Лента новостей

09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » США vs Куба: снятия блокады нет и не будет

США vs Куба: снятия блокады нет и не будет

 

США vs Куба: снятия блокады нет и не будет«Прежде всего нужно иметь в виду, что между Кубой и США никогда не было нормальных отношений», — отмечает кубинский историк Элиер Рамирес Канедо, описывая период от хищнической американской агрессии против Кубы в XIX в. до нападок на кубинскую социалистическую революцию после 1959 г.  По его словам, главным слагаемым этот давления была экономическая блокада. Несмотря на последние свидетельства об улучшающихся взаимоотношений между странами, блокада остаётся в силе, нанося ущерб жителям Кубы. Об этом пишет американский левый журнал  People’s world.


Кубинцы до сих пор живут в условиях запрета на импорт американских товаров – за исключением сельскохозяйственной продукции – и не имеют возможности экспортировать свои товары и услуги в США. Иностранные компании до сих пор подвергаются большим штрафам, если товары, проставляемые ими  Кубе, были созданы при каком-либо участии американских инвесторов. А суда, привозящие на Остров Свободы грузы из любой точки земного шара, после этого лишаются права швартоваться в американских портах в течение 180 дней.


Правительство США налагает штрафы на банки многих стран, обвиняя их в использовании долларов в коммерческих операциях с Кубой. За последние три года сумма штрафов в отношении банков третьих стран составила около 10 млрд долл. Это наносит Кубе серьёзный урон, приводит к задержке поступлений платежей за проданные товары и услуги, а также займов и грантов. Оплата услуг кубинских специалистов, работающих за рубежом (например, врачей) часто не доходит до получателей.


Кубинские власти ликовали, когда администрация Обамы 15 марта объявила о снятии ограничений на использование доллара США – основной валюты, используемой в международных сделках – во внешней торговле Кубы: ни банки, ни иные финансовые институты не будут подвергнуты за это штрафным санкциям.


Однако правительство США не выполнило это распоряжение. Через несколько дней после заявления властей США кубинский министр Бруно Родригес отметил: «для того, чтобы отменить финансовые санкции, правительству США необходимо сделать политическое заявление и представить чёткие, прозрачные инструкции, которые стали бы юридическими и политическими гарантиями для банков».


Этого так и не случилось, и в апреле глава Кооперативного банка Великобритании проинформировал клиентов о том, что его банк более не будет обслуживать счета Британского подразделения Всемирного движения солидарности с народом Кубы. Бизнесмен пояснил: «присоединяясь к американским санкциям, Кооперативный банк подчиняется экстерриториальным законам США».


На самом деле, американская блокада остаётся столь же жёсткой, как и ранее. 12 мая австрийская транснациональная курьерская компания TNT проинформировала кубинское посольство в Австрии, что, повинуясь американским санкциям против Кубы, она более не будет доставлять в посольства письма и посылки. Незадолго до этого американская корпорация FedEx присоединила к себе TNT.


В соответствии с политикой закупки у Кубы только той продукции, что была произведена негосударственными предприятиями, 22 апреля правительство США объявило о том, что кофе, произведённый кубинскими кооперативами, теперь может быть поставлен на американский рынок. Тем не менее, спустя месяц, запрет на импорт кубинского кофе в США сохранял свою силу.


В конце 2015 г. европейское подразделение корпорации PayPal, приветствующей американские санкции против Кубы, заблокировала платежи театралов, пожелавших посетить шоу, в названии которого присутствовало слово «Куба». Суд Германии отменил блокировку счетов своим решением от 20 апреля.


В феврале министерство финансов США оштрафовало корпорацию Halliburton и её зарубежные подразделения на сумму в 304,7 тыс. долл. за поддержку нефте- и газоразведочных работ в Анголе. В заявлении сообщалось, что «кубинская компания Cuba Petroleo имеет пятипроцентную долю в нефтегазовом консорциуме, осуществлявшем эти работы».


Зарубежные компании, осуществлявшие закупку кубинского никеля и рома, обнаружили, что их кредитные линии были заморожены, а американские банки отказались обслуживать их платёжные операции в любой валюте. Закрытыми оказались и счета кубинских врачей, участвовавших в борьбе с лихорадкой Эбола в Африке, несмотря на то, что они не использовали доллар США. Периодически американские компании отказывают в предоставлении услуг кубинцам, работающим за границей.


В феврале правительства двух стран договорились о возобновлении коммерческого воздушного сообщения. Однако американское правительство так и не сделало реальных шагов в этом направлении.


Ещё в 2000 г. агропромышленные компании США, лоббируя свои интересы в Конгрессе, попросили об исключениях в экономической блокаде. Экспортёры получили разрешение продавать Кубе продукты питания, которая даже сейчас импортирует более 70% процентов продовольствия, потребляемого на острове. Однако после нескольких благоприятных лет, американские производители потеряли свою долю кубинского рынка.

 

Причина кроется в том, что американским производителям продуктов питания до сих пор запрещено расширять кредитование кубинских закупщиков, которые вынуждены расплачиваться наличными, чтобы осуществить отгрузку продукции. Услуги банков США не доступны для кубинских импортёров, им приходится обращаться к банкам третьих стран, что влечёт за собой дополнительные издержки.


Историк Элиер Рамирес Канедо задаётся вопросом: «Почему Обама не использует все имеющиеся у него возможности, чтобы прекратить блокаду Кубы?».


В своей последней статье «От эйфории к скептицизму» кубинский академик и эксперт по международной политике Франциско Лопес Сегрера даёт ответ: «Целью американской блокады является поддержка кубинского рыночного сектора – самозанятых и частного капитала, и угнетение государственного сектора, что на самом деле означает борьбу против суверенитета Кубы».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх