Лента новостей

11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
11:14
Минобороны формирует уникальные полки тяжелых колесных тягачей
11:11
Россия объяснила нежелание продавать танки «Армата» и ЗРК С-500
11:10
Ростислав Ищенко: Белый дом намерено унизил Порошенко
11:09
Электродвигатели для патрульных ледоколов запустили в производство
11:09
В «Ельцин-центре» на детском мероприятии показали фильм c порно-сценами
11:07
Катар обратился за помощью к России
11:07
Ракета С-300 с базы ВМФ России поразила неизвестную цель у берегов Сирии
11:06
Польша приняла закон о сносе всех памятников Красной армии
11:03
Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
10:02
Секреты власти Путина
09:57
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
09:17
112.ua: Украина с протянутой рукой
08:58
«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»
08:55
CNN: Саудовская «игра престолов»
08:52
«США затягивают Украину в Сирию»
08:50
Die Welt: Польша закрыла границу для чеченцев
08:45
Что останавливает Запад от войны с Россией
08:43
The Guardian: В России тепло принимают футбольных фанатов
08:10
Мусорная «зрада» Украины
08:08
The Globe And Mail: В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
08:05
Кто на самом деле правит Америкой
07:54
Vox: Отношения между Россией и США — хуже некуда
07:51
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией
07:48
Syd?stran: Кто виноват в том, что шведы боятся русских?
00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Люблю тебя, Петра творенье...

Люблю тебя, Петра творенье...

Еду в обычном питерском автобусе. За окном мелькают дома, скверы, куда-то бегут хлопотливые прохожие. Кажется, что ничто не может омрачить лиц этих людей, их радостную обыденность, в которой они живут и каждый день имеют возможность вкушать застывшее великолепие их города. В глаза бросается кем-то приклеенный на автобусное стекло листок, где сбивчивым почерком фломастером написано: «Люблю тебя, Петра творенье, за то, что здесь Зураба нет!».


Да-да, это о Зурабе Церетели, том самом авторе московского кошмара: статуи Петра Великого на Москва-реке. Под бременем свершений этого творческого гиганта раньше содрогалась только земля московских улиц, скверов, парков и набережных. Но прочность колец столичных автотрасс не в силах была сдержать вселенские масштабы замыслов творца. Они безудержно рвались на мировой простор и вот уже на землю крошечного Пуэрто-Рико с трудом втиснуто пугающих размеров изваяние Христофора Колумба. Теперь настала очередь "Северной Пальмиры". Восьмидесяти метровая статуя Христа уже отлита и ждёт, когда власти найдут для неё достойное этого изваяния место.

Нет, конечно, не хочется затевать дебатов о художественной ценности произведений маэстро Церетели. Пусть на это слова и время тратят искусствоведы-критики. Поделюсь лишь некоторыми представлениями о целях и пределах допустимого в искусстве.


Сталкиваясь с творчеством Зураба Церетели, очень трудно избавиться от навязчивого вопроса: «Отчего автор так неистово тяготеет к гигантским формам?». Не будем предаваться банальности в рассуждениях о "комплексе маленького размера" и способах его компенсации. Думаю, что дело здесь не в анатомии. Во всяком случае, более очевидной кажется гипотеза завышенной оценки своего собственного значения в искусстве. Действительно, величие признанных шедевров скульптур "Мыслителя" Огюста Родена, "Пьета" Микеланджело, "Русалочки" Эдварда Эриксена заключается отнюдь не в их размерах. Не гонялись за кубатурой, простите за фигуру речи, и Эдме Бушардон, Жан-Батист Пигаль, Иосиф Ноллекенс и Томас Бэнкс, Никола Сальви и Пьетро Браччи. Не это главное в оставленном ими наследии. Не величина и не геометрические пропорции, а что-то более важное заставляет замирать и забывать о времени, когда перед глазами шедевры великих мастеров.

Что ж, может в этом-то и дело: если не получается покорить изяществом линий, глубиной раскрытия идеи, если твой резец не в состоянии передать трагизм, непорочность или страсть создаваемого образа, то в этом случае размер может оказаться выходом из положения. Если это так, то от такой целеустановки делается не по себе, ибо желание произвести впечатление не находится в родстве с такими понятиями, как "творчество" и "искусство". Но, похоже, именно жажда превзойти «коллег по цеху» и становится главным источником вдохновения Зураба Церетели.


Есть в новом проекте Церетели одна весьма деликатная подоплёка. Высказывается, в частности, мнение о том, что любая критика его нового творения, которое автор хочет водрузить в "Северной столице”, есть посягательство на святость имени Христа и надругательство над религиозными чувствами христиан. Бескорыстие и служение вере, по мнению сторонников этой точки зрения, и движет скульптором. Да, Церетели действительно в своих публичных обращениях говорит о том, что идея создания статуи обусловлена "глубокой душевной потребностью". Тому порукой отлитые им в бронзе 64 рельефа из жизни Христа. "Христос венчает главную тему моей жизни", - так утверждает сам автор. Хорошо, пусть даже так. Сделаем такое допущение, хоть и трудно поверить в то, что в нашем меркантильном мире, где продаётся даже то, что оценить невозможно, есть место такому впечатляющему бескорыстию. Но тогда давайте прислушаемся к слову Русской православной церкви, которая по странной причине категорически не приветствует идею установки статуи Христа не то что в Санкт-Петербурге, но и вообще, где бы то ни было. То есть церковь не узрела должной христианской духовности в новом изделии ваятеля и кажется, что у такой позиции РПЦ есть основания.



Давайте рассмотрим ещё один аспект. Скажите, почему ценность изделия именно этого мастера должна девальвировать ценность и величие всего того, что было сделано величайшими архитекторами, создавшими уникальный, неповторимый облик города на Неве? Отдаёт ли сам скульптор себе отчёт в том, что его изваяние раздавит своим гигантским размером гениальные творения Жан-Батиста Леблона, Доменико Трезини, Огюста Монферрана, Бартоломео Растрелли? Безусловно отдаёт. И, боюсь, что именно желание вознестись над именами великих маэстро и является квинт-эссенцией гигантомании Церетели. Увы, но в таком случае в художествах этого автора не больше искусства, чем в желании известных персонажей Ильфа и Петрова увековечить свои имена наскальной надписью "Киса и Ося здесь были".


Как ни прискорбно сознавать, но, к сожалению, в творчестве Церетели всё более просматривается его неудовлетворённое эго и стремление к всеобщему признанию собственной значимости за счёт невообразимых размеров плодов его творения. Но тогда что это, если не гордыня? Гордыня – один из смертных грехов. А если так, то в намерении установить в Санкт-Петербурге статую Христа не так много веры, но больше попытки на ней спекулировать?


Что ж, вопрос о том, быть или не быть новому творению скульптора Церетели в городе на Неве, поставлен и ожидаемо он взорвал общественное мнение. Очень хочется верить в то, что у властей хватит здравого смысла и политической воли не пойти на компромисс со здравым смыслом и не разрушать облик исторического наследия, оставленного нам создателями северной жемчужины России. И пусть останется не имеющей почвы шуткой кем-то приклеенный на стекло питерского автобуса листок: «Люблю тебя, Петра творенье, за то, что здесь Зураба нет!».





Опубликовано: optimist     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх