Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Ущербная» комиссия как священная корова официоза Латвии

«Ущербная» комиссия как священная корова официоза Латвии

«Ущербная» комиссия как священная корова официоза ЛатвииСколько существуют вторая Латвийская, Литовская и Эстонская республики, столько же их власти лелеют надежду на то, что им удастся «стрясти» с России деньги за «советскую оккупацию». Неудивительно: постулат о «сорока семи годах оккупации» с самого начала был положен в основу идеологии этих государств. Соответственно, ритуальные подсчеты «ущерба» и требования «компенсаций» являются важной частью господствующей в Литве, Латвии и Эстонии мифологии. Тот, кто осмеливается встать на пути этой квазирелигии, рискует навлечь на себя серьезные неприятности.

Прагматизм и «упоротость»

Ещё на исходе прошлого года в Риге министры юстиции трёх стран подписали меморандум, в котором они договорились «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Глава литовского Минюста Юозас Бернатонис посулил, что прибалты обратятся со своим требованием в «международные инстанции», а его эстонский коллега Урмас Рейнсалу подчеркнул, что «Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза». В свою очередь, министр юстиции Дзинтарс Расначс патетически воскликнул: «Опустошение, которое странам Прибалтики нанёс оккупационный тоталитарный режим СССР, никогда невозможно будет полностью компенсировать! Однако компенсация законна и обязательна — как чтобы возместить совершённое беззаконие, так и чтобы в дальнейшем гарантировать стабильность в стране и безопасность». Министр, кстати, повторил избитую «отмазку» местных политиканов, привыкших объяснять нищету в регионе, развал экономики и массовое бегство людей в другие страны «тяжким советским наследием». По мнению Расначса, «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас, как минимум, на одном уровне с Финляндией».

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки «ущерба». Совместное заявление гласит: «Мы, министры юстиции Балтийских стран, декларируем, что пришло время определить своё отношение к прошлому и утвержденными наукой методами определить ущерб, понесенный из-за тоталитарного коммунистического режима советской оккупации». Однако позже выяснилось, что правительство Эстонии сумело сохранить больше трезвомыслия, чем его южные соседи. Сначала премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас порвал шаблон местным «нацикам» словами: «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Эстония восстановила суверенитет двадцать четыре года назад — за это время мы присоединились к ЕС и НАТО. Эстония все минувшие годы являлась успешным во всех отношениях государством. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно».

А потом и министр иностранных дел Марина Кальюранд, которую называют в числе наиболее вероятных преемников нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, сказала, что Таллин не намерен требовать от России никаких денег. «Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно смотреть вперёд и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», — объяснила министр. Тот же Рейнсалу, а также радикальные националисты, понятное дело, протестовали, но их голоса уже ничего не могли изменить.

Но совершенно по другому пути пошла Латвия — тамошний официоз проявил куда большую степень «упоротости». Представитель действующей в этой стране уже много лет «Комиссии по подсчету ущерба от оккупации» Рута Паздере заявила прессе, что они насчитали сумму в 300 миллиардов евро. Эта цифра прозвучала в ходе презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940—1990 гг.» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Прибалтике». Депутат Европейского парламента от Латвии Инесе Вайдере, выступая на этой презентации, воскликнула: «Без изучения прошлого у нас нет будущего!» Она добавила, что «оба режима, и нацистский, и советский — были одинаково преступными».

«Не нужны нам ваши дома, электростанции и заводы!»

Недавно глава «ущербной» комиссии Эдмунд Станкевич дал в местной печати феерическое интервью, позволяющее лучше понять психологию борцов с «последствиями оккупации». По его мнению, совершенно никаких достижений у республики с 1940 по 1991 год нет — одни лишь сплошные убытки по всем фронтам. И даже построенные в советское время жилые дома, равно как и заводы, фабрики, дороги, мосты, ГЭС, научные институты, — всё это, абсолютно всё, является преступлениями советской власти! «Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб», — рассуждает Станкевич. Например, во времена СССР в Латвии был построен огромный жилой фонд (около 8 миллионов кв. метров), эксплуатирующийся и сейчас. «Эксперты считают, что эти дома не были качественные, там полно ржавчины и других технических проблем. И потом они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт. Эти дома — скорее наша проблема, чем решение. СССР ведь строил все эти типовые проекты под ту рабочую силу, которая приезжала в Латвию для работы на заводах», — жалуется начальник «оккупационной» комиссии. Тех людей, которые въехали в Латвию в советское время, Станкевич также считает «последствиями оккупации». Его не устраивает даже советская культурная политика: «Что касается культуры в целом, то при СССР, наверное, было больше вливаний в кино, в массовую культуру. Но современное искусство не развивалось совсем, так как Советский Союз не поощрял авангардные направления». Знаменательно, что Станкевич не верит в то, что при нынешних властях Россия заплатит латышам хоть копейку. Зато вот в будущем, когда к власти в Москве придут истинные «демократы»…

Эти притязания очень зло высмеял в своем блоге (весьма читаемом, кстати) известный латвийский публицист и экономист Сергей Васильев (Seva-Riga): «Всё, построенное СССР, построено в Латвии незаконно — заявил профессиональный подсчитыватель ущерба Латвии от русских варваров Эдмунд Станкевич, и сразу всё встало на свои места. Теперь даже самому дремучему ёжику ясно, что разрушение промышленности и сельского хозяйства в 90-х, ликвидация транзита в нулевых, выталкивание взашей за пределы страны сотен тысяч жителей — это не маразм руководства и не шизофрения правящей элиты. Это — борьба с нелегальной застройкой!» Васильев иронизирует: «Ну что ж, надо сказать, сделано уже много! Разрушено, причем физически, более 400 промышленных предприятий (как оказалось — нелегальных), ликвидировано 300 000 рабочих мест (как оказалось — незаконных). Но сколько ещё придется сделать! Остался оккупантский каскад ГЭС на Даугаве, незаконно построенные оккупантами мосты. А вот это вообще памятники тоталитаризма — Рижский торговый порт, торговый порт в Вентспилсе, телебашня, 368 метров, сданная в эксплуатацию в мордорском 1986 году. А ещё театр „Дайлес" в центре Риги… А ещё Рижский Дом Конгрессов… Санно-бобслейная трасса в Сигулде… Да тут вообще — по площадям работать придётся! Стоит только подняться в небо над Ригой, так сразу становится понятен масштаб бедствия. Нелегальные советские застройки — это три четверти города! Это ж сколько сносить надо! Может это… Старшего брата попросить подмогнуть? У него большой опыт ковровых бомбардировок имеется…»

Разумеется, официозу все подобные доводы, что горох об стенку. Мало того, латыши готовы предложить свои услуги и другим пострадавшим от «оккупантов». На днях знаменитые пранкеры Вован и Лексус в эфире программы НТВ «Звонок» остроумно разыграли Паздере, позвонив ей под видом высокопоставленных украинских чиновников. И в беседе с ними та восприняла идею подсчета «ущерба от оккупации» для Украины с большим энтузиазмом. «Украина всё-таки защищает Европу, а вместе с ней и Прибалтику. Конечно, от советских времён остался огромный ущерб. Всем понятно, что и сейчас Украине причиняется огромный ущерб. И ещё в 1933-м был голодомор. Украина очень-очень пострадала, огромнейшие суммы там могли накопиться», — сказала Паздере «министру юстиции Украины». Она добавила, что если Латвия может предъявить России счет на 300 миллиардов евро, то Украина способна претендовать на триллионы. «Мы хотим выяснить, в какую организацию лучше подать этот иск. Власть поддерживает нас, да-да, конечно!», — сказала Паздере. Она добавила: «Ответный иск со стороны России (за всё построенное в Латвии в советское время — авт.) пускай подают, это нас не пугает абсолютно. Они вообще очень агрессивны. Если посмотреть последние передачи, кажется, что они готовят свою публику как раз для нового Крыма. Вроде бы очень разогревают ненависть по этим всем вопросам. А народу нравится».

Мэр пиарится

Многие в Латвии над такими заявлениями откровенно глумятся. Причём с насмешками в адрес незадачливых «взыскателей компенсаций» выступили не только простые граждане, но и сам мэр Риги Нил Ушаков. «Двадцать пять лет правые политики эксплуатируют память и чувства людей, которые пострадали от преступлений сталинского режима. Двадцать пять лет эти политики все свои ошибки, преступления и несделанные дела объясняют тяжелым историческим наследием. Украли банк Citadele? Украли „Лиепайский металлург"? Пенсии по-прежнему нищенские? В очереди к врачу надо стоять месяцами? Зарплаты учителям никто повышать не собирается? Народ продолжает уезжать из страны? Вы думаете, в этом виноваты те правительства, которые управляли страной последние двадцать пять лет? И те правые политики, которые были у власти? Нет, виновата по-прежнему Россия и советская власть. Так вам пытаются рассказать все эти двадцать пять лет. Мы каждый день смотрим, как наши политики засовывают палку сами себе в колесо. А упав, винят всех вокруг, кроме себя. И многие продолжают этому верить. Для иллюстрации — сравнение Латвии и Эстонии. Очень наглядно», — написал Ушаков в соцсети. Более того, он выложил карикатуру на велосипедиста, который сначала сам себе сует палку в спицы, а упав заявляет, что надо требовать огромную компенсацию у России.

За такое «преступление» на Ушакова набросились с яростью своры, травящей зайца. Сначала заявление в Полицию безопасности на мэра-карикатуриста написал депутат Сейма от коалиционного «Единства» Вилнис Кирсис. Вышеупомянутая Рута Паздере заявила, что, опубликовав данную карикатуру, Ушаков высмеял «историю и независимость Латвии» — а такие действия уголовно наказуемы. «Поэтому мы, Комиссия по оценке ущерба от советской оккупации вместе с депутатом Европарламента Инессой Вайдере передадим генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу заявление с просьбой рассмотреть этот вопрос», — пригрозила Паздере. В свою очередь, праворадикальный Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ потребовал от Ушакова извинений. Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава написал в своем «твиттере»: «Если бы не было оккупации Латвии, не было бы Ушакова». Мэра наперебой обвиняют в двурушничестве и в том, что он стал «марионеткой пропагандистской кампании Кремля».

Однако Ушаков идти на поводу у «нациков» отказался. Он не остался в долгу и припомнил некоторые «пикантные» детали биографии той же Вайдере: «Двенадцать лет членом КПСС была Инесе Вайдере, с 1977 по 1989 год. Сейчас она депутат Европарламента от „Единства". Вчера Вайдере написала на меня заявление в Генеральную прокуратуру за карикатуру о компенсации с России в размере 185 000 000 000 евро. Мне был всего один год, когда она уже стала коммунисткой. Вопрос: сколько из компенсации в 185 000 000 000 евро за преступления советской власти должна заплатить непосредственно член КПСС Инесе Вайдере, которая двенадцать лет этой власти верно служила?»

«До пяти лет тюремного заключения за эту карикатуру. Таким наказанием мне грозит в интервью телеканалу TV24 замечательная женщина Рута Паздере, которая отвечает за подсчет компенсации от оккупации. Именно Рута Паздере насчитала сумму в 185 000 000 000 евро. Она публично заявляла, что в низких пенсиях и эмиграции в Латвии виноваты историческое наследие. И она же хвасталась, что Латвия своим иском могла бы разорить Россию. А суть карикатуры очень простая. В Латвии правые политики все проблемы последних двадцати пяти лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное — не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться», — написал градоначальник на своей странице в Facebook. «Благодаря же таким, как Рута Паздере, латвийские правые политики регулярно получают новые инструменты для засовывания в колеса всей нашей стране. И таким, как Рута Паздере, было бы неплохо понять, что именно она несет свою долю ответственности и за низкие пенсии в нынешней Латвии, и за эмиграцию. Говоря же про пять лет тюремного заключения — забавно видеть людей, которые изучают репрессии, депортации и преступные режимы. Но своим мышлением при этом ничем не отличаются от тех, кто когда-то работал на эти самые преступные режимы», — отмечает мэр Риги.

В том же «Фейсбуке» стартовала акция в поддержку Ушакова. Каждый пользователь теперь может поддержать градоначальника, разместив на своей странице профиля изображение с надписью Es esmu Ušakovs («Я Ушаков»), а также установить его изображение как фотографию профиля — и многие так и поступили. Сам же градоначальник провёл, по его словам, «очень нужную и важную» встречу с президентом Европарламента и главным социал-демократом Европы Мартином Шульцем «Тем было две — скандальные поправки к уголовному закону (принятые 21 апреля — о тюремных наказаниях для тех жителей Латвии, которые, по мнению властей, участвуют в „гибридной" и „информационной" войне против государства, — авт.) и дело Максима Коптелова, который получил шесть месяцев тюремного заключения за шуточную декларацию о присоединении к России», — заявил Ушаков.

Конечно, нет смысла делать из Ушакова бескорыстного правдоруба, да и вряд ли ему действительно грозит реальный тюремный срок. Просто приближаются очередные муниципальные выборы — и мэру необходимо заручиться поддержкой многочисленных русских горожан. Однако сама по себе ситуация, при которой опубликованная в соцсети безобидная карикатура может стать поводом для обращения в спецслужбы, многое говорит о ситуации в Латвии. И если популярный и влиятельный мэр Риги способен себе позволить «троллить» официоз с почти полным осознанием своей безопасности, то у простого жителя страны подобной уверенности быть не может.

Вячеслав Самойлов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх