Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Пока внешняя политика Германии подчинена Вашингтону, антироссийские санкции ЕС отменены не будут

Пока внешняя политика Германии подчинена Вашингтону, антироссийские санкции ЕС отменены не будут

Пока внешняя политика Германии подчинена Вашингтону, антироссийские санкции ЕС отменены не будутНикто не ожидает, что на предстоящем в июне саммите Евросоюз примет решение об ослаблении санкций против России, не говоря уже об их отмене. Подобные решения принимаются теми европейскими политиками, которые держат равнение на США, а позиция американской администрации в этом вопросе не меняется. 

В то же время невозможно совершенно игнорировать общественное мнение в собственных странах, которое упрямо не поддается зомбированию из-за океана. То Трансатлантический договор между ЕС и США людям не по вкусу, то антироссийские санкции… Во всяком случае, в ключевой стране Евросоюза – Германии – ситуация именно такова. Здесь в середине апреля респектабельный социологический институт опубликовал данные опроса, из которых следовало, что 2/3 немцев настроены против продления санкций. А раз так, немецким политикам приходится разыгрывать специальное представление с привлечением СМИ. Так сказать, Марлезонский балет в трёх частях с эпилогом. 

Часть первая. Творческий замысел авторов постановки: показать широкой публике, что лидеры вполне сознают экономический ущерб от санкций и контрсанкций. Действующие лица: политики, которые непосредственно занимаются экономикой. Вот вице-канцлер, лидер социал-демократической партии Зигмар Габриэль выражает пожелание о постепенной отмене санкций. Скромную надежду на то же высказывает его однопартиец Гаррет Дуин, министр экономики в правительстве федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Аналогичное заявление делает представитель ХДС, премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих. По его словам, Россия - это важный для Германии и ЕС торговый партнер, которого не следует терять на перспективу. Впрочем, в прошлом году тот же Тиллих пугал соотечественников угрозой повышения зависимости от импорта газа из России. Мотивы политика и тогда были прозрачны: в Лаузицком буроугольном бассейне, большая часть которого располагается в Саксонии, добывают треть всего немецкого бурого угля. 

Отметим, что не скрывавший ранее своего скептического отношения к санкциям Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии, не стал участвовать в представлении. Он в последнее время воздерживается от жёстких заявлений по поводу санкций, что и не удивительно, если вспомнить, сколько критики (вплоть до объявления сумасшедшим) обрушилось на него после февральского визита в Москву и встречи с В.Путиным. А казалось бы, Зеехофер действовал вполне рационально, отстаивая интересы баварских предпринимателей – ведь из-за санкций и контрсанкций их экспорт в Россию сократился вдвое. 

Часть вторая. Оказывается, вся загвоздка с санкциями состоит в том, что Россия тормозит выполнение минских соглашений. И тут немецкие СМИ выкинули козырную карту, сообщив о «зверствах террористов» из Донецка и Луганска. 16 правозащитных организаций (правильно, украинских!) насчитали 4 тысячи случаев пыток, похищений, вымогательств и тому подобных дел, якобы практикуемых «террористическим режимом», поддерживаемым Москвой. Немецкие политики, разумеется, содрогнулись и обратились к России с настоятельной просьбой оказать давление на самопровозглашенные республики. 

Часть третья. Снимаем с себя ответственность, кивая головой на существующий порядок, ведь формальная процедура предполагает принятие единого решения по санкциям. Министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер даже посетовал на предстоящие трудности по достижению единства в ЕС в вопросе антироссийских санкций. 

Да неужели? Кто-нибудь допускает мысль, будто общеевропейское решение может быть принято «через голову» Германии? Вспомним миграционный кризис. Ангела Меркель лично дала потенциальным мигрантам ложную надежду на получение убежища в благополучной Германии. Когда же обнаружилось, что количество мигрантов превосходит возможности страны по их приёму, канцлер стала настаивать на решении кризиса за счёт других стран ЕС. В итоге Евросоюз пошёл на соглашение с Турцией. Теперь турки готовы подождать, пока им предоставят безвизовый режим, – и только за это ожидание Европе (что характерно - не одной лишь Германии!) придётся платить звонкой монетой. 

Суть вопроса об антироссийских санкциях обнажила председатель фракции Левой партии бундестага Сара Вагенкнехт: «Если Германия захотела бы отменить санкции, я уверена, что тут же нашлось бы и европейское решение… Проблема в том, и это основная проблема немецкой внешней политики, что она сейчас подчиняется Вашингтону. Поэтому пока США одобряют санкции, здесь никто не осмелится идти с ними вразрез». 

Эпилог. Публичное заявление Федерики Могерини в немецкой газете, сделанное 19 мая: глава европейской дипломатии «ожидает, что санкции не будут отменены». 

А кто бы сомневался? 

Наталия Меден





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    Фактически руками Меркель Евросоюз затягиает на своей шее пеплю под аплодисменты и фанфары Фашингтона, который ещё при этом услужливо подставил табуретку...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх