Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Возвращаясь к спору о Гибралтаре

Возвращаясь к спору о Гибралтаре

Возвращаясь к спору о ГибралтареВопрос о совокупности политических последствий того выбора, который сделали жители Британии, проголосовав за выход страны из Евросоюза, будет проясняться не сразу. Однако уже сегодня видно, что британский референдум вернул в международную повестку целый ряд вопросов, остававшихся на протяжении лет и даже десятилетий в подвешенном состоянии, не имевших окончательного решения. В их числе – проблема Гибралтара, которая является одновременно проблемой и для Великобритании, и для Испании, а может при определённых обстоятельствах стать проблемой Евросоюза и НАТО (на Гибралтаре расположена военно-морская база НАТО).

До сих пор обоюдное членство Испании и Великобритании в ЕС и НАТО сдерживало амбиции обоих государств в отношении этой стратегически важной скалы на юге Пиренейского полуострова, нависшей над проливом, который соединяет Средиземное море и Атлантический океан. С 1713 года Гибралтар является «заморской территорией» Великобритании, но этот его статус традиционно оспаривается Испанией. 

Гибралтар считается членом Европейского союза через членство Великобритании. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС. Постепенно Гибралтар обзавёлся такими атрибутами суверенитета, как, например, членство в ряде международных организаций, в том числе в Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). И вот теперь Испания, сама испытывающая возрастающее давление со стороны каталонских и баскских сепаратистов, увидела в намерении Великобритании покинуть Евросоюз средство обеспечить себе в спорах с Лондоном поддержку Брюсселя.

Ещё накануне британского референдума испанское правительство пообещало поставить вопрос о контроле над Гибралтаром «в самое ближайшее время». В свою очередь главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо предупредил, что в случае успеха сторонников Brexit Испания может «наброситься» на британскую «заморскую территорию» и подчеркнул, что «для Гибралтара в плане обеспечения защиты и безопасности лучше оставаться в Евросоюзе». 

Жители Гибралтара на призыв «остаться в Евросоюзе» откликнулись довольно энергично. При высокой явке в 82% свыше 19 тысяч человек (общая численность населения Гибралтара – 32 тыс. человек) высказались за то, чтобы Великобритания не покидала Евросоюз, и лишь около 900 человек поддержали Brexit. Однако гибралтарским противникам Brexit это не помогло.

Сразу же после объявления результатов референдума исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо сделал первый шаг к решению проблемы обретения контроля над Гибралтаром – упомянул о таких «новых возможностях», как введение режима «совместного суверенитета».

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд признал, что теперь у Лондона станет меньше возможностей защищать интересы Гибралтара. А любые проблемы в испано-британских отношениях, по его словам, «катастрофически скажутся на гибралтарской экономике».

Американское издание The National Interest назвало«спор между Великобританией и Испанией о суверенитете над Гибралтаром и стратегическом контроле над проливом» главным конфликтом, угрожающим единству Европейского союза.

«Это тот уголок Соединенного Королевства, где люди явно хотят остаться в ЕС, опасаясь, что из-за Brexit Мадрид ужесточит пограничный контроль и что они потеряют оговоренные в рамках Евросоюза выгодные ставки налогообложения, – подчёркивает ещё одно американское издание Politico. – Каждый день эту границу пересекают тысячи испанцев, едущих на работу. Испания уже заявила, что, если Brexit состоится, она сохранит открытым доступ к своему рынку лишь в том случае, если Британия предложит ей совместное управление Гибралтаром, что вряд ли произойдёт».

При всём своеобразии отношений Испании и Великобритании по вопросу о Гибралтаре следует отметить, что выход из состава Евросоюза отдельных территорий – в отличие от государств – уже имеет свою историю. В 1985 году был оформлен выход из ЕС на основе референдума Гренландии как самоуправляющейся территории Дании, а в 2012 году карибский остров Сен-Бартельми стал заморской территорией Франции, выйдя из состава французского департамента Гваделупа. В связи с этим можно вспомнить и Алжир, получивший независимость от Франции в 1962 году, уже после того как образовалось «ядро» нынешнего Евросоюза.

Изменение повестки дня Евросоюза под влиянием проблем, возникших вокруг членства Великобритании в ЕС и статуса Гибралтара, может разморозить и другие конфликты в Европе. Уменьшившийся после победы сторонников Brexit политический ресурс ЕС уже, видимо, недостаточен для того, чтобы этому помешать. Как отметило на днях чешское изданиеParlamentní listy, «ЕС получил пинок и будет получать пинки снова и снова»…

Петр ИСКЕНДЕРОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх