машины, которые работают сейчас, — самые доработанные, самые новые, с минимальным отклонением с больших высот, они работают бомбами свободного падения — отклонение это максимум 30–50 м, если они работают с высоты 10 тыс. м. Кроме того, нет необходимости доставки в Сирию техники, боеприпасов, самое главное — топлива, хотя точную структуру расходов назвать не могу, это вам никто не скажет», — пояснил генерал.


По словам источника, близкого к главкомату ВКС, бомбардировки группировок ИГ на больших удалениях от российских границ являются естественным боевым применением дальней авиации в войне. «Что касается материальных затрат, то экипажам и в мирные дни необходима тренировка в полетах и бомбометаниях (кстати, она так и называется у военных — «боевая подготовка»). При этом расходуется тот же летный ресурс самолетов и двигателей, керосин, боеприпасы и другие материальные средства», — сказал собеседник.


В то же время он обратил внимание на то, что по сравнению с «мирной» подготовкой летных экипажей в боевых вылетах «заметно увеличивается бомбовая нагрузка на каждый самолет».


Тем не менее применяемые в ходе нынешних авиаударов неуправляемые бомбы «являются более дешевым оружием по сравнению с дорогостоящими высокоточными авиационными ракетами дальнего действия».


«Использование запасов обычных авиабомб и их производство не требуют больших затрат, а боевые вылеты дальних бомбардировщиков незначительно превышают расходы на боевую подготовку военной авиации. Так что затраты на выполнение боевых задач в Сирии не намного превышают обычные расходы на выполнение полетов по планам боевой подготовки. Кстати, базирование авиации на своей территории тоже дешевле, чем обеспечение всем необходимым той же авиационной группировки на далекой территории», — добавил источник. Как и генерал Опарин, он подчеркнул высокую точность бомбометания и надежность поражения заданных объектов.


Как сообщили в Минобороны, истребительное прикрытие дальних бомбардировщиков осуществлялось многоцелевыми самолетами Су-35 с авиабазы Хмеймим. После выполнения боевого задания все самолеты совершили посадку на аэродромах вылета. При этом в ведомстве в очередной раз подчеркнули, что для обеспечения безопасности действий авиации представители международной коалиции были заблаговременно уведомлены о времени нанесения ударов и коридорах пролета самолетов. Впрочем, проводимые из России дальние бомбардировки позиций ИГ выгодны и политически — таким образом мировая общественность не высказывает озабоченности по поводу возвращения российских военных в Ближневосточный регион.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх