Лента новостей

21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
21:22
Parlamentní listy: Ему нельзя на Украину
21:13
Херсон переименуют в Хертавр
19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
15:41
El Pais: Независимость от России любой ценой
14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
14:06
Их нравы: Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
14:05
«И как один умрём в борьбе за это»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Наблюдения и размышления по итогам ПМЭФ

Наблюдения и размышления по итогам ПМЭФ

Наблюдения и размышления по итогам ПМЭФПетербургский международный экономический форум, как всем хорошо известно, проходит раз в год примерно в одно и то же время - в начале лета. Такая периодичность сама по себе представляет большую ценность, поскольку по выступлениям спикеров, по ходу дискуссий, по темам, которые обсуждаются в кулуарах, можно судить о том, какие проблемы сохранили свою актуальность по сравнению с событиями годичной давности, а какие отошли на второй, а то и на третий план. И с учетом этого я делаю первый вывод...

Интерес к Украине со стороны участников противостояния - в данном случае России и ЕС - в значительной мере утрачен. Если бы не вопросы, связанные с транспортировкой газа в Европу, и не спор о том, кто должен первым отменить санкции, то, скорее всего, страну, географически расположенную между Россией и Европейским Союзом, вообще не обсуждали бы. Это наглядно демонстрирует то, насколько быстро все меняется в нашем несовершенном мире: вспоминая Форум-2015, не верится, что миру понадобился всего лишь год, чтобы переключиться на решение иных проблем, а о Форуме-2014, в ходе которого Украина была на повестке дня, я вообще не говорю.

Казалось бы, изюминкой Форума-2016 должно было стать участие в нем главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и премьер-министра Италии Матио Ренци. Что касается генсека ООН Пан Ги Муна, то его приезд особого интереса не вызывал - но по иронии судьбы как раз его выступление вызвало самую бурную реакцию. За это, как мне представляется, он должен передать слова благодарности руководству нынешней Украины, которое неожиданно сорвалось с цепи и начало выдвигать конструктивные требования из серии "проглоти свои слова". Если бы не они, сказанное Пан Ги Муном наверняка забыли бы через пять минут после завершения его выступления.

О выступлениях Жан-Клод Юнкера и Матио Ренци. Не знаю, справедливо это или нет, но почему-то во время речи первого мне вспомнилось отрывок из стихотворения Агнии Барто о вожатом, призывавшем пионеров заботиться о птичках. Были там, как мне кажется, очень подходящие к выступлению уважаемого Жан-Клода строки:

Говорит он длинно, гладко...
Весь отряд зевает сладко, 
И не хочется ребятам 
Делать домики пернатым.

Матио Ренци повезло - или не повезло - больше, поскольку он выступал после Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. И если два его предшественника по времени выступления говорили о вполне конкретных проблемах и делах - например, о развитии ЕАЭС, о необходимости большей интеграции, о том, что ими сделано в их странах, с точки зрения экономического и политического их развития, то Матио Ренци... опять-таки, на мой взгляд, нес какую-то странную, сугубо пиаровскую ахинею. Самым интересным в его речи мне показалось замечание о том, что правительства в Италии живут меньше, чем кошки на обочине трассы с оживленным автомобильным движением. По итогам выступления итальянского премьера, у меня сложилось впечатление, что вот этой конкретной "кошке" уже пора бы попасть под колеса "политического автомобиля", как-то засиделась она на обочине и, скорее всего, сама это чувствует. Иначе трудно объяснить, почему во время официальных мероприятий она больше времени копается в своем смартфоне, чем кого-либо слушает. 

Далее, конечно, пара замечаний о выступлении нашего Президента. Ожидаемо всплеск интереса спровоцировали его слова о том, что США являются сверхдержавой, возможно, даже единственной в нынешнем мире. Краткий обзор украинской прессы, а также статей и роликов наших ультра-патриотов показал, что... Путин в очередной раз все слил, все пропало, мы победили, Россия повержена..., как вы понимаете, в данном случае все зависит от того, кто делает эти глубокомысленные выводы. Лично я считаю невыразимой глупостью объявлять свою страну сверхдержавой - это должны делать другие. Хотят США так называться - флаг в руки. Правда, реальный ход геополитических процессов в последние, как минимум, два года (а на деле в последние пять лет) показывает, что дело обстоит несколько иначе...

Очень примечательным мне показался ответ на вопрос о том, почему Владимир Путин восхищается Дональдом Трампом и как он относится к перспективе победы Хилари Клинтон на президентских выборах в США. Сдается мне, что наш Президент заботливо и вежливо, как это ему свойственно, "притоптал" шансы президентской супружеской четы, упомянув о том, что как раз Билл Клинтон в свое время помог ему войти в мировую геополитику. И вообще был добр к нему, можно сказать, исполнен отцовской заботы, как старший, если не по возрасту, то по времени нахождения на политическом Олимпе "товарищ"... Можно не сомневаться, что это заявление будет обыграно в США в рамках предвыборной кампании - так вот кто, оказывается, виноват в том, что Россию возглавил человек, вернувший ей имперское величие! Как сказали бы наши экс-братья по соседству, зрада и ганьба!

Ну, вот как-то так. Конечно, сказано было еще многое, и одной статьи недостаточно, чтобы высказать все мысли и сформулировать все наблюдения. Завершу я свое повествование, пожалуй, всего лишь одной фразой: жалко ЕС, ну и лидеры у него... Жди беды!

Анастасия Скогорева (ежики)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх