Лента новостей

08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»

Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»

Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»В феврале 2014 года в благородном турецком семействе разразился страшный скандал. Некие анонимы выложили в Интернет запись телефонного разговора премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. В ней высокопоставленный государственный служащий требует незамедлительно вывезти из дома несколько десятков миллионов долларов. Названа была и причина такой обеспокоенности – после разразившегося в стране коррупционного скандала, в котором фигурировали лица из ближайшего окружения премьера, назначенные следователи выявили нелицеприятные факты, затрагивающие его самого.


Эрдоган, разумеется, тут же назвал опубликованную запись явной фальсификацией, но ведущая оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) смогла подтвердить ее достоверность. Уже на следующий день на улицы Анкары, Стамбула и других городов страны вышли тысячи людей, возмущенных «тайными делишками» премьера. «Пропуском» на манифестации нередко служили поддельные купюры, символизирующие продажность турецкой власти.


Впрочем, в тот раз «великий султан» ускользнул от ответственности. По его инициативе парламент ввел новые меры контроля в Интернете, а до кучи – подчинил кабмину службы разведки, что сделало их еще более влиятельными и теневыми, но при этом совершенно неподотчетными суду.

 

Народный же гнев довольно ловко был направлен против некоего «параллельного государства» - структуры, якобы созданной проживающим в США влиятельным мусульманским духовным лицом Фетхуллахом Гюленом специально с целью дискредитации действующей власти. «Темные силы», как утверждалось, настолько глубоко проникли в государственные институты, правоохранительные органы, средства массовой информации, что могут фактически управлять целой страной. Под шумок удалось завести в тупик и объявленное прокуратурой расследование многомиллионных мошеннических сделок, связанных с оказанием военной и технологической помощи находившемуся под санкциями Ирану.


Несмотря на содержащиеся в деле веские доказательства против политиков, министров и связанных с ними предпринимателей, карательные меры обрушились в результате на самих правоохранителей. Сотни полицейских и прокуроров были уволены, либо отстранены от расследования.

 

Пересмотру подвергся и весь порядок деятельности органов правопорядка в части информирования ими руководства страны о запланированных операциях. Кроме того, произошло несколько сомнительных самоубийств следователей.


Но даже эти титанические усилия не позволили некоторым уличенным в коррупции должностным лицам остаться у власти. В течение короткого времени правительство пришлось покинуть 10 министрам, включая вице-премьера, министров юстиции, внутренних дел, экономики и министра по взаимоотношениям с ЕС. Своих постов лишились также руководители городов и муниципальных образований, депутаты парламента и партийные функционеров высокого уровня.


В своем гневе Эрдоган, надо признать, выглядел весьма и весьма убедительно. Были и громкие аресты, и показательные изъятия наворованных драгоценностей. Так, у сынули одного из попавшего в немилость чиновника изъяли несколько миллионов долларов. В доме директора государственного банка «Halkbank» обнаружили коробку из-под обуви, доверху набитую «зеленью». Ну, а опальному министру экономики пришлось расстаться с часами, оцененными аж в 350 тысяч баксов. Неведомым образом куда-то исчезли только аудио- и видеозаписи, касающиеся самого премьера и членов его семьи. Но на это никто и внимания-то не обратил.


Вскоре, однако, «благородного отца нации» ждал новый сюрприз. Американские власти арестовали миллионера Реза Зарраба - владельца компании «Royal Holding A.S». Ему предъявили сразу кучу различных обвинений – от попыток подкупа должностных лиц и участия в отмывании денег до контрабанды, незаконной торговли и нарушения санкций в отношении Ирана.


Последний пункт оказался ключевым во всем деле. Выяснилось, например, что Зарраб принимал самое активное участие в разработанной турецкой стороной операции под названием «Золото в обмен на углеводороды». Суть ее состояла в том, что подконтрольные бизнесменом подставные фирмы нелегально поставляли в Иран килограммы драгоценного металла, а взамен завозили в Турцию нефть и газ. Схема эта получила настолько широкое распространение, что в осуществление незаконных сделок были вовлечены даже крупные турецкие банкиры и высокопоставленные чиновники, а макроэкономические показатели страны росли невиданными доселе темпами. Эрдоган едва ли не мог знать о происходящих у него под носом махинациях с государственными средствами. Но делал вид, что они носят вполне легальный характер. Зарраба он называл филантропом, и, поговаривают, всячески покрывал его.



Независимые аналитики полагают, правда, что Штаты просто умело разыграли «турецкую карту». Уж слишком много в этом деле странностей.

 

Известно, в частности, что Зарраб наверняка знал об интересе американской Фемиды к своей персоне. Но, тем не менее, почему-то покинул роскошную виллу на берегу Босфора и отправился за океан. Притом сделано это было аккурат после того, как в Иране приговорили к смертной казни миллиардера Бабака Зарджани – главного партнер комбинатора по «нефтезолотым» операциям. А поскольку следствие вполне могло потребовать от Турции выдать Зарраба, США решили сыграть на опережение, дабы впредь держать Эрдогана на «коротком поводке».


Интересы заокеанских спецслужб тут предельно очевидны. В последние годы турецкий руководитель все чаще стал «зарываться». Он то проводил под видом борьбы с терроризмом этнические чистки курдского населения, то натравливал на него боевиков из ИГИЛ, то приказывал разместить свои войска неподалеку от богатого нефтяными месторождениями иракского Мосула.… Дошло до того, что Эрдоган весьма прозрачно намекнул вице-президенту США Джо Байдену на его некомпетентность и незнание «восточной специфики». А глава турецкой разведки Хакан Фидан заявил в интервью турецкому новостному агентству "Анадолу" буквально следующее: "Исламский эмират является реальностью, и надо согласиться с тем, что мы не можем искоренить эту хорошо организованную и популярную структуру. Поэтому я призываю моих коллег на Западе пересмотреть мнение в отношении исламских политических течений, отказаться от их циничного образа мыслей и сорвать планы Путина по подавлению исламистских сирийских революционеров".    


Зарраб, понимая, что при случае турки легко «спишут» и его, быстро согласился сотрудничать с американским следствием. И, вроде бы, даже «сдал» уже упомянутого сына Эрдогана, который отправлял контрабандную иракскую нефть на мировые рынке.



Как бы там не было, приструнить чересчур амбициозного турецкого премьера не очень-то удалось. Не так давно по результатам тайного сговора с саудовской монархией, он возглавил Организации исламского сотрудничества (ОИС) – своеобразной ООН мусульманского мира. Египетскоий президент Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси согласился в обмен на саудовские вливания в экономику страны не только оставить сей пост, но и передать Турции ожидающих смертной казни «братьев-мусульман». Если сделка действительно состоится, можно ожидать, что в объятом пожарами регионе вскоре появится еще несколько сотен отменно обученных экстремистов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх