Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Китай и США: напряжённость нарастает?

Китай и США: напряжённость нарастает?

Согласно недавнему сообщению агентства «Рейтер», Соединённые Штаты намерены увеличить группировки кораблей у тихоокеанских берегов Китая. Командование 3-го флота американских ВМС планирует отправить к берегам Восточной Азии дополнительные военные корабли для выполнения неких миссий. Эксперты связывают такую активность с планами Б. Х. Обамы по установлению «равновесия» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



Командование третьего флота ВМС США собирается отправить больше кораблей в район Восточной Азии. Эти корабли будут действовать совместно с седьмым флотом, базирующимся в Японии, передаёт ТАСС со ссылкой на «Reuters». 

Агентство ссылается на анонимный источник в правительстве США. «Ещё больше судов третьего флота будут направлены в регион в будущем, заявил на условиях конфиденциальности представитель властей США. Он и ещё одно должностное лицо заявили, что корабли будут выполнять ряд задач, но деталей они не предоставили», — цитирует ТАСС сообщение «Рейтер».

Агентство напоминает, что третий флот, базирующийся в Сан-Диего, в Калифорнии, обычно действует в восточной части Тихого океана. И, если эти корабли передислоцируют в Восточную Азию, они окажутся вне прежнего театра действий.

В состав указанного флота входят 4 авианосца и более сотни кораблей. В апреле 2016 г. несколько кораблей, приписанных к флоту, уже отправлялись в регион. В их число вошли и эсминцы с управляемыми ракетами.

Что касается седьмого флота, то он включает авианосную ударную группу, 80 кораблей и 140 самолётов.

«Рейтер» также указывает, что информация о возможной передислокации появилась на фоне напряжённости между США и КНР, которая связывается с ситуацией в Южно-Китайском море. Речь идёт о территориальных спорах: их Китай ведёт сейчас с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. США и Япония утверждают, что Пекин создал не менее 7 искусственных островов, и все они могут иметь двойное назначение. Пекин подобные обвинения отрицает, настаивая на мирном характере своего строительства.

Эксперт центра стратегических и международных исследований Грег Полинг, чьё мнение приводит РИА «Vladnews», отмечает, что отправка дополнительных военных кораблей является частью плана Барака Обамы по перемещению сил ВМС США для установления равновесия в регионе.

Поступил комментарий и из Китая.

Представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай выступит против планов переброски американских кораблей к берегам Восточной Азии в том случае, если такая переброска будет подрывать региональный мир и стабильность.

«США праве сами решать, как тратить деньги американских налогоплательщиков. Однако, если эти действия будут подрывать региональный мир и стабильность, мы однозначно будем выступать против», — цитирует Лу Кана РИА «Новости».

Этой острой полемике предшествовали заявления Японии, касавшиеся Восточно-Китайского моря. Их приводит ресурс «Zero Hedge».

Последним витком роста напряжённости в Восточно-Китайском море, как отметили японские чиновники, было появление около спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) китайского военного корабля.

Дело в том, что появление именно военного корабля отмечалось впервые. Ранее Китай регулярно посылал туда невоенные патрульные суда, отмечает издание.

Замглавы японского внешнеполитического ведомства Акитака Сайки в Токио даже вызывал китайского посла (было это около двух часов утра) и выражал «серьёзную озабоченность» в связи с этим вопросом.

Военный корабль, фрегат, был замечен на расстоянии менее 24 морских миль от цепи необитаемых островов. Японские корабли находились «в контакте» с китайским фрегатом по мере приближения его к зоне и предупреждали его в течение примерно двух часов, требуя изменить курс.

В японском правительстве полагают, что действия Китая «в одностороннем порядке» способствуют «эскалации напряжённости в этом регионе». И поэтому японцы «серьёзно обеспокоены». Премьер-министр Синдзо Абэ уже распорядился привести японский флот и береговую охрану в состояние боевой готовности.

Что до китайцев, то те через Минобороны ответили, что острова Дяоюйдао «являются китайской территорией», и поэтому «прохождение военных кораблей Китая через воды, находящиеся в собственной юрисдикции страны, является обоснованным и законным». Другие же страны «не имеют права делать безответственных заявлений».

А вот и ещё интересный поворот: в Токио сказали, что примерно в то же время были замечены и два российских корабля в водах, относящихся к островам. Неясно, связано ли было их присутствие с китайским фрегатом. Японские официальные лица заявили, что они не протестовали против появления российских кораблей.

По мнению руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, период, когда США в этом регионе ощущали себя комфортно, подошёл к концу с приходом к руководству КНР Си Цзиньпина. Новый лидер стал проводить более настойчивую политику по отстаиванию китайских интересов вокруг спорных островов. «В течение последних трёх лет там происходит явственная эскалация напряжённости. Наращивание морского присутствия США — это их ответ на активность Пекина в Юго-восточной Азии», — сказал эксперт «Ридусу».

По его предположению, китайцы выбрали вариант наращивания в регионе военного присутствия, то есть на каждый шаг КНР будет следовать американский ответ более-менее паритетным ходом. «Опасность происходящей эскалации, конечно, не в том, что США и КНР собираются развязать вооружённый локальный конфликт, — сказал Маслов. — Опасность в том, что столкновение между китайскими и американскими боевыми кораблями может произойти по случайности — например, при опасном маневрировании. Тогда уже дипломатическими нотами дело не ограничится».

Надо полагать, добавим в заключение, что в ближайшем будущем США нарастят ВМС в регионе и увеличат число заходов в территориальные воды спорных островов, где Китай ведёт «мирное строительство».

Не следует забывать и о китайской инициативе «Морского шёлкового пути для XXI века». Напряжённость между КНР и США, военные корабли в регионе на фоне японских дипломатических протестов — всё это может привести к нестабильной ситуации не только в Тихом океане, но и в мире. Недаром иные аналитики уже несколько лет пророчат Третью мировую войну, которая якобы начнётся с военного противостояния КНР и США.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх