Лента новостей

21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России

Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России

Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из РоссииЛитовские силовики провели учения, по сценарию которых они должны были нейтрализовать пассажиров поезда «Москва – Калининград», пытавшихся нелегально проникнуть в Литву и устроить массовые беспорядки. Учения прошли успешно, «бунт» пассажиров был подавлен. Эксперты считают учения очередным примером того, как власти нагнетают психоз по поводу военной угрозы со стороны России.

 

Литва в четверг провела учения своих пограничных служб, сценарием которых стало бегство из транзитного поезда, следующего в Калининград, лиц, стремящихся нелегально проникнуть в Литву. Задачей пограничников стало их задержание.

 

Ранее пограничная служба анонсировала тактические учения на границе с Белоруссией. «Согласно легенде, в транзитном поезде, проезжающем через Литву в Калининградскую область РФ, находится военная команда чужого государства, среди членов команды есть лицо, находящееся в поиске правоохранительных органов Литвы. Во время проверки документов инспекторами погранконтроля «Кена» на границе с Белоруссией возникают беспорядки – некоторые прибывшие ведут себя агрессивно, провоцируют и не выполняют требований литовских служб», – сообщали в ведомстве.

 

По его словам, «определенные угрозы всегда оцениваются», но цель учений – поддержать служебные навыки, отработать координацию действий, чтобы в критической ситуации слаженно действовать, чтобы «не было паники среди самих должностных лиц».

 

«Это полностью работающий механизм, он безопасен: мы можем отслеживать скорость движения поезда, точку его нахождения в Литве, за ним следят техническими средствами. Если скорость замедляется, то автоматически включаются планы реагирования, направляются силы. Так что я действительно не вижу каких-то угроз, связанных со схемой калининградского транзита», – цитирует главу МВД Delfi. В случае каких-либо инцидентов подготовлены, сообщил министр, планы их пресечения, однако реальных ЧП, которые могли бы угрожать национальной безопасности, до сих пор не было.

 

«Мало кто знает, но на пограничных литовских станциях Кена со стороны Белоруссии и Кибартай со стороны Калининградской области литовцы ставят на крышу одного из вагонов GPS-передатчик. Он фиксирует все передвижения и торможения по ходу поезда. Ставят в Кене, снимают в Кибартае, и наоборот. Впрочем, и сами российские проводники не желают неприятностей, даже никого не выпускают покурить на платформу на стоянке в Вильнюсе», – рассказал газете ВЗГЛЯД житель Вильнюса, публицист Владимир Водо, который часто пользуется поездом «Москва – Калининград».

 

Как писала раньше литовская печать, в конце 90-х годов поездом «Москва – Калининград» действительно пользовались нелегалы, главным образом уроженцы Чечни. Вокруг платформы, где стоял транзитный поезд, тогда стоял невысокий и неохраняемый забор, через который нелегалы попросту перелезали, сразу попадая на территорию Литвы, где они обращались в полицию с просьбой о политическом убежище.

 

«Платформа, где останавливается транзитный поезд, давно уже окружена высоким металлическим забором. Думаю, что и видеонаблюдение там работает, – пояснил Водо. – Чтобы попасть в город, нужно пройти по этой платформе до спуска в подземный переход, где стоит паспортный и таможенный контроль. Кстати, мало кто замечает, что от самой границы до пограничных станций колея окружена также забором, там фотоэлементы и так далее. Все это оборудовано на деньги Евросоюза. Да, сообщается про отдельные случаи, когда в Литву попадают нелегалы. Но они, говорят, проходят пешком по лесным тропинкам», – добавил Водо.

 

Житель Вильнюса считает несерьезным сценарий «возможного десанта зеленых человечков» из калининградского поезда. «Как известно, при покупке билета на этот поезд предъявляешь паспорт. Все твои данные попадают в литовский МИД. Консул в поезде проходит по вагону, имея в руках полный поименный список всех пассажиров и поездной бригады», – напомнил Водо, поэтому в случае малейшего подозрения литовские власти попросту не пропустят подозрительного пассажира через границу.

 

Водо опасается, что и так немногочисленный поток российских туристов на курорты Литвы в этом году окончательно иссякнет из-за действий, подобных учениям вокруг поезда. «Туристический сектор и так терпит убытки, так убытки будут еще больше. Если будут продолжать в том же духе, никто сюда ни на майские, ни на какие другие праздники или в отпуск не приедет», – посетовал житель Вильнюса.

 

Напомним, в начале апреля премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил о высадке «российских диверсантов» у Юодкранте (поселок на Куршской косе). Он отметил, что «службы отреагировали вовремя». Эта новость вызвала сенсацию, однако затем общество пришло в недоумение по поводу того, почему власти в таком случае не выразили официальный протест Москве и не обратились с жалобой в штаб-квартиру НАТО. «Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме?» – написала в своем Facebook бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

 

После этого правительство больше никак не комментировало скандал со вторжением «диверсантов», поэтому осталось непонятным, произошло ли оно на самом деле.

 

«Идет информационная артподготовка, опять нагнетается «напряженка», это еще один шаг к полной истерии», – сказал газете ВЗГЛЯД по поводу учений вокруг поезда «Москва – Калининград» бывший вице-премьер Литвы, бывший глава службы госбезопасности, один из подписантов Акта независимости Литвы 1990 года, ныне бизнесмен Зигмас Вайшвила. «Эта истерия уму непостижима. Это стыд и срам – что наши спецслужбы делают. Такая примитивная пропаганда, нагнетание истерики, подстрекательство. Мы становимся не государством, а пародией на государство», – возмущается бывший вице-премьер. Он также не исключил, что нагнетание психоза вызвано падением рейтингов всех правящих партий, притом что через полгода в Литве должны пройти парламентские выборы.

 

Напомним, что и до сообщения о высадке «десанта» Вильнюс в последние полгода регулярно предупреждает население о «военной угрозе». Так, в октябре прошлого года стало известно, что в Литве разработали план защиты от «зеленых человечков» – решено сформировать силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно пресечь действия врага на своей территории, еще до официального объявления войны.

 

В начале декабря министерство обороны Литвы начало подготовку учебного пособия «Как победить зеленых человечков», и уже в январе эти пособия были распространены в республике. Там, в частности, объясняется, что литовцам следует противостоять вторжению, проводя демонстрации и забастовки, или «по крайней мере делать свою работу хуже, чем обычно».

 

В марте полиция, спецназ и погранвойска провели спецоперацию на железнодорожных вокзалах Вильнюса и Новой Вильни. Пассажиров на станциях встречали бойцы спецназа и пограничники с собаками. Власти устроили массовую проверку документов у российских граждан.

 

В том же месяце Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб министерства обороны республики опубликовали отчет о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом литовских призывников. Одновременно Вайшвилу и еще одного участника подписания Акта о независимости, депутата парламента Роландаса Паулаускаса контрразведка назвала в числе лиц, которыми Москва пользуется в пропагандистских целях. В ответ Вайшвила призвал руководителей спецслужб извиниться и уйти в отставку.

 

«Вчера пришел официальный ответ, в котором эксперты Евросоюза заявили, что никаких законов парламентарий Паулаускас не нарушает, – рассказал Вайшвила газете ВЗГЛЯД. – Мы с ним ждем ответа от генпрокуратуры, от которой мы уже потребовали возбудить уголовное дело. Кроме того, мы готовим иск о клевете против руководителей этих двух департаментов в суд, чтобы поставить на место таких провокаторов, занимающих столь ответственные должности».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх