Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Теневое ЦРУ» обещает России революцию

«Теневое ЦРУ» обещает России революцию

«Теневое ЦРУ» обещает России революциюЭксперты частной разведывательной компании Stratfor, которую еще часто называют «теневым ЦРУ», предрекают в России всплеск массовых уличных протестов. По мнению сотрудников Stratfor, причиной станут экономические трудности, а поводом — фальсификации на грядущих в сентябре парламентских выборах.

Как полагают американские аналитики, экономические проблемы перешли в политическую плоскость. В подтверждение своего тезиса они со ссылкой на неких правозащитников сообщают, что в 2015 году количество протестных акций выросло на 40% по сравнению с предыдущим годом. Есть ссылка и на данные Левада-Центра, согласно которым 86% россиян считают свою страну вступившей в затяжной кризисный период. Приводится и статистика Сбербанка о средней зарплате в России. Нынешние 28 тысяч рублей (около 450 долларов), как замечают в Stratfor, это меньше, чем получают в не самых богатых странах Европы: Румынии, Сербии, Польше.

Американские аналитики увидели серьезные причины для госпереворота в нашей стране



По мнению экспертов, в нынешней ситуации россияне не простят власти попытку сфальсифицировать результаты парламентских выборов, и страну ждут намного более массовые выступления, чем были в 2011−12 годах.

Справедливости ради, необходимо сказать о некоей «двойственности» доклада Stratfor. Во-первых, аналитики компании замечают, что власть вряд ли будет фальсифицировать выборы. Соответственно, не будет «искры», из которой возгорится «пламя революции». Во-вторых, отмечается, что уровень поддержки Владимира Путина по-прежнему составляет 80%. Проще говоря, большинство не желает радикальных перемен, тем более не собирается их добиваться при помощи уличной активности.

Самое интересное, что американскими же экспертами недавно был развенчан миф о том, что власть в России поддерживают только малообразованные и бедные. Нью-йоркский колледж «Гамильтон» провел исследование среди представителей российских элит. Выяснилось, что и они согласны с курсом президента.

С другой стороны, в России действительно есть серьезные социально-экономические проблемы. И самое главное, что многие из них не решаются долгие годы. Разговоров о повышении зарплат и пенсий, о повышении доступности медицины и образования много, а на практике часто принимаются решения, которые только ухудшают ситуацию.

При этом результаты соцопросов, фиксирующих процент готовых выйти на площадь, практически не имеют никакого отношения к действительности. Люди не будут протестовать, если есть другие способы добиться справедливости. И наоборот, даже тот, кто не любит массовые акции, выйдет на площадь, если не увидит других способов изменить положение дел.

Известно и то, что наша страна достаточно непредсказуемая. То, что кажется практически непоколебимым сегодня, завтра может оказаться без сожаления отброшенным. Примеров тому в отечественной истории — масса.

Не стоит забывать и то, что «цветные» революции, которыми пытается пугать Stratfor, всегда делаются руками меньшинства. Мнение большинства никто не спрашивает, главное — в нужный момент добиться его бездействия.

Профессор МГУ Андрей Манойло считает, что вероятность массовых выступлений в России будет зависеть именно от хода парламентских выборов:

— Во-первых, необходимо заметить, что такое сегодня Stratfor. До недавнего момента это была серьезная аналитическая организация, но в последнее время там стали несколько поверхностно относиться к получаемой информации. Сейчас Stratfor делает обычно прогнозы, которые либо не сбываются, либо происходит что-то совсем иное. Не знаю, с чем это связано, но с большим доверием к подобной аналитике относиться не стоит.

Что касается повторения сценария «Болотной». Речь идет, конечно, о «цветной» революции. В качестве предпосылок называется ухудшение экономического положения россиян. Мол, жизненный уровень падает, и это линейным образом должно привести к социальному взрыву. Но дело в том, что в России и в других странах ухудшение экономического положения, пусть даже резкое, не приводит к «Майдану». Если доходы населения начинают падать из-за кризиса в экономике, то люди приспосабливаются к изменившимся условиям. Да, власть больше ругают, но на улицы выходить не готовы. Хотя в любом обществе есть примерно 4−5% граждан, которые готовы организовать революцию даже в условиях подъема. Таким образом, если экономика России продолжит сжиматься в дальнейшем, а доходы будут сокращаться, то это не приведет к «болотному» сценарию. Просто граждане иначе будут планировать семейные доходы. Собственно, этот процесс мы и наблюдаем в стране.

Это ужасно злит наших либералов. Они радовались, когда доходы стали сокращаться. Им показалось, что теперь можно вести людей на массовые акции и начать делить портфели в будущем либеральном правительстве. Какого же было их разочарование, когда прошел месяц, год, а повышения протестной активности не произошло.

Дело в том, что на «Майдан» людей выводит отнюдь не падение уровня жизни, а несбывшиеся ожидания. Скажем, это произошло на Украине. Люди думали, что сегодня-завтра страна войдет в Евросоюз, наступит зажиточная жизнь, а потом Янукович вдруг заявил, что с наступлением «светлого будущего» надо повременить. И вот на это последовала реакция общества.

Это прекрасно знают сценаристы «цветных» революций. Если у нас захотят применить технологии госпереворота, то они будут воздействовать именно на эти психологические особенности. То есть, накачивать в обществе ожидания, которые потом не сбудутся.

— Какие это могут быть ожидания?

— Они могут быть разными. Сейчас есть ожидания честных выборов. Поэтому власть говорит, что сделает выборы в сентябре конкурентными и прозрачными. Это предполагает, что не всегда кандидаты от «партии власти» смогут победить. Но если ожидания общества будут удовлетворены, то никаких выступлений не будет. А вот если всё будет наоборот и повторится негативный опыт предыдущих лет, с применением административного ресурса, «каруселями», а непопулярные кандидаты обгонят популярных, тогда ожидания граждан обрушатся. На этом фоне противники России могут сотворить и «Болотную-2» и «Майдан». Так что некоторые риски есть.

Не исключено, что под парламентские выборы Запад готовит «цветную» революцию. Но она точно не будет вызвана падением доходов граждан.

— Получается, что у россиян не осталось ожиданий по поводу социально-экономического положения?

— У основной массы граждан есть ожидание экономического роста. Люди делают запасы, растут вклады в национальной валюте. Но эти ожидания прагматичны, они не носят идеалистического характера. Все понимают, что кризис завтра не закончится, просто надо приспособиться, а потом доходы начнут расти. Никто счастливого будущего уже сейчас не ждет.

Но есть понятия вроде свободы, равенства, справедливости. Для россиян наиболее значима справедливость. Граждане ждут, что государство станет социально ориентированным, начнет прислушиваться к народу. И вот эти ожидания непосредственно связаны с выборами. Предполагается, что выборы должны власть «охладить». Граждане хотят видеть во власти новые лица, туда должны прийти не «профессиональные чиновники», а другие люди. Если эти надежды не оправдаются, то следует ожидать всплеска протестной активности.

Политолог Павел Святенков согласен, что от честности будущих выборов зависит политическая стабильность. При этом важны и тенденции в экономике.

— На мой взгляд, в краткосрочной перспективе не стоит ждать массовых протестов. Доклад Stratfor воспринимаю, как давление на Россию. На Западе думают, что если выборы пройдут честно, то это усилит оппозицию, а потому надо конкурентных выборов добиваться.

Но в среднесрочной перспективе протесты возможны. Если обеднение будет продолжаться, то протестные настроения будут неизбежно расти. Проблема в том, что наша власть плохо реагирует на протестные настроения. Поэтому всё может завершиться весьма плачевными событиями.

— К снижению доходов граждане могут приспособиться?

— Могут. Сегодня экономические трудности не перешли в политическую плоскость. Но это вовсе не значит, что не перейдут в будущем. Если экономическая стагнация продолжится, то последствия могут быть самыми разными.

— Насколько важно, чтобы выборы прошли честно?

— Естественно, это важно. Другое дело, удастся ли их провести честно. Задача о проведении конкурентных выборов ставилась в последнее время много раз. Тем не менее, в некоторых регионах «Единая Россия» получала свыше 95%, что выглядело странно.

Местные начальники отделяют риторику от реальных требований. Региональные элиты сейчас исходят из того, что надо обеспечить превосходные результаты «Единой России». Одновременно от элит на местах требуют, чтобы не было подтасовок. Но прислушаются ли регионы к центру? Не подумают ли там, что требование провести голосование без фальсификаций — это всего лишь риторика, а главное требование — хороший результат «партии власти»?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Рядовой
    Georgey Valentins

    пара накладок этих "аналитиков". Гео-политико-экономо-социальный МИРОВОЙ кризис завязан не на Россию и ее внешнюю политику (базирующуюся на личных взглядах руководства страны). Следовательно, власть России, наоборот, не разрушает, а ПОДДЕРЖИВАЕТ (по-большому) и, по-своему, старается стабилизировать текущее положение дел, т.е. ДЕМОКРАТИЮ как таковую, стремясь внести ПОЛЕЗНЫЕ изменения в институты сложившейся на сегодня мировой системы распределения материальных благ. Таким образом, Президент Владимир Путин - залог жизненно необходимых изменений для продолжения жизни этой самой демократии. Второе. Аналитик ОБЯЗАН не только знать исторические даты из учебников, но и понимать смысл динамики развития стран и народов. Если в России случится переворот (нереальная сегодня вещь; в Совке 90% было политизировано, сейчас 10%, - откуда взяться массовым беспорядкам с политическими требованиями?), Западу станет лихо в течение 5-7 лет; к власти так или иначе придут более реакционные люди, нежели сейчас и они то уж точно не захотят поддерживать и мягко трансформировать имеющееся положение дел в мире. Нет смысла учитывать тенденциозные прогнозы этих долбоебов, составленные на ошибочных аксиомах. Зачем же тогда это все публиковать? "журналистика должна отражать все мнения, особо более-менее больших социальных групп"? Тогда публикуйте интервью с постоянными пациентами психиатров, по крайней мере читать веселее... 

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх