Лента новостей

19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»

Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»

Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»В феврале 2014 года в благородном турецком семействе разразился страшный скандал. Некие анонимы выложили в Интернет запись телефонного разговора премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. В ней высокопоставленный государственный служащий требует незамедлительно вывезти из дома несколько десятков миллионов долларов. Названа была и причина такой обеспокоенности – после разразившегося в стране коррупционного скандала, в котором фигурировали лица из ближайшего окружения премьера, назначенные следователи выявили нелицеприятные факты, затрагивающие его самого.


Эрдоган, разумеется, тут же назвал опубликованную запись явной фальсификацией, но ведущая оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) смогла подтвердить ее достоверность. Уже на следующий день на улицы Анкары, Стамбула и других городов страны вышли тысячи людей, возмущенных «тайными делишками» премьера. «Пропуском» на манифестации нередко служили поддельные купюры, символизирующие продажность турецкой власти.


Впрочем, в тот раз «великий султан» ускользнул от ответственности. По его инициативе парламент ввел новые меры контроля в Интернете, а до кучи – подчинил кабмину службы разведки, что сделало их еще более влиятельными и теневыми, но при этом совершенно неподотчетными суду.

 

Народный же гнев довольно ловко был направлен против некоего «параллельного государства» - структуры, якобы созданной проживающим в США влиятельным мусульманским духовным лицом Фетхуллахом Гюленом специально с целью дискредитации действующей власти. «Темные силы», как утверждалось, настолько глубоко проникли в государственные институты, правоохранительные органы, средства массовой информации, что могут фактически управлять целой страной. Под шумок удалось завести в тупик и объявленное прокуратурой расследование многомиллионных мошеннических сделок, связанных с оказанием военной и технологической помощи находившемуся под санкциями Ирану.


Несмотря на содержащиеся в деле веские доказательства против политиков, министров и связанных с ними предпринимателей, карательные меры обрушились в результате на самих правоохранителей. Сотни полицейских и прокуроров были уволены, либо отстранены от расследования.

 

Пересмотру подвергся и весь порядок деятельности органов правопорядка в части информирования ими руководства страны о запланированных операциях. Кроме того, произошло несколько сомнительных самоубийств следователей.


Но даже эти титанические усилия не позволили некоторым уличенным в коррупции должностным лицам остаться у власти. В течение короткого времени правительство пришлось покинуть 10 министрам, включая вице-премьера, министров юстиции, внутренних дел, экономики и министра по взаимоотношениям с ЕС. Своих постов лишились также руководители городов и муниципальных образований, депутаты парламента и партийные функционеров высокого уровня.


В своем гневе Эрдоган, надо признать, выглядел весьма и весьма убедительно. Были и громкие аресты, и показательные изъятия наворованных драгоценностей. Так, у сынули одного из попавшего в немилость чиновника изъяли несколько миллионов долларов. В доме директора государственного банка «Halkbank» обнаружили коробку из-под обуви, доверху набитую «зеленью». Ну, а опальному министру экономики пришлось расстаться с часами, оцененными аж в 350 тысяч баксов. Неведомым образом куда-то исчезли только аудио- и видеозаписи, касающиеся самого премьера и членов его семьи. Но на это никто и внимания-то не обратил.


Вскоре, однако, «благородного отца нации» ждал новый сюрприз. Американские власти арестовали миллионера Реза Зарраба - владельца компании «Royal Holding A.S». Ему предъявили сразу кучу различных обвинений – от попыток подкупа должностных лиц и участия в отмывании денег до контрабанды, незаконной торговли и нарушения санкций в отношении Ирана.


Последний пункт оказался ключевым во всем деле. Выяснилось, например, что Зарраб принимал самое активное участие в разработанной турецкой стороной операции под названием «Золото в обмен на углеводороды». Суть ее состояла в том, что подконтрольные бизнесменом подставные фирмы нелегально поставляли в Иран килограммы драгоценного металла, а взамен завозили в Турцию нефть и газ. Схема эта получила настолько широкое распространение, что в осуществление незаконных сделок были вовлечены даже крупные турецкие банкиры и высокопоставленные чиновники, а макроэкономические показатели страны росли невиданными доселе темпами. Эрдоган едва ли не мог знать о происходящих у него под носом махинациях с государственными средствами. Но делал вид, что они носят вполне легальный характер. Зарраба он называл филантропом, и, поговаривают, всячески покрывал его.



Независимые аналитики полагают, правда, что Штаты просто умело разыграли «турецкую карту». Уж слишком много в этом деле странностей.

 

Известно, в частности, что Зарраб наверняка знал об интересе американской Фемиды к своей персоне. Но, тем не менее, почему-то покинул роскошную виллу на берегу Босфора и отправился за океан. Притом сделано это было аккурат после того, как в Иране приговорили к смертной казни миллиардера Бабака Зарджани – главного партнер комбинатора по «нефтезолотым» операциям. А поскольку следствие вполне могло потребовать от Турции выдать Зарраба, США решили сыграть на опережение, дабы впредь держать Эрдогана на «коротком поводке».


Интересы заокеанских спецслужб тут предельно очевидны. В последние годы турецкий руководитель все чаще стал «зарываться». Он то проводил под видом борьбы с терроризмом этнические чистки курдского населения, то натравливал на него боевиков из ИГИЛ, то приказывал разместить свои войска неподалеку от богатого нефтяными месторождениями иракского Мосула.… Дошло до того, что Эрдоган весьма прозрачно намекнул вице-президенту США Джо Байдену на его некомпетентность и незнание «восточной специфики». А глава турецкой разведки Хакан Фидан заявил в интервью турецкому новостному агентству "Анадолу" буквально следующее: "Исламский эмират является реальностью, и надо согласиться с тем, что мы не можем искоренить эту хорошо организованную и популярную структуру. Поэтому я призываю моих коллег на Западе пересмотреть мнение в отношении исламских политических течений, отказаться от их циничного образа мыслей и сорвать планы Путина по подавлению исламистских сирийских революционеров".    


Зарраб, понимая, что при случае турки легко «спишут» и его, быстро согласился сотрудничать с американским следствием. И, вроде бы, даже «сдал» уже упомянутого сына Эрдогана, который отправлял контрабандную иракскую нефть на мировые рынке.



Как бы там не было, приструнить чересчур амбициозного турецкого премьера не очень-то удалось. Не так давно по результатам тайного сговора с саудовской монархией, он возглавил Организации исламского сотрудничества (ОИС) – своеобразной ООН мусульманского мира. Египетскоий президент Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси согласился в обмен на саудовские вливания в экономику страны не только оставить сей пост, но и передать Турции ожидающих смертной казни «братьев-мусульман». Если сделка действительно состоится, можно ожидать, что в объятом пожарами регионе вскоре появится еще несколько сотен отменно обученных экстремистов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх