Лента новостей

14:14
Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром
14:06
Минометы на «Тиграх»: всеуничтожающий новый тренд военного искусства
14:05
Американцы наглядно сравнили свой «Абрамс» с русским танком Т-90С
14:00
CNN сообщил о собранных Россией «унизительных» данных о Трампе
14:00
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
13:59
В чем особенность новой российской системы Торнадо-С
09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
08:16
Шоу одного актера и шестерки второго плана
07:24
Король Абдалла II призвал к увольнению Катара из Лиги арабских государств
00:10
Кудрин: Распродажа госсобственности обеспечит рывок российский экономики
00:08
Взлетел самолёт, взлетели технологии
00:06
Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»
00:03
В Донбассе уничтожены 10 боевиков «Азова» и 7 единиц техники
00:00
Политика Украины вынуждает громадян искать счастья за рубежом
22:30
Версальский разговор: Путин и Макрон подводят итоги встречи
22:29
ВСУ по ошибке расстреляли бойцов «Азова»
22:28
Украинские радикалы объявили войну олигархам
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Поклонская: своя среди чужих, чужая среди своих?

Поклонская: своя среди чужих, чужая среди своих?

Поклонская: своя среди чужих, чужая среди своих?Что общего у прокурора Крыма с экс-мэром Лондона?

 

В истории с Натальей Поклонской и иконой Николая II именно о последнем и спорит большинство комментаторов. Между тем главный вызов для политического будущего прокурора Крыма теперь заключается вовсе не в этом. И здесь не так уж важно, с чьим именно изображением она появилась в День Победы.


Напомним, что Наталья Владимировна вышла на акцию «Бессмертный полк» не с портретом кого-то из воевавших родственников, а с иконой последнего императора. Многих волнует вопрос, не станет ли эта история ударом по репутации «Бессмертного полка». На самом деле традиции празднования Дня Победы, успевшие прижиться, дискредитировать трудно. Сколько ни писали на заре ельцинской эпохи, что этот «пережиток» скоро будет забыт, в 1995 году 82% опрошенных (по данным ВЦИОМ) заявляли, что собираются отмечать данный праздник. Сколько ни говорили в начале 90-х, что парады на 9 мая были только «демонстрацией агрессии» и ничем больше, многие граждане все равно ждали их возвращения. Про «Бессмертный полк» и сейчас много негативных публикаций, а на популярности акции это никак не отражается, даже наоборот. Есть, конечно, для духа этой инициативы опасность. Вдруг на будущих подобных акциях появятся люди с портретами персонажей, никак с Великой Отечественной войной не связанных. В том числе с явной целью «потроллить». И будут говорить: «Почему прокурорам можно, а нам нельзя?» Но вряд ли это проблема нерешаема.


Однако это вопрос глобальный. А что же с будущим самой Поклонской? Как правило, главную угрозу для крымского прокурора видят именно в непопулярности Николая II. Последний император, и правда, далеко не самый авторитетный в глазах россиян исторический персонаж. Но не сказать, чтобы особенно ненавидимый. Например, в октябре 2011 года ВЦИОМ проводил опрос об оценке деятельности руководителей России. Тогда 31% респондентов ответили, что Россия при Николае II развивалась в правильном направлении, 24% — что в неправильном, а 44% затруднились ответить. Предсказуемо, что реже остальных ставили «положительную оценку» Николаю сторонники КПРФ (23%). Зато симпатизирующие ЛДПР чаще и развитие страны при этом монархе называли правильным (40%). А вот среди избирателей единороссов вектор развития России при последнем императоре положительно оценили 32%, ничем не выделившись на фоне опрошенных в целом. Получается, как раз тут Наталье Владимировне бояться особенно нечего. Россияне в целом к Николаю II скорее равнодушны. А баллотироваться куда-либо от КПРФ Поклонская вряд ли собиралась.


Но как россияне отреагируют на нарушение традиций «Бессмертного полка»? Тут тоже не все так просто. Конечно, многие консервативные избиратели, узнав про историю с 9 мая, с осуждением покачают головами. Но есть ведь и другая прослойка граждан, причем не маленькая. Старые лидеры системной оппозиции им приелись, единороссы слишком уж часто «застегнуты на все пуговицы» и потому скучны.


У такого избирателя рождается запрос на особый тип политика, который в чем-то сродни звездам шоу-бизнеса, то есть эпатажен. Интересно, что собственно «звезды», идущие в политику, освоить такой стиль могут далеко не всегда. Деятели, совсем не связанные с эстрадой, успешно вживаются в новую роль куда чаще. На Западе немало подобных примеров.


В США сенатор от Техаса Тед Круз, долгое время считавшийся самым перспективным противником Дональда Трампа, еще летом 2015 года выпустил забавный ролик. Камера запечатлела, как политик «приготовил» бекон, обернув его вокруг ствола пулемета, нагревавшегося во время стрельбы.

 

Среди республиканцев в схожем амплуа, но раньше выступала Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски и первая женщина — кандидат в вице-президенты США на выборах 2008 года. К слову, она недавно поддержала того же Трампа. В ее биографии как раз переплетаются политика и шоу-бизнес. До начала политической карьеры она занимала второе место на конкурсе «Мисс Аляска», после отхода от активной политической деятельности вела реалити-шоу «Невероятная Америка с Сарой Пэйлин». Наконец, экс-мэр Лондона Борис Джонсон не раз радовал избирателей высказываниями в духе раннего Владимира Жириновского. Например, британский политик уверял, что «голосование за консерваторов увеличивает вашей жене грудь и повышает ваши шансы стать обладателем BMW».


Если избиратель хочет от политика чего-то подобного, Наталья Поклонская, как героиня «Крымской весны», будет для него скучна. Скорее его «зацепит» ее схожесть с аниме-персонажами, на видеоклип с ней он тоже обратит внимание. А историю с иконой Николая II он вполне может воспринять как перформанс, выделяющий крымского прокурора на общем «скучном фоне». Святой гражданин Романов или по воронам стрелял, такого избирателя будет не особенно волновать.


Другое дело, что Наталье Владимировне прочат выдвижение в Госдуму от «Единой России». А «партия власти» вряд ли будет рисковать и работать с такой своенравной аудиторией. Скорее, это ближе проектам, ориентированным на избирателей без жестких политических предпочтений — от «Справедливой России» до «Партии роста».


Однако тут есть проблема. Чтобы эффективно выступать в таком амплуа, политику надо быть расчетливым хладнокровным циником. Его избиратель должен ясно видеть, что все «понарошку». А Наталья Поклонская производит впечатление как раз предельно серьезной идеалистки. Для политика это уязвимое место. Идеалистов в политической среде боятся. В этой ситуации прокурор Крыма рискует стать «своей среди чужих, чужой среди своих». Хотя далеко не факт, что этот Рубикон прокурор Крыма уже перешла.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Подполковник
    Весельчак У

    Красивым девушкам многое прощается, а она ещё и умна, значит простим! love

    +2
    1. Старшина
      барабас карабас

      Аналитики хреновы притянут за уши любую фразу и слово Натальи, чтобы,сделав идиотские выводы из своих же выдумок, очернить ее, т. к. она плохо вписывается в "семейное" предприятие зажравшихся чинуш.

      +1
  2. Маршал
    Всеволод Радченко

    Не ошибаются только бездельники, а в честности и порядочности Натальи Поклонской-никто не сомневается.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх