Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Эффект бабочки: земельный вопрос в Казахстане обозначил ряд застарелых проблем

Эффект бабочки: земельный вопрос в Казахстане обозначил ряд застарелых проблем

Эффект бабочки: земельный вопрос в Казахстане обозначил ряд застарелых проблем

«Земельная» проблема, возникшая из-за недопонимания, неожиданно вовлекла на некоторое время Казахстан в активное поле асимметричной информационной политики.

Деятельность относительно небольших групп недовольных привела к ряду несанкционированных протестов, бурлению эмоций и мнений в социальных сетях, отставке двух министров и одного вице-министра, созданию нового Министерства информации и коммуникаций для контроля информационного пространства и выработки информационной политики.

Каждую субботу в Астане теперь заседает комиссия по земельной реформе, в состав которой вошли несколько десятков человек. Она была создана по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса и выработки необходимых предложений. На введение в действие четырех поправок Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс, наложен мораторий до конца текущего года.

События 21 мая, когда казахстанская полиция сумела предотвратить попытку проведения несанкционированных митингов в нескольких городах Казахстана, были освещены силами влиятельных мировых информационных агентств и зарубежных СМИ. При этом осуществленные массовые задержания журналистов (которых вскоре отпустили) только поспособствовали этому. Так выведенный в публичное поле искусственно созданный негативный контекст закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», принятого в прошлом году, сумел продержать в напряжении множество людей. Алармизм вокруг земельного вопроса породил даже страницу в Википедии, названную «Волнения в Казахстане (2016)», где приведена хронология соответствующих событий.

Отдельной строкой стоит отметить, что «соскучившиеся по революциям» зарубежные журналисты и эксперты в той или иной степени стали сравнивать события в Казахстане с политическим кризисом на Украине 2013-2014 годов, чем привлекли к ним большое внимание. Причем аналогии, действительно, есть. И на Украине, и в Казахстане возмущение началось по поводу документа, было сильно влияние интернет-технологий. К примеру, в тексте, призывавшем выйти на митинг и рассылаемом по мессенджеру WhatsApp, а также посредством соцсетей, чувствовался след политтехнологий с их любимыми приемами, которые должны вызвать у прочитавших нужные эмоции. Как, впрочем, и в противоположном по смыслу письме, призывавшем не поддаваться на провокацию, не дать себя обмануть и разрушить страну.

Произвели ли слова нужные действия? «Партия Фейсбука» в основной своей массе 21 мая осталась сидеть дома или занималась другими делами. Ярые активисты заранее оказались в СИЗО. Цифры о количестве людей, вышедших на митинг, разнятся, но во всех случаях они незначительны. Общественный деятель Мухтар Тайжан привел казахстанской прессе свои данные, из которых следует, что реальное число задержанных во время предотвращения несанкционированных митингов 21 мая составляет 1083 человека.

У ряда наблюдателей по сей день подозрения вызывает время проведения несанкционированных акций, первая из которых началась 24 апреля в городе Атырау на западе Казахстана. Зиму простоять да полвесны продержаться? Поправки в Земельный кодекс должны были вступить в силу только 1 июля, приняты они были в начале ноября прошлого года. Ныне уже экс-министр национальной экономики Ерболат Досаев и в прошлом и нынешнем году разъяснял суть нововведений.

Четыре поправки в Земельный кодекс предусматривали следующее: предоставление земель сельхозназначения в частную собственность посредством аукционов (только физическим и юридическим лицам Казахстана по льготной цене в размере 50% от кадастровой стоимости в рассрочку на 10 лет); льготы по выкупу участков, находящихся в аренде; снятие ограничений по использованию арендованных земель (например, предоставление возможности закладывать их в банк), а также снятие административных барьеров в виде исключения процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.

 

 

 

Все это обосновывалось благими намерениями, мол, изменения в законодательстве повысят ответственность и мотивацию фермеров, чтобы землю использовать рационально. Поправки также должны были помочь в развитии бизнеса, например, благодаря все той же возможности заложить землю в банк и получить кредит.

Однако самая интересная «фишка» заключается в том, что негативную реакцию вызвало именно решение об увеличении срока аренды земли иностранными землепользователями с 10 до 25 лет. Якобы за четверть века иностранцы могут принести много бед, из земли выжмут все соки, арендаторы приживутся и будут устанавливать свои порядки. Недовольные посчитали, что народ вправе сам решать, кому он доверяет работать на своей земле. Хотя нормы закона, предусматривающей увеличение срока аренды, вовсе нет в четырех новых поправках! Это изменение в Земельный кодекс было внесено еще в 2014 году, то есть оно работает уже полтора года.

«В 1990 году у нас был принят первый закон о земле, потом в него были внесены изменения и тогда разные вариации были: от трех до десяти лет в аренду передавалась земля, в том числе и иностранцам; потом до 99 лет; потом ввели ограничения для казахстанцев – 49 лет, для иностранцев – 10 лет»,  –  сказал вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев винтервью Tengrinews.kz. – Земельный кодекс, который регулирует все эти права, уже существует 13 лет, и за это время никаких вопросов не возникало. Почему этот вопрос возник именно сейчас, я, честно говоря, понять не могу». 

Таким образом, налицо искажение восприятия сути принятых поправок под влиянием эмоциональных факторов. При этом Земельный кодекс был в открытом доступе, последние поправки обсуждались в парламенте, аргументы в пользу его принятия были озвучены, но долгое время они были неинтересны, а во второй половине весны их не хотели слышать.

По данным инициаторов поправок, казахстанские фермеры не раз поднимали вопрос выкупа арендованной ими земли. Из 100,8 млн га земли сельхозназначения в частном владении было всего 1,3 млн га, а в аренде – 99,5 млн га, и планируемое вовлечение в оборот угодий в размере 1,7 млн га из земли запаса, даже если бы случилось, принципиально ситуацию не изменило. А продажа земель сельхозназначения иностранным компаниям, согласно кодексу, запрещена. Да и земель, находящиеся в аренде у иностранных землепользователей, всего 65 тыс. га – 0,06% от общей площади земель сельхозназначения.

Как отметил Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного совещания в Акорде, в сфере сельского хозяйства страны занято 2 млн. 300 тыс. человек, а производительность труда в данной отрасли остается на низком уровне. «Посмотрите, какую интерпретацию принимают Закон о земельной реформе, Земельный кодекс, – сказал глава государства в апреле этого года, представляя нового генерального прокурора. – Там не сказано ничего о том, что мы продаем землю иностранцам. А сказано о приватизации казахстанскими гражданами, чтобы земля имела собственника, ее не эксплуатировали до тех пор, пока она не превратилась в песок, вот наша задача была. Чтобы она работала для людей… И это все интерпретировано по-другому. Не разъясняются в доступной форме права и обязанности в сфере правоотношений. И это приводит к эксцессам».

Однако власть, введя мораторий на поправки и организовав комиссию по земельной реформе, дала понять, что считается с протестным мнением, и сделала ход конем, снизив градус социальной напряженности. Хотя возникновение этого самого градуса при скоростном принятии предыдущим парламентом самых разных законов (в прошлом году их было принято более 80) заранее не было просчитано. В реформаторском пылу законотворчества и в условиях девальвации национальной валюты, как следствия экономического кризиса, партии, победившие в результате внеочередных апрельских выборов в законодательные органы власти, должным образом не вывели на поверхность проблемы и запросы волнующихся за землю граждан.

Впрочем, митингующие к ним и не обращались. Роль сыграли несанкционированные собрания, то есть площадь, толпа. Серьезных митингов в Казахстане не было уже давно, даже санкционированных. В результате властям труднее становится их правильно контролировать и на них реагировать, а людям – правильно их проводить.

Стране также пообещали меры повышенного контроля и недопущение варианта украинских событий. Президент поручил установить распространителей дезинформации и привлечь их к ответственности. С запросами снизу власть будет более внимательной. Усилится роль соцсетей и СМИ, а также казавшихся формальными общественных советов при государственных органах. Будут использованы возможности гражданского общества, чьи представители предложат власти эффективные решения. И это уже происходит.

После 21 мая МВД констатировало, что «митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено»

События, произошедшие в Казахстане, напоминают эффект бабочки: недосмотрели там, получите здесь. Теория эффекта бабочки также означает влияние одного события на все последующие. Именно благодаря ей волнения в Казахстане многие внешние наблюдатели стали воспринимать как очередную «весну» или «революцию». Тем не менее проблема вокруг земельного вопроса надавила на многие больные мозоли страны. И мозоли эти надо быстрее лечить, в том числе выстраивая новые коммуникации между властью и обществом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх