Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Как сегодня живет одноэтажная Америка

Как сегодня живет одноэтажная Америка

Как сегодня живет одноэтажная АмерикаТо, с какой проблемой столкнулись жители города Флинт штата Мичиган, может коснуться 6 миллионов американцев. Главное — налицо полная атрофия управленческой вертикали в США.

Пока Барак Обама и его команда больше озабочены введением санкций в отношении той или иной страны, а также вкладывают бюджетные миллиарды долларов, чтобы замолчать успехи в России в помощи Сирии в освобождении Пальмиры, жители типового американского городка Флинт в штате Мичиган продолжают умирать от страшных болезней. Эти болезни были вызваны тем, что вода, которую они потребляли на протяжении почти двух лет, имела содержание свинца, превышающее все возможные нормы. Все давно узнали бы об этом, если бы проводились нужные замеры качества воды.

Как известно, вода бывает разной по своему химическому составу, но чтобы она была просто нашпигована свинцом и на протяжении многих лет власти штата не проводили нужных замеров — говорит о многом. Паралич управленческой вертикали в городе Флинт проявился в том, что федеральные власти в лице Барака Обамы свалили ответственность на руководство штата, а управленцы в этом штате между тем никуда уходить не хотят. Губернатор своим поведением, отказываясь уходить в добровольную отставку, показывает степень морального падения. Бессильной оказывается и судебная власть, которая не находит виновных в  чудовищном преступлении, совершенном в отношении как минимум 100 тысяч человек, проживающих в этом городке или гостивших здесь когда-либо.

Казалось бы — исключительный случай, который можно проигнорировать, если вообще возможно закрыть глаза на смертельно опасную воду, которая стала причиной инвалидности тысяч людей. Увы, этот случай не уникален и даже показателен для американской глубинки. Ведь в схожей ситуации с водой могут оказаться еще около 6 миллионов американцев. Вся страна живет с ощущением, что случись что, алгоритм поведения властей в США будет очевиден: американский Белый дом будет ссылаться, что это не их дело, на уровне штатов губернаторы будут отказываться уходить в отставку, а судебная система будет безмолвствовать. 

Некоторые эксперты в США говорят, что все познается в сравнении: да, у тысяч людей во Флинте уже диагностированы тяжелейшие заболевания, однако они предлагают вспомнить случай, когда с 2001 по 2004 годы вода в столице США имела превышение нормы содержания свинца как минимум в 20 раз больше, чем было зафиксировано на этот раз в городе Флинт. Хорошее «утешение»! Уровень доверия к власти в США чрезвычайно низок. Конечно, сейчас можно даже не смотреть на рейтинг одобрения руководителей Флинта и штата Мичиган, но и в других штатах дела не лучше. Если говоря о федеральных властях большинство американцев обычно отвечают, что они не знают, куда политики американского Белого дома ведут их страну, а то, что происходит, их не устраивает, то на уровне штатов ситуация еще более удручающая: так, в родном для Обамы городе Чикаго бывший губернатор Род Блогоевич отбывает срок за коррупцию, а нынешний мэр — Рам Эмануэль — имеет рейтинг одобрения всего 18%. Да и бывший мэр Детройта, крупнейшего города штата Мичиган, где разворачивается трагедия в городе Флинт, Квэйм Килпатрик отбывает 28-летний срок за превышение должностных полномочий с целью обогащения. Там орудовала целая группа, пока Килпатрик был мэром Мичигана с 2002 по 2008 годы. Эхо их действий было ощутимо в 2013 году, когда в Детройте на протяжении многих лет долги муниципалитета росли как снежный ком, а к тому году столица Мичигана оказалась без единого цента и пошла под процедуру банкротства.

Есть и то, что усугубляет трагедию, которая может развернуться в любой момент в том или ином городе США — это бедность. Когда в городе Флинт штата Мичиган выяснилось, что жители травились годами водой со свинцом, стало необходимым завозить тысячи бутылок воды. Почему? Так как у обычного американца в этом городе после выплаты всех текущих коммунальных платежей, процентов по кредитам и оплаты проезда, денег на ежедневную покупку бутылки воды просто нет. Да и на еду часто также: в США голод испытывают 50 миллионов человек, что на 50% больше чем в середине 70-х годов прошлого века.

Люди стали настолько реже ходить в магазины, что еще в прошлом году крупный американский сетевой ритейлер предупредил инвесторов, что в 2016 году его прибыль может рухнуть как минимум на 6%, а как вариант — на 12%. Кстати, после такого безрадостного прогноза капитализация компания рухнула за день на 10%.

Понимая, что денег на воду у большинства жителей Флинт, просто нет, на благотворительной помощи решили прославиться американские селебрити, что еще раз подтвердило, что «американская мечта» на примере одного населенного пункта разбилась вдребезги. Вдуматься только: руководство штата оправдывается тем, что в казне недостаточно денег, поэтому они не виноваты. Хотя, изучая финансовые данные, видишь, что в штате Мичиган в этом году — бюджетный профицит, а также есть фонд непредвиденных трат. 

И ведь 50 миллионов долларов, которые заплатил за воду физические и юридические лица, были непонятно на что и куда потрачены. Зато денег на закупку чистой воды из Детройта не было. Ситуация настолько катастрофическая, что и завозить бутылки воды в этот город опасно: власти штата опять-таки не готовы заняться уборкой гор пластиковых бутылок, чье разложение на улицах грозит региону еще одной экологической катастрофой.

Да и реакция на нее будет такой же как и на ситуацию со свинцовой водой: даже когда стало ясно, что во Флинте катастрофа, губернатор штата Мичиган Рик Снайдер не предпринимал активных действий по решению возникших проблем. Пока жители Флинта отчаянно боролись с обрушившимися на них болезнями, губернатор спокойно развлекался в барах и пил, естественно, чистую воду из бутылок. Лишь спустя месяц было официально объявлено о чрезвычайной ситуации в этом населенном пункте.

Трагедия развивается: на прошлой неделе стало известно, что жительница Флинта, из числа пострадавших от свинцовой воды, которая помогла почти тысяче жителей этого городка одноэтажной Америки в подготовке исков, была застрелена. Это был человек, который наиболее активно пытался добиться привлечения к ответственности виновных в системном сбое управленческой вертикали в США. Она была одной из первых, кто подал соответствующий иск в связи с ситуацией во Флинте.

Непригодная к использованию вода и коррупция смерчем проносятся по США. В конце февраля этого года в техасском городе Кристэл Сити было арестовано все руководство, за исключением одного человека. При этом оказалось, что мэр и его люди «наураганили» так, что воду пить в этом населенном пункте стало невозможно. Непростая ситуация с водоснабжением в целом ряде штатов США требует согласованной работы всех ветвей власти, а вместо этого видна управленческая разруха.

То, что ситуация серьезная и требует внимания, показывают следующие данные: в крупнейшем водохранилище США, на границе штатов Аризона и Невада, — озере Мид — уровень заполняемости к концу лета снижается до 38%. В штатах Калифорния, Орегон, Невада, Вашингтон нехватка воды иногда настолько критическая, что для тушения пожаров приходится завозить воду цистернами из других штатов. Вообще, чтобы инфраструктура США не развалилась, в ближайшие четыре года нужно потратить 3,6 триллиона долларов, но где их найти при колоссальной бюджетной «дыре», пустой казне ряда штатов, а также огромной зависимости страны от импорта? С 2008 года ФРС США ради  фальшивого поддержания иллюзии «американской мечты» напечатала ни чем не обеспеченные 19,5 триллиона долларов, из которых 16 были выданы банкам, а 3,5 были направлены на финансирование бюджетных обязательств страны через скупку облигаций Казначейства США. И нельзя сказать, что жизнь в долг — это тренд лишь последнего десятилетия в США. Жизнь взаймы для американцев началась давно. Если в 1910 году из общей суммы розничных продаж 10% приходилось на кредиты, то уже в 1927 году каждый второй доллар, потраченный в розницу, был взят в кредит. Такая тенденция привела к тому, что сейчас из 45 миллионов получателей питания по продуктовым карточкам в США 7,5 миллионов не имеют никакого дохода, чтобы приобрести что-либо еще.

И ведь получается вот что: многомесячные попытки США с союзниками вызвать перелом в борьбе с терроризмом на территории Сирии показали всю неспособность это сделать. Так оказывается, провалы во внешней американской политике сопровождаются провалами во внутреннем упралении. Вкладывая огромные средства в военный бюджет, за счет эмиссии долларов и увеличения долгового бремени будущих поколений американцев, США продемонстрировали свою тотальную неэффективность, когда только появление ВКС России смогло коренным образом изменить в лучшую сторону состояние дел с борьбой с терроризмом на территории Сирии.

Стоит вдуматься, насколько ценит американский Белый дом ценит  своих военных, если из всех социальных категорий граждан, которые вынуждены полагаться в своем пропитании исключительно на продуктовые карточки, самую большую удельную долю занимают американские военные отставники и ветераны боевых действий за границей США, а 50 тысяч  из этой категории живут на улицах, будучи бездомными. Так, в том же Нью-Йорке, власти, вместо того чтобы реально помочь бездомным, запрещают им ночевать на улицах, взамен часто не предоставляя приемлемой альтернативы. Увы, ничего удивительного для нынешней одноэтажной Америки, где собственного жилья не имеют 36,6% американцев — самый высокий показатель бездомности в этой стране с 1967 года. При этом  есть и другая статистика: каждый третий взрослый человек в США не может позволить себе купить жилье в кредит или снять его, и живет с родителями. То есть, практически все, — а это как минимум каждый третий американец — кто не имеет крыши над головой, не имеет возможность при этом получить ипотечный кредит и не имеет средств, чтобы снимать жилье.

Увы, неудивительно: пренебрежительное отношение политиков американского Белого дома к своим партнерам в мире — это проекция такого же их отношения к собственным гражданам. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх