Лента новостей

10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » В США меняется отношение к этнополитике стран Балтии

В США меняется отношение к этнополитике стран Балтии

В США меняется отношение к этнополитике стран БалтииВ высших эшелонах американской власти нет единства относительно дальнейшей судьбы балтийских республик. Вслед за медийными сигналами о вреде Прибалтики для НАТО, представитель Госдепартамента США заявила, что неверна, по сути, вся постсоветская этноцентрическая политика балтийских стран. Проблема лишь в том, что, находясь в милитаристском раже, руководство Литвы, Латвии и Эстонии этих сигналов не услышит.

Порой до балтийских берегов через Атлантику доносятся отдельные здравые голоса. Крупная русскоязычная община в Прибалтийских республиках не создаёт дополнительной угрозы безопасности и стабильности в регионе – рассказывает в интервью Delfi Кейтлин Кавалек, заместитель помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии. «С позиции США мы верим в многонациональные страны. Единство разных национальностей делает страну сильнее. Мы считаем, что все группы меньшинств должны иметь равные права», – категорически заявляет Кавалек.

Русские стран Балтии безопасны. Такую точку зрения разделяет и бывший специальный ассистент администрации Рейгана Дуг Бэндоу, в ряде своих публикаций развенчивающий прибалтийские мифы о российской угрозе. «Хотя проживающие в Прибалтике этнические русские составляют значительную часть населения, они не проявляют особого желания присоединиться к матушке-России», – говорится в статье Бэндоу для The National Interest – американского журнала, придерживающегося позиций реалистической школы международных отношений. «Они (русские – прим. RuBaltic.Ru) отдают предпочтение не политической принадлежности, а культурным связям, и поэтому представляют собой неподходящие мишени для той дестабилизирующей тактики, которая применяется на Украине», – указывает эксперт.

Параллельно увещеваниям умеренного крыла американского политэкспертного сообщества об отсутствии опасности со стороны прибалтийских русских и необходимости равноправия всех этнических групп, из Вашингтона транслируются совсем другие настроения. Транслируются гораздо активнее.

Так, кандидат на пост президента США от демократической партии Хиллари Клинтон видит в балтийских русских определённую угрозу. «…В Прибалтике найдутся политики и силы, симпатизирующие России (например, русскоязычное население), – которые скажут своим лидерам: "Эй, знаете, а Америка ушла. Давайте-ка начнём договариваться с Россией”», – рассуждает Клинтон о возможностях сближения стран Балтии с Москвой в результате недоверия к НАТО.

Посткрымские страхи прибалтийских элит относительно местных русских подогреваются машиной западной пропаганды. Фильм телеканала ВВС-2 «Третья мировая война: в командном пункте» проецирует процесс вхождения полуострова в состав России на населённую русскоязычными восточную Латвию. Американское издание Vox на основе оценок западных политологов и обозревателей тоже выстраивает сценарий Третьей мировой, которая начнётся с протестов этнически русского населения, но уже в эстонском городе Нарве.

Так кто же в итоге эти прибалтийские русские в понимании высоколобых американских стратегов: угроза для государственности их верных прокси в Восточной Европе или всё-таки нет?

Умеренная риторика, пример которой и продемонстрировала Кейтлин Кавалек в разговоре с Delfi о прибалтийских русских, сегодня, к сожалению, забивается хлёсткими милитаристскими формулами. Антироссийские выпады Хиллари Клинтон, уже получившей клеймо внешнеполитического «ястреба», – яркая тому иллюстрация. О том, что настроения «хищных птиц» взяли верх, свидетельствует и кадровая политика Белого дома. Так, предложенный в марте Обамой на пост главнокомандующего силами НАТО в Европе и поддержанный Сенатом генерал Кертис Скапаротти уже поспешил объявить Россию важнейшей угрозой для Соединённых Штатов. Конструктивное основание для диалога с подобным «партнёром» будет найти нелегко.

Прибалтийский политикум традиционно выступает своеобразным флюгером, тщательно отслеживающим, куда же дует ветер на Капитолийском холме в Вашингтоне. 

Оттого и неудивительно, что американские прокси в Восточной Европе, активно пытающиеся «продать» Западу своих страхи относительно России, надевают ястребиные клювы и когти при общении со своим русскоязычным населением.

«Путин всегда использовал карту "спасения соотечественников", чтобы вторгнуться в соседнюю страну», – рассуждает об угрозе со стороны латвийских русских депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре. «Деструктивные действия иммигрантов из СССР (русскоязычное население – прим. RuBaltic.Ru) на территории Украины показывают, какой риск они могут создать и на территории Латвии», – разделяет опасения однопартийца парламентарий Янис Домбрава.

Пока американо-российский диалог со стороны Вашингтона будут формировать политики, заражённые «ястребиной» бациллой, отношение правящих элит стран Балтии к русскоязычному населению едва ли имеет основание для позитивных изменений. Одинокие здравые реплики, вроде слов Кейтлин Кавалек о многонациональности и равноправии, услышаны не будут.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх