Лента новостей

17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » США vs Куба: снятия блокады нет и не будет

США vs Куба: снятия блокады нет и не будет

 

США vs Куба: снятия блокады нет и не будет«Прежде всего нужно иметь в виду, что между Кубой и США никогда не было нормальных отношений», — отмечает кубинский историк Элиер Рамирес Канедо, описывая период от хищнической американской агрессии против Кубы в XIX в. до нападок на кубинскую социалистическую революцию после 1959 г.  По его словам, главным слагаемым этот давления была экономическая блокада. Несмотря на последние свидетельства об улучшающихся взаимоотношений между странами, блокада остаётся в силе, нанося ущерб жителям Кубы. Об этом пишет американский левый журнал  People’s world.


Кубинцы до сих пор живут в условиях запрета на импорт американских товаров – за исключением сельскохозяйственной продукции – и не имеют возможности экспортировать свои товары и услуги в США. Иностранные компании до сих пор подвергаются большим штрафам, если товары, проставляемые ими  Кубе, были созданы при каком-либо участии американских инвесторов. А суда, привозящие на Остров Свободы грузы из любой точки земного шара, после этого лишаются права швартоваться в американских портах в течение 180 дней.


Правительство США налагает штрафы на банки многих стран, обвиняя их в использовании долларов в коммерческих операциях с Кубой. За последние три года сумма штрафов в отношении банков третьих стран составила около 10 млрд долл. Это наносит Кубе серьёзный урон, приводит к задержке поступлений платежей за проданные товары и услуги, а также займов и грантов. Оплата услуг кубинских специалистов, работающих за рубежом (например, врачей) часто не доходит до получателей.


Кубинские власти ликовали, когда администрация Обамы 15 марта объявила о снятии ограничений на использование доллара США – основной валюты, используемой в международных сделках – во внешней торговле Кубы: ни банки, ни иные финансовые институты не будут подвергнуты за это штрафным санкциям.


Однако правительство США не выполнило это распоряжение. Через несколько дней после заявления властей США кубинский министр Бруно Родригес отметил: «для того, чтобы отменить финансовые санкции, правительству США необходимо сделать политическое заявление и представить чёткие, прозрачные инструкции, которые стали бы юридическими и политическими гарантиями для банков».


Этого так и не случилось, и в апреле глава Кооперативного банка Великобритании проинформировал клиентов о том, что его банк более не будет обслуживать счета Британского подразделения Всемирного движения солидарности с народом Кубы. Бизнесмен пояснил: «присоединяясь к американским санкциям, Кооперативный банк подчиняется экстерриториальным законам США».


На самом деле, американская блокада остаётся столь же жёсткой, как и ранее. 12 мая австрийская транснациональная курьерская компания TNT проинформировала кубинское посольство в Австрии, что, повинуясь американским санкциям против Кубы, она более не будет доставлять в посольства письма и посылки. Незадолго до этого американская корпорация FedEx присоединила к себе TNT.


В соответствии с политикой закупки у Кубы только той продукции, что была произведена негосударственными предприятиями, 22 апреля правительство США объявило о том, что кофе, произведённый кубинскими кооперативами, теперь может быть поставлен на американский рынок. Тем не менее, спустя месяц, запрет на импорт кубинского кофе в США сохранял свою силу.


В конце 2015 г. европейское подразделение корпорации PayPal, приветствующей американские санкции против Кубы, заблокировала платежи театралов, пожелавших посетить шоу, в названии которого присутствовало слово «Куба». Суд Германии отменил блокировку счетов своим решением от 20 апреля.


В феврале министерство финансов США оштрафовало корпорацию Halliburton и её зарубежные подразделения на сумму в 304,7 тыс. долл. за поддержку нефте- и газоразведочных работ в Анголе. В заявлении сообщалось, что «кубинская компания Cuba Petroleo имеет пятипроцентную долю в нефтегазовом консорциуме, осуществлявшем эти работы».


Зарубежные компании, осуществлявшие закупку кубинского никеля и рома, обнаружили, что их кредитные линии были заморожены, а американские банки отказались обслуживать их платёжные операции в любой валюте. Закрытыми оказались и счета кубинских врачей, участвовавших в борьбе с лихорадкой Эбола в Африке, несмотря на то, что они не использовали доллар США. Периодически американские компании отказывают в предоставлении услуг кубинцам, работающим за границей.


В феврале правительства двух стран договорились о возобновлении коммерческого воздушного сообщения. Однако американское правительство так и не сделало реальных шагов в этом направлении.


Ещё в 2000 г. агропромышленные компании США, лоббируя свои интересы в Конгрессе, попросили об исключениях в экономической блокаде. Экспортёры получили разрешение продавать Кубе продукты питания, которая даже сейчас импортирует более 70% процентов продовольствия, потребляемого на острове. Однако после нескольких благоприятных лет, американские производители потеряли свою долю кубинского рынка.

 

Причина кроется в том, что американским производителям продуктов питания до сих пор запрещено расширять кредитование кубинских закупщиков, которые вынуждены расплачиваться наличными, чтобы осуществить отгрузку продукции. Услуги банков США не доступны для кубинских импортёров, им приходится обращаться к банкам третьих стран, что влечёт за собой дополнительные издержки.


Историк Элиер Рамирес Канедо задаётся вопросом: «Почему Обама не использует все имеющиеся у него возможности, чтобы прекратить блокаду Кубы?».


В своей последней статье «От эйфории к скептицизму» кубинский академик и эксперт по международной политике Франциско Лопес Сегрера даёт ответ: «Целью американской блокады является поддержка кубинского рыночного сектора – самозанятых и частного капитала, и угнетение государственного сектора, что на самом деле означает борьбу против суверенитета Кубы».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх