Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Владимир Жириновский: Если бы переворот был реальный...

Владимир Жириновский: Если бы переворот был реальный...

Владимир Жириновский: Если бы переворот был реальный...Политик Владимир Жириновский — о том, как руководство Турции использует новые возможности, открывшиеся после путча

Я занимаюсь Турцией уже 52 года. Служа офицером Закавказского военного округа, изучал турецкую армию и все вопросы, связанные с военными переворотами. Как раз в то время там произошел переворот 1971 года, руководителем которого был Нихат Эрим.

Нынешний переворот уже пятый. Самым бескровным был четвертый в 1997 году, почти двадцать лет назад, после которого покинул свой пост премьер-министр Неджметтин Эрбакан, возглавлявший ту самую Партию благоденствия, которая потом перешла по наследству к Эрдогану. 

Это был такой мягкий переворот. Военные заставили сформировать другое правительство и в перспективе пытались эту партию ликвидировать. Потом в 2002 году Эрдоган воссоздает ее уже под другим названием. Как правило, после военного переворота запрещаются все партии, и их лидеры не имеют права больше возглавлять ни одну политическую партию. Поэтому все военные перевороты в Турции были во благо турок. Расширялась демократия, шла борьба с преступностью, с коррупцией. Поэтому ото всех четырех переворотов была большая польза. И сохранялся светский характер государства, Турция следовала заветам Ататюрка — первого президента республики.

Что произошло на этот раз — очень трудно понять. Трудно понять, почему военные не арестовали Эрдогана, потому что любой военный переворот начинается с руководителей страны. Первый переворот, 1960 год — тут же были арестованы президент и премьер-министр, и обоих повесили, но из уважения к их положению разрешили не снимать с них обувь, как того требует турецкая традиция. 

Здесь никого не арестовывают, более того — они якобы даже не знали, где находился Эрдоган. Поэтому я не исключаю, что этот переворот может оказаться подобием нашего ГКЧП, когда в августе 1991 года все было начато и остановлено, чтобы дать предлог для расправы с армией. Возможно, это был инспирированный переворот. В таком случае Эрдоган еще раз ударит по армии. Сейчас под ударом оказались тысячи офицеров, все генералы и частично рядовой состав. Он ударит по сторонникам Гюлена, который находится в эмиграции. Раньше они были друзьями, но разошлись.

Гюлен уехал в Америку и, естественно, поддерживает связи со своими сторонниками. Они есть везде — и в министерствах, и в армии, и среди интеллигенции. Это чистая борьба группировок — группировки Эрдогана и группировки Гюлена. Поскольку Гюлен в эмиграции, все бразды взял в свои руки Эрдоган. Убрал президента Гюля — сам стал президентом. Убрал Ахмета Давутоглу, бывшего премьер-министра, — поставил нужного ему человека — Бинали Йылдырыма.

Реальный военный переворот во всех странах мира — кровавый. В любом случае немедленно арестовывают руководителей государства. Раз они ни одного руководителя, чиновника не арестовали, а только взяли под домашний арест или где-то спрятали начальника генштаба, это вызывает подозрение. Все военные перевороты в Турции возглавлялись начальником генерального штаба. Почему? Он давал приказ всем войскам выступить в поддержку военного правительства. А здесь сам начальник генштаба якобы оказался противником переворота.

Конечно, он действительно может быть человеком Эрдогана, но заговорщики, если хотели победить, должны были уничтожить Эрдогана, Йылдырыма и начальника генштаба. Они должны были уничтожить всех из верхнего эшелона власти, кто отказался бы их поддержать.

Поэтому такой странный переворот вызывает подозрение, что он был спровоцирован, инспирирован.

Как это было с немецким летчиком Рустом. Его же могли сбить моментально, как только он пересек границу. Но разрешения сбивать не давали, нужно было, чтобы он сел на Красной площади. После этого всю верхушку Советской Армии Горбачев убирает. Я думаю, это из той же серии.

Убрать всех, не согласных с Эрдоганом, и получить чрезвычайные полномочия, всю полноту власти. Он хочет превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, чтобы у него была вся полнота власти. Может быть, не будет даже председателя правительства. И конституцию они изменят, и смертную казнь восстановят и придут к президентскому режиму. Он будет приблизительно как Саддам Хусейн, как Муамар Каддафи. Ему нравится, когда все подчиняются только ему и он может делать все, как и что он считает нужным.

Поэтому в ближайшие месяцы мы увидим много перемен. Будут продолжаться аресты, отдача под суд. Если парламент внесет изменения в конституцию и отменит запрет на смертную казнь, то начнутся еще и казни. В любом случае Эрдоган постарается полностью подчинить армию себе.

Но здесь есть один опасный момент. Чем больше офицеров будет расстреляно или осуждено на длительные сроки или пожизненно, тем быстрее армия восстанет опять, но это уже будет очень кровавый переворот. И начнется он с ареста и уничтожения президента и премьер-министра.

Эрдоган неоднократно проводил чистки вооруженных сил. Многие офицеры до сих пор в тюрьме. А у них есть родственники. Многие из них оканчивали одни и те же военные училища, академии. И вот теперь один в тюрьме, а другой — вроде бы на свободе. И те офицеры, которые остаются на свободе, будут думать, а кто следующий. А следующими могут быть они, если Эрдоган снова захочет провести чистку в армии.

Поэтому я не исключаю, что может произойти еще один переворот, и случится это довольно скоро — уже в этом году или в следующем. И тот переворот окажется настоящим, когда будет сформировано военное правительство и все гражданские лица, занимающие высокие посты, будут арестованы. Будет изменена конституция, будет возвращен светский характер государства, остановится исламизация. Военные проведут целый ряд других реформ.

Сейчас Эрдогану будет тяжело удержаться, ибо неудачная попытка переворота армию разозлит. Она хочет победы, а при этом терпит очередное поражение. Она уже потерпела поражение, когда Эрдоган начал чистку в армии. Поэтому теперь спокойной жизни у Турции не будет.





Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Долго думают,да собираются...

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх