Лента новостей

13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Нуланд приехала «с миром», значит, придется готовиться к войне?

Нуланд приехала «с миром», значит, придется готовиться к войне?

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд приезжает в российскую столицу, цели переговоров изначально не озвучивались, но всем и так было понятно, что главной станут минские соглашения. Встретилась Нуланд во второй раз с «невыездным» Сурковым, оказывается, по словам Нуланд, США теперь ведут работу по нормализации ситуации в Донбассе – с чего бы вдруг?

Политолог и общественник, руководитель координационного цетра «Новая Русь» Алексей Анпилогов считает, что перед президентскими выборами в Штатах администрация Обамы хочет «закрыть хвосты» и довести до ложно-логического итога текущие дела. Но после вступления в должность нового президента он традиционно пойдет на обострение внешнеполитической ситуации. Как будет развиваться кризис на Украине — эксперт рассказал в интервью.

– Нуланд в Кремле встречалась с Сурковым. Как считаете, какова диспозиция сил по украинскому кризису?

– Многое показали печеньки, которые были демонстративно отодвинуты от всех участников беседы, и, тем не менее, присутствовали на всех кадрах, намекая на то, по каким вопросам приезжала госпожа Нуланд, что обсуждала. Скажем так, контакты высшего или высокого российского руководства со своими коллегами из-за океана не являются секретом.

Достаточно наивно было полагать, что между США и РФ нет связи, страны в состоянии войны не находятся, американские санкции не носят глобального характера, это не торговое всеобъемлющее эмбарго, как то, которое использовалось штатами против Японской империи перед Второй мировой войной. Такие контакты в сложившейся ситуации являются достаточно обыденным явлением.

– Сурков у нас, как известно, является куратором украинского вопроса – значит, было что обсудить?

– Понятно, что специфика деятельности Владислава Юрьевича Суркова, как и госпожи Нуланд, диктует повестку, хотя, безусловно, мы ее не знаем, поскольку эти переговоры являлись непубличными, вряд ли будет по ним опубликовано какое-либо коммюнике. Но можно сказать, что переговоры шли, скорее всего, об Украине. Ну и, наверное, в целом, о вопросах внешнеполитического взаимодействия Российской Федерации и США в целом по миру. Здесь речь может быть и об Афганистане, и о Сирии, и об Ираке, и о других горячих точках на нашем глобусе.

– Интересно, что касается Украины, в последние недели проявилось изменение позиции США по Украине — Госдеп потребовал от Киева выполнения Минских соглашений?

– Мирный минский процесс находится в состоянии стратегического тупика, как следствие, в общем-то, инструментарий воздействия РФ достаточно серьезно ограничен после событий весны и лета 2014 г. Внешнеполитическая позиция РФ подразумевает устранение украинского кризиса и невмешательство во внутренние дела Украины, а Донбасс в этом минском процессе мыслится внутренним делом Украины, не имеющим отношения к Российской Федерации.

В этом случае возникает проблема рычагов воздействия на украинское правительство и в целом на украинскую политику. После выбора в пользу минского процесса, который произошел в начале осени 2014 г., прямых рычагов воздействия РФ на Украину практически не осталось, Украина передана во многом под прямое либо косвенное управление США, и как следствие, мы видим такой достаточно непрямой заход российского руководства на решение украинских вопросов через своих американских партнеров.

С другой стороны, объективно ничего со времен 1990-х, 2000-х или даже 2010-х в мироположении Украины не поменялось – она не находится сейчас рядом с Кубой или Мексикой в Карибском бассейне, она по-прежнему граничит с Российской Федерацией. Поэтому, поскольку в Белом Доме и вообще в Вашингтоне сидят реалисты, они понимают, что без участия России Украину не сохранить в том состоянии, в котором она сейчас находится – даже весьма убогом, возникает новый момент, что Россию сейчас США стремятся использовать как некий стабилизирующий фактор для существования Украины. Хотя, конечно, уже в другом состоянии, нежели той Украины, которая была при Кучме или Януковиче.

– Так о чем же идет речь с Россией?

– Речь идет о том, что Россия  достаточно вынужденно работает во многом против своих собственных интересов. Хотя это диктуется скорее вынужденным состоянием, которое присутствует на Украине, состоянием тупика, который есть и у Российской Федерации, и у США. С моей точки зрения, для США сейчас важно фиксировать ситуацию до конца президентства Обамы хотя бы в таком состоянии «худого мира», поскольку в практику американского истеблишмента не входит передача таких вот сложных конфликтов от президента к президенту.

Президентство должно передаваться на некой логической точке, которой в данный конкретный момент является, по крайней мере, формальное выполнение минских соглашений. А вот что уж будет осуществлять администрация следующего президента, мы увидим только после вступления в должность (нового – однозначно, потому что Обама не остается по законодательству США).

Либо будет идти речь о том, что украинский конфликт все-таки будет заморожен на каком-то компромиссе, либо – как это не раз бывало – новая администрация начнет обострять прошлые конфликты, как это было в 60-е, 70-е и 2000-е годы.

Политика на удушение Российской Федерации по всем направлениям – продлится. Вот мы сейчас видим прием Черногории в НАТО, который происходит против желания общественности и населения этой страны, мы видим усиление НАТО в Прибалтике, в Восточной Европе, и Украина, несмотря на действия Российской Федерации в Крыму (неожиданные для США), по-прежнему является очень важным и весомым плацдармом в противодействии Российской Федерации даже в ее региональной сфере влияния.

– И все же характерным симптомом «ветра перемен» стала отставка представителя Украины в контактной группе Романа Бессмертного и других киевских «ястребов». Ситуация изменилась?

– Роман Бессмертный был гораздо более категоричен, если вы знаете, в своей позиции, касающейся Донбасса, и его отставка сейчас открывает путь к такой достаточно мягкой интеграции Донбасса в «единую Украину». Я рассматриваю его отставку как некий условный фактор, который пришлось внести в общую картинку для того, чтобы минский процесс сдвинуть с мертвой точки.

Поскольку в целом он гораздо более выгоден Украине, тем более для США, для которых вопрос Донбасса никак не является национальным. А желание получить плацдарм на границе Российской Федерации, безусловно, прослеживается на протяжении всей истории Российской империи и Советского Союза и теперь уже современной России, поскольку Украина является, пожалуй, одной из ближайших точек к основным разъемам России. Любая внешнеполитическая деятельность Российской Федерации блокируется здесь наиболее эффективно.

А отставки фигур вроде Бессмертного и других — это объективный процесс, поскольку никто не хочет неуправляемого конфликта. Основные задачи США во время 2014 г. были решены – власть в Киеве была захвачена их прямыми ставленниками либо агентами влияния, пророссийское общественное поле было зачищено, отправлено в подполье или выдворено из страны.

Где сейчас находится премьер-министр Азаров? Где находятся многие деятели правительства Януковича? Я напомню, что очень много депутатов закончили жизнь при странных обстоятельствах, была волна непонятных самоубийств. «Партия регионов» разгромлена и во многом присягнула новым киевским вождям, поэтому можно сказать, что США добились своих результатов.

А продолжение конфликта в горячей стадии разрушает Украину, и поэтому ее сейчас и с точки зрения США нужно перевести в гораздо более спокойное русло для того, чтобы обеспечить несколько лет, десятилетие – для окончательного переформатирования общественного сознания там. Этот процесс идет, Россия ему не сопротивляется, и результат его будет достаточно понятен, и его можно наблюдать на примере стран Восточной Европы, Прибалтики и Закавказья.

– Но, тем не менее, последовал варварский обстрел людей у Еленовки, было похоже на спланированную США акцию по саботажу договоренностей с Россией руками киевских деятелей? Нет?

– Естественно, любой политический класс неоднороден. В нем есть более умеренные силы, более радикальные, и не нужно забывать, что нынешний генезис киевской власти состоит в опоре на ультрарадикальные силы, которые действовали на Майдане, которые действовали во время антитеррористической операции. Более того, это силы не просто радикальные, но и криминальные.

То есть нынешние украинские радикалы опасны и для самих украинских властей, это вполне закономерно – убирают «революционеров», головорезов первой волны, среди которых достаточно было уголовников. Хотят дистанцироваться от оголтелого национализма и фашизма, на волне которого и был осуществлен переворот. Это вписывается в картинку легитимизации киевского режима, который таким образом пытается избавиться от образа режима, который начал гражданскую войну, который занимается сейчас репрессиями против инакомыслящих (есть опубликованные списки политзаключенных по событиям в Харькове, по событиям в Одессе, в целом на юго-востоке Украины). И этот процесс имеет системный характер.

Я уже не говорю о таких вопиющих случаях, как сомнительные самоубийства и просто убийства, репрессии против тех, кто не имел сепаратистских настроений, а просто был неугоден своей позицией. И на нынешних радикалов, безусловно, будут вешать всех собак по процессу раздувания гражданской войны, которые они и будут нести на себе, как классические козлы отпущения.

image_big_96142

– 27 апреля в ДНР предотвратили покушение на Захарченко. Задержали преступников, выяснилось, что убийство готовили спецслужбы Украины с ведома президента Петра Порошенко.  

– Должен сказать, что там нужно опираться не только на заявления, но и на логику событий — мы не можем доказать, существовал ли такой приказ. И если он действительно был тайным, то его исполнение вряд ли афишировалось официальными бумагами, и у исполнителей не было с собой документов за подписью президента Порошенко.

С другой стороны, мы можем вспомнить ситуацию с классическими случаем вроде «головы журналиста Гонгадзе», когда президент выдал весьма смутное поручение утихомирить этого оппозиционного журналиста – его исполнители восприняли это как прямой приказ по ликвидации данного журналиста. Так что если по той же логике посмотреть на взаимоотношения Александра Захарченко и Порошенко, то мы убедимся в том, что руководитель Донбасса сейчас выигрывает по многим параметрам у нынешнего президента Украины.

Он не является олигархом, он сам лично сражался со своими людьми за те идеалы, которые он считает правильными, он дважды был ранен — ни для кого не секрет рейтинг Захарченко, он в разы превосходит Порошенко и других киевских политиков. Экономическая ситуация в Донбассе, несмотря на то, что это сейчас непризнанная республика, во многом сравнялась и даже превзошла Украину, ЖКХ, к примеру, стоит в разы меньше.

Безусловно, для президента Порошенко такой лидер, который сейчас является уже лидером регионального масштаба, как Александр Захарченко, а в случае осуществления минского процесса и лидером общеукраинского масштаба – будет жутко опасным. И как следствие я не исключаю, что президент Порошенко не публично отдавал распоряжения о неких действиях по отношению к Александру Захарченко. Но как я и говорил – это является сейчас скорее спекуляцией, но спекуляцией, у которой есть предпосылки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх