Лента новостей

17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
14:41
Россия может предоставить КНДР гарантии ненападения США
14:36
США ударили по российскому бюджету
14:35
Турция сорвала поставки боевикам «чеченского оружия» из Грузии
14:34
Украинцы снова в пролете: срочно в Париж – только на фанере
14:30
«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков
14:29
NI: Российские Терминаторы станут танками новой эры
13:50
The Washington Post: История с материалами CNN о России
13:47
Третья мировая война в Сирии неизбежна?
13:44
La Vanguardia: Мировой хаос и новый будущий порядок
13:42
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
13:39
Sueddeutsche Zeitung: Долгий путь Киева на Запад
13:36
Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку
09:11
Sina.com: У России нет ничего, кроме «Варяга»
09:07
Россия остается пугалом для денег
09:05
Atlantico: Меркель «олландизировала» Макрона
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Смотрины Нуланд: Порошенко напомнили, где его место

Смотрины Нуланд: Порошенко напомнили, где его место

Смотрины Нуланд: Порошенко напомнили, где его местоПомощница госсекретаря США Виктория Нуланд снова приехала в Киев. Для чего? Официальный релиз Госдепартамента и официозная украинская пресса нам уже объяснили — она обсудит с высокими украинскими чиновниками и уважаемой общественностью текущие моменты в двусторонних отношениях Вашингтона и Киева, ход выполнения Минских соглашений, проведение реформ на Украине. Исчерпывает ли такой «краткий пересказ» наше любопытство? Нисколько.

Не сказать, что нынешний визит «лица» внешней политики США, как и предыдущие, вообще проходил публично — настолько, насколько это было бы логично в данной ситуации. Ведь шутка ли — в страну приезжает высокопоставленный чиновник государства, которое, как мы уже услышали недавно из уст госпожи Олбрайт, тяготится участью «мирового полицейского», но таковым, заметим, все же пока является по факту. Народ вправе знать подробности визита, а не довольствоваться отчетами о «плодотворных переговорах», «достигнутом понимании» и прочих бессодержательных отписках.

Визит умолчания

Тем более если касаться тех же многострадальных Минских соглашений, то не вполне понятно, о чем тут пока разговаривать Киеву с официальным представителем Госдепартамента. Уже есть решение о действии полицейских миссий ОБСЕ, они что-то действительно пытаются нынче делать. Насколько этот очередной миротворческий проект толковый и полезный — судить пока рано, и у самой Нуланд, вероятно, не настолько свободный график, чтобы свой визит на Украину действительно обуславливать обсуждением «Минска-2». Тем более что предметное обсуждение этой темы лежит вне компетенции помощницы госсекретаря.

А вот внутренние «реформы» — это то, что Вашингтону действительно интересно. За минувшие четыре месяца, пока госпожа Нуланд не инспектировала Украину, там произошло много примечательных и в итоге, как видим, решающих событий. Поэтому нынешнюю ее встречу с «высокопоставленными украинскими чиновниками» язык не повернется обозвать протокольной. Это было, конечно, ни к чему не обязывающее личное знакомство и много к чему обязывающий инструктаж. Последнее, конечно, на официальном уровне никогда не найдет подтверждения, но оно и не требуется — «воспитательный» и «профилактический» принципы работы американского внешнеполитического ведомства с новыми чиновниками в колониальных государствах — классический секрет Полишинеля.

И разумеется, никак невозможно говорить о визите Виктории Нуланд вне того новостного контекста, в котором оказались и сама многострадальная Украина, и ее «верные сыны» — они же бенефициары «революции достоинства». Особенно, как показало недавнее «панамское досье», главный бенефициар — президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Который сумел очень ловко монетизировать антиолигархический протест граждан.

Еще одной горячей темой последних дней стал анонсированный телеканалом BBC фильм с новыми версиями гибели малазийского «Боинга». Казалось бы, мелочь? Несерьезная «желтая» передачка, по прискорбному недоразумению затесавшаяся в серьезный эфир? Но если Киев так прав в своей «пророссийской» версии той катастрофы — зачем в Лондон понадобилось делегировать самого министра иностранных дел Климкина, который будет отстаивать (правда, не очень понятно перед кем и зачем) честь своей родины.

Знать свое место

«Вашингтону важно не потерять контроль над ситуацией на Украине, и всеми этими историями с панамскими офшорами и новыми версиями гибели "Боинга" он расставляет "красные флажки" для Порошенко, — заявил "Русской Планете" директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. — Усилив с отставкой Яценюка внутренние аппаратные позиции Порошенко, американцы тут же, для баланса, направили ему несколько "черных меток". Для того чтобы он не забывал, кому он чем обязан и где его место».


«Место» Петру Алексеевичу своим визитом и показала помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которая через его голову встречается в Киеве с новым премьером Гройсманом и спикером Рады Парубием. И последнее должно Петра Алексеевича тревожить большего остального.

Вообще нетрудно заметить, что Нуланд «инспектирует» Украину с завидной регулярностью — в среднем раз в квартал она, как полномочный представитель «метрополии», наведывается в одну из многочисленных «колоний». Далеко не самую ценную, но стратегически важную ввиду ее близости — географической и исторической — к России. Практически в открытую и, не стесняясь никого и ничего, госпожа Нуланд в ходе своих визитов корректирует кадровую политику Киева и отстаивает ранее принятые далеко за пределами Украины решения — достаточно вспомнить то, как отчаянно она отстаивала перед Брюсселем кандидатуру того же Арсения Яценюка.

Такое положение при всем своем ужасе и позоре «официальный Киев» устраивает вполне. Да и так ли оно безнадежно, если внимательно присмотреться к современной истории Украины? Внутренний уклад там нынче такой, что никто ни в чем из обласканных, в том числе и Вашингтоном, чинов не может ни в чем быть уверен. Хаос тем и примечателен, что управлять им невозможно — хоть дистанционно, хоть вручную. Приезжай Нуланд на Украину хоть каждый день, достаточно лишь одной спички для взрыва. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Мл. лейтенант
    vas.vladislav2013

    Начинала с раздования печенюшек belay Теперь смотрите командует!Дермократия во всей своей циничной красе.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх