Лента новостей

10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Пока внешняя политика Германии подчинена Вашингтону, антироссийские санкции ЕС отменены не будут

Пока внешняя политика Германии подчинена Вашингтону, антироссийские санкции ЕС отменены не будут

Пока внешняя политика Германии подчинена Вашингтону, антироссийские санкции ЕС отменены не будутНикто не ожидает, что на предстоящем в июне саммите Евросоюз примет решение об ослаблении санкций против России, не говоря уже об их отмене. Подобные решения принимаются теми европейскими политиками, которые держат равнение на США, а позиция американской администрации в этом вопросе не меняется. 

В то же время невозможно совершенно игнорировать общественное мнение в собственных странах, которое упрямо не поддается зомбированию из-за океана. То Трансатлантический договор между ЕС и США людям не по вкусу, то антироссийские санкции… Во всяком случае, в ключевой стране Евросоюза – Германии – ситуация именно такова. Здесь в середине апреля респектабельный социологический институт опубликовал данные опроса, из которых следовало, что 2/3 немцев настроены против продления санкций. А раз так, немецким политикам приходится разыгрывать специальное представление с привлечением СМИ. Так сказать, Марлезонский балет в трёх частях с эпилогом. 

Часть первая. Творческий замысел авторов постановки: показать широкой публике, что лидеры вполне сознают экономический ущерб от санкций и контрсанкций. Действующие лица: политики, которые непосредственно занимаются экономикой. Вот вице-канцлер, лидер социал-демократической партии Зигмар Габриэль выражает пожелание о постепенной отмене санкций. Скромную надежду на то же высказывает его однопартиец Гаррет Дуин, министр экономики в правительстве федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Аналогичное заявление делает представитель ХДС, премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих. По его словам, Россия - это важный для Германии и ЕС торговый партнер, которого не следует терять на перспективу. Впрочем, в прошлом году тот же Тиллих пугал соотечественников угрозой повышения зависимости от импорта газа из России. Мотивы политика и тогда были прозрачны: в Лаузицком буроугольном бассейне, большая часть которого располагается в Саксонии, добывают треть всего немецкого бурого угля. 

Отметим, что не скрывавший ранее своего скептического отношения к санкциям Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии, не стал участвовать в представлении. Он в последнее время воздерживается от жёстких заявлений по поводу санкций, что и не удивительно, если вспомнить, сколько критики (вплоть до объявления сумасшедшим) обрушилось на него после февральского визита в Москву и встречи с В.Путиным. А казалось бы, Зеехофер действовал вполне рационально, отстаивая интересы баварских предпринимателей – ведь из-за санкций и контрсанкций их экспорт в Россию сократился вдвое. 

Часть вторая. Оказывается, вся загвоздка с санкциями состоит в том, что Россия тормозит выполнение минских соглашений. И тут немецкие СМИ выкинули козырную карту, сообщив о «зверствах террористов» из Донецка и Луганска. 16 правозащитных организаций (правильно, украинских!) насчитали 4 тысячи случаев пыток, похищений, вымогательств и тому подобных дел, якобы практикуемых «террористическим режимом», поддерживаемым Москвой. Немецкие политики, разумеется, содрогнулись и обратились к России с настоятельной просьбой оказать давление на самопровозглашенные республики. 

Часть третья. Снимаем с себя ответственность, кивая головой на существующий порядок, ведь формальная процедура предполагает принятие единого решения по санкциям. Министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер даже посетовал на предстоящие трудности по достижению единства в ЕС в вопросе антироссийских санкций. 

Да неужели? Кто-нибудь допускает мысль, будто общеевропейское решение может быть принято «через голову» Германии? Вспомним миграционный кризис. Ангела Меркель лично дала потенциальным мигрантам ложную надежду на получение убежища в благополучной Германии. Когда же обнаружилось, что количество мигрантов превосходит возможности страны по их приёму, канцлер стала настаивать на решении кризиса за счёт других стран ЕС. В итоге Евросоюз пошёл на соглашение с Турцией. Теперь турки готовы подождать, пока им предоставят безвизовый режим, – и только за это ожидание Европе (что характерно - не одной лишь Германии!) придётся платить звонкой монетой. 

Суть вопроса об антироссийских санкциях обнажила председатель фракции Левой партии бундестага Сара Вагенкнехт: «Если Германия захотела бы отменить санкции, я уверена, что тут же нашлось бы и европейское решение… Проблема в том, и это основная проблема немецкой внешней политики, что она сейчас подчиняется Вашингтону. Поэтому пока США одобряют санкции, здесь никто не осмелится идти с ними вразрез». 

Эпилог. Публичное заявление Федерики Могерини в немецкой газете, сделанное 19 мая: глава европейской дипломатии «ожидает, что санкции не будут отменены». 

А кто бы сомневался? 

Наталия Меден





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    Фактически руками Меркель Евросоюз затягиает на своей шее пеплю под аплодисменты и фанфары Фашингтона, который ещё при этом услужливо подставил табуретку...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх